Взгляд принца Глава 3. 7

Алекс фон Джаго
 Живя у изобилующей рыбой реки не воспользоваться её дарами являлось неразумным, но  для этого одних взятых "из будущего" сетей не хватало. Опять спасение виделось в лесе. Из него чуть не первым делом планировалось строгать клёпку для бочкотары, готовясь к нересту кеты, да ладить пару лодок-плоскодонок. Пусть и из не успевшей ещё просохнуть древесины, даже сыростроя на один сезон  должно хватить.
    К счастью отвлекать силы и средства на одноразовое производство и полу-любительское рыболовство не потребовалось. По оставленному отрядом санному следу приехали на собачьих упряжках те самые "нанайские мальчики" с папами - за новыми шоколадками, привезя отдарки за предыдущие. Как на самом деле именуется эта разновидность тунгусо-манчжурских народов не знали аборигены и сами, да и не важно - хоть горшком назови, только сменяй сникерс на юколу.

   Это вяленая рыба (в основном лососина), потребляемая местными без пива (и даже собаками) в огромных количествах. Ясно было, что постоянная рыбная диета всем (кроме собак) поднадоела, но что делать, если в местных водоемах крокодил не ловится? Единственный выход - затевать мен с пришельцами владеющими различными вкусняшками и полезностями. Отведать детям природы довелось в гостях даже лапши, причем не ушами. И подрядились профессиональные рыбаки нас не заморачивая, на своих оморочках но "давальческими" сетями, как только в конце апреля лед сойдёт, рыбной продукцией завалить. А если ещё и соли с бочкотарой выделим - так и законсервировать улова столько что не то что батальону, а и дивизии на всю зиму хватило бы.

    Встреченные первыми нанайские мальчики попадали в штат сынули пажами и спаринг-партнёрами. Шаолиньские премудрости требовали ежедневной шлифовки. Сестру-инструкторшу в этот раз брать с собой побоялись - дабы трудников во искушение не вводить. Мальчиков же, помимо возможности не жевать ежедневно воблу, а отведать прожаренной на пальмовом масле селёдки, приманил шанс у великого мастера новым видам боя обучиться, а не только практиковавшейся у них борьбе. Более того, лучшим обещаны были награды в виде настоящих стальных мечей, разумеется, китайских цзянь-шу тао лу. В Китае воюют по-китайски, в крайнем случае по-японски, ибо очень сыну понравился самурайский сдвоенный прием производства расчленёнки - "иаи-дзюцу", одновременного извлечения катаны и нанесения ею удара. За пару месяцев, что пробыли мы на речке Желтухе, пока не повалили самородки, ежедневными тренировками сына со сверстниками, удалось добиться от старательных учеников первых результатов. Далее пажи-спарингисты тренировались и закрепляли приемы самостоятельно, а их папы переправив нас через Амур и попрощавшись до декабря, приступили к рыбной путине.

   Возвращение в Европу провести пришлось, заскочив на Кубань, на "Казарлу"- соревнования по рубке шашкой. Дабы не отказать сыну в возможности людей посмотреть и себя показать. Он действительно рос рубакой не хуже чем из меня судьба, природа и хороший тренер стрелка сотворила. Но в станице Пластуновская и сыну нашлось у кого поучиться, хотя сам так же одну из десятка наградных шашек, не смотря на юный возраст взял. Удивительно, но  его там узнавали, ибо фильм с Малушей в главной роли уже вышел на экраны. Реальные сцены, где мальчик ливов кромсал, в ленту как крайне натурально исполненные каскадёрские трюки оказались вставлены. После чего Джеки Чан ушёл на пенсию ну очень закомплексованный. Нашим же "уловом" после состязаний оказался пяток рубак из разных мест (даже москвич), не испугавшихся предложения "поработать по профилю". Адреса у них для "Штаба" я взял, да и сманить оказалось не сложно. Только вышеупомянутый москвич имел постоянную работу на шиномонтажке (будучи по образованию химиком). Донцы же да кубанцы за везение считали, когда удавалось подсобниками на стройке пошабашить, в основном со своих невеликих огородов существуя.

    Обращаться в иные казачьи "организации" смысла никто не видел, особенно после того, как объявился некий "Орган", объявивший бая Назара всешарным атаманом, и потребовавшего от России компенсации за геноцид "пяти миллионов невинно убиенных". Как везде, и тут во власть затесалась "Члены" на шару решившие бабло срубить. Но желающим показаковать, из числа незамазавшихся, шанс мы обязаны были предоставить. Причем, не обязательно "чистокровно-реестровых в 10 поколениях", годились даже с еврейскими фамилиями, лишь бы у них аура светлой оставалась, даже с оглядкой на кровь что прольют. Стремясь жить по Заповедям и этот  смертный грех отмолить возможно.

Продолжение http://www.proza.ru/2016/07/01/825