Армагеддон это - глобальное потепление? Часть-9

Александр Зинковский
ЗАПВЕРШЕНИЕ:

Вообще-то говоря, ученые всего мира высказывают  по поводу «глобального потепления» и не только перечисленные выше, но и многие другие гипотезы.  Однако мы здесь не имеем возможности рассматривать абсолютно все подходы к изучению этого сложнейшего явления. Поэтому, давайте,   сосредоточимся лишь на самой общепризнанной «теории» (во многом все еще – гипотезе) «глобального потепления» из-за выбрасываемых нашей цивилизацией парниковых газов, таких, как двуокись углерода, метан, и, отчасти, водяной пар.

Многие ученые и экасперты считают, что выбросы в атмосферу  двуокиси углерода, образующейся при сжигании угля и нефтепродуктов и являющейся важнейшим парниковым газом, дают львиную долю  «цивилизационного» вклада в развитие современного «глобального потепления». А влияние метана, являющегося продуктом развития животноводства и  размораживания болот, пока еще не столь велико. Что же касается влияния  на «глобальное потепление» водяного пара, находящегося в атмосфере Земли, то этот вклад в гораздо большей степени зависит от чисто природных процессов, чем от современной цивилизации.

Кстати говоря, мировая общественность и ведущие державы планеты еще с 80-х годов 20-го века предпринимают определенные шаги для решения проблемы «глобального потепления». Последняя крупная международная конференция по климату проходила во Франции (Париж, Ле-Бурже) с 30 ноября по 12 декабря 2015 г. Это была уже 21-я по счету конференция в рамках конвенции ООН об изменении климата и 11-я в рамках совещания по Киотскому протоколу. Ее главной целью было  подписание  международного соглашения  по стабилизации повышения средней температуры планеты на уровне  ниже 2° С. 

Итоговое соглашение, которое идет на смену действующему Киотскому протоколу, поддержали 195 делегаций из разных стран, в том числе и Россия. В ходе дискуссии было признано, что среднемесячные темпы сокращения выбросов двуокиси углерода (СО2)  должны составлять не мене 5,5 % в год, а в промышленно развитых странах – не менее 10-15 % в год.

Конечно, такие жесткие темпы снижения эмиссии двуокиси углерода в атмосферу планеты, учитывая потребности технического развития нашей цивилизации – это очень трудновыполнимая во всех отношениях задача. Но и откладывать решение проблемы тоже никто не желает.

Выход из «патовой» ситуации видится только один! Это - строгое соблюдение всеми государствами квот по выбросам СО2  для чего необходим  переход на низкоуглеродные технологии (использование альтернативных источников энергии). Теперь нам, землянам, остается только закрепить решение Парижской конференции ратификациями этого договора каждой из 195 стран-участниц, а потом строго соблюдать выработанные правила и надеяться, что это поможет.


Предыдущая часть http://www.proza.ru/2016/03/31/78

Рисунок - коллаж автора.

Мои произведения на сайте:

Очень белое солнце пустыни - естствознание (8) http://www.proza.ru/2014/06/17/65

Вулкан Эребус - лёд и пламень - естествознание (7) http://www.proza.ru/2014/06/23/93