В течении 10 минут. Продолжение

Кибернати
(Начало тут http://www.proza.ru/2016/04/07/1545)

Прошло некоторое время…

*Лаборатория*

Пётр Иванович и Михаил продолжали работать над проектом.
Многократно разбирая и анализируя всю последовательность действий,
Каждую секунду эксперимента проверили многократно, Всё было верно, как было в расчётах.
Проверяли оборудование, ни каких результатов. По мимо них специальная служба, ВНБ,  перепроверяла всё так же, и в свойственной ей манере, делала это незаметно, не привлекая внимания. Расчёты, приборы, оборудование, ход эксперимента…
Но вот дело дошло до предприятий на которых изготавливалось данное оборудование и только тут оказалось, что при сборке был допущен не то чтобы дефект, а небольшая неточность, которая в последствии и привела к таким результатам.
Намотка некоторых катушек велась в полуавтоматическом режиме и… вот тут где-то недоматали, а где-то перемотали. В обычном режиме и при проверке показатели соответствовали, но кто будет проверять катушки на максимальной мощности при производстве? Правильно, никто. Поверили заключению. При сборке же так совпало, что они были установлены именно в той последовательности которая и вывела установку из равновесия и открыла новую функцию, неконтролируемую.

*отдел карантина*

Светлана пришла в себя. Хотя это сложно назвать сознанием. Она словно продолжала, то лететь по тоннелю, то идти по неведомой дороге с белой полосой. В её мозг поступали какие-то запросы но она не могла их разобрать, словно слова рубились на предлоги которые перемешивались между собой. Из-за этого понять, о чём её спрашивали было совершенно невозможно, как она не старалась.
После нескольких тестов она снова погрузилась в сладкое небытие.
И. – М. Вы можете привести её в сознание?
М. – Увы пока нет. Её мозг перегружен, и пока мы не наведём в нём хоть какой нибудь порядок это не имеет смысла.
И. – Чем же она так загружена?
М. – Она пересекла информационное поле во временном тоннеле и впитала некоторое количество информации, при такой значительной перегрузке мозг обычного человека разрушается, а её мало того, что всё зафиксировал, так ещё и распределил невероятным образом. Или зашифровал… Что тоже возможно… Или же он получил данные  в зашифрованном виде, а ни идентифицировать, ни упорядочить их не смог. Нам нужен своего рода ключ, которого у нас пока нет. К тому же часть данных перемешались с её воспоминаниями, жизненными циклами и если удастся их отделить мы по крайней мере получим данные с которыми можно будет работать и её сознание восстановится.
И. – А если всё списать, лишнее стереть, а вернуть ей её?
М. – Это было бы слишком просто, но. Тут он на мгновение замолчал, а затем продолжил.
Удивительно, что она до сих пор вообще жива, данные которые она получила перемешены даже с жизненными функциями. Сотри мы всё, её тело забудет как дышать, сердце с каким ритмом биться, а нейроны остановятся в её мозге. При этом нет никакой гарантии, что без неё мы сможем расшифровать всё. Она – своего рода закрытая книга.
И. – Или ящик Пандоры.
М. – Возможно и такое. Но не заглянуть, будет чудовищной утратой. К тому же, мы ещё не выяснили как она смогла миновать тоннель без защиты.
И. Она же была голой.
М. В том-то и дело ни скафандра, ни генератора поля… Человеческое тело не способно выдержать такую агрессивную среду. Если только, что-то её не защищало там. Всё нужно исследовать.
И. – Сколько потребуется на это времени?
М. – На это вопрос, к сожалению, я затрудняюсь ответить.
И. – Чем скорее всё решиться, тем лучше. Она выпала из своего времени и отметилась в другом. Её нужно возвращать, но не в таком состоянии и не с теми данными которыми она обладает.

