Очень белое солнце пустыни. Часть-1

Александр Зинковский
Этот мой рассказ в сокращенном варианте под названием «ГОРЯЧЕЕ СОЛНЦЕ, ГОРЯЧИЙ ПЕСОК» был опубликован в журнале «Чудеса и приключения  детям» - 2012, N 6. С. 11-13 .

Здесь я размещаю данное произведение под новым названием, в более полном виде и с расчетом на интерес не только детской, но и взрослой аудитории.


Меня всегда удивляли  фильмы о жарких пустынях, где целые караваны с людьми погибали только потому, что не могли найти источник воды.

Это казалось довольно странным, потому что обычно мы не боимся, что вода у нас может закончиться.

Ведь, эта бесцветная, прозрачная жидкость, дарующая жизнь всем существам, окружает нас буквально со всех сторон. Она - везде: в лужах, ручьях, реках, прудах, озерах, морях, облаках, снегах, льдах, дождях. И всегда можно что-то придумать, если воды не хватает.

Зимой можно просто набрать ведро снега и греть его, пока снег не станет водой. А летом можно зачерпнуть в чистой дождевой луже кастрюлю воды, процедить ее, прокипятить и она станет пригодной для питья.

Однако все это можно делать где угодно, но только не в пустынях, потому что пустыни – это такие места на нашей планете, где почти круглый год сияет солнце и нет «ни капли воды», но всегда имеются в наличии целые «моря» сухого раскаленного песка и пыли. Увы, ни облаков, ни дождей, за исключением короткого зимнего сезона, в пустынях почти никогда не бывает.

Продолжение  http://www.proza.ru/2014/06/17/2167

Рисунок - коллаж автора.