Летние лисички

Владимир Калабухов
                ОКНО В ПРИРОДУ

     Перерыв в грибном сезоне от июньских колосовиков до настоящих летних грибов, понятное дело, заполнился сбором черники и малины, быстро поспевавших в жаркие июльские дни. О месторождениях этих ягод я недавно рассказывал («Черничники Подмосковья», «Малинники Подмосковья»). Под сверкание молний и раскаты грома прошли обильные дожди, прогретая и промокшая земля обеспечила хорошее развитие грибниц всяких пластинчатых и трубчатых созданий природы.

     Как и практически каждый год, первыми на своих постоянных местах обильно высыпали жёлтые петушки-лисички. Они тут же появились на рынке, но не одни, а в компании с самыми уважаемыми в наших краях боровиками. Первые слои разноцветных сыроежек и тонконогих луговых опят так и просятся в корзину. Но многие, особенно новые грибники, на такие россыпи почти не обращают внимания – вот бы подосиновиков, подберёзовиков, моховиков, да белых найти, и чтоб чистеньких, или на поляну с лисичками набрести!

     Просто ходить с корзиной по не очень знакомому лесу и надеяться на грибную удачу – это тоже интересно. Но надо разведать, найти свои грибные места и ходить, как правило, только на них. Знания приходят не сразу, не за один сезон. Но даже в хорошую грибную пору иногда придёшь на заветное место, а там пусто – или дожди обошли стороной твою поляну, или другой грибник побывал здесь раньше тебя. Потому заветных мест должно быть как можно больше. Самые надёжные места – подальше от проезжих лесных дорог, за большими низинами и канавами. Ведь сегодняшние любители лесных урожаев, как правило, приезжают на своём транспорте, всей семьёй, с навигатором, а не только с компасом, и стараются далеко от машины не уходить. Ножи, корзины, экипировка – всё как надо. Даже накомарник на голове грибника – давно не редкость.

     Лучше всех знают места с грибами те, кто профессионально занимается их добычей и продажей. Сборщики Михаил Максимович Зудин и Геннадий Александрович Бибиков, светлой памяти которых посвящена книжка «Грибной сезон. Рассказы», почти всегда первыми были на рынках с полными корзинами. Грибы раскупались «на ура», а слова «день год кормит» шутник Геннадий уточнял: «Не год, а неделю»!

     Лисички продают вдоль всех мещёрских магистралей. Это самый чистый гриб, в котором не разводятся насекомые-грибоеды. Правда, иногда попадаются проеденные большой белой личинкой какой-то мухи грибы, но на то у грибника и нож, чтобы следить за порядком. Отвар лисичек не слишком приятен на вкус, на суп они не идут, их и не сушат. Засолка одних только лисичек практикуется редко, чаще их маринуют. Главное предназначение – жарить без или после отвара. Мать моего отца бабушка Лиза все благородные грибы, сыроежки и лисички, предназначенные для жарки, никогда просто так не отваривала, а в сковородке заливала небольшим количеством воды. Грибы варились, вода постепенно выкипала. Потом туда добавлялись постное масло, лук, соль, сырая или уже сваренная картошка. Готовое блюдо всегда было очень ароматным и вкусным. Запасают впрок отварные лисички в морозильнике, свежие тоже морозят, но они займут больше места. Мы привыкли всякие грибы жарить с луком и картошкой. Жареные горячие лисички хорошо сдобрить сметаной. Пирожки с жареными лисичками и луком – деликатес!
 
     Если лисичек мало, а прочих грибов несколько видов и много, то в засол они идут обычно все вместе – чем больше разных, тем вкуснее. Особенно, если в этом разносоле будут и любые млечники вместе с ароматными сухими молоканками (рассказы «Сухая молоканка», «Рецепт солёных грибов»). Это – попозже, осенью, в конце грибного сезона.

     Раннее утро. Подъём. Лёгкий завтрак – и в путь. В Покровский лес, на лисичкины полянки. Плащ и провизия – за спиной в рюкзаке, ленточная корзина, которой лет пятнадцать, – в руке. Вперёд, на природу, за лесными километрами здоровья!

     Начало рассказа написано накануне субботнего похода, в предвкушении хорошего урожая. А вот что было дальше.

     Гидрогородок, Кучино, петушинский поезд. Семь утра, Покров, Перепечино. Два часа от дома. Спуск на заливной клязьминский луг. Навстречу – грибник с корзиной.

     – Доброе утро, с хорошей погодой! Что-то вы не в ту сторону?

     – Хватит, я с пяти утра, на работу надо.

     В корзине – с килограмм лисичек и большая шляпка белого гриба. А ведь местный житель ходил по лесу всего-то ничего, отлично знает, куда, на какие полянки надо идти. Вдохновило.

