В течении 10 минут

Кибернати
                Откуда берутся рассказы?
                Берёшь любую газету, листаешь и находишь тему…
                Чем менее информационна новость, тем большее поле для творчества…
                А что если всё то, что было сочинено, произошло на самом деле?



Света, недавно устроилась на новую работу.
В прошлом году она только закончила институт, поиски работы заняли некоторое время и... Ей удалось выиграть конкурс на трудоустройство в крупную фирму, но тут оказалось, что прошли изменения и она может претендовать только на более низкую должность, правда с перспективой. Она согласилась.
Ей нравилось тут работать, первый месяц испытательного срока подходил к концу, и коллеги решили немного подшутить над новой сотрудницей. Так сказать провести для неё ритуал посвящения.
Кто-то из собравшихся предложил, чтобы она прошла техническим коридором, во время экспериментов это было категорически запрещено, а в другое время просто не рекомендовалось. Коридор был длинный, мрачноватый и о нём ходило много легенд, от призраков и духах, до разного рода аномалиях
И повод для этого был. Он проходил под тремя лабораториями в которых проводились сверх секретные эксперименты. К слову сказать каждый эксперимент готовился множеством отделов, но каждый отдел делал или просчитывал свой небольшой участок. В целом всё собиралось только в лаборатории.
Много было и других предложений, но это всем понравилось больше.
 – Свет. Ты знаешь, что по окончании испыталки, нужно проходить посвящение, – спросила её Лена с которой она работала в одном отделе.
– Да, Нужно отчёт писать… и ещё что-то – ответила она.
– Не просто что-то, а испытание. – хитро прищурившись и понизив голос до шёпота сказала коллега.
– И что-же это за испытание? Сама придумала? – заподозрив подвох спросила Света.
– Да, ничего я не придумывала. – фальшиво обиженным голосом произнесла Лена, тебе любой подтвердит, мы все проходили и каждый разное. Вечером под задержись, узнаешь. Что выпадет, то выпадет.
 К слову сказать, что должность Светы не так давно вернули в штатку, перед новым годом, много должностей по-сокращали и по-увольняли кучу народа. Кого увольняли, возмущались, а кто остался “помалкивали в тряпочку“, да бы их не коснулось. А затем устроили корпоративный праздник на “сэкономленные” и все остались довольны.
Та, кто была до Светы, была душой компании, заводила любой вечеринки, любого мероприятия, частенько конфликтовала с начальством, отстаивая интересы остальных, своего рода профсоюз в одном лице. Когда же было принято решение о сокращении, она стала номером один, в списке кандидатов.
Поэтому когда вышла Света, на восстановленную должность она пришлась не ко двору, тем более молодая, только после института, тихая скромная и застенчивая.
Вечером, когда пробили часы, народ не спешил расходиться, а наоборот кучковался около стола Лены. Девушка встала и пошла к выходу.
– Свет. Ты куда? – преградив ей дорогу, спросил Алексей.
– Домой.
– А как же испытание? Нельзя же отрываться от коллектива.
– Ну и какое? – спросила она.
– Пошли сама выберешь. – сказал улыбающийся Алексей.
Они подошли к столу Лены на котором уже лежали четыре небольших конверта.
– Ну что же, выбирай. Мы все в своё время выбирали. – сказала Лена уставшим голосом.
Светлана взяла второй.
Все замерли и стали пристально смотреть на неё.
– Ну же читай.
Девушка вскрыла конверт и вынула пожелтевший лист бумаги. На листе было написано, чтобы она, завтра в 12.30 прошла техническим коридором в одном халате, от начала до конца.
Если не испугается и не струсит, то будет принята в их дружный коллектив и получит всё то, что ей причитается.
Время на это отводится не более 10 минут.

– Вы это серьёзно? – спросила девушка слегка покраснев.
– Да. – чуть ли не хором ответили окружающие её коллеги.

По окончании испытательного срока, в компании сотруднику предоставлялись многие привилегии и льготы, о многих было написано в контракте, а некоторые предоставлялись по сложившейся традиции.
Например, корпоративное средство связи.
Предоставление данного прибора и предложили в качестве бонуса за прохождение испытания.
Света неоднократно видела данное устройство и честно признаться ей хотелось его получить.
– Но ведь там опасно. И вообще там находиться нельзя. – пыталась она отговориться.
– Находиться нельзя, а пройти то можно. Главное, ничего металлического на тебе не должно быть.
– Опасно же…
– Да ничуть.
Ложась спать она думала, об предстоящем испытании. Розыгрыш это или нет. Может они просто решили над ней подшутить, да в конце концов, подумаешь пройти по полутёмному коридору, ничего страшного. С этими мыслями и уснула.