*Кабинет Главного*

Г.   – Пётр Иванович, как результат?
П.И. – Пока никаких результатов, лишь предположения.
Г.   – Тогда рекомендую ознакомиться с результатами ВНБ. Я надеюсь, что они будут вам полезны и вы сможете сдвинуться с мёртвой точки.
Г. Жестом направил свой коммуникатор в сторону профессорского на котором сразу включился приём данных.
П.И. – Я могу идти?
Г.   – Конечно. И верните нашу Светлану. У неё хорошие перспективы в будущем.
П.И, – Постараюсь. И вы считаете, что она по прежнему жива?
Г.   – Вне всяких сомнений.

*Лаборатория*

Придя в лабораторию профессор закрылся в зале с установкой и несколько часов не выходил от туда. Михаил как только не пытался туда войти, вызвать профессора или привлечь его внимание, всё что ему удалось, это подключиться к одной из внутренних камер. По крайней мере, Пётр Иванович был целиком погружён в работу, то что-то отвинчивал в установке, то привинчивал обратно, при этом постоянно поглядывая в голографические экраны буквально окружающие его.

Михаила немного задело, что профессор всё делает один, но за столько лет он привык уже к этому. Если в чём-то нужно было скрупулёзно разобраться, Пётр оставался наедине с проблемой и не допускал больше никого, от уборщицы до Главного.
Такой уж он был человек.
Г. Самолично подошёл к лаборатории и застал Михаила за разборкой модели установки.
Г. – Как продвигается? – сказал он кивая на экран внутренней камеры.
Михаил вздрогнув чуть не выронив мини ускоритель.
М. – Колдует.
Главный покивав головой ушёл.
Видно проблема была не в простом сбое, раз сам пришёл. Стирая холодный пот со лба подумал Михаил.
Да к тому же я чуть нас не угробил, урони я этот реактор. Нужно быть осторожнее. И Михаил отправился на перерыв.
Только к вечеру дня следующего за предыдущим, двери лаборатории открылись. Профессор был похож на Эйнштейна, по крайней мере причёской и взглядом.
Причина была установлена. Брак, а иначе это назвать это было нельзя, был установлен. Теперь нужно сделать уйму расчётов, чтобы… по крайней мере попытаться управлять новой функцией установки.
– Михаил! – позвал профессор. Вот новые данные, нужно их проанализировать. Скоро снова запуск.
Работа закипела. Во все отделы разлетелись части данных которые снова соберутся здесь же в лаборатории, но только после тщательной обработки.

*отдел карантина*

Утреннее солнце нежно коснулось лица Светланы, поморщившись и прикрыв глаза рукой она, неохотно открыла глаза.
Большая, светлая комната наполненная солнечным светом и пением птиц, именно такое утро всегда представляла себе Светлана в своих мечтах. А не та небольшая квартирка в небоскрёбе.
Подойдя к окну и раскрыв обе створки огромного окна, вздохнула утренний воздух полной грудью. Прекрасное утро предвещало прекрасный день, как ей казалось. Налюбовавшись палисадником и вволю надышавшись утренним бризом. Она медленно повернулась и что то ей показалось не так. Не так, невероятно и чудесно, как было буквально минут пять назад.
В голове снова прозвучала фраза, произнесённая металлическим голосом: “в течении 10 минут”…
Резко обернувшись она неистово закричала от ужаса. На неё надвигалась та самая воронка, как и тогда в тоннеле, вот только на этот раз она от неё не убегала, а стояла словно парализованная не в силах даже пошевелиться. Круговорот поглощал её. С каждым витком становилось как-то легче, но, немного болезненно, словно её избавляли от некой тяжести, наполнившей всё её тело. Затем наступило забвение и покой.

