Экстремальная поездка. Глава 2

Павел Пегас
   Необычный звук разбудил Вадима.  Сначала сквозь сон услышал какое-то всхлипывание, потом тихий шёпот, он повернулся на другой бок и приоткрыл глаза.
  Прямо на него, в упор смотрело очень смуглое лицо, глаза чуть выпученные, в них читалась лёгкая грусть.
  - Сон, какой-то странный, нужно проснуться, - ещё не окончательно пробудившись подумал он.
  Скрип кровати окончательно разбудил Вадима, открыв глаза увидел незнакомую обстановку, ощутил незнакомый запах. - Где я? - стрельнула мысль.
  В комнате никого не было, за дверью слышались женские голоса, молодой-девичий и старческий, на непонятном языке. Рядом с кроватью стоял маленький, круглый столик на низких ножках, укрытый яркой скатертью.  На столике почти пустая бутылка водки с такой родной Вадиму этикеткой и две пустые рюмки, а в углу комнаты Вадим заметил свою сумку. И тут он всё вспомнил, всё до мелочей.
 
  Вадим быстро поднялся, надел джинсы и рубашку, достал из сумки расчёску и дезодорант - привёл себя в божеский вид, ведь он в гостях, в чужой стране, у чужих людей.
  Зашёл в комнату Александр :
  - Мама с моей дочкой готовят нам завтрак. Поедим и поедем в Варну.
 Вадим принялся застилать постель, но хозяин его остановил:
  - Цветана всё сделает в лучшем виде, и постель застелет и со стола уберёт.
  - Нельзя чтобы твоя дочь видела эту водку, - произнёс Вадим, разливая остатки водки по рюмкам. - Выпьем за удачный день.
  Вадим взял рюмку и опрокинул содержимое себе в рот. Хозяин, чуть погодя так же выпил.
  В комнату вошла молодая, стройная девушка с чёрными, чуть раскосыми глазами и черными, как смоль волосами. Цвет кожи её был смуглый, но не такой как у её папы, она была красива. В руках она несла поднос с едой, приятный аромат распространился по комнате.
   Мужчины молча поели и стали собираться в дорогу.
  - Мы не поедем сейчас в Варну, придётся вернуться в Шуман, зайдём к одному моему знакомому, заберём мою сумку, - заявил Вадим. - Потом поедем в Варну, но я думаю, только завтра с утра. Так что прошу приютить меня ещё на одну ночь.
  - Да, так и сделаем, если нужно, - пожал плечами Александр. - А зачем тебе так необходимо попасть в Варну, ведь только середина марта и море ещё холодное.
  - Это, конечно, ты пошутил. У меня есть два билета в Молдавию, нужно их продать там, международной кассе, даже дешевле болгарской цены, - пояснил Вадим.
  - Молодец! Я всё понял, - улыбнулся Саша(так его назовём для удобства). - А ты хитрый. А зачем нам сумка, ведь можно её забрать в конце, когда будешь уезжать домой?
  - Чтобы два раза не ездить в Варну, мы ещё зайдём на местную барахолку и продадим кое-какой советский ширпотреб, - пояснил Вадим.
  - В конце всей этой операции помоги мне купить доллары на вырученную сумму, - попросил он.
  - Ну, теперь мне всё понятно и ясно, - вздохнул Саша. - Поехали.

  Обратно шли той же дорогой, но по пути встречались пешие крестьяне и повозки запряжённые ишаками и путь был уже совсем не страшен. Всю дорогу Саша молчал, был задумчив, на вопросы отвечал рассеянно. Вскоре они оказались на маленьком, провинциальном вокзале. Вадим купил в единственной кассе два билета и через пол часа они уже сидели в вагоне 2-го класса, ехали в Шуман.
 
  Забрать сумку не составила труда, только Хасан очень удивился увидев Вадима в такой компании, но ничего не сказав, удалился в комнату и вскоре принёс большую сумку Вадима. Пожав друг другу руки, они распрощались.

  По дороге на вокзал, Александр предложил зайти в пивбар, где за кружкой пива спросил:
  - Ты так же сможешь мне кое в чём помочь по дому, мама старенькая, а я уеду к жене, да и не разбираюсь в электричестве.
  - Я по профессии инженер-электрик и охотно тебе помогу, только дай отвёртку, пассатижи и изоленту. А в чём проблема? - поинтересовался Вадим.
  - В летнем душе током бьёт, в комнате мамы розетка не работает, - пояснил он.
  - Не вопрос, приедем сейчас к тебе, сразу и возьмусь за работу, - под -итожил  Вадим.

