Экстремальная поездка. Глава 1

Павел Пегас
 
   Если бы Вадим тогда знал какие приключения его ждут, то много раз подумал бы, прежде чем решиться на эту поездку в Болгарию к своему приятелю Станимиру.
  Но вызов-приглашение было прислано по почте и виза в загранпаспорте была открыта. Тогда, в начале 90-ых годов поехать в частную поездку за рубеж можно было только по приглашению и время действия визы было ограниченно, поэтому Вадим решил поехать к приятелю, по его приглашению в город Шуман, что на севере Болгарии.
  Два года назад он уже ездил в Болгарию, где и познакомился со Станимиром.

  Тогда, в первый раз он поехал в Шуман вместе с подругой жены, которая там работала, она и познакомила со Станимиром - 35-летним разведённым мужчиной, который жил один в квартире и охотно приютил гостя из Молдавии. Несмотря на незнание языка, сдружились. Вадим жил у него, вместе готовили нехитрую еду, ходили в город, где Станимир показывал местные достопримечательности. И к концу недели Вадима уже узнавали друзья и знакомые нового болгарского друга, ведь городок Шуман совсем небольшой, вместе захаживали в местные бары и кафе и несмотря на языковый барьер уже понимали друг друга, особенно когда выпивали кружку, другую пива, иногда с местным бренди.
  Таким образом Вадим уже знал куда и к кому едет, поэтому особо не волновался.

  Вадим с утра поехал в город купить подарки для болгарского приятели и потом билет на поезд Москва-София, до узловой станции Горно-Оряховица, что в Болгарии, от туда на местной электричке в сторону Варны, до станции Шуман.
 
   Вадим давно заприметил в одном из магазинов фотоаппарат "ФЭД"- хороший подарок. Купив фотоаппарат и еще несколько грампластинок Высоцкого, направился на вокзал за билетом.

   Уже в первую поездку Вадим узнал, что билеты из Болгарии за границу сильно подорожали, примерно в восемь раз и соответствовали Европейским ценам, а цена на билет из Кишинёва оставалась прежней, ещё "советской". Вадим заблаговременно взял паспорта жены и её подруги и купил  себе билет туда и обратно и ещё два билета на обратный путь, которые он намеревался перепродать в Варне за две трети местной цены и немного подзаработать.
   Итак на следующий день, вечером, в путь.

   Наутро Вадим собирался не спеша, главное ничего не забыть. Кроме личных вещей и подарков для Станимира, взял кое-какой недорогой, но ходовой товар из бытового ширпотреба: автомобильный чехол, три бутылки хорошего молдавского вина и бутылку водки, немного валюты. Жена Татьяна уложила еду на дорогу вместе напитками в отдельную, не большую сумку. Проводила до остановки, пожелала счастливого пути, поцеловались.

   Поездка до станции Горно-Оряховица прошла без проблем и приключений не считая того, что попутчики в купе - двое молодых парней и пожилая армянка, оказались интересной компанией. Познакомились ещё не доехав до пограничной станции Унгены, но когда подъезжали, женщина сообщила :
   - В Софии у сестры буду только послезавтра, а день рождения у меня сегодня, есть немного армянского коньяка и пирожки.
   - Поздравляем Вас! - почти одновременно пожелала вся мужская половина купе.
   - Немного выпить можно, но не более, впереди пограничники и таможня, - напомнил Вадим.
   Выпив по маленькой, рассказали кто к кому едет, так и приехали в Унгены.
  Пока меняли колёсные пары, и пройдя таможенные формальности, парни сбегали в ближайший магазин за спиртным, отметить день рождение единственной женщины в нашем маленьком коллективе.
   
   Поезд через Румынию, до Болгарской границы шёл без остановок всю ночь, ни на каких станциях не останавливался. Мы только под утро угомонились и улеглись спать. Рано утром нас посетила болгарская таможня и мы поехали уже по территории Болгарии.
   В Горно-Оряховице мы вышли все втроём, парням так же как и мне необходимо было сесть на электричку до Варны.
   - Пойдём купим билеты на ближайшую электричку до Варны, вам до конца, мне до Шумана, - предложил Вадим направляясь к кассам.
   Поменяв пять долларов на болгарские левы в обменнике, Вадим купил билет до Шумана. Вышел из здания вокзала со стороны городка, закурил. До отъезда ещё целых два часа. Подошли парни, недавние попутчики.
   - Есть два часа, можно прогуляться по городку, осмотреться, - предложил один из парней, помолчав чуток, добавил, - Пивка местного попить!
   - И как быть с сумками, я свою таскаю везде с собой, она удобная, могу через плечо повесить, могу в руках носить, - изрёк Вадим.
   - Саша останется с нашими вещами на вокзале, а я пойду с тобой, - сказал один парней. Саше пива я куплю.
   
