О философии Добра и Зла

Всеволод Новопашин
"В белом плаще с кровавым подбоем, шаркающей кавалерийской походкой, ранним утром четырнадцатого числа весеннего месяца нисана в крытую колоннаду между двумя крыльями дворца Ирода Великого вышел прокуратор Иудеи Понтий Пилат" - так описывал Михаил Булгаков начало допроса Иешуа, Исуса Христа.

 Лампасы, красный подбой - это символы власти; у Булгакова - кровавый подбой имеет и художественный смысл. Немногие писатели брались за библейскую тему, и показывали допрос Исуса по-разному. У Толстого, на первый вопрос прокуратора, что такое Истина - Исус ответил - "не знаю", а Понтий Пилат высказал сразу своё мнение, что этот человек не может быть виновным. А у Булгакова, - ответ Исуса был таков, что истина в том, что у прокуратора уже болит голова. Сама же идея романа "Мастер и Маргарита" - в относительности самих понятий Зла и Добра, в том, что и Диавол может совершать поступки в интересах Высшего Добра, представляя собой ад на земле. Добро и Зло субъективны в нашем восприятии, и не могут быть абсолютными истинами. Сам же Булгаков отказался от канонической веры, но библейские темы были важны для него, они важны и для нас.

О философии, о сущности и явлении, о Добре и Зле, -

http://www.proza.ru/2010/02/28/906