*отдел карантина*

М. – Эврика! Мы нашли ключ! Мы уже начали выгружать данные. Но, их слишком много.
И. – Насколько много?
М. – Насколько? Таких цифр просто не существует.
И. – Вы смогли разделить данные от её сознания?
М. – Да. Ключом оказалась простая человеческая фраза, а не какой-то сверх сложный код, который мы искали. К тому же данные не только в её голове, они во всём теле, в каждой клетке. Это невообразимо. Она просто слилась с потоком и впитала его в себя, вместо того чтобы растворится в нём. Возможно это и спасло её.
И. – Что удалось узнать?
М. – Пока ничего. Мы лишь отделили информацию от сознания, но требуется, что то ещё, чтобы её прочитать, да и сохранить… Тут он понурил голову и замолчал. Затем словно встрепенулся, Вы представляете какой объём информации может содержать одна только клетка человеческого тела? Мы можем считать эти данные, можем даже стереть, но записать нам их просто физически некуда. Наши носители информации неспособны уместить и миллионной доли того… Он снова замолчал.
И. – А если переписать это в другого человека?
М. – Наврят ли найдется… тут он неожиданно запнулся, ну как же я не додумался до этого ранее… Клон. Её нужно клонировать.
И. – Со всеми данными?
М. – Вот в этом-то и вопрос… Перенести сознание – это просто. Клонировать – элементарно. Копировать -? Процесс сложен, а в данной ситуации может оказаться и невоплотимым. Слишком большие массивы. Дело в том, что данные не переносятся как есть. Их можно либо стереть, либо считать расшифровав, а в этом случае их объём увеличивается многократно.
И. – Что же Вы предлагаете?
М. – Создать для переноса подобное поле и… если всё получится, девушка вернётся в своё пространство-время, а мы получим точную её копию. Либо с данными, либо их уничтожим.
И. – Неужели их объём настолько велик, что их не на что переписать.
М. – Слишком велик.

*Лаборатория*

П.И. – Михаил! Вы готовы?
М.   – Да, Профессор.
П.И. – Ну так начнём.
О новом запуске объекта “Контур” всех оповестили только за 10 минут до начала. Была объявлена всеобщая эвакуация здания. Не было ни суеты ни беготни, просто, все одновременно направились к выходам, а когда секундная стрелка завершала свой круг, центральная входная дверь закрылась и щёлкнули замки блокировки.
Весь персонал был распределён по другим зданиям и никого не осталось во дворе.
Гул, который сначала был едва различим постепенно становился всё сильнее и сильнее. Сначала казалось, что он доносится откуда-то из под земли, а затем словно всё громадное здание комплекса стало своего рода камертоном и монотонно гудело.
Этого гула не слышали лишь те двое, что находились в лаборатории.

– Михаил нужно увеличить энергию на блок временного поля и понизить гравитационную составляющую – с задумчивым видом, не отрываясь от своих виртуальных экранов проговорил Профессор.
– Но это же увеличит расход потока на второй контур? – возразил Михаил.
Вместо ответа профессор отправил на его экран короткое сообщение: “Выполняй!”

Гул который так интенсивно нарастал неожиданно смолк, и непросто смолк, словно нажали кнопку отключения звука. Воцарилась абсолютная тишина.

В лаборатории настал момент “Икс”. Пучок энергии вырвался из установки и долетев до платформы сформировал над ней воронку. Он уже не всасывал в себя всё подряд. Он был контролируем.
Профессор выключив свои экраны подошёл к нему и срывающимся голосом позвал:
“Светлана…”

*отдел карантина*

Утреннее солнце нежно коснулось лица Светланы, поморщившись и прикрыв глаза рукой она, неохотно открыла глаза.
Большая, светлая комната наполненная солнечным светом и пением птиц, именно такое утро всегда представляла себе Светлана в своих мечтах. А не та небольшая квартирка в небоскрёбе.
Подойдя к окну и раскрыв обе створки огромного окна, вздохнула утренний воздух полной грудью. Прекрасное утро предвещало прекрасный день…
Накинув на себя платье она стала кружиться по комнате словно маленькая девчонка в прекрасное летнее утро. С каждым оборотом она становилась всё легче и не-весомее пока совсем не перестала касаться ногами пола. Тут она обернулась к окну и плавно опустилась на пол. Перед окном висела воронка, но она не внушала того ужаса который исходил от неё ранее. Светлана колебалась… Какой-то знакомый голос позвал её по имени… Ей не хотелось покидать столь чудесную комнату,с такой замечательной кроватью, огромным окном и палисадником, в котором растут цветы и всегда светит солнце, но всё же, она выбрала возвращение. Сделав лишь один лёгкий шаг она устремилась в воронку.


P.S.
Вам понравился рассказ, или нет, в любом случае напишите.