30 лет со для Чернобыльской катастрофы

Всеволод Новопашин
В ночь с 25 на 26 апреля 1986 года, на 4 блоке Чернобыльской АЭС, в результате злого умысла, произошёл взрыв реактора. Был нанесён сильнейший удар по Советскому Союзу, по атомной энергетике, по людям. Были уничтожены населённые пункты, город Припять. Погибли тысячи человек, пострадали от радиации более половины миллиона.

На особом режиме разгона настаивали чиновники из отдела ЦК КПСС, управляющим атомной энергетикой. Главный инженер и директор ЧАЭС противились такому эксперименту, но были созданы аварийные условия в энергосети из-за других источников электроэнергии, и звонивший дважды в диспетчерскую из Москвы Копчинский настоял на разгоне реактора в особых условиях, - реактор взорвался. Лично Горбачёв был осведомлён об особенностях этого реактора, и поэтому Михаил Сергеевич, как разрушитель Советского Союза, не мог не быть  причастным к аварии на ЧАЭС. Копчинский - житель Киева.

После того, как произошла авария, на место пожара вызвали пожарных, которые все погибли, хотя в то время как тушить пожар обычными средствами было бесполезно. И пожарные, и военные не оповещались о дозе излучения, которая была такова, что пробыть  несколько минут около реактора было смертельно опасно.

Вместо того, чтобы проводить деактивацию одежды эвакуированных из зоны бедствия людей, детей, - все действия проводились с целью сокрытия опасности произошедшей катастрофа. По указанию Горбачёва, средства массовой информации не писали о взрыве - а говорилось только о пожаре. 

Вся техника, которая использовалась в 1986 году для ликвидации последствий ЧАЭС - вертолёты, танки, бронетранспортёры, была оставлена на специальном полигоне. Сейчас же снимки со спутников показывают, что техники там нет - хунта, пришедшая к власти в Украине, использовала всю эту технику для вооружения ВСУ, которые занимаются карательной операцией на востоке Украины. 

Не существует вечных сооружений, и атомные станции - не вечны. Однако гидросооружения не только опасны, но и вредны.  При создании  ГЭС затапливаются огромные территории - чем меньше уклон течения реки, тем больше затапливается лучших, пахотных земель, лугов, разрушается природа рек, лесов - это же тоже вредительство. В будущем, и атомная энергетика в том виде, каком она существует сейчас, будет уступать место экологически чистым проектам. 

Суждения о катастрофах
http://www.proza.ru/2010/05/30/297


https://www.youtube.com/watch?v=w8icc8sWqHI