   Городок Горно-Оряховица, небольшой, но очень необычный и интересный, для нас экзотика. Вокзал находился на ровной местности, но сразу за ним, с трёх сторон скалистые холмы на которых лепятся дома в один, два этажа, с ярко-красными черепичными крышами, где-то напоминал грузинскую глубинку.
   Поднявшись по крутой дороге, оказались в верхней части городка. Поражала чистота на улицах, всё аккуратно выкрашено и убрано.
   Пройдя ещё по улице, одновременно увидели довольно странную вывеску на первом этаже двухэтажного строения. Небольшая, квадратная вывеска: вверху бокал с пивом, под ним раскрытая книга.
   Помещение, куда мы вошли, больше напоминал кабинет или класс: стояли шесть столов в два ряда, напоминающих письменные, рядом в стояли обычные пластиковые стульчики для кафе-террас, во главе стоял письменный стол, за которым сидел мужчина весьма почтенного вида в очках и что-то писал, рядом с ним, на столе высились две стопки папок. Сзади, на стене висели портреты разных учёных, Вадим узнал Эйнштейна и Менделеева, у дальней стены стояли стеллажи с книгами.
   Всё здесь напоминало о школе, если бы не ящики с бутылками, с левой стороны стола.
   Мужчина коротко взглянул в нашу сторону и указал рукой в сторону столов.
 Купили три бутылки пива и сели за последнюю "парту".
   - Жаль фотоаппарат не взял с собой, - проговорил Вадим, глотнув пива. -Вот что перестройка с библиотекарем сделала. Только в библиотеке я ещё не пил.
   - Наверное, он так диссертацию пишет, - предположил парень. - Интересно у него продаётся водка?
   Парень встал и подошёл к главному столу, спросил:
   - Ракия, има?
   Мужчина замотал головой из стороны в сторону. Парень пожал плечами и отошёл от стола.
   Мы ещё немного посидели и прихватив третью бутылку для Саши, вышли из "заведения".
   - У болгар, кивок вправо-влево, означает - ДА, - улыбнулся Вадим.
   - Офигеть, - только и смог удивиться парень.

  Подъезжая к Шуману, Вадим поблагодарил ребят за интересно проведённое время и попрощались, пожав друг другу руки.


   Город Шуман находился на равнине, только на окраине города высилась одинокая гора на вершине которой высился памятник в виде льва в прыжке. К нему с города можно было добраться по канатной дороге или пешком, преодолев около 800-сот ступенек. Достопримечательность для туристов и гостей города.
   Вся промышленность города - большая табачная фабрика и несколько мелких перерабатывающих сельхоз предприятий.
   Вадим быстро нашёл дом в котором живёт Станимир, за два года тут в микрорайоне ничего не изменилось. Поднявшись на четвёртый этаж, позвонил в дверь. Дверь открыл Станимир, он чуть смутился, но в дом пропустил гостя.
   Из объяснений хозяина, и потому как он нервничает и смущается Вадим понял, что Станимир собирается жениться, живёт не один, и остановиться у него не получиться. Пригласил на кухню, угостил кофе. Повисла пауза. Вадим разрядил обстановку: заулыбался, достал из сумки пластинки с записью Высоцкого, которые так любил Станимир и передал ему в подарок, фотоаппарат решил не показывать, ведь грампластинки Вадим обещал привезти, а фотоаппарат, как сюрприз. Лицо друга посветлело, он достал из шкафчика две рюмки и начатую бутылку болгарского бренди.
  Выпили по одной, потом по второй рюмке. Хозяин заёрзал на стуле и украдкой глянул на часы.
  - Всё нормально Станимир, я всё понимаю, найду у кого остановиться на два-три дня, - заулыбался Вадим. - Пойду к Хасану, я помню где он живёт, надеюсь он ещё помнит меня.
  Станимир понимал по-русски, говорил только несколько слов, впрочем, как и Вадим по болгарски.
  Уже у двери хозяин спросил про фотоаппарат. Вадим вынул фотоаппарат из сумки и назвал цену, в левах в переводе на рубли, как он заплатил в магазине. Станимир принёс деньги и повертев и пощёлкав затвором, заплатил.
  Настроение Вадима сильно испортилось, выйдя из подъезда посмотрел по сторонам, раздумывая куда идти, подумал:
   - Мог бы и позвонить, ведь я дал ему свой номер телефона, и Валин(подруга жены) у него есть. Ладно не пропаду, пойду к Хосану, с Валей у него очень "тёплые" отношения, дом у него большой, примет.
   Вадим всё мерил советскими мерками и не понимал, что находится в чужой стране с другими обычаями и понятиями.
   Дом Хасана находился в центре города и добрался Вадим без проблем, и хозяина быстро нашёл, так как его маленькое кафе примыкало прямо к дому.
  Хасан - этнический турок, раньше был таксистом-частникам, сейчас открыл своё кафе.
 
