Река времени 139. 2003 г. Война в Ираке. 11-й Б

Юрий Бахарев
Новый 2003 год, по сложившейся  традиции, мы  встречали вместе с семьёй Полинки. К 22 часам приехал Вася, но без Оли, сказал, что крупно поссорились, но не стал рассказывать подробности. Через час позвонила Оля. Вася ушел, но ещё до того, как мы сели за стол, вернулся, но без Ольги. Похоже, она приезжала в Парголово на безуспешные переговоры.

Почти сразу после боя курантов, когда мы выпили за Новый год, ещё раз позвонила Ольга,  и Вася ушел, сказав, что поехал домой.

Опять, как и в прошлом году, Андрей пускал фейерверки, и наш салют в честь Нового года внес свой вклад в праздничное представление, фонтанов,  батарей, ракет и другой пиротехники в веселящемся Парголово.

Когда с мороза вернулись в дом, то я, почти сразу пошел спать, а ребята остались смотреть новогоднее представление по ТВ.
Утром, пока все спали, вывел на прогулку Мечо, натерпевшегося страху за Новогоднюю ночь. Вернувшись, растопил погасшую печь, засыпал добрую порцию угля и стал дожидаться, когда все проснуться.

К двенадцати дня, когда ребята встали, мы, выпив кофе с остатками торта, и  всей компанией поехали к Зое, которая ожидала нас к 14 часам.

На следующий день,  Полинка с семьёй уехала, но, как ни в чём не бывало, приехали Вася с Ольгой и остались у нас до Рождества, днем катаясь на лыжах в Шуваловском парке.

В первый рабочий день после рождества в паспортном столе 59 отдела милиции Выборгского района забрали  с Лидой уже готовые  новые бессрочные паспорта. На следующий день пошел в паспортный стол 49 отделения милиции Парголово узнавать, что нужно, чтобы прописаться в свой дом.

 В паспортном столе потребовали справку о принадлежности дома и его характеристике из бюро технической инвентаризации. Справку о том, что дом принадлежит мне,  дали в Поселковом совете, после предъявления право устанавливающего документа (купчая на дом), а за характеристикой дома надо ехать в Бюро технической инвентаризации на Лесной проспект.

Закончились зимние каникулы,  начался второй семестр, и в БТИ я попал только в марте. Но визит был неудачным. Мне выдать справку отказались, так как вышел срок перерегистрации паспорта на дом. Срок действия строго ограничен пятью годами, а я  оформлял  паспорт сразу после  сдачи в эксплуатацию дома в августе 1990 года.

Для оформления нового паспорта на дом надо заплатить деньги за вызов инспектора и согласовать с ним дату визита. Заплатил деньги. Мне назвали фамилию инспектора. Пошел знакомиться.

Инспектором оказалась женщина лет сорока, строгая и неулыбчивая. Спросила, есть ли новострой или  изменения в размерах строений. Сказал, что есть. Она ответила, что если я не буду настаивать на срочности,  то желательно проводить обмеры в бесснежное время.

Я согласился отложить визит и сказал, что свяжусь с ней, когда растает снег. На том и расстались. Дело не срочное, а качать права, когда у меня нет оформленного разрешения на строительство, было бы не разумным.

Весной 2003 года самым главным информационным событием в мире была военная операция США  и стран-союзников против Ирака,  предпринятая, якобы с целью недопущения распространения оружия массового поражения и свержения кровавого  правительства Саддама Хусейна.  Операция стала первой фазой в затяжной иракской войне, продолжающейся, по-существу, до сих пор (2016г).

Наличие у Ирака ядерного  оружия было одним из основных поводов для начала военной операции. Президент США Дж. Буш-младший 28 января 2003 года озвучил текст о попытке Ирака приобрести уран «у одной из африканских стран». Но заявление Буша оказалось не соответствующим действительности, было опровергнуто  экспертами  МАГАТЭ, и названо сфальсифицированным.

Несмотря на это, была создана военная коалиция, и  рано утром 20 марта 2003, без санкций Совета безопасности ООН, американские войска и их союзники начали военную операцию. Численность наземной группировки США и их союзников, сосредоточенных в районе Персидского залива, составила 207 тыс. солдат. Авиация насчитывала 420 палубных и 540 самолётов наземной группировки. Американские и союзнические ВМС насчитывали 115 судов, в том числе  11 атомных подводных лодок и 18 кораблей, суммарно  несущих 750 крылатых «Томагавк».

