К 105-летию Мстислава Келдыша. Часть-8

Александр Зинковский
ПРОДОЛЖЕНИЕ:

Мстислав Келдыш, полтора десятка лет руководивший развитием советской науки, оставил после себя добрую память и огромное научное наследство.  Он был гениальным математиком, механиком, ученым-энциклопедистом и превосходным организатором науки, обладавшим невероятной развитой интуицией – настоящим «генератором идей».

Именно ему удалось решить проблемы «флаттера» и «шимми». С его легкой руки в СССР начала совершенствоваться вычислительная математика и техника. Как руководитель АН СССР, он предпочитал развивать наиболее  «прорывные» исследования,  создавая для этого научные коллективы, работавшие с невероятными  для своего времени идеями.

В 1964-1978 гг. Келдыш был председателем Комитета по Ленинским и Государственным премиям СССР  при Совете Министров. Кроме того, он избирался почетным членом  различных иностранных академий и других влиятельных организаций. Он активно участвовал в общественной жизни страны, будучи депутатом Верховного Совета СССР 6-9 созывов, входил в ЦК КПСС.

Во время травли академика Сахарова, именно президент АН СССР Мстислав Келдыш не позволил лишить его звания академика.


В последние годы жизни акдемик Мстислав Келдыш, несмотря на все усилия медицины, тяжело болел и сам не раз обращался к руководству страны с просьбой об избрании нового Президента АН СССР (что было выполнено лишь в 1975 г.).

Умер он 24 июня 1978 г. в возрасте 67 лет от сердечной недостаточности (внезапная остановка сердца) и был похоронен в некрополе у Кремлевской стены.



Предыдущая часть  http://www.proza.ru/2016/04/12/580

Продолжение http://www.proza.ru/2016/04/16/988

Рисунок - коллаж автора.

Мои произведения на сайте:

Подвиг Гагарина и Королева - история и политика http://www.proza.ru/2014/01/04/1818