  Разговор был кратким, Хасан лучше говорил по-русски, так как когда-то в молодости работал в России, он так же отказал Вадиму в ночлеге. Сказал, что Валя обманула и бросила его, украв 200-ти долларов, поэтому никого из её компании он видеть не желает, но потом посмотрев на Вадима внимательно предложил оставить свою сумку на хранение. Уже время было под вечер и Вадим согласился. Маленькую сумку решил взять с собой, перекладывая вещи в комнате Хасана обратил его внимание на кружки-нагреватели электрические, что весьма пригодны могут быть для Хасана с его кафе. Немного поторговавшись он приобрёл несколько. Потом заметил чехол для автомобиля и предложил цену, но она Вадима не устроила и он предложил свою. Сторговались на средней цене. Получив деньги Вадим переложил в маленькую сумку самое необходимое, в том числе остатки еды и бутылки с вином, вышел из дома.
   - В большой сумке ничего ценного для меня не осталось, оставшиеся кружки я забрал, деньги и документы так же при мне. Пусть пока багаж полежит у него в комнате. Хорошо, что так..., - подумал Вадим. Шагать по улицам вечернего Шумана стало легче.

   Вадим направился к другу всё той же Вали, с которым у неё так же были весьма "тёплые" отношения и Вадим был почти уверен, что Ивелин не откажет ему, так как ночевал у него дома в Кишинёве, когда приезжал вместе с Валей ещё до знакомства с Хасаном.
   - У одного её любовника оставил тяжёлую сумку, у другого останусь сам, хоть на одну ночь. Ночевать в чужом городе не безопасно, тем более с деньгами, - размышлял Вадим. - Зайду в какое-нибудь кафе, перекушу и выпью чего-нибудь.
   Вадим увидел вывеску "АПЕРИТИВ". Это кафе оказалось, маленьким, уютным заведением, чувствовался запах домашней выпечки и жареных котлет. Поев тарелку супа и съев болгарскую котлету с острым соусом и выпив две рюмочки ракии, почувствовал себя увереннее.
   - Ничего страшного в конце концов не случилось, сейчас увижу Ивелина, переночую, а завтра поеду в Варну, - подумал он.
   Как ходит городской транспорт Вадим не ведал и поэтому шел пешком по памяти. Немного заплутав, когда уже совсем стемнело он увидел знакомые дома, это были четыре двухэтажных дома, более богатой архитектуры, с встроенными гаражами и с большими балконами, каждый дом на четыре квартиры - это он помнил точно.
   Чуть помявшись он вошёл в подъезд нужного дома, позвонил в дверь квартиры на втором этаже. Долго не открывали, Вадим заволновался. Наконец дверь открыли, в светлом проёме он увидел женскую фигуру. Он правильно пришёл, это была мать Ивелина, он её узнал. Только женщина не проявила ни малейшего интереса или сделала вид. Ответив, что Ивелина нет дома и что вернется он поздно, закрыла дверь.
   - Полный облом! - понял Вадим.
 
  Выйдя на улицу побрёл по ней не глядя, полностью погружённый в свои мысли.
 Так и шёл и не заметил в темноте подскользнулся и угодил одной ногой в траншею, видимо забрёл на стройку. Выбравшись на твёрдый грунт, Вадим осмотрел свою одежду и обувь. Левый ботинок был весь измазан чем-то белым, видимо известь вперемешку с глиной. Вышел на улицу, пройдя по ней, возле урны обнаружил газеты, стал тщательно вытирать ботинок.

  Приведя себя в порядок направился в сторону железнодорожного вокзала.
  - Куплю билет на ближайшую электричку до Варны, там продам билеты, на этом не плохо заработаю, потом пойду на местный вещевой базарчик и продам ширпотреб из бывшего СССР, вернусь в Шуман, заберу  сумку у Хасана и поеду домой, - размышлял Вадим по дороге на вокзал.
   На вокзале, в зале ожидания народу было совсем мало, женщина с девочкой, какой-то мужчина дремал на скамейке и группа цыган.
   Вадим подошёл к кассе, кое как разузнал, что билет продаётся за пол часа до прибытия, а поезд до Варны будет только в два часа ночи.
   Вадиму стало так тоскливо, очень захотелось домой к жене. Но упрямый характер не позволял уйти проигравшим. Главное не спать.
  - Дождусь поезда и утром буду в Варне, за день я всё успею! - решил Вадим оглядев зал ожидания. - Чтобы не заснуть, необходимо выпить крепкого вина.
 
