Глава 2. Ядерный полигон

Александр Антоненко
Прошло двадцать лет…

Закамуфлированный вертолёт военно-морской транспортной авиации коснулся металлической взлётно-посадочной полосы и покатил на рулёжку мимо остроносых Яков истребителей-перехватчиков. Военный аэродром со всех сторон окружён мрачными горными грядами. Снег на них не тает даже и летом и не только на вершинах, но и в складках и распадках горных пород, отчего они приобретают характерный полосатый вид….

Но об этом в письме нельзя писать. Подножья гор покрыты скудной жёсткой травой и лишь где-то в начале июля здесь  вспыхивают огоньки жёлтых полярных маков. Но и об этом тоже нельзя писать. Как нельзя писать ни о флоре, ни о фауне, ни, тем более, о погоде. Нас строго предупредили об этом. Вся почта контролируется, и даже те письма, которые адресованы нам, грубо переклеены канцелярским клеем и на них крупный, грязный обезображивающий штемпель: «Письмо получено в открытом виде».

Почтовый адрес этого места – «Архангельск-56». А расположено оно более чем в тысяче километрах от Архангельска. Поэтому и нельзя писать о погоде. Ведь действительно, кто поверит вам, что в июле в Архангельске ещё лежит снег?!
 
Ещё только середина октября, но здесь уже настоящая зима с метелями и морозами. Да, в этом году мы надолго застряли на последней автоматической радиометеорологической станции – АРМСе «Савина». Да к тому же ещё и угодили под «испытание». Остаётся только гадать, почему же нас так долго не вывозили…?!

Мой напарник, Жора матерился и чуть ли ни рвал волосы на голове, услышав сообщение «Голоса Америки» о «зарегистрированном Стокгольмской сейсмической обсерваторией подземном точке», и о предположении, что он вызван «испытанием ядерного оружия на русском острове Новая Земля».

Да, попали мы тогда в переплёт!

Три дня вообще старались не выходить из избы. Стояла та самая мерзопакостная осенняя погода с непрекращающимся ни на минуту нудным моросящим дождём, которая и при лучшем раскладе вызывает смертную тоску, а тут ещё и угроза радиации. Мы не сводили глаз с флюгарки, пытаясь по изменению направления ветра определить, зацепит ли нас радиоактивный шлейф, или Бог милует и его пронесёт мимо.

При нашей бродяжьей работе и жизни в Арктике, мы постоянно подвергались какой либо угрозе: холода, голода, нападения медведей и прочим «прелестям» жизни, но они явны, зримы и ощутимы, а, следовательно, и предсказуемы. Иное дело – радиация… Её никак не ощущаешь, а она «Дамокловым мечом» уже зависла над тобой, и уже пронизывает тебя насквозь...

Но, слава Богу, всё это теперь уже позади, и наконец-то, мы в Рогачёво, а значит до Амдермы – рукой подать, а там и отпуск: из зимы в золото осени, и уже представляли, как бредём лесной тропинкой, шурша опавшими листьями, воздух свеж и прозрачен, а над  головой бездонное осеннее небо…

Однако нас ожидал досадный сюрприз: после последнего испытания заглох АРМС «Мыс Выходной», обслуженный нами пару месяцев назад. Следующее плановое техобслуживание этой станции запланировано только на следующий году. Если до АРМСа «Савина» мы ещё могли долететь в межсезонье из Амдермы на АН-2, то до «Мыса Выходного» горючего не хватало. Ну, и что прикажете делать!? Как улетать, не выполнив работы!?

Безусловно, можно было найти всяческие весьма веские доводы и оправдать невозможность ремонта в этот сезон. И так застряли на Савина сверх всех возможных сроков, да и зима уже наступает на пятки. И никто не осудит нас, вернись мы в Амдерму. И так поступил бы каждый здравомыслящий. Но здравомыслящий вообще не поперся бы по собственному желанию на край земли в это «логово ядерного зверя». Каждый выбирает сам: одни покоряют неприступные горные вершины, другие пересекают океаны на утлых судёнышках. У каждого должна быть своя вершина и свой океан. Только ради этого и стоит жить. Мы сами сделали свой выбор.

На наше счастье подвернулся попутный гражданский борт, который как раз выполнял завершающий в этом сезоне рейс, снимая геологов с  мыса Крашенинникова. Как раз он и мог попутно забросить нас на «Мыс Выходной», что на Маточкином Шаре, а на обратном пути, забрать. В нашем распоряжении было порядка трёх часов; и мы были уверены, что  этого времени вполне хватит для устранения неисправности.

Однако возникла непредвиденная проблема: военное руководство полигона запрещало нам лететь, мотивируя тем, что через день было, запланировало новое испытание ядерного оружия. Нас строго предупредили, что в случае, если мы не уложимся с ремонтом в оговоренный срок, и не вернёмся с этим попутным бортом, то у них не будет возможности нас вывезти, и мы останемся в зоне воздействия ядерного взрыва.

Да, должен признаться я вам, не больно-то радостная перспектива! И, казалось бы, удачный повод, что бы убедить всех в невозможности ремонта, и отказаться от этой опасной поездки. Но сможем ли мы оправдать себя перед своей совестью?!

Немалых усилий потребовалось с нашей стороны, но, в конце концов, всё-таки мы сумели убедить военных, что успеем всё сделать в срок, и поэтому не берём с собою, ни спальников, ни продуктов, захватив лишь запчасти и инструмент.

            
 Продолжение: http://www.proza.ru/2016/04/04/1316