Смертельный заплыв. Часть третья

Сергей Изуграфов
Часть третья.





                На море ничего нельзя знать
                наперед — ни-че-го!

               
                Агата Кристи, “Десять негритят”.





Большой двухмачтовый баркас с высокими бортами, выкрашенными в белый цвет, на которых с обеих сторон его широких "скул" гордо красовалась надпись "Афина" на греческом языке, ранним утром медленно отошел от каменного причала Хоры Наксоса и, беспрепятственно развернувшись в пустой бухте по широкой дуге, уверенно взял курс на соседние острова.

За десять минут до того по трапу на корабль поднялись Смолев и Рыжая Соня с Петросом, который играючи нес в мускулистой руке тяжелую корзину с провиантом "в дорогу", как он выразился, весело подмигнув Джеймсу Бэрроу. Корзина распространяла дурманящий аромат свежей выпечки, жареного мяса, лука, тушеных овощей и картофельной запеканки. Петрос унес ее в каюту до поры и вернулся на палубу. Молодой матрос - один из двух помощников капитана - сноровисто отвязал канаты и убрал трап.

Баркас - гордость капитана Василиоса, кряжистого грека с окладистой черной бородой и обветренным лицом моряка, на котором живо поблескивали черные глаза под косматыми черными бровями - постепенно вышел на свою "крейсерскую" скорость, которая, по чести сказать, была не слишком велика. Старый дизель натужно шумел, толкая тяжелое судно вперед. Но волны с веселым плеском бежали за бортом, утреннее солнце ласково светило, свежий ветер бодрил путешественников, лишая их последних остатков сонливости, которую не смогли окончательно победить ни крепкий  кофе, ни ранний завтрак на террасе виллы "Афродита". Старый баркас медленно продвигался вперед, но никто никуда особенно и не спешил.

На нижней палубе баркаса, на корме, рядом с грузовым трюмом, на мягких матрасах, разложенных по скамьям, первыми прибыв на хорошо знакомое им судно, расположились Джеймс и Лили Бэрроу. Кристина с удивлением и радостью разглядывала корабль, капитан которого произвел на юную путешественницу неизгладимое впечатление: он сперва картинно выпустил клубы дыма из своей длинной трубки и, сверкнув глазами, проревел по-английски нутряным басом: "Добро пожаловать на "Афину", юная леди!", чем заставил ее сразу боязливо спрятаться за Лили, а потом вдруг неожиданно протянул ей вкусный леденец в виде большого красного дельфина - и откуда только взял, старый пират! Видимо, заранее подготовился, подумал Джеймс Бэрроу и, улыбнувшись, покачал головой. Он подхватил дочку на руки, и, чувствуя себя в безопасности, девочка осторожно приняла подарок бывалого моряка. "Ну вот и славно!" - довольно пробурчал себе под нос капитан и, затаенно улыбаясь в бороду, отправился в рубку на верхнюю палубу.

Алекс оставил Петроса и Соню на корме в компании семьи Бэрроу и ловко поднялся по лестнице, что вела к капитанскому мостику. Капитан, хорошо его знавший, встретил Алекса молчаливым кивком и крепким рукопожатием.

- Нам будет необходимо обойти Парос с юга, - Смолев развернул небольшую карту и показал капитану вычерченный на ней маршрут. - Со слов Никоса, вот здесь было найдено тело. Видите крестик? Меня интересует, могло ли течением вынести тело в эту точку на второй день вот отсюда, если допустить, что оно принадлежит пропавшему участнику соревнований, вы понимаете меня?

- Чего ж здесь непонятного, - пожал могучими плечами капитан Василиос, внимательно вглядываясь в карту, не отпуская при этом штурвала. - Можно и так подойти, хоть это и будет небольшой "крюк". Дело хозяйское. Только я вам сразу скажу, что вот отсюда, - грек ткнул черным пальцем с пожелтевшем от табака ногтем в карту, где был обозначен маршрут "морского марафона", - вот сюда, где у вас крест обозначен, господин Смолев, мертвец смог бы попасть только в одном случае - если бы усилено греб руками и ногами. И так - целые сутки! Да и то, не факт! Течение, что здесь идет вдоль берега Пароса, причем, довольно сильное, особенно для пловца-одиночки, идет в противоположную сторону! Его никак не могло сюда вынести.  Мы пройдем там, чтобы вы убедились сами.   