   Вадим достал из сумки бутылку молдавского креплёного хереса и открыв её ключом от квартиры, сделал хороших несколько глотков прямо из горлышка. Порывшись в сумке, обнаружил плацинды от жены и с удовольствием половину съел. Приканчивая бутылку вина и доедая плацинду, не заметил как сзади кто-то подошёл. От неожиданности Вадим вздрогнул, перед ним предстало некое создание.
   Это был мужчина, 35-40 лет, очень смуглый, почти чёрный, глаза слегка выпученные, неопрятно одетый и дополняло сильное впечатление от созерцания данного субъекта, перевязанное и забинтованное запястье, привязанное грязным шнуром через плечо, вид пугающий.
   На чистейшем русском языке мужчина заговорил:
  - Я бы к Вам не подошёл, но увидев бутылку молдавского хереса понял, что вы не местный и решил предостеречь. Здесь пить очень опасно, тут и полиция и цыгане, не известно, кто хуже.
   Вадим допил остатки вина и собрав засаленную обёртку, вместе с пустой бутылкой, выкинул в урну.
  - Что ты можешь мне предложить? Я могу только предложить выпить, - слегка заплетающимся языком сказал Вадим. - Я из Кишинёва, приехал к другу, а его нет, сижу, жду поезда до Варны.
  - Выпьем у меня дома, я совсем без денег, довези меня о Каспичана, там я живу - это в сторону Варны, у меня и заночуешь. Утром решим, что делать, - предложил незнакомец.

  - Поехали! - твёрдо ответил Вадим.
  - Была, не была, что мне остаётся, он вроде один, - подумал Вадим направляясь к билетной кассе.
 Каспичан - это село, всего в десяти минутах езды на электричке от Шумана.
 Приехали глубокой ночью. Если бы Вадим не выпил, то ни за что бы ни пошёл с незнакомым человеком, тем более такой наружности, да ещё от станции в стороне от села, глубокой ночью, кругом ни души.
  Вадим шёл чуть сзади и думал, если выберусь - напьюсь...
 - Не бойся, если похоронить то это самое подходящее место,- в ночи сверкнули редкие, белые зубы. - Посмотри на право.
  Вадим посмотрел направо и увидел вывеску, какие ставят, обозначая название населённого пункта, на ней было написано: "МОГИЛА".

   Вадиму стало страшно, но виду он не подал. Спросил:
  - Ты здесь живёшь?
  - Слава Богу - нет. Не бойся, я пошутил. Мы почти пришли. Сейчас увидишь мою маму, - сообщил он.
  Когда Вадим увидел его маму, то хмель как рукой сняло. Сильно горбатая старуха, когда заговорила, Вадим во рту её увидел всего два зуба по бокам, которые высовывались наружу, когда она рот закрывала.
  Наконец они оказались в отдельной комнате, которая оказалась на удивление, чистенькой и уютной.
   Вадим ожидал худшее, поэтому обрадовался:
  - Ну что, давай знакомиться, меня зовут - Павел, а как тебя ?
  - Я Александр ! - ответил хозяин.
  - По случаю знакомства, предлагаю выпить, у меня есть вино, есть и водка, - предложил Вадим открывая сумку.
  Выпили водки, выяснили кто есть кто.
  - Откуда ты так хорошо по-русски научился говорить, - спросил Вадим. - Ты что родом из какой-то из республик Средней Азии бывшего СССР.
  - Нет, я болгарин, но родился на самом юге - в Македонии. Я женился десять лет назад на русской женщине из Туркмении, поэтому и знаю русский. Завтра увидишь мою старшую дочку. Если бы не поранил руку, то давно бы поехал к жене, не хочу чтобы видела меня в таком виде. Скоро сниму повязку, тогда и поеду, - пояснил Александр, чуть смущаясь.
 
  Мужчины выпили ещё по рюмке и решили лечь спать.
  - Я вижу только одну кровать и одну постель, - удивился Вадим.
  - Придётся спать на одной кровати, увы... - пожал плечами хозяин.
 
  - Неужели мне придётся, ещё и с ним спать под одним одеялом, ну я и попал в переплёт. А вообще он страшный, но кажись не плохой, - подумал Вадим повернувшись лицом к стенке и спиной к новому приятелю на тесной кровати. - Всё же так много лучше, чем могло быть,- уже засыпая подумал он.


      - продолжение следует -http://www.proza.ru/2016/06/26/1149