     Ещё час хода, угощение первыми спелыми кислыми ягодами ремонтантной луговой ежевики. И вот он, Покровский лес с его старыми дубами, сосновыми борами, багульниковыми низинами и, наверное, с грибами. На траве – роса. По обочинам дороги – цветущие гвоздики, зверобой, пижма, кипрей (иван-чай), тысячелистник и другое разнотравье. Сворачиваю на малоприметную лесную тропу, ведущую к первой небольшой плантации лисичек. Вот они! Тот конкурент-грибник здесь явно не был, грибы довольно крупные и сочные. Но всего-то пять штук, да пара сыроежек. По опушке между лесом и горельником, на котором недавно высаженные сосенки уже подросли до полуметра, попалось несколько семеек разновозрастных лисичек. Дно корзины постепенно прикрывается. Неподалёку, в двадцатилетнем не сгоревшем сосняке, есть местечко, обычно изрытое кабанами, где бывают польские грибы, маслята, ситники, подберёзовики, а иногда даже белые. Надо проверить. Пусто. Лесная песчаная дорога Дубровка – Марково. Вдоль неё, скорее всего, нечего делать – если и был урожай, то, наверняка, собран, и надо уходить в другое место. Здесь попадаются небольшие семейки по пять – семь лисичек. Вот старый бивак москвича. В хороший сезон на столе идёт разделка осенних благородных грибов – отделение шляпок от ножек и укладывание их порознь в корзину и рюкзак (рассказ «Дело в шляпках». Кстати, лисички, когда они есть, тоже можно пересыпать в пакет и отправить в рюкзак – они практически не мнутся. Можно идти к следующей лисичкиной полянке, скорее, к лисичкиным бугоркам.

     Это место знакомо не мне одному. Ореховский сборщик Игорь, мужичок небольшого роста, чем-то похожий на Владимира Ильича Ульянова, каждый год здесь собирает грибы на продажу. Если он был, то мне много не перепадёт. Вот и бугорки. Не был! Как-то я собирал тут лисички – на седьмой сотне сбился со счёта. На домашнем уже снимке был запечатлён большой эмалированный таз, наполненный с горкой чистенькими жёлтенькими петушками-лисичками. Повезёт ли на этот раз? Не очень, но до сотни счёт дошёл.

     Редкий сосновый бор. Поспевающая брусника, первые ягоды которой приятно освежают и бодрят, одинокая почему-то ягодка костяники, пригоршня спелых черничинок. Но сегодня не до них. На солнечных полянках, в траве, по бугоркам, из-под валежин выглядывают иногда приличные жёлтенькие семейки. Их-то мне и надо!
    
     Не так далеко, у Дубровки есть одна знакомая низина с подосиновиками и разными подберёзовиками. Заглянул и туда, но безрезультатно. На обратном пути наткнулся на сосновый пень с парой сосновых опят – пинюшников, как их величают в Мещёре. Это насквозь жёлтые пластинчатые грибы с бордовой подкраской шляпок. Можно отварить, отвар слить и жарить. А вот и три толстых (глухих) свинушки – растущие тоже на сосновых пнях, довольно редкие грибы. Их мало кто знает и берёт. Ножка покрыта коричневым бархатом, никакие насекомые их не трогают, может, потому, что всегда мокрые. В отвар вместе с пинюшниками и жарить!
 
     За бетонкой, на высоком берегу луга, есть несколько лисичкиных полянок в кустах. Добрался. Счёт лисичек дошёл до 520. Это добрых три килограмма. Поход завершается, пора домой. Праворульный японский пикап без голосования останавливается рядом, водитель приглашает в кабину. Он тоже грибник, местный, работает здесь 12 лет. За разговором быстро доехали до Перепечино. Здоровья вам, уважаемый шофёр, и удачных грибных прогулок, спасибо большое за доставку! Успел на поезд отправлением в 12:57.

     За пять часов тихой охоты можно не только запастись дарами природы. Главное в этом деле – сочетать, так сказать, приятное с полезным. Приятно любоваться всем, что тебя окружает, что-то и кого-то сфотографировать, рассказать о походе. Приятно и полезно вдыхать свежие струи лесного воздуха, напоённого фитонцидами живицы – смолы хвойных деревьев. А пятнадцать – двадцать километров – это ж ведь норма ежедневного движения любого крупного млекопитающего в поисках воды и пищи. Человек сегодня ведёт малоподвижный образ жизни. Ноги ему часто заменяет машина. Еду покупает в магазине. Вода – из-под крана, по крайней мере, она должна быть питьевой. Потому так важно, хотя бы в выходной, раз в неделю, выбраться на природу из душного мегаполиса на целый день. Нет, и не может быть этому никакой альтернативы! Можно на дачу, можно на рыбалку, но по мне – только в лес. В нём чувствуешь себя свободным человеком, в нём отдыхаешь душой и телом, в нём находишь то, что хотел найти и получаешь полное удовлетворение от жизни. Спасибо тебе, Батюшка Лес!
    
     Ссылки на рассказы:
     «Черничники Подмосковья» .... http://www.proza.ru/2016/07/04/1589
     «Малинники Подмосковья» ..... http://www.proza.ru/2016/07/13/1896)
     «Грибной сезон. Рассказы» ..... http://www.proza.ru/2014/01/08/2240
     «Сухая молоканка» .................. http://www.proza.ru/2015/08/04/1562
     «Рецепт солёных грибов» ........ http://www.proza.ru/2012/09/30/1456
     «Дело в шляпках» .................... http://www.proza.ru/2011/03/21/1717

     Возвращение к содержанию сборника "Окно в мещёрскую природу" – http://proza.ru/2022/07/25/656.

     2016