Эксперимент 5

Лариса Калюжная
СОВРЕМЕННЫЕ ГЕРОИ

Для обсуждения первых, проведенных в рамках эксперимента уроков, мы собрались за «круглым столом». Мы - это преподаватели воскресной школы, магистранты кафедры ДНВ пединститута им. Герцена и их руководители.
 Первые же уроки дали богатую пищу для размышлений. Улетучились страхи о том, как дети светской школы  воспримут предмет "Духовно-нравственное воспитание". Воспринимают. Да еще как! Об этом говорили все преподаватели, собравшиеся для того, чтобы поделиться своими впечатлениями. Об этом свидетельствовали вопросы школьников, предложенные ими же темы для бесед, отклики на уроки в форме записочек (своеобразная «обратная связь»). Почти все занятия, которые прошли в 5-ом и 7-ом классах: об именах, о видимом и невидимом мире, о послушании, о семье, о совести, о моде, о взаимоотношениях, о Рождестве, были для них и откровением, и неожиданностью.
 В перерыве ко мне подошел один из магистрантов, молодой симпатичный паренек по имени Алексей, и, смущенно улыбаясь, предложил продолжить героическую тему уроком об Александре Суворове. Я горячо поддержала идею, так как Суворов был великим полководцем, считающим основой воинского духа веру в Бога: «Я уповал на Бога и был непобедим». К тому же он был назван Александром в честь святого Александра Невского, беседа о котором положила начало этой теме. Алексей подготовил замечательный урок, в конце которого привел видеоряд русских воинов и полководцев, заканчивающийся изображениями современных героев: воинов 6-ой роты Псковской дивизии и Евгения Родионова. Последнее натолкнуло нас на мысль продолжить разговор на героическую тему рассказом о современных героях, чтобы показать ребятам, что и в наше время есть люди, готовые отдать свою жизнь ради других, что долг, честь и совесть всегда остаются в почете. Магистрант взялся осуществить идею и разработал урок с названием: «Русское воинство: 6-я рота и Евгений Родионов», в результате проведения которого мы получили чудесный, нежданный подарок к грядущему празднику Рождества. Но об этом - отдельный рассказ.

Продолжение см.: http://www.proza.ru/2016/06/23/1403