- Следовательно, капитан, - медленно произнес Алекс, осмысливая сказанное, - вы считаете, что тело не могло снести в эту точку с маршрута, по которому проходил заплыв? Вот он на карте обозначен пунктиром.

- Совершенно исключено, - покачал головой Василиос. - Никаких шансов.

- Хорошо, - помедлив, продолжил Смолев. - Тогда скажите, где надо было сбросить тело, например, с лодки, чтобы оно оказалось в этой точке? И когда?

Капитан "Афины" еще раз внимательно взглянул на карту, закрепил штурвал, неспешно набил трубку табаком, - на этот раз это был "Черный Кавендиш", подарок Джеймса Бэрроу - раскурил трубу, выпустив клубы ароматного дыма, и только затем задумчиво произнес своим рокочущим басом:

- Будь я проклят, если тело не сбросили в воду вот в этом районе, между островками Дриониси и Пантерониси. И аккурат в ту самую ночь, незадолго до того, как старый Никос вышел в район Пантерониси на своей развалюхе.

- Почему именно в этом районе? - спросил Смолев, в свою очередь внимательно изучая карту. - И почему в эту ночь?

- Течение, - пожал плечами капитан "Афины". - Если бы дальше - унесло бы от острова дальше к югу, и в пролив Наксос - Парос. Если бы западнее Пантерониси - тоже на юг бы унесло. А если труп нашелся здесь, значит, не дальше Пантерониси он и попал в воду. Думаю, что в воде он провел недолго, часа четыре, прежде чем старый Никос его вытащил, бедолага. Как раз достаточно, чтобы его сюда снесло. Впрочем, в полиции скажут точнее, говорят, они знают, как определить, сколько времени утопленник в морской воде проболтался.

- Ясно, да, дождемся заключения экспертизы, - кивнул Алекс, что-то напряженно обдумывая. - Еще вопрос, капитан. Скажите, в Эгейском море водятся крупные хищные акулы? Особенно, в этом районе? Что говорят рыбаки?

- В любом море есть акулы, - пожал плечами капитан, возвращаясь за штурвал и корректируя курс корабля, -  раз они где-то есть, то могут оказаться в любой момент и в любом другом месте. Не все это понимают. Всякой живности полно... А рыбаков меньше слушайте - наболтают такого! У них каждая рыба, что сорвалась с крючка, - с полтонны весом! А к чему вопрос, господин Смолев?

- У тела, что было обнаружено, не хватает кистей рук и головы, - мрачно заметил Смолев. - Возникает вопрос, могли ли это сделать акулы?

- В море все может быть, - сказал, поразмыслив, капитан. - На то оно и море! Но, все-таки, маловероятно... Акулы у нас есть, безусловно, много и разные. Опасных, правда, вида два-три, не больше. Многих перебили, большинство ушло на глубину. Иногда появляются. Может, и из Средиземного кто заплывет, или еще откуда подальше. Кто его знает, что там на глубине плавает, и какого оно размера! Лично я за сорок лет, что стою на палубе, ни разу не захотел это выяснить! Море - есть море!.. Так узнаешь - и забудешь про сон, по мне - так лучше и не знать!

- Тогда почему маловероятно? - поинтересовался Смолев, внимательно слушавший капитана. - Раз есть акулы, они могли это сделать?

- Кисти рук и голова? - недоверчиво прищурился капитан Василиос и погладил бороду. - И все? И только-то? Где ж вы такую сытую акулу видели, чтобы она этим лишь ограничилась? А сколько при этом крови выльется в воду? Из живого-то человека? Да все акулы в округе, если они есть в радиусе пяти миль, будут знать об этом через десять минут! Чувствительные твари! Говорят, они чувствуют каплю крови на милю воды! Будь здесь стая акул - его бы разодрали на куски, верьте моему слову! Ничегошеньки бы не оставили!

- Из живого человека, говорите? - повторил за ним Смолев задумчиво. - Да, понимаю, понимаю. Хорошо! Тогда давайте пройдем мимо этих островов, что вы сказали, хочу увидеть все своими глазами. Потом пойдем в пролив, где проходил марафон. Затем - в порт Хоры Пароса. Дальше - определимся!

- Добро! - согласился капитан и, сверившись с курсом, слегка переложил штурвал влево.

Смолев, оставив капитана, спустился на нижнюю палубу и прошел на корму, где Джеймс оживленно что-то рассказывал внимательно слушавшим его спутникам.