С кораблей были выпущены 40 «Томагавков», достигших целей через 2 минуты после сигналов противовоздушной обороны в Ираке. Вторжение началось массированной подготовительной бомбардировкой главных городов Ирака  авиабомбами, в том числе,  «GBU-24» массой 900 кг для уничтожения подземных хранилищ. Оболочка бомб из особого сплава могла пробивать бетон толщиной 11 метров.

Одновременно танки  3-й пехотной дивизии США двинулись  на Багдад, а  1-й экспедиционный корпус морской пехоты - через центр страны на северо-запад, по автомагистрали Басра-Багдад. Танки 1-й британской моторизованной дивизии, по междуречью Тигра  и Евфрата, пошли в сторону столицы Ирака.

22 марта передовые британские части с ходу заняли нефтяные промыслы в нескольких километрах к северо-западу от Басры. 23 марта морская пехота и силы спецназа взяли город Насирия,  захватив военный аэродром Талиль

Через 3 недели после начала войны коалиционные силы подошли к столице Ирака с запада, юга и юго-востока и, наконец, 9 апреля взяли Багдад. 10 и 11 апреля были взяты другие крупнейшие города Ирака — Киркук и Мосул. 1 мая было объявлено об окончании основных боевых действий.

Коалиционные войска с небольшими потерями захватили контроль над крупнейшими городами страны всего за 21 день, встречая серьёзное сопротивление лишь в нескольких местах.  Командование армии Ирака либо бежало, либо сдалось противнику. Большая часть личного состава покидала свои позиции при приближении коалиционных сил, многие сдавались без боя (всего в плен попало более 7 тысяч иракских солдат).

Таким образом,  иракская армия за 3 недели была полностью разгромлена. Потери были огромны. В частности, армия потеряла 847 танков и 777 бронетранспортеров и боевых машин пехоты. Потери коалиционных сил составляли 156 военнослужащих убитыми,  были потеряны 5 самолётов и 8 вертолётов.

Страна была разделена на несколько оккупационных зон. Багдад, «суннитский треугольник», северные районы Ирака и западная провинция Аль-Анбар контролировались американскими войсками. Населённые шиитами районы южнее Багдада были зонами ответственности Многонациональной дивизии, состоявшей из подразделений Польши, Испании, Италии, Украины и нескольких стран Центральной Америки. На крайнем юге Ирака в Басре дислоцировался британский контингент.


 Для управления оккупированной страной в конце апреля была образована Временная коалиционная администрация. Задачей администрации было создание необходимых условий для передачи власти новому иракскому правительству. Одним из первых шагов Временной администрации стал роспуск иракской армии и полиции.

Вторжение США и их союзника Великобритании в 2003 году в Ирак дестабилизировало ситуацию в стране и способствовало  возникновению террористической группировки ИГИЛ, костяк которой составили офицеры распущенной Иракской армии.

Террористические акты исламских радикальных группировок в Ираке начались практически сразу после объявленного окончания войны и с тех пор не прекращались.

В 2003 года продолжались  террористические акты и в РФ.

В январе был убит телекомментатор Юрий Тишков. Его тело, с множественными ножевыми ранениями, было обнаружено у дома на Дмитровском шоссе.

3-го апреля, в Грозном на радиоуправляемом фугасе подорвался пассажирский автобус с местными строителями. Погибли 8 человек, 7 - ранено.
17 апреля, в Москве убит политик Сергей Юшенков.

В мае,  гружёный взрывчаткой «КамАЗ», управляемый женщиной-смертницей, взорвался у здания Надтеречного районного отдела УФСБ. Погибло более 60 человек, более 200 ранено.
 
В Северной Осетии взорвано здание Моздокского госпиталя.  Погибли 50 человек, более 60 человек  ранено.
В Москве, на рок-фестивале «Крылья», произведён теракт,  погибли 20 человек, 40 ранено.

В ставропольском крае, на перегоне Подкумок—Белый уголь были взорваны дистанционно управляемые взрывные устройства, заложены на железнодорожном полотне. Суммарная мощность взрывов составила 15 кг в тротиловом эквиваленте. В результате теракта 7 человек погибли, около 80 человек  ранено. По данным следствия, заказчиком теракта являлся чеченский террорист Доку Умаров.

В Ессентуках, взорван вагон пригородного электропоезда. Погибли 44 человека, 156 человек ранено. По данным следствия, теракт совершила смертница из террористической группировки Ш.Басаева.

В Москве, у отеля «Националь», террористка-смертница привела в действие взрывное устройство. Погибли 6 человек,  14 человек ранено.