Очередные испытания “Контура” были намечены сегодня, на 7.00 но, из-за того, что двое опоздали, а руководитель вообще не явился решили перенести на начало первого.
– В очередной раз прошу перенести на другое время. Сказал профессор.
– Пётр Петрович, ну вы же сами проверяли все расчёты. “Контур” готов, и опасности не представляет.
– И всё же вероятность выброса потока сохраняется, – настаивал профессор. Лучше, что бы поблизости вообще никого не было.
– Вы думаете они долго будут терпеть отсутствие результатов? Нам уже не раз намекали на сворачивание проекта. – не сдерживая эмоций настаивал Михаил. – Всё проверено и перепроверено, так что 12:15 и точка. Если к завтрашнему дню не будет результатов, всё это пойдёт на металлолом.
– Ладно. Но только на 1/3 мощности.
– Хм… А смысл? Тогда вообще запускать.
Они ещё некоторое время ещё спорили, но всё же пришли к соглашению, запустить, но не выводить на полную мощность.
В начале первого весь отдел как-то дружно засобирался на обед. Девушки сопроводили Свету и проследили, что всё было как договаривались. Основная часть людей должна была встречать её в концу коридора, а двое пошли с ней в начало. К пресловутой точке старта.
 В назначенное время Света пошла по коридору. Тусклый свет, местами немного мерцал, отбрасывая зловещие тени. В коридоре всегда таком тихом стоял тихий гул. Подруги стоявшие в начале коридора переглянулись.
– Неужели сегодня испытания проводят? – спросила Лена.
– Вроде с утра должны были… – ответила Кристина машинально доставая прибор.
Никогда не отказывающее устройство показывало не весть что.
– Испытание!
– Света!!! В один голос заорали подруги. Назад!!! Туда нельзя!
Девушка их не слышала, она довольно далеко ушла от них, а плавно нарастающий гул заглушил их крики.
Лена попыталась побежать вдогонку, но подруга её остановила.
К. – С ума сошла? Ты в героя хочешь поиграть?
Л. – Но, она же может пострадать.
К. – Или она, или мы. Бежим отсюда.
Л. – Но, Светка.
К. – Далась она тебе, может она уже дошла…

12,35
Когда девушки подошли к двери на них подул сильный ветер, с трудом им удалось её открыть.
Распахнувшаяся дверь только усилила поток встречного воздуха.

12,40 Растрёпанные с пакетом вещей Светланы они вошли в свой отдел.
Лишь несколько человек присутствовало, те кто уже вернулся с обеда и не стал участвовать в розыгрыше. Спустя несколько минут пришли сотрудники охраны и руководство. Лену и Кристину буквально увели “под белы ручки”. Больше они, в комнату не вернулись

12.30 Светлана, всё шла по тоннелю. Нарастающий гул начал немного давить на уши, но по мере приближения к Лаборатории под которой проходил тоннель, звук и ощущения как-то притуплялись.
То-ли звук становился мягче, то-ли слух привыкал к монотонному звуку.
В какой-то момент ей показалось, что она уже не слышит шума. И действительно вокруг царила полнейшая тишина. Помимо этого капли влаги, что совсем недавно лежали на кабелях проходящих вдоль стен, парили над ними или кружились по какой-то своей траектории.
Девушке это показалось даже красиво. Она больше не боялась, а просто спокойно шла, ступая босыми ногами по шершавому полу.

12,32 Яркая вспышка озарила тоннель.
Поток энергии вырвавшись из контура прошёл сквозь все преграды до туннеля и словно вывернувшись наизнанку образовал энергетическое вихревое кольцо с воронкой посередине.
Девушка не увидела приближающуюся к ней сзади опасность, она её почувствовала. Обернувшись и всё ещё часто моргая от той вспышки она увидела огромное нечто, двигающееся к ней и затягивающее в себя все, что мог втянуть ураганный ветер. Пара плафонов оторвались с потолка и исчезли в жерле воронки. Света хотела побежать, но потоки ветра уже настолько усилились что её  затягивало внутрь.
На встречу ей дул ураганный ветер смешанный с пылью. Прикрываясь рукавом она настойчиво продолжала идти вперёд. Укрыться было негде. Тоннель был правильной прямоугольной формы, ни дверей, ни углублений. Минуты не прошло как воронка затянула и её, сорвав при этом халат. Вихревое кольцо словно хищник настигнувший жертву остановился, а затем растворился.

