Старики... часть одиннадцатая

Лариса Проскурина
Предыдущая часть http://www.proza.ru/2016/05/06/1237

Первое, что вымолвила старушка, открыв глаза, было:
- Даня!... Данечка!... Счастье-то какое!...
- Лежите спокойно, бабушка... - строго остановила её медсестра, устанавливая подле старушки капельницу, - вы мне мешаете!...
Старик потерянно сидел возле жены, на краешке кровати, и никак не мог сосредоточиться, - мысли сумбурно перескакивали с одного на другое: "Слава Богу!... - жива! Надо сыновьям звонить... Данила-то с матерью нам не чужой, - вот и пусть живут у нас."

Как только он подумал о матери Даниила, вновь почувствовал то, чего так боялся последнее время.
"Остепенись, старик!... - мысленно укорял он себя, - ты о жене сейчас должен думать..." - однако, как ни старался он освободиться от наваждения, - ничего не получалось...
- Как же вы с братом потерялись, ведь переписывались наверное, или как?... - спросил старик и заботливо поправил подушку жены, а под руку, где Анне Ивановне поставили капельницу, подложил второе полотенце.

Что-то настораживало его в этой истории... - нашлись потерянные родственники спустя столько лет!... Где же они раньше-то были?...  И почему жена говорит, что не знает ничего о семье брата?... - прикидывал он и так и этак...
- А твой брат с женой,  до отъезда на север, они, что... — не сообщили, что у них дочь растет? Уж, как ни крути, а про то, что у него есть семья, ты должна была знать?...
- Ну чего ты и себя, и меня мучаешь?... - Анна Ивановна погладила мужа по руке, - сам же видишь, как  Даня похож на нашего младшего, а тот на моего брата!... О чем тут разговаривать?

Старик понял, что переборщил со своей бдительностью и попытался загладить вину:
- Анна Ивановна, ты лежи и ни о чем не волнуйся, а я пойду к Даниле загляну - и поцеловав жену, он отправился к Даниилу, чтобы разузнать подробности.
Даниил, увидев старика, прямо таки "потянулся" к нему, светясь улыбкой:
- Дедушка, а я жду - жду... - как там Анна Ивановна?... Врач, что говорит?...
- Успокойся, Даня, - наша бабушка будет жить! Вот сейчас капельницу прокапают, полежит маленько и отпустят.
Старик обнял парня, а заодно и поправил на нем почти упавшее одеяло.
- Ты, Данила, поправляйся скорее!... У меня столько вопросов и к тебе, и к твоей матери...
- Спрашивайте сейчас!... - решительно заявил Даниил, - что знаю... - расскажу.
Мы же с мамой много говорили о нашей семье и о её родителях.

- Ну смотри, Данила... - сам напросился... - и старик начал издалека:
- Ты не помнишь, где родилась твоя мама и что у неё было записано в метрике в графе "Отец"?...
- А что такое "метрика"?... - парень с удивлением посмотрел на старика, - я такого слова никогда не слышал...
- Метрика, - это свидетельство о рождении, сейчас это слово почти не употребляют в этом значении, а мы, раньше, так его называли.
- Ага... - понял!... - и парень опять улыбнулся.
"Это хорошо, что Данила стал улыбаться..." - отметил про себя старик.
 
- Я ни разу не видел её метрику... - прервал его размышления Даниил, - но, мама рассказывала, что её родители не были расписаны, вот почему она не носит  фамилию своего отца, который пропал без вести.
- Так почему же Анне Ивановне ничего неизвестно о жене твоего деда и о рождении твоей мамы?... Как так случилось, что семейная жизнь её родного брата, была скрыта от неё?...
Недоумевая, Даниил лишь развел руками и покачал головой.
 
- А, Даниил и не может знать всего!...
Хоть голос и прозвучал негромко, старик с парнем вздрогнули от неожиданности, а в палату, меж тем, входила мать Даниила.

Продолжение http://www.proza.ru/2016/05/11/1246