- Вы даже себе не представляете, какие морское дно скрывает от нас чудеса! Целые города ушли под воду, с храмами и святилищами, с площадями, мощеными дорогами и крепостями! Особенно здесь, в Эгейском море!

- Почему именно в Эгейском? - спросила Рыжая Соня, сидевшая рядом с Петросом напротив английской пары.

- Землетрясения! - поднял руку Джеймс и указал пальцем в небо. - Это раз! Это сейсмоопасный район, и землетрясения здесь нередки. К счастью, таких мощных, что уничтожило огромный остров Тиру, который многие историки и археологи принимают за древнюю Атлантиду, описанную греческим философом Платоном, не было уже несколько сотен лет. И слава Богу! От Тиры, что оказалась в жерле огромного вулкана, остался крошечный островок - Санторини. И пострадала не только она: волна цунами дошла до Крита и полностью уничтожила загадочную минойскую цивилизацию! Это была катастрофа вселенского масштаба! Есть над чем потрудиться нам - археологам...

- А два? - поинтересовалась неугомонная Соня. - Если есть "раз", должно быть и "два"?

- А два, - грустно улыбнулся англичанин, - это тот самый "парниковый эффект", который приводит к тому, что тают ледники в горах, уменьшаясь в объеме за последние несколько лет практически в десятки раз! Стали стремительнее таять льды в Гренландии, Арктике и Антарктиде. Почему? Все просто: лед тает в тепле! Климат меняется, льды тают и, превращаясь в воду, меняют уровень мирового океана!

- Ну, насколько они могут его изменить? - усмехнулась Соня. - На метр за сто лет? Кто это заметит?

- На самом деле, дорогая Софи, это только так кажется, - англичанин стал серьезным. - Поверьте, прогноз гораздо более пессимистичный! Если ничего не изменится, темпы таяния льдов в Северном полушарии, да и в Южном тоже сохранятся, то - при условии, что все льды растают - уровень мирового океана поднимется на шестьдесят четыре метра! И это будет очередной Вселенский Потоп!

- Что это значит, милый? - тихо спросила Лили, накрывая утомившуюся и задремавшую в тени Кристину легким покрывалом.

Англичанин порылся в своем рюкзачке и вытащил оттуда потрепанный справочник, пролистал его и, открыв на нужной странице, передал жене.

- А это значит, дорогая, - произнес он, - что все города, которые находятся сейчас на уровне ниже шестидесяти четырех метров над уровнем моря будут затоплены.

Лили начала негромко читать вслух:

- Копенгаген - пять метров над уровнем моря... Стокгольм - четырнадцать метров, Лондон, Бог мой, Джеймс! Лондон - сорок пять метров! Париж - сорок девять метров! А мы еще ни разу не были в Париже! Какой ужас! Рим - пятьдесят метров! Да тут десятки городов! Они что, все уйдут под воду?

- Дядя Саша, - растерянно повернулась Соня к Алексу, - а Питер? а Москва?

- Москва, слава Богу, - сто тридцать метров над уровнем моря. Вот Питеру повезет меньше. В самой высокой точке - тридцать метров, - ответил Смолев, поразмыслив мгновение. - Джеймс совершенно прав, если все и дальше будет идти так, как идет, то лет через двести-триста...

- Неужели ничего нельзя поделать? - проговорила Соня ошарашенно. - Ведь это так очевидно? А как же правительства всех стран, ООН, неужели этого никто не видит?

- Ученые давно бьют в набат. Проводятся конференции, международные симпозиумы по проблемам, связанным с изменением климата, разрабатываются требования к ограничению выбросов угарного газа в атмосферу, чтобы замедлить процесс "парникового эффекта". Да что толку! Большинство правительств в современной Европе - марионетки, которые пришли к власти на несколько лет и прекрасно понимают, что если они не будут плясать под дудку могущественных финансовых кланов, давая им возможность наживаться всеми способами, - они не просидят в своем кресле даже положенного им минимального срока, - пожал плечами Смолев. - Когда им думать о том, что произойдет с планетой через сто лет? После них - хоть потоп, они временщики, безответственные демагоги, болтуны и популисты. Вдобавок, есть еще одна гипотеза, которая даже теоретически сводит на нет все возможные усилия человечества по защите от глобального потепления, не так ли, Джеймс? - Алекс повернулся к англичанину, который очень внимательно его слушал.