После окончания весенней сессии я ушел в летний отпуск и на следующий день позвонил инспектору из Бюро технической инвентаризации с целью согласовать дату, когда она прибудет снимать данные для паспорта домовладения.

Мне ответили, что она с сегодняшнего  дня в отпуске, и просили перезвонить ближе к осени.

В последнюю субботу июня состоялась встреча наших одноклассников по 366 школе. Из 15 человек, пришедших на встречу, 10  - наши «девочки».   Наших «мальчиков»  только трое: профессор университета Аэрокосмического приборостроения Дима Тигин, профессор Северо-западного политехнического университета Гена Худяков,  Саша Пафомов, инженер из Москвы, и я.

На это раз мы пригласили на встречу Володю Хановича из параллельного 11А класса. В школьные годы, он и Женя Друян поддерживали дружеские отношения с ребятами, а, главное, заглядывались на девушек нашего класса.

Первый раз мы встретились через десять лет, после окончания школы. Затем встречались периодически, раз в два – три года. С нового тысячелетия стали встречаться регулярно, раз в год, чаще всего у нас в Парголово, обычно в последнее воскресение или субботу июня.

Главным организатором наших встреч стала Ира Шамрицкая, в девичестве Бокова. Это она, позвонив предварительно нам, и удостоверившись, что мы рады всех принимать, начинает обзванивать всех наших одноклассников, согласуя дату и определяя, кому и что принести к дружескому застолью.

На этот раз, по случаю хорошей погоды, решили взять максимум из чудесных, белых ночей установившихся в это время года в нашем городе, запланировав обширную программу: дружеский обед, прогулки по Парголово с купанием в озерах, ужин с песнями, переходящий в беседы у костра до утра.

 Понимая, что к середине ночи всех разморит, мы с Лидой предусмотрели на всех спальные места, в доме, на веранде и в холле бани.  Собрались все наши к 15 часам.  Володя Ханович,  прибыл последним, когда наши девочки накрыли в гостиной большой стол, и прозвучало приглашение садиться.

Приехал он на шикарной иномарке, соответствующей его должностям и званию: начальник отдела продаж ФГУП "Адмиралтейские верфи, генеральный директор СП «Элемир», и  Лауреат Национальной премии «Золотая идея» в номинации «За успехи в области производства экспортно-ориентированной продукции военного назначения».

Душевно посидели. Из крепких напитков был коньяк «Белый аист», который из Приднестровья привез Гена Худяков, и хорошая водка «Кристалл», привезенная Сашей Пафомовым из Москвы. Я из своих закромов  достал свой  фирменный кальвадос, двойной перегонки из яблочного вина,  настоянный на почках и молодых листиках черной смородины. Кальвадос всеми был оценён по заслугам.

Набор вин тоже был не плох. От испанской «Сангрии» до Крымского муската. Для желающих, я  выставил малиновое вино, урожая прошлого года и яблочное вино позапрошлого года.

При отменной закуске и главное, с друзьями, не имеющими желания  напиться, обед прошел на высшем уровне. Дима Тигин  интересно рассказывал о своих командировках в США и Китай. О своих чувствах, когда в одном из пекинских университетов увидел в актовом зале среди «Корифеев науки» свой портрет.

Гена Худяков зачитал несколько страниц из своих мемуаров «Непуганое поколение», и поведал, как он с этим тестом ходил к писателю Д. Гранину.

Попросили Володю Хановича рассказать о себе, и что он знает о судьбе одноклассников, сколько из них защитили диссертации. Оказывается, их класс после школы ни разу не встречался, а  есть ли защитившие диссертации, он не знает. И вообще, считает, что редко кто из нынешних докторов наук и профессоров является настоящим учёным, каким он помнит своего отца профессора, преподававшего в «Дзержинке» в 50-60-е годы.

Подтвердив, что когда я  учился,  фамилию Хановича Израиля Григорьевича, ученика академика Крылова А.Н.,  специалиста в области гидродинамики и ходкости корабля вспоминали с большим уважением, именно потому, что он оставил после себя своих учеников, нынешних профессоров и докторов наук, таких как Зараев.

Прочитал свои, заготовленные к встрече стихи, где были такие слова:
Времена те счастливые я не забыл
К ним тянусь, как былинка к свету.
Когда Тоню, так трепетно Карпов любил,
А Володя Ханович – Свету.

