Старики... 23-я часть

Лариса Проскурина
Предыдущая часть http://www.proza.ru/2016/06/10/1253


- Доктор, ну что же делать?... - он так слаб еще!... - сокрушался старик качая головой, тогда как Анна Ивановна, безутешно рыдала... 
- Родная моя... - слышалось сквозь рыдания, -...да сколько же страданий выпало на твою долю, бедная ты моя...
Доктор велел медсестре принести успокоительных капель, а старик, утешая жену, ласково приговаривал:
- Анна Ивановна, ну будет... - будет, милая... 

- Вас, Анна Ивановна, может услышать Даниил, - его палата рядом!... - напомнил доктор и старушка  притихла.
- Пока Даниил не поправится, держим все в тайне, - добавил доктор и старики согласно кивнули.
Утирая слезы, Анна Ивановна мысленно говорила со своей племянницей: - "Сложись все иначе, жила бы ты с нами и была бы мне вместо дочери, о которой я всегда мечтала...".

- Анна Ивановна, пойдем к Даниле, а то заждался парень, - старик встал и направился к двери.
- Вы там потише, Даниил спит после снотворного, - отозвался доктор.
Старики вошли в палату внука и увидев, что тот и вправду спит, вздохнули с облегчением, что не нужно врать, придумывать, - отчего у них такие вот лица...
Разгрузив сумку и сложив гостинцы так, чтобы больной не вставая мог дотянуться, старики направились было к выходу.
Они рассчитывали незаметно покинуть палату, однако, дверь распахнулась и в проёме возникла круглая фигура  следователя.

- Куда вы?!... - ухватив за рукав непрошенного гостя, возмутился старик и принялся выпихивать его из палаты. Анна Ивановна, толкая в спину упитанную  фигуру следователя, помогала  мужу.
Следователь и не думал сдаваться... - напирая на стариков, он протискивался в палату четко выговаривая: - Даниил должен это знать!... 
- Так вам всё на руку, да?!... я понял, что вы  заинтересованное лицо!... Вам нужно, чтобы свидетелей не осталось!... - старик почти шипел на следователя и тот, наигранно удивляясь продолжал напирать на стариков приговаривая: 
- Да что вы такое говорите?...

Доктор подоспел вовремя!... Не скрывая неприязни, он обратился следователю:
- Я  всё объясню вам в  кабинете, а пока, больной с тяжелейшим ранением, которого к тому же пытались убить прошлой ночью, должен  поспать!...
Насупившись — следователь побрёл вслед за доктором, а старики вернулись в палату.

Убедившись, что Даниил спит, старики собрались было уйти, но слабый голос внука догнал их у двери:
- Мамы больше нет?... - тихо спросил Даниил и добавил - ...она умерла, ведь так?...

Продолжение http://www.proza.ru/2016/06/11/1833