  Дома, Саша выдал Вадиму сумку с инструментами, они больше подходили для  слесарных, чем для электро работ, но через два часа Вадим починил две розетки, настольную лампу и заменил прогнившую проводку в летнем душе. Когда подал в дом напряжение, то всё заработало и в душе грелась вода и не било током.
  Хозяйка - мать Александра была очень довольна, и что-то долго говорила на болгарском, обращаясь к Вадиму.
  - Я ничего не понимаю, - обратился он к Саше.
  - Она благодарит и одновременно ругает меня, - ответил улыбаясь, Саша. - Сейчас накормит нас вкусным обедом и угостит домашней наливкой.
 
   Вскоре в большой комнате был накрыт стол, который мало напоминал стол в нашем понимании, это была круглая столешница на четырёх, очень коротких ножках, 25-30 -ть сантиметров длины. Таким образом за таким столом можно было есть, только сидя на полу. В последствии Вадим увидел подобные последствия многолетней османской оккупации и в других крестьянских домах села.

   Тот день прошел для Вадима в ознакомлении с бытом и традициями сельской глубинки Болгарии, ему было всё ново и очень интересно.
   На следующий день мужчины встали рано и быстро позавтракав, поехали в Варну, была пятница и именно сегодня необходимо было продать билеты, потом в Агентстве выходные дни. Продать билеты с рук, оказалось делом весьма не простым, тамошние работники были далеко не дураками и прекрасно понимали всю хитрость такого бизнеса, знали они и о разнице в ценах.
 
   Вадим остался ждать в стороне от входа в Агентство, а Саша пошёл вычислять пассажиров, остро нуждающихся в билетах до территории бывшей Советской империи, но желавших сэкономить деньги. Вадима вычислили бы быстро и местные работники бы вызвали полицию, а о последствиях лучше не думать...
  Но Саша, своим внешним видом был совершенно не похож на спекулянта, и это дало им преимущество во времени.
  Наконец Саша подошёл к Вадиму и указал на пару - это были муж и жена желающие уехать домой в Киев, но стеснённые в денежных средствах. Саша подвёл их к Вадиму, они оказались гражданами Украины и немного поторговавшись, приобрели у Вадима два билета, правда только до Кишинёва, но все равно и Вадим и особенно они были очень довольны, так как билет им обошёлся в два с половиной раза дешевле, чем в кассе. Вадим же продал их в три цены с учётом и курса валют.

  Только мужчины прошли квартал от Агентства и зашли за угол, то увидели как двое полицейских подошли к охраннику Агентства, один о чём-то расспрашивал его, другой активно смотрел по сторонам.

   - Во время смылись, успели! - вздохнул, запыхавшийся Вадим. - Пошли отсюда.
   Походили по центру, потом Саша привёл его на вещевой базарчик не далеко от порта. Саша был переводчиком при продаже советского ширпотреба. Разложив прямо на сумке свой нехитрый товар, Вадим стал расхваливать его, а Саша переводил на болгарский, дополняя от себя - импровизировал.
  Через два часа, почти всё было продано, где-то дешевле, но с учётом обстановки и нехваткой времени, в небольшой, но всё же выгоде.
  - Всё, можно считать, что дело сделано, - подытожил Вадим, собирая остатки товара в сумку, который никак не хотел продаваться. - Продам в Румынии, там всё продаётся.
  Погуляли по старому городу, заглянули в пару-тройку магазинов, в пивном баре выпили по кружке пива и вечером сели в электричку до Каспичана.
  В дороге Александр разговорился, рассказал о жене, об отношениях, которые далеки от идеала, в общем излил душу. Вадим отнёсся с пониманием, ведь сам человек семейный.

