Две скрипки часть 4

Иринья Чебоксарова
(начало: http://www.proza.ru/2016/03/21/1937)

Синяя машина, свернув с трассы, продолжила путь по грунтовке вдоль леса. Эта дорога не радовала водителя. Раскисшая после дождей, она испытывала его на выдержку в самых проблемных участках, куда не каждый рискнет и заехать. Дорога вела на Коркинские озера, а проходимость машины позволяла преодолеть это грязевое месиво, но какому водителю нравится перспектива забуксовать?

Но вот все сложные участки дороги позади. «Импреза» паркуется  на сухой площадки у беседки, расположенной у самой воды озера через деревянный настил. Тишина. Воздух, настоянный соснами. Уточки в воде. Совсем особенный мир.

Вокруг – ни души. Понедельник и неважная погода. Небесная канцелярия выделила им восемь градусов тепла. Потом немного подумала  и добавила в качестве бонуса мелкий дождик. Просто, от души!

Не теряя времени, пара,  прибывшая на озеро, взялась за работу. Он установил свой мангал, хотя рядом с беседкой имелся стационарный. И занялся шашлыками. А Она, включив в беседке отопление,  накрыла скатерть-самобранку, разложив все красиво и празднично.

Вторая машина, на которой добирался их сын, забуксовала на особенно сложном участке, но он нашел выход, объехав его по лугу. Сын привез свою синюю гитару. Не успел он включиться в помощь, как получил сигнал SOS от приглашенных гостей. Они не только увязли, но и заблудились. Пришлось сыну ехать их выручать. Такое было начало. Но, наконец, все добрались и  познакомились.

Взволнованная «новобрачная» увидела сразу трех незнакомцев. И все трое сразу же ей очень понравились. Они были красивы, молоды, улыбались. И у всех были  открытые лица и добрые глаза. Кто же из них скрипач? Кто фотограф? И кто третий?
Мысли метались, пока не находя ответа. Познакомившись со всеми, радушная хозяйка пригласила всех к столу. А вот и шашлыки подоспели вовремя. С первых же минут общения в беседке установилась  дружеская, непринужденная обстановка. На улице было весьма прохладно, а в застекленном, деревянном строении - тепло. Еды было много, а  спиртное отсутствовало. Соки, воды, чай, кофе.

Инга и Валентин расчехлили свои скрипки, и  зазвучал скрипичный дуэт пары, которую объединила не только музыка,  но и судьба. Вот этот самый первый момент, когда смычок коснулся струн, и звук поплыл над озером, заплутал в соснах, отозвался в душах,  вызывая слезы. Это не были слезы горя или счастья, это была взволнованность, душевный трепет, восторг!

Невозможно было отвести глаз от их одухотворенных лиц, от их рук, от маленьких изящных скрипок. А как они играли, как чувствовали друг друга, какая это была музыка?!
У дуэта Инги и Валентина есть название -  IVning. О них написано: «Исполнение музыкантов вызывает множество различных ассоциаций: Романтика, Страсть, Взрыв, Веселье и, конечно же, Любовь!» Они известны в Санкт-Петербурге.

Но сейчас не было ни прошлого, ни будущего. Было только прекрасное настоящее, много-много музыки, которая звучала в ставшей родной и уютной беседке.

А еще все просто разговаривали. И темы возникали одна за другой. Выяснилось, что Валентин занимается скрипкой с четырех лет, Инга – с пяти, что они много репетируют, выступают на различных площадках.   «Оба участника дуэта обладают отличными скрипичными навыками.  А так же они используют в своей игре, необычные приёмы, такие как пиццикато левой и правой рукой,  игра на скрипке как на гитаре,  флажолеты, игра древком смычка».

Были и смешные воспоминания о годах их учебы. Валентин с иронично-серьезным лицом поведал о том, чем особенны те, кто играет на флейтах, на контрабасах, саксофонах, тромбонах, гобоях, валторнах. И закончил свои короткие воспоминания фразой: «Вся медь – пьет!» Это было так неожиданно, что рассмеялись все участники застолья.

Но был и еще один гость – Денис. Профессиональный фотограф из «Геометрии». Он пригласил  всех на прогулку. Увешанный чудо-техникой, постоянно что-то меняя, прикручивая, он никого не мучил  постановочными позами, а просто снимал всю компанию в ее естественном движении и общении. На мостках  у озера, у поленницы дров, у беседки, под соснами, за столом, когда звучали скрипки.

«Новобрачная» сказала, что хочет надеть,  наконец, обручальное кольцо на палец супруга. Просто пояснила свое намерение. Но их тут же окружили, грянул  «Вальс Мендельсона», защелкали затворы фотоаппаратов, а «новобрачный» расцвел и не сопротивлялся. В довершение ко всему две уточки, плавающие по глади озера, приблизились к берегу, и даже вышли на землю, сделав несколько шажков в сторону людей. Пришла в гости и симпатичная кошка, позволяющая себя погладить и угоститься. Уточки тоже не были оставлены вниманием.

Не покидало отчетливое ощущение, что в этой беседке собрались очень близкие по духу люди.  У «новобрачной» вообще  сложилось впечатление, что это одна большая семья. Все до единого признались, что здесь отлично, просто здорово! Что все уже устали от шума города, от своей работы. И природа-лекарь – это просто награда и чудо.
Так пролетели четыре часа, как один миг. 

Но, как известно, все когда-нибудь заканчивается. Усилился дождь. И без того раскисшая дорога пополнялась новыми порциями влаги. Поэтому, тщательно все за собой убрав, все,  кого невероятным образом  свела судьба в этой беседке, разместились по машинам, и дружной колонной на случай помощи,  двинулись в сторону трассы.

А в душе творилось что-то невероятное. Гармония озера, сосен, музыки, общения, как-то так наполнили, обогатили, столько подарили, что то, что было до этого, и то, что будет после, сейчас не имело никакого значения.


Фото (из коллекции автора).