Моя переписка - с Алексеем Земляковым 1

Эдуард Ратников
На фото дети увлечённо играют в «КВЕСТ» в родном городе Нижнем НОВГОРОДЕ, прямо в КРЕМЛЕ, что в кратком переводе «Казаки-Разбойники», но с уклоном познания родного края и истории страны.
Разбойники и Казаки  - это игра моего детства, когда в основном все предпочитали быть разбойниками, так как они за бедный народ, а казаки, скорее, белые, чем красные.
Но главное не это, ГЛАВНОЕ - одни убегают, а другие догоняют и ищут. А вот то, что они там познают походя, тоже важно, но это потом, когда вырастут.


«КВЕСТ»

Это слово я впервые услышал три дня тому назад.
Мой возраст мало подходит для электронных игр, вот я и не знал, что это такое.
Но вот, отвечая читателю АЛЕКСЕЮ в нашей переписке, мне пригодилось это слово, и я его использовал.

Предлагаю прочесть нашу переписку.

Рецензия на мою статью «В память о ЗиЛе»
http://www.proza.ru/2016/04/10/2391

АЛЕКСЕЙ.

Интереснейшее фото. Я с детства интересовался автомобилем, его историей, но этого факта - что камский грузовик разрабатывался на ЗиЛе - не знал.
Ходили байки, что он имел американский прототип. Враньё? Почему-то дизель КамАЗа сильно отличался от других советских. Характерным звуком и выхлопом.
Спасибо. Есть у Вас ещё о заводе, работе? Я по образованию технолог по обр. металлов резанием (0501). Станкостроитель. Но поработать толком не пришлось - станкостроения не стало...



Мой ответ АЛЕКСЕЮ.

К сожалению, АЛЕКСЕЙ, про КАМАЗ мне трудно что-либо говорить. После того как мы его сделали, в семидесятые годы ЗИЛ занялся своей 169-й моделью. Кстати, кабина 169-го внешне очень схожа с МАГИРУСОМ с капотным расположением двигателя. Но дизельный двигатель ЗИЛу так и не дался, пришлось пользоваться ЯРОСЛАВСКИМ.
У КАМАЗа свой дизель. Но у КАМАЗа специальный завод двигателей, насколько я знаю. И вообще, дизель сложней бензинового, там много прецизионных (точных) деталей. Кстати, практически всё оборудование на всех заводах импортное, а вернее, общемировое.
Самостоятельность - это БРЕД в современном понимании. И это для всех стран ОДИНАКОВО, никто ничего не может сделать самостоятельно.

Другое дело, что вы умеете делать самостоятельно что то ХОРОШО и для всех.
Например, США делают чипы на несколько порядков выше, чем во всем МИРЕ. Одного этого им хватит, чтобы владеть всем миром, догнать их в этом производстве невозможно.
Все идеи с нашим СКОЛКОВО - это стопроцентно правильные идеи. НАНОТЕХНОЛОГИЯ - это мировой прорыв, но удержаться и быть первыми, это и есть самое трудное.
Уже сейчас денег нет на пенсии, значит хана нанотехнологиям.

Вот и вся сказка о поднятии с колен. К тому же при любых разработках чего угодно нужно банальное, универсальное, современное оборудование, которое невозможно сделать самим. И первое, что вам не продадут, если против ВАС санкции, то это оборудование. Вот это и есть санкции, а не сыр, ХАМОН.

СТАНКОСТРОЕНИЕ - очень хорошее слово, АЛЕКСЕЙ.
И я бы добавил, что его не только не СТАЛО, но его и НЕ БЫЛО.

С уважением, ЭДУАРД.

АЛЕКСЕЙ.

