15. Парк Третьего февраля

Вадим Прохоркин
15. ПАРК ТРЕТЬЕГО ФЕВРАЛЯ
    Parque Tres de Febrero

Начало – см. «Буэнос-Айрес - Париж Южной Америки. От автора» -
http://www.proza.ru/2014/06/05/766

Предпоследний день нашего пребывания в Буэнос-Айресе  мы решили посвятить посещению парков в районе Палермо  и находящегося в этом же районе Исламского культурного  Центра имени короля Фахда.

Уже знакомым путём,  на метро линии «С», мы доехали до Итальянской площади, а от площади прошли пешком до улицы Мэра Бульрич (Avenida Intendente Bullrich), где находился Исламский Центр.
 
После осмотра Исламского Центра (рассказ о его осмотре опубликован раньше),  по  улице Мэра Бульрич  мы прошли на улицу Свобода (Avenida del Libertador), к которой и примыкала интересовавшая нас парковая зона.  Парковую зону, составляющую 989 акров (400 га), называют Палермские леса, второе название зоны - Парк третьего февраля  (Parque Tres de Febrero - Трес-де-Фебреро).

Такое необычное название парку было дано в честь победы объединённой бразильско-аргентинско-уругвайской армии, одержанной 3 февраля 1852 года над главой Аргентинской конфедерации губернатором Буэнос-Айреса Хуаном Мануэлем  де Росасом.

Инициаторами создания парка явились президент Аргентины Доминго Сармьенто,  участвовавший в военных событиях 1852 года,  и конгрессмен Висенте Фидель Лопеса.  Для разбивки парка были выделены земли, ранее принадлежавшие Росасу и конфискованные у него после его поражения. 
Над созданием парка работал ландшафтный дизайнер Карлос Тайс. Работы по  разбивке  парка начались 1874 году, а открытие парка состоялось в 1875 году.

Изначально парк задумывался как загородный, но благодаря бурному экономическому росту Буэнос-Айреса, через некоторое время он оказался в черте города.
На рубеже ХIХ и XX столетий в парке были проведены большие работы по его расширению и облагораживанию.  На его территории были построены зоопарк, ботанический сад, розовый сад и другие сооружения, а также установлены  многочисленные скульптуры.  В 1927 году на территории парка был построен Городской велодром, в 1966 году - планетарий имени Галилео Галилея,   а в 1967 году был разбит Японский сад,  крупнейший в мире за пределами Японии.

На территории парка находятся три искусственных озера, на которых  можно покататься на лодках.
Парк является наиболее посещаемым местом отдыха горожан, посещаемость возрастает в выходные дни, а  в день нашего посещения в нём было тихо и почти безлюдно.
С нами была маленькая внучка Ксюша,  и мы не имели возможности обойти всю огромную территорию парка, а потому ограничились лишь беглым осмотром Розового сада с аллеей поэтов и Японского сада (см. приложения).

Ксюша устала и у одного из озёр мы сели отдохнуть на скамейке, где  нас сразу же атаковали утки, прилетели и голуби.  Утки щипали нас за ноги, и мы от них отбивались, но потом поняли, что таким образом утки выпрашивают у нас угощения. И тогда мы  стали скармливать уткам кусочки булки, взятой с собой для Ксюши. А Ксюша с любопытством наблюдала, как утки заглатывали кусочки её булочки. Когда булка кончилась и мы стали уходить, утки еще долго следовали за нами.

На фотографии: Невестка Лена, внучка Ксюша, супруга Светлана Викторовна и утки у озера в парке  Трес-де-Фебреро.
Буэнос-Айрес. 30.11.2000 г.

Приложение:
15.1. «Цветущая жакаранда» - http://www.proza.ru/2016/06/22/1596
15.2. «Розовый сад» - http://www.proza.ru/2016/06/22/1608
15.3. «Уголок Розового ада» - http://www.proza.ru/2016/06/22/1622
15.4. «Аллея поэтов» - http://www.proza.ru/2016/06/22/1628
15.5. «Японский сад» - http://www.proza.ru/2016/06/22/1639

См.продолжение: 16. La Fragata «Libertad» - Фрегат "Свобода"   http://www.proza.ru/2015/06/12/1443