Если женщина не сало, 7

Лариса Вер
Глава № 7

Потоки сознания
Правду говорят русские сказки: « Утро вечера мудренее!» Женя оценила мудрость фразы уже на следующее утро. Проснулась с чувством, что вчера вляпалась в какую-то гадость. В нехорошее слово. Даже душ приняла внеочередной и суперранний. И кекс решила испечь – кулинарные хлопоты часто подкидывали ей хорошие мысли и идеи.

И рассуждения потекли широким потоком сознания….
«Нет, как это мне вчера крышу слегка пошатнуло? Восхитилась, что мужик один тащит двоих детей и матушку престарелую? А почему так случилось? Дыма без огня не бывает! Конечно, в качестве праздничного ужина – жареные на огне сосиски, подарок на день рождения – самодельный плащ из старого тюля, пачка карандашей и альбом, а для романтики вечера с женщиной – бокал кислятины… Тогда я, кажется, уже начинаю понимать сбежавшую жену!  Если и её он кормил только своей заботой с пледом в руках, то сбежать ей точно захотелось. Нет, философские размышления а-ля «жизнь – это не только деньги, надо питаться и духовной пищей» чаще всего используют те, кто не может для начала на материальный кусок колбасы заработать, вот тогда духовно и попрошайничает. Это Женя усвоила очень давно, кажется, в горшковом возрасте. Самое поганое, когда мужик, лежа на диване размышляет о смысле жизни. При этом ругая, как водится Путина, Ленина, начальника и отечественный футбол. И трескает мамин или женин борщ с пампушками. Шикарно, когда работа доставляет удовольствие, но только в случае, что у твоих детей и родителей есть нормальные продукты, оплачена квартира, и можно купить нужные лекарства. Степан - не тунеядец, работает, никто и не спорит. Но, если семья живет на грани черты бедности, то надо искать возможности обеспечить достойное проживание. А не прикрываться философскими мудростями друга ».
 Урожай соседских выстиранных футболок Женя собирала на днях со своих яблонь и инжира. Тряпочки были невесомые – они светились от многочисленных стирок как марлевые. Штопанные девчачьи трусики – нонсенс, но тогда Женя не обдумала эти детали. Сейчас картинки выстреливали в сознании яркими вспышками. Подтверждение своим мыслям женщина нашла через три часа, когда заглянула на рынок за сметаной и овощами…

- Эти баклажаны почём? – Елена Сергеевна разглядывала стоящий на отшибе и боком ящик с овощами.
- Это – некондиция… Надо – забирай за треть цены, - кавказец щедро взмахнул рукой.
«Некондиция» - это то, что с одной стороны уже сгнило, но не до конца. «Недогниль» - так будет правильнее определение того, что валялось в ящике, но Елена Сергеевна обрадованно начала перебирать овощи.
Женя поспешила отойти в сторону, чтобы избежать рвотных приступов.
«Так, срочно вычеркнуть Степана из списка мужского населения планеты!» И страница была перевернута. Вот только Лариска подружилась с соседками. Они даже лаз в огороде сделали между их дворами, чтобы не просить взрослых открыть калитку: у Жени калитка запиралась на очень тугой запор, у Лариски сил не хватало сдвинуть щеколду.

Одно рациональное зерно все же было в тех посиделках. Женя стала готовить Лариску к школе. Она еще и в «Афродите» будущей спросила у девчонок, надо ли готовить ребенка к школе заранее. Там схватились за голову: надо, ой, как надо. С 18-00 до 20-00 у мамы Жени появилась новое дело: дрессировать дочь. Они считали до десяти, туда и обратно, считали яблоки на дереве и звёзды на небе, рисовали красками в альбоме буквы из букваря, пытались рисовать кружочки в тетради в клеточку, учили адрес и старательно ходили утром по району, чтобы запомнить дорогу к школе и к маминой работе.
Осень подбиралась к порогу шуршанием опавшей тополиной листвы, яркими охапками хризантем в ведрах на каждом углу и грустными глазами отдыхающих, которые догуливали последние дни.

А потом все завертелось с угрожающей скоростью. Одно дело – по настроению заниматься делами, другое – каждое утро вскакивать по будильнику и собирать дочь, приводить себя в приемлемый вид, отводить её в школу, потом забирать через три часа и мчаться с нею в «Афродиту». Одно радовало – от школы до салона было близко. Лариска оказалась очень способной к учебе, как ни странно. Только обилие новых впечатлений уже к среде выматывало девчушку настолько, что трижды по средам они опаздывали на первый урок – её невозможно было растолкать в половине восьмого. Женя к субботе тоже выматывалась. Лариска сломалась первой – в последний четверг сентября ее скосил какой-то вирус: с шести часов утра не выходила из туалета, стонала от боли и урчания в животе.

Вот ещё одна проблема нарисовалась неожиданно: Женя понятия не имела, где искать врача, кто у них педиатр, и как его вызвать. Пошла к соседям: раз у них есть двое детей, значит, должны быть в курсе.
- А она часто болеет простудными заболеваниями? Какие прививки у неё есть? Как давно вы проживаете по этому адресу и почему не встали на учет в поликлинике? – вопросы сыпались из педиатра непрерывно. Мама устала краснеть и заикаться. Жёсткий тон разговора врача,  в конце концов, ей надоел:
- Напишите последовательность моих действий и объясните, что в данном конкретном случае делать с ребёнком.
Тётка подняла голову, посмотрела поверх очков и медленно металлическим голосом произнесла:
- У меня ещё двенадцать вызовов. Отвечать на дурацкие вопросы у меня нет времени! Вот рецепт, остальное – в регистратуре выясните.

Здравствуй, бесплатная медицина России!


Продолжение: http://www.proza.ru/2016/03/22/536