- Безусловно, - подтвердил археолог. - И это еще печальнее. Кстати, с вашей точкой зрения на европейский истэблишмент я совершенно согласен! Я бы еще жестче сказал: стадо безграмотных и безответственных ослов! Ну, а по теме... Есть мнение, что влияние человечества на изменение климата не так уж и велико, как кажется. По разным оценкам, три, может быть, пять процентов, от силы. Есть теория, что Земля сама таким образом проходит циклы своего рода "обновления", "очищения", если хотите. Меняется угол наклона земной оси за счет движения колоссальных тектонических плит, сдвигаются магнитные полюса, соответственно, отдельные участки Земли то уходят под воду, то, наоборот поднимаются в виде гор и островов из Мирового Океана; ледниковые периоды сменяются периодами глобального потепления. Это глобальные климатические циклы планетарного масштаба. И мы здесь ни на что повлиять не в состоянии. Раз в несколько тысяч лет на нашей планете меняется климат. Очень хочется надеяться, что мы с вами не стоим на пороге такого цикла. Хотя все факты, к сожалению, говорят об обратном.

- Что же будет с человечеством? - тихо спросила Соня. Петрос, взял ее за руку и ободряюще улыбнулся. Она улыбнулась ему в ответ.

- Оно будет переживать трудные времена, - подтвердил Алекс. - Но я лично верю в человечество: оно выживет и, возможно, как и наша планета "очистится" и станет лучше. Так что давайте-ка смотреть в будущее с оптимизмом! А ничто так не добавляет оптимизма, как бокал вина и вкусный обед, не так ли, дорогой Джеймс?

Англичанин подскочил на месте. Предложение Смолева попало на благодатную почву и было встречено англичанином с восторгом.

- Отличная мысль! - просияв, воскликнул он. - Мы готовы к обеду! От этих научных разговоров на свежем воздухе у меня лично дико разыгрался аппетит! Родная, буди ребенка! Когда еще грядет Великий Потоп, а регулярным и здоровым питанием пренебрегать не следует!  Помню, на моем острове говорил мне один диетолог...

Вся компания дружно и весело рассмеялась. Настроение присутствующих явно поднялось.

- Петрос, друг мой, - обратился к повару Смолев. - Предлагаю накрыть импровизированный обед прямо здесь, на палубе, как вы на это смотрите? А девушки вам помогут! Как все будет готово, пригласим и капитана.

- У меня все готово, босс, - звучным баритоном уверенно произнес повар. - Осталось только накрыть на стол!

- Прекрасно! С радостью поучаствую в этом процессе, если мне позволят! - отозвалась Лили. - Соня, Петрос, я в полном вашем распоряжении!

Через каких-то пятнадцать минут на столе появились несколько кастрюль, большая жаровня, три блюда, несколько глубоких мисок и подносов. Выкладывая еду из кастрюль и жаровни на подносы, Петрос комментировал свои действия англичанину, внимательно следившему за ним жадным взглядом.

- Это обязательно стоит попробовать: это баклажаны, фаршированные рисом и мясом, называются "мелидзанес", надеюсь вам понравится!

- Никаких сомнений, - подтвердил Джеймс Бэрроу, вооружившись самой большой тарелкой и вилкой. - А это что за блюдо? Я его не пробовал раньше!

- Это печеные томаты, "доматес-гемистес", а справа от них - фаршированный сыром перец. А в этой мисочке, рядом с "мусакой" - лук, тушеный с сельдереем. Очень полезно для здоровья! - улыбнулся повар. - В этой кастрюльке - "фасолада", легкий суп из бобов, зелени, томатов, моркови и сельдерея. Специально для Софии.

- Да, это мой персональный заказ! - подтвердила Рыжая Соня, протягивая Петросу миску для супа. - А то я без супов как-то загрустила. Очень вкусно, всем рекомендую! Особенно вот с этим пирогом, называется... Называется... Ну же, Петрос, я забыла! Он с соленым сыром и шпинатом.

- "Спанакопита", - произнес, широко улыбаясь, грек. - Персонально для вас, господин Бэрроу: бараньи отбивные на косточке. Приготовлены на гриле с оливковым маслом и тимьяном. Называеются "пайдакья-схарас". Кушайте на здоровье! 