Наш город (Краснодар) - далеко не самый промышленный, но в нём было два станкостроительных завода. Один делал автоматические роботизированные линии в том числе и для автостроения (при моей практике делали заказ КАЗа, для нового тогда сельхоз-самосвала), другой - крупнейший в Европе завод по производству токарно-карусельных станков. Поставляли эти станки по всему миру, только если в Германию, Францию, Италию, то электрику, системы ЧПУ ставили их. В Индию, Китай и пр. шло с нашими. А обрабатывающие центры из Иванова, расточные из Ленинграда, которые покупали даже Швейцарцы и пр. и пр.
В СССР не было станкостроения? Эдуард, побойтесь Бога!


Мой ответ АЛЕКСЕЮ.

Согласен, я погорячился, конечно, у нас было всё своё, и станкостроение, безусловно, было. Особенно большие токарно-карусельные станки у нас действительно закупали многие страны. Вот в том то и дело, раз мы в этом были на мировом уровне, именно это и надо было делать для всех.
Но, к сожалению, даже такая потребность в таких станках может постепенно исчезнуть. Прогресс техники не всегда предсказуем, многие большие турбины, шестерни, шкивы и колёса, обрабатываемые на этих станках, заменила гидравлика, вот и потребность в карусельных станках снизилась.

Дело не в этом, нельзя всё сделать самим, а если и сделать, то наверняка многое получится плохо сделанным. Мир движется к объединению, а мы опять затеяли гонку вооружений, от которой СССР и развалился.

«Враги народа» - это те, которые морочат людям головы и внушают, что развал союза - происки империалистов, а не наша ДУРЬ.
В святые девяностые прошлого века, главное, что мы начали делать, это искоренять «ДУРЬ», но вот сорняки опять проросли и захватили поля.

Мы опять начали приучать детей к чисто российскому, но как всегда глупо, и вот почему.

Только что мы вернулись из очередной автомобильной поездки по НАШЕЙ стране и побывали в Нижнем НОВГОРОДЕ. Посещая КРЕМЛЬ, мы увидели много групп школьников разных возрастов, многие из них были с планшетами, не электронными, а простыми, из бумаги.
Они увлечённо бегали и что-то отмечали в этих планшетах, мне захотелось узнать, что это за игра.
Я подошёл к одной из групп и спросил, оказалось, что это что-то вроде нашей игры в «КАЗАКИ-РАЗБОЙНИКИ», но девочка бодро выкрикнула: - «КВЕСТ», ей вторили другие: - «КВЕСТ». Тут нарисовалась их вожатая, чистый «синий чулок» в православном платке и стала их отчитывать: – «Называйте по-русски.
Мы, играя, изучаем родной край и наше прошлое».

Так вот, прежде чем заставлять детей говорить по-русски, ты придумай броское РУССКОЕ название, а потом требуй вместо «КВЕСТ» произносить эту околесицу. Но самое главное не в этом, дети, упорно говорящие «КВЕСТ», возненавидят родной край, если их будут заставлять говорить то, что им не нравится, как ненавидели ВСЁ мы до девяностых годов прошлого века, и довели страну до развала, насаждая СОЦИАЛИЗМ до отрыжки.

Любовь к родине возникла только сейчас, когда мы почти тридцать лет жили при КАПЕИАЛИЗМЕ, и нам всем стало реально лучше ЖИТЬ хотя бы в быту. Как только мы вернёмся к старому, мы получим поколение, ненавидящее эту страну.

Запад тем и силён, что у них отсутствует ИДЕОЛОГИЯ.
Любая идеология, а тем более НАСАЖДАЕМАЯ - это стопроцентная смерть для страны.
Все страны с идеологиями развалились, осталась одна Северная КОРЕЯ, но и ей не долго существовать.
Наш возврат к исконным корням идеологии - это самое ГЛУПОЕ, что можно придумать в наше ЭЛЕКТРОННОЕ время.

С уважением, ЭДУАРД.

Пока ВСЁ.

ПРОДОЛЖЕНИЕ ДИСКУССИИ
http://www.proza.ru/2016/06/21/1839