  Прибыв в Каспичан, Александр на ж.д.станции встретил друга, они разговорились, Вадим поздоровался и отошёл в сторону, чтобы не мешать общению друзей.
  Друзья подошли к Вадиму, Саша предложил:
  - Нас приглашают в гости, мой друг Димитр зовет к себе домой, ему интересно, не так уж часто к нам в село попадают русские парни.
  У Димитра дома Вадима представили его матери и отцу, приём был очень доброжелательным, был накрыт такой же низенький болгарский столик, по середине стола хозяева поставили большой кувшин с болгарским, красным вином, рядом корзиночка с домашним печеньем. За стол присел прямо на ковёр хозяин дома - отец Димитра и мы трое, женщин, как понял Вадим не принято в Болгарии приглашать за стол, когда там одни мужчины. Очень удивило Вадима, что хозяин наливает всем только первый стаканчик, потом каждый наливает сам себе и много закуски, как у молдаван, на стол не выставляется, не принято обжираться. Мужчины тихо беседовали, попивая вино, иногда заедая печеньем, Саша иногда был в качестве переводчика, когда хозяин или его сын расспрашивали Вадима. Вадим же старался помалкивать, больше слушать.
 
   Как вышли от Димитра, зашли по дороге домой ещё к одному другу Саши. Когда подходили к дому, было уже совсем темно и мужчины были в некотором подпитии. Сразу легли спать.

  Утром, проснувшись Вадим первым делом убедился, что обе сумки на месте, а также в сохранности их содержимого.
 
  - Сегодня вечером еду домой в Кишинёв, поезд в 22-00 из Горно-Оряховица, только приехать мне туда нужно загодя, чтобы зарегистрировать билет, - заявил утром Вадим.

  - Поедем в Шуман, помоги мне поменять левы на доллары, - попросил он.
  - Завтракаем и едем. Мама тебе на дорожку наши болгарские пирожки печёт, час подождём и поедем, - заверил Саша.
 
  Вадим попрощался и с дочкой и с мамой Саши, они пошли в сторону станции, а мамина фигура ещё долго виднелась в проёме калитки.
  Александр всё более и более удивлял Вадима, кто мог подумать как внешность обманчива, внешне такой отталкивающий, а как помог, как выручил. Нашёл своего приятеля и не долго с ним переговорив, подошёл к Вадиму:
   - Через час он с ещё одним парнем нас будет ждать в сквере у вокзала, - тихо сообщил он. - Курс один к двадцати двум.
   - Хороший курс, ведь так, чтобы поменять - 1 доллар - 25-ть лева. Надеюсь без сюрпризов? - отозвался Вадим.
   Действительно, когда мужчины подошли к одной из лавочек в сквере, там ждали их двое молодых парней. Вадим поменял 170 долларов, немного не хватало левов, тогда он предложил свой новый калькулятор. Калькулятор ребята взяли, быстро проверив, дали недостающие доллары и остальное вернули в левах. Все было честно подсчитано и про плачено. Один из парней подсчитывал и рассчитывался, другой всё время оглядывался и слегка нервничал.
   Распрощавшись с менялами, Вадим вздохнул с облегчением и несмотря на середину марта на дворе и холодный ветер, вытер потное лицо платком.
  - Теперь хватаю сумки и мы идём в бар. Показывай, где тут не дорогой, но хороший бар с закуской и вином, - вымолвил Вадим.
 
  Засиделись мужчины в одном из кафе далеко до после обеда, говорили о том, о сём. Столько событий, впечатлений и волнений за каких-то четыре дня, оба много почерпнули для себя и своего жизненного опыта интересного и ценного, ведь для мужчин - это так важно.
 
  Вадим уже без приключений доехал до узловой ж/д станции  Горно-Оряховица, сразу же закомпостировал обратный билет, проставили и номер вагона и место в поезде София - Москва. Пока ждал поезда, подошёл к пассажирам - землякам, узнал бы их за версту, по тому как они кучкуются вместе, громко разговаривают и жестикулируют, пообщался с мужчинами. Лишь только тогда у Вадима стало спадать то внутреннее напряжение, в котором он находился все эти дни.

  Поезд София - Москва, как обычно прибыл чуть с опозданием. Когда Вадим увидел зелёные, слегка грязные и потому такие родные вагоны, понял что скоро будет дома, ему на душе стало очень легко...

  Расположился в купе на указанном в проездном билете месте, расстегнул сумку, и когда складывал туда свою куртку, обнаружил третью, последнюю бутылку вина.
  - Ну что, теперь можно ехать домой, всё позади, - мысленно улыбнулся он.

Вагон дёрнулся, послышался лёгкий скрежет металла, поезд  медленно покатился по рельсам.