- Чудесно, а это что, на подносе? - поинтересовалась Лили. - Рядом со знакомыми нам "сувлаки"? Вот тут, слева от жареной баранины.

- Это мясные котлетки из баранины и говядины, - улыбаясь, пояснил Смолев, приходя на помощь повару, который в этот момент уже накладывал еду на тарелку нетерпеливо ожидавшему Джеймсу и не мог отвлечься, чтобы ответить на вопрос Лили. - Называется "бифтекья", вот те жареные тефтели - "кефтедес". Это голубцы, а это - долма. Приятного аппетита, Лили! Кушайте на здоровье, а я пойду, приглашу капитана.

Обед длился уже добрых полчаса, когда Джеймс Бэрроу, наконец, насытившись, стал рассказывать внимательно слушавшим его собеседникам историю о "Летучем Голландце": корабле-призраке, что вечно бороздит бескрайние морские просторы и не может пристать к берегу. Иногда матросы других судов могут видеть этот корабль в призрачной дымке, окруженный светящимся ореолом, но встреча с "Летучим Голландцем" не сулит ничего хорошего экипажу судна.

- А почему его так называли, милый? - поинтересовалась Лили. - Расскажи поподробнее!

- Это очень мрачная легенда, дорогая! Она гласит, что триста с лишним лет назад голландский капитан Филипп Ван Страатен возвращался в Голландию из дальнего плавания к берегам Ост-Индии с грузом пряностей и опиума. На борту корабля были пассажиры, - супружеская пара - которых капитан обещал довести домой, в Амстердам, но так и не сдержал своего обещания. Ван Страатен был человеком необузданного нрава, жестоким и коварным. Ему приглянулась жена пассажира и капитан, убив ее мужа, предложил ей выйти замуж за себя. Молодая женщина от горя покончила с собой, выбросившись за борт.

- Какой кошмар! - воскликнула Лили. - Вот мерзавец! Да как он мог?

- Что было дальше? - улыбнувшись, поинтересовался Смолев.

- А дальше, при попытке обогнуть мыс Доброй Надежды корабль попал в свирепый шторм. Часть экипажа во главе со штурманом взбунтовалась и потребовала переждать непогоду в какой-нибудь бухте. Капитан лично застрелил штурмана и нескольких недовольных матросов, а затем поклялся страшной клятвой, что никто из его команды не сойдет на берег до тех пор, пока они не обогнут мыс, даже если придется плыть вечно! Говорят, что в этот момент в ответ на его богохульство и в качестве кары за все злодеяния с небес раздался Голос, который произнес: "Да будет так! Плыви!" 
Теперь капитан Ван Страатен, проклятый, неуязвимый, но неспособный сойти на берег, обречён бороздить волны мирового океана вместе со своим экипажем до второго пришествия. Вот так! И горе тем морякам, кто его увидит!

- Боже мой, какие нелепые суеверия, Джеймс! Вы же ученый! - весело рассмеялась Соня, вызывающе тряхнув копной ярко-рыжих волос. - Да, я тоже слышала эту историю про "Летучего Голландца", но я в нее не верю! Мой отец ходил штурманом дальнего плавания больше двадцати лет и ни разу его не встретил! Это просто морская легенда, которой триста лет!

- Легенды и мифы - тот материал, с которым нам, археологам, приходится работать, и, порой, очень плодотворно, - несколько смущенно пожал плечами Джеймс. - Не следуй Шлиман подсказкам "Илиады" Гомера, он бы не нашел Трою!

- И все равно, одно дело Гомер, другое - суеверия, - упрямо продолжала Соня. - Хотя... Вот давайте спросим капитана Василиоса, пусть он нас рассудит! Капитан, что вы скажете, "Летучий Голландец" существует?

Капитан, закончивший обед и внимательно слушавший историю, что рассказывал Джеймс Бэрроу, неспешно набил табак из кисета в свою трубку. Все, ожидая ответа, смотрели, как он ее раскуривает и выпускает первые клубы дыма.

- Сложно сказать, дорогая София, - на греческий лад обратился к Соне владелец "Афины". У моряков масса разных легенд и суеверий. Часть из них, возможно, правда, а часть - вымысел. Сложно понять, где какая часть! Но за те сорок лет, что я стою на палубе, я еще никогда в своей жизни не встречал...

