К 175-летию Василия Ключевского. Часть-1

Александр Зинковский
ПРЕДИСЛОВИЕ:
Этот мой историко-политический очерк под названием «ИСТОРИК, КОТОРЫЙ ВСЕГДА АКТУАЛЕН» был опубликован в газете «ВУЗОВСКИЙ ВЕСТНИК», № 6 (246) 16–31 марта 2016 г, С.15. Здесь на сайте ПРОЗА.РУ я размещаю тот же самый материал под новым названием по частям и с моими авторскими коллажами. А в самом конце  читателей ожидает новый графический портрет Василия Ключевского кисти Аиды Лисенковой-Ханемайер, публикуемый с ее разрешения.


Василий Ключевский – выдающийся российский ученый, развивавший не «фрагментарное», а цельное  представление об отечественной истории. В нашем 21-м веке его творческое наследие может послужить той самой «точкой отсчета», благодаря которой вся история России будет воссоздана, как единое и неразрывное целое.

Ключевский вошёл в историю не только как выдающийся учёный-историк, но и как блестящий лектор, собиравший большие аудитории. Ключевский пробирался сквозь толпу к кафедре, начиная лекцию сразу, ещё на ступеньках к кафедре. Лекции он всегда читал тихо, несмотря на то, что аудитория всегда была переполнена. У Ключевского был хорошо поставленный голос. Заикание, от которого ему не удалось избавиться полностью, он преодолевал строя свою речь так, что паузы, вызванные заиканием, становились смысловыми — он расставлял их в значимых местах речи. Ключевский говорил медленно, отчётливо, чеканно произнося фразы — можно было записывать, не пользуясь стенографией. Обладал удивительно богатой интонацией, развитой мимикой лица и глаз.
 
АФОРИЗМЫ КЛЮЧЕВСКОГО:

Одним из отличительных признаков великого народа служит его способность подниматься на ноги после падения…

Историк задним умом крепок. Он знает настоящее с тыла, а не с лица …
Закономерность исторических явлений обратно пропорциональна их духовности.

Наше будущее тяжелее нашего прошлого и пустее настоящего.
Прошедшее нужно знать не потому, что оно прошло, а потому, что, уходя, не умело убрать своих последствий.

Пролог XX века — пороховой завод. Эпилог — барак Красного Креста.



Продолжение http://www.proza.ru/2016/04/21/1808

Рисунок - коллаж автора.

Мои произведения на сайте:

210 лет российской кругосветке - история и политика  http://www.proza.ru/2014/01/02/219

Российский Леонардо - естествознание  http://www.proza.ru/2014/01/02/963