К 130-летию Николая Гумилева. Часть-4

Александр Зинковский
ПРОДОЛЖЕНИЕ:

В 1906 г. Гумилев уезжает в Париж, где слушает лекции в Сорбонне, приобщается к живописи, литературе и театру. В 1908-1909 гг. он учится в Петербургском университете, посещая историко-философский и юридический факультеты. В 1907 г. Гумилев выпускает за свой счет в Париже новый литературно-художественный журнал «Сириус», но денег хватает лишь на три номера.

В 1903 г. Николай Гумилев знакомится в Царском Селе с Анной Горенко (в будущем – Ахматовой). В 1910 г. она становится его женой, а в 1912 г. у них рождается сын. Однако брак Гумилева и Горенко будет недолговечен, и через три года распадется.

В 1909 г. Николай Гумилев принимает большое участие в организации нового журнала «Аполлон» и до 1917 г. ведет там рубрику «Письма о русской поэзии», выступая как литературный критик, мнение которого ценит сам Брюсов. А еще он регулярно печатается в журналах «Русская мысль» и «Весы», в газете «Речь» и в некоторых других издательствах.


Н. Гумилев. Письма о русской поэзии. Рец.: Марина Цветаева. Волшебный фонарь: Вторая книга стихов. М.: Кн-во “Оле-Лукойе”, 1912

<…> Первая книга Марины Цветаевой “Вечерний альбом” заставила поверить в нее и, может быть, больше всего – своей неподдельной детскостью, так мило-наивно не сознающей своего отличия от зрелости. “Волшебный фонарь” – уже подделка и изданная к тому же в стилизованном “под детей” книгоиздательстве1, в каталоге которого помечены всего три книги2. Те же темы, те же образы, только бледнее и суше, словно это не переживания и не воспоминания о пережитом, а лишь воспоминания о воспоминаниях. То же и в отношении формы. Стих уже не льется весело и беззаботно, как прежде; он тянется и обрывается, в нем поэт умением, увы, еще слишком недостаточным, силится заменить вдохновение. Длинных стихотворений больше нет – как будто не хватает дыхания. Маленькие – часто построены на повторении или перефразировке одной и той же строки.
Говорят, что у молодых поэтов вторая книга обыкновенно бывает самой неудачной. Будем рассчитывать на это… <…>


Предыдущая часть http://www.proza.ru/2016/05/25/831

Продолжение http://www.proza.ru/2016/06/01/1234

Рисунок - коллаж автора.


Мои произведения на сайте:

Академик Вернадский - публицистика (10) http://www.proza.ru/2014/05/17/1822