- Капитан! - вдруг раздался, перебив его слова, встревоженный голос его помощника с верхней палубы. Он говорил по-гречески. - Справа по борту - катер без опознавательных знаков, похоже дрейфует у Пантерониси. Мне показалось, что есть явный крен на правый борт, на палубе людей нет, что делать будем?

- Прошу простить, друзья, - капитан извинился перед собеседниками и, спеша, направился на верхнюю палубу, где находилась капитанская рубка. Смолев последовал за ним, его познаний в греческом хватило, чтобы понять, о чем сказал помощник. Они поднялись в рубку. Переговорив с помощником, капитан отправил его на нос баркаса.

- Ну, что скажете, Василиос? - поинтересовался Алекс, внимательно наблюдая в бинокль за катером, что действительно дрейфовал метрах в ста от небольшого островка. - Ваше мнение?

- Налицо явный крен на правый борт, - встревоженно прогудел капитан, приняв бинокль от Алекса и рассматривая катер. - С таким креном сразу ясно - что-то не так! Наверняка, в трюме течь. Вон как его течением мотает. Ясно, что катер неуправляем! Людей на палубе нет, флага нет, надписи на бортах, похоже, тоже нет! Первый раз в наших водах такое вижу! Что делаем?

- Идем к катеру, - решил Смолев. - Я на него высажусь. Вы меня прикроете. "Большая Берта" с вами? Ну и отлично. Если там есть пострадавшие - окажем помощь.

- Ох, не нравится мне это все, - пробурчал капитан в бороду, берясь за штурвал и направляя баркас в сторону катера. - Мы как раз в том районе, где тело могло упасть в воду.

- Вот и проверим, что к чему, - кивнул Смолев, достав из кобуры свой "Five-seveN". - Вряд ли это просто совпадение... 

Скорректировав курс, капитан закрепил штурвал, затем откинул кусок брезента и открыл крышку деревянного ящика. Смолев увидел знакомый ему устрашающего вида дробовик сокрушительного четвертого калибра и коробки с патронами. "Большая Берта" была сделана по специальному заказу, и в огневой мощи мало уступила бы небольшой вертлюжной пушке, что раньше устанавливали на баркасах для защиты от пиратов. Смолев имел возможность увидеть этот дробовик в действии. Страшная вещь! Тогда он оглох почти на сутки. Алекс пожал плечами, ничего другого все равно нет.
Он перегнулся через леер и в двух словах обрисовал Соне ситуацию. Та уже перевела англичанам. Джеймс удивленно и встревоженно присвистнул.

Через десять минут, когда капитан, заглушив заранее двигатель, подошел вплотную к таинственному катеру, а его помощник быстро и надежно закрепил швартовый конец, так что и баркас, и катер теперь дрейфовали вместе, Смолев, держа пистолет в правой руке, ловко перескочил через борт катера и, осмотревшись, осторожно спустился в трюм. Все это время капитан стоял на мостике, держа в руках свой дробовик и внимательно следил за происходящим.

Компания на корме, затаив дыхание, ждала его возвращения. Минуты тянулись, а Смолев все не появлялся. Наконец он вышел. Лицо его было непроницаемо. Все выдохнули с облегчением.

- Что там, дядя Саша? - встревоженно крикнула Соня по-русски. - Помощь кому-то нужна?

- Уже нет, - мрачно ответил Алекс. - Прости, Рыжая, мне срочно надо позвонить.

Пока Смолев набирал телефон Виктора Манна - главы Национального Бюро Интерпола, Джеймс Бэрроу, обращаясь ко всем одновременно и будто к каждому в отдельности, задумчиво произнес:

- Вот тебе и морские суеверия... Что же теперь будет?




Книга вышла под названием "Смертельный заплыв". Все желающие могут ее приобрести в книжном формате, как в цифровом, так и печатном, скопировав ссылку ниже и введя ее в поисковой строке любого браузера.


https://ridero.ru/books/smertelnyi_zaplyv/

Если Вам нравятся детективы автора, Вы не готовы купить книгу, но хотели бы оказать помощь автору в подготовке и печати очередного тиража, Вы можете это сделать, переведя на карту Сбербанка России, привязанную к телефону +7 921 9468428, любую сумму с указанием в назначении платежа: "Детективы". Спасибо, и приятного Вам чтения!


ВСЕ КНИГИ АВТОРА
https://ridero.ru/author/izugrafov_sergei_aacu/

 


Продолжение http://www.proza.ru/2016/04/17/682