Саша показывал фотографии своих внуков. Девчонки вспоминали эпизоды школьной жизни, и все мы  рассматривали принесенные Ирой Боковой фотографии нашего похода 1958 года по Карелии.

 Девочки быстро убрали со стола, растасовав остатки по холодильникам, и все мы, кроме Володи Хановича, который, не пригубив и рюмки, откланявшись, уехал, переоделись в спортивную одежду пошли гулять, продолжая дружеские беседы.

Все высказали дружное мнение, что Ханович зазнался. Гена и Дима – потому, что тот пренебрежительно высказался о «нынешних профессорах». Света Главацкая – потому, что он стал отнекиваться, на мои стихи, а остальные – за кампанию.

Пройдя через участок к Чертову озеру, пошли его восточным берегом, к заросших ромашками, старым совхозным полям, и, через берёзовые перелески, вышли к Чухонскому озеру. Выйдя к берегу озера, повернули налево. И болотистой, но вполне проходимой тропой вышли к песчаному пляжу на северном берегу Чухонки. Здесь ребята и наиболее отважные девчонки (моя Лида, Майя Бондарева и Лида Зайцева  и Света Главацкая) выкупались.

После купания, пошли по тропинке, бегущей среди камышей вдоль крутого берега Чухонского озера и, обогнув его, вышли на тропинку бегущую, на вершину Адольфовой горы. Так называется высокий холм, от  подножья которого перекинут мостик на закрытый для посещения остров Чухонского озера.

Близ этого холма, на озере, снимали заключительный эпизод гибели Чапаева из знаменитого фильма братьев Васильевых.

Мы поднялись на вершину холма, от которой открывается вид  ближайших окрестностей:  блестящее, под лучами вечернего солнца, озеро,   Адольфова аллея, идущая через Шуваловский парк к Адольфовой могиле. И, далее, к  построенному в романском стиле православному собору Петра и Павла.

Как говорят старинные путеводители по Парголово, с Вороньей горы, так до похорон графа Адольфа называли эту гору, хорошо был виден Финский залив, до которого отсюда не более 15-20 километров. Но за двадцатый век берёзы и тополя вокруг Парголово так вытянулись, что с Адольфовой горы уже плохо видна и  железнодорожная станция посёлка, находящаяся в двух километрах отсюда.

Посидели на тёплой и густой траве, состоящей из клевера, мятлика и брусничника, и пошли спускаться, направляясь вдоль лодочной станции и пляжа к выходу в конец улицы Некрасова. Отсюда до моего дома 25 минут хода неспешным шагом.

Во дворе, у калитки нас уже дожидался мой  пёс Мечо, который очень любит людные кампании. Знает, что дальше будет застолье,  и ему непременно перепадет что-нибудь вкусненькое.

Мы гуляли около трех часов, и, практически, у всех появилось желание продолжить банкет. Наши женщины стали вновь накрывать на стол, а я взялся во дворе за копчение рыбы, надеясь удивить гостей свежеприготовленной крупной салакой горячего копчения.

Одновременно поручив остальным ребятам  важную миссию жаренья шашлыков. Мясо было загодя мной замариновано, в большой кастрюле, и дожидалось своего часа в холоде погреба.
 
Пир удался на славу.  Танцевали под магнитофонные записи мелодий  из тех наших далёких школьных лет:  «Кумпрасита», «Эль Чокло», «Брызги шампанского»,  «Беса ми муча».

 Перед домом и в конце участка, я разжег костёр. Мы сидели, смотрели на озеро, любуясь закатом, пели туристские песни: «Сиреневый туман», «Атланты», «Я смотрю на костёр догорающий». Кого манил сон, уходили поспать до утра в комнаты. Гена Худяков, я и  Света Главацкая всю ночь просидела у костра. Ира Бокова заснула прямо на лавочке перед домом, благо ночь была теплая.

С утра попили чай с остатками пирожных и разошлись по домам вполне довольные проведенной встречей.

В  начале июля прилетела из Болгарии Анечка со всей своей семьёй. Их встречал на своей машине Андрей и из аэропорта привез в Парголово.  Лида, тоже ушедшая в отпуск, накрыла под яблоней стол с пирогами, я растопил и нагрел к приезду гостей  свою баню.

 Ребята, как всегда,  приехали с подарками болгарского натурального хозяйства: ракией, домашним вином и мёдом. Нам с Лидой привезли по красивому спортивному костюму. Не забыли и про  семьи Васи и Полины.

Ребята приехали в хорошее время: только что пошла малина, и погода стояла «как в Сочи». Вода в озере прогрелась, так что все удовольствия, которые могло предложить Парголово, были в наличии.

На банкете, в честь приезда дорогих гостей, кроме  родственников, были наши приятели Миняевы Олег и Нелли их сын, Анин ровесник, со второй  женой Ниной и дочкой Настей, ровесницей нашего внука Тоши.

На следующий день этой же кампанией пошли на экскурсию, о которой Миняевы договорились с известным краеведом, автором книг о Парголово и окрестностях Еленой Александровой.

Елена Львовна интересный собеседник. Выпускница ЛГУ, защитила докторскую диссертацию по физике, но душей прикипела к истории Карельского перешейка, написала несколько книг по этнографии и истории здешних мест.

Она повела нашу группу по улице Ломоносова, по пути рассказывая нам о старых строениях, их названиях, кто из известных людей здесь жил. Не доходя до здания Парголовской поликлиники, свернули налево к Чухонскому озеру и, обогнув Адольфову гору, пошли по Адольфовой аллее в сторону собора Петра и Павла.

Много и интересно рассказывала о бывших владельцах здешних мест графах Шуваловых, об архитектурных шедеврах Шуваловского парка их истории и  создателях. Хотя я почти всё, что она рассказывала, уже где-нибудь читал, но мне было приятно смотреть на заинтересованную реакцию моих детей и внуков на её рассказ.

Пока  Христовы гостили у нас, они  съездили на экскурсии в Пушкин, Петергоф, Павловск. На двух машинах, вместе  с нами ездили на пикник  на Долгое озеро, и купаться в  озере Валклампи.

Купание в нем, в теплые дни того лета, доставляло истинное удовольствие, особенно плавание с маской у его юго-восточного болотистого берега. Там воды озера заходят далеко под полуметровый слой торфа, сверху покрытого ярким зеленым мхом, усыпанным кустиками клюквы и багульника.

Глубина  в этом месте около 3 метров, вода достаточно прозрачна, чтобы были отчетливо видны стайки окуньков в столбах света, проникающих через прогалины в слое торфа, постепенно затягивающем  эту часть озера. 

После того, как мы 17 августа, в семейном кругу, отметили 37 годовщину нашей с Лидой свадьбы и вторую годовщину свадьбы Поли и Андрея, Христовы уехали домой в Болгарию.

Помню, что вскоре купил в магазине рядом с метро «Проспект просвещения» хорошо изданную Библию. Мне лет за десять до этого, подарил карманный экземпляр Библии Олег Миняев, купивший ее в ГДР, где он учился в аспирантуре. Но там был такой мелкий шрифт, что при чтении её я засыпал.

В новом моем приобретении шрифт был крупный и четкий, и я взял обязательство на этот раз «Книгу книг» осилить. Но эффект был тот же: прочитав две – три страницы, я начинал клевать носом. Тогда, чтобы не засыпать, я взялся переводить текст Библии в стихи в размере шестистопного ямба:

Вначале небо сотворил Господь и землю
Земля была безвидной и пустой
И тьма над бездною, где всю ее объемля,
лишь Божий Дух  один носился над водой.

И дело пошло. Пытаясь подобрать рифму, перестал засыпать за работой, хотя, конечно, сама скорость прочтения не возросла.

В конце  августа на заседании кафедр узнал, что в ВМИИ со мной заключат договор на три года на пол ставки, а в БГТУ на пять лет, «по совместительству» на 0,25 ставки. Заведующий кафедрой заверил, что, как и в прошлом году, мне будут доплачивать из премиального фонда ещё на 0,25 ставки.

Узнал график своих занятий ВМИИ и БГТУ. Всё осталось, как в прошлом учебном году.  Позвонив в БТИ, и договорился, что инспектор  подойдет проверять моё землевладение в первый понедельник сентября. 

Когда вернулся домой, то обнаружил строгое письмо из "Водоканала", о необходимости срочно заключить с ними договор о поставке питьевой воды, иначе моё подключение «будут считать незаконным, со всеми вытекающими последствиями». Что же, придется разбираться в новых юридических заковырках, благо, что адрес, куда надо обращаться указан. И он, почему-то,  не в Выборгском районе, а  возле Московских ворот.

На фотографиях заставки. Верхней: Гена Худяков, я, Ира Бокова, Галя Абрамович, Тоня Чистякова, Майя Бондарева.
Нижней: Саша Пафомов, я, Дима Тигин, Тоня Чистякова.

Продолжение: http://www.proza.ru/2016/04/26/1760