Клеопатра и Антоний

Светлана Весенняя
Продолжение- начало-http://www.proza.ru/2016/03/11/450

 После трагической смерти Ю. Цезаря реальная власть в Риме перешла к Марку Антонию, хотя законным наследником считался приёмный сын Цезаря - Октавиан, взявший себе новое имя - Гай Юлий Цезарь.
Клеопатру же больше устраивало, чтобы власть сосредоточилась только в руках М. Антония, которого она знала со времени похода в Египет для восстановления законной власти её отца, Птолемея 12.

 Антоний происходил из знатного рода, но уже обедневшего, давшего Риму известных деятелей,  сам он  выбрал  стезю военного полководца,  Ю. Цезаря считал своим  учителем, а вот по характеру очень отличался от него : как человек М. Антоний был более открыт, чем Ю. Цезарь, славился своим юмором, умел шутить и над собой. Вместе с тем, был очень доверчив  и часто наивен, «…он не имел представления о многом из того, что делалось от его имени, не только по своему легкомыслию, но и потому, что он был настолько наивен, что доверял своим подчинённым…»( Плутарх)
 Антоний, как Ю. Цезарь,  был неравнодушен к женской красоте, до встречи с египетской царицей 3 раза был женат. Последняя жена  Фульвия отличалась не только внешней красотой, но и цельным характером, властностью и желанием принимать участие в общественной жизни Рима, умело руководила мужем, часто сама  принимала важные решения, и Антоний подчинялся ей.

 Клеопатре очень важно было сохранить Египет для себя. Когда Антоний назначает ей встречу в старинном городе  Тарс,  Клеопатра, уже  имея опыт обольщения  Ю. Цезаря,  и, конечно, зная о том, что Антоний  не равнодушен к  женщинам, прекрасно понимала, что от того, как  пройдёт встреча, зависит  судьба Египта.    Она тщательно готовится к этой встрече, понимая, что  должна поразить Марка А. не только своим обликом, но и роскошью,  и тем , как она появится. А , как известно, первое впечатление очень важное и сильное.
 Плутарх так описывает её поход : « она плыла по Киндру с золочёной кормой, с раздуваемым ветром пурпурными парусами, а гребцы её мерно опускали и поднимали серебряные вёсла под музыку флейт, свирелей и лютней…»  Прямо ожившая сказка, свидетелями которой стали египтяне: один поток людей по берегу реки сопровождал и провожал роскошный корабль, а другой поток шёл навстречу, а сам Антоний ожидал царицу на центральной площади города.

 Когда царица Египта прибыла, Антоний пригласил её на ужин, но Клеопатра сочла, что ей , женщине, неприлично идти к мужчине и сама пригласила Антония на корабль. Он принял приглашение, а царица устроила ему великолепный пышный приём Гостя  всё очень поразило , но особенно- огромное количество светильников, которые повсюду были расставлены и составляли причудливые фигуры.  Сказка наяву. Конечно, на впечатлительного Марка А.  и сама Клеопатра произвела ошеломляющее впечатление, разумеется, это почувствовала и  царица. Её первый ход  - встреча полководца - почти сразу обеспечила власть над  М. А. . 
 
 Затем  Антоний приглашает Клеопатру в свою резиденцию и устраивает в её честь пир, конечно, тоже стараясь произвести  впечатление на египетскую царицу  и великолепием приёма, и убранством зала, но он понимает, что Клеопатра его всё-таки превзошла, поэтому сам начинает над собой подтрунивать с добродушным юмором.   И это вновь была победа Клеопатры, поскольку Антоний становится для неё открытым и доступным человеком - без доспехов и дистанции. Антоний, очарованный роскошью, её царственным величием, её щедростью( