К 55-летию полета Юрия Гагарина. Часть-2-4

Александр Зинковский
ПРОДОЛЖЕНИЕ:

Особенно быстрыми темпами военное ракетостроение развивалось в гитлеровской Германии, где на это и денег не жалели, да и во главе программы стоял талантливый «ракетный барон» Вернер фон Браун. Немецким ученым к началу войны удалось разработать сначала крылатую ракету «Фау-1», а затем баллистическую - «Фау-2». Наладив производство, нацисты принялись с 1943 г. массированно обстреливать Англию сначала крылатыми, а затем и баллистическими ракетами. Низкая эффективность неуправляемых ракетных обстрелов не могла тогда существенно повлиять на ход Второй мировой войны.

Однако, сами по себе, эти новейшие разработки могли послужить по окончании войны в качестве основы для ускоренного развития мирового ракетостроения и освоения космоса. В дальнейшем так и произошло. В 1945 г., во время разгрома и капитуляции Третьего Рейха, США забрали к себе «живьем» немецкие ракеты Фау-2 вместе с Вернером фон Брауном и его научно-технической группой.

Цитирую из интернета (http://www.svoboda.org/content/article/1945380.html):
«В 30-х годах Браун, будучи студентом Берлинского университета, присоединился к группе энтузиастов ракетной физики. Это были люди аполитичные и довольно равнодушные к нравственному аспекту науки, поэтому в конце 30-х они с готовностью приняли покровительство нацистской армии. С 1937 по 1945 год фон Браун работал на ракетной базе Пенемюнде на берегу Балтийского моря, где участвовал в создании так называемого "оружия возмездия" - одноступенчатой баллистической ракеты Фау-2. Из шести тысяч изготовленных там ракет три тысячи были выпущены на Лондон за два последние года войны - когда исход был уже практически ясен. Ужас этих ракет для населения заключался в том, что об их приближении не могли предупредить сирены воздушной тревоги. "Фау-2" поражали внезапно и были рассчитаны на деморализацию населения".

«…ракета "Фау-2", которая должна была навести ужас на жителей Англии, была, можно сказать, бесполезной. Из выпущенных ракет срабатывала только половина, да и то не всегда попадая в цель. По данным союзников, от взрывов двух тысяч ракет "Фау-2" погибло 2700 человек – т.е., каждая ракета убивала по одному-два человека. Неизвестно, была ли неэффективность ракеты ошибкой фон Брауна или его саботажем. Правда, по некоторым данным, "Фау-2" нанесла другой ужасный урон: её главными жертвами стали ее изготовители. 25 тысяч заключенных погибли в лагере "Дора". Еще 5 тысяч были расстреляны перед приходом американских войск. После неудачи "Фау-2" в Пенемюнде (нацистский ракетный полигон и КБ) начали было готовить новую, более мощную ракету, рассчитанную на поражение крупных объектов, но закончить проект не успели. Деморализовать население противника  тоже не удалось, хотя известно, что Черчилль обращался к Сталину с просьбой помочь определить местоположение ракетного полигона немцев. Сразу после захвата американцами Пенемюнде, фон Браун был отправлен в Америку.


Предыдущая часть  http://www.proza.ru/2016/05/07/1275

Продолжение http://www.proza.ru/2016/05/10/1275

Рисунок - коллаж автора.

Мои произведения на сайте:

К 285-летию Екатерины II - история и политика (5) 
http://www.proza.ru/2014/07/17/1866

Гений хирургии - Николай Пирогов - публицистика (10)  http://www.proza.ru/2014/07/20/1866