–– В лаборатории –-

12,40
– Идиот! – Орал профессор на начальника лаборатории, Нельзя было выводить “Контур” на такую мощность, я предупреждал.
– Пётр Петрович, но я только на 15% увеличил.
– Смотри теперь, что получилось. Оболочка нарушена, Контур повреждён. Куда улетел пучок? Чего или Кого задел. Пол года работы и три года расчётов коту под хвост.
– Если бы была на то моя воля отстранил бы я Вас от проекта, к чёртовой матери. – кричал профессор.
Коммуникационный прибор Михаила засветился и перед ним возникла голографическая фигура главного.
– Что у Вас произошло? – спокойным но при этом с нотками раздражения сказала фигура.
подключив к связи свой прибор, в разговор вмешался Профессор.
– Мои наилучшие приветствия. В результате эксперимента немного повреждён “Контур”, но это будет исправлено.
– В 23.00 жду Вас с полным отчётом, включая ваши варианты по сотруднице. – сказал серьёзным тоном Главный и отключил связь.
Экспериментаторы переглянулись.
– Сотруднице?! – В один голос произнесли они.
Они разошлись в разные стороны разворачивая виртуальные экраны. Каждый из них запрашивал практически, одни и те же данные, но каждый анализировал их по своему.

–– у двери в коридор –-

12,35
Алексей. – Нам нужно туда только войти и мы сразу выйдем. - обратился он к охраннику.
Охранник. – Нет, туда входить категорически запрещено, тем более сегодня.
Алексей. – Там наша коллега, нам нужно её забрать от туда.
Охранник. – Я тут с утра и ни кто туда не входил. В этом я уверен.
Алексей. – Но, она вошла туда с другой стороны…
И только охранник хотел что то сообщить на центральный пост, как двери за ним засвистели, а затем, сильно прогнулись внутрь. Все замерли, увидев такое. Через пару мгновений двери сорвало и втянуло внутрь прихватив за собой двоих мужчин стоявших ближе всего к дверному проёму.
Пролетев несколько метров они упали на пол. Ветер прекратился. Оставшиеся снаружи боязливо заглядывали в полу мрачный тоннель.
Это она такое сделала? Спросил охранник у Алексея.
– Не знаю ответил тот.
Доложив об случившимся, он достал фонарик и они пошли.
Охранник. – Зачем она сюда пошла?
– Понимаете, Это была шутка. Мы и не думали, что она решиться. – оправдывался парень.
Блюститель порядка доложил обо всём услышанном и попросил проверить наличие в здании сотрудницы.
Центральный, ответил, что сотрудницы Светлана, в нет не только здании, но и во всём городе. Периметр здания она не покидала.

Весь персонал был оснащён чипами, которые помимо того, что открывали двери, задействовали различные устройства, проводили оплату за кофе и обед, были ещё и биометрическими следящими устройствами. Своего рода маячок, детектор лжи и диагностический модуль. Каждый принятый на работу сотрудник получал такой. У Светланы он тоже был, но её нигде не было.
Сотрудники безопасности тут же были оповещены обо всех причастных к данному происшествию, а также о всех их перемещениях. Двух сопровождавших её девушек строго наказали, Алексея отправили на несколько лет на удалённый объект, а отдел расформировали.

И лишь где-то, когда-то в новостях напишут…

“На МКАД на проезжей части автомобилисты заметили голую девушку. Обнаженная девушка бродила между автомобилями в течение 10 минут, пока ее ...”

Выпав из воронки она оказалась на дороге, мимо проезжали какие-то странные машины, жутко воняло и было холодно. В голове, всё перемешалось и лишь две фразы пульсировали в мозгу “Всё, что тебе причитается” и “не более 10 минут”.
Она шла по белой линии, что была у неё под ногами…

Это ещё не конец…

Подъехавшая машина выглядела для всех окружающих как обычная скорая…
Но только не для Светланы. Хотя, имя своё она так же не помнила.
Это были сотрудники безопасности комплекса в котором она работала.
Им понадобилось не более 10 минут, чтобы определить её местоположение, по осям времени и пространства.
Её тут же уложили в капсулу и погрузили в анабиоз. Скоро “карета скорой помощи” растворилась в потоке машин, а потом и совсем исчезла.

Капсула была помещена в карантин. Это был первый человек прошедший временную воронку…
Пока она находилась в капсуле её исследовали, но выводить из анабиоза не торопились.


P.S.
Продолжение рассказа http://www.proza.ru/2016/05/24/1371

P.S.2
Вам понравился рассказ, или нет, в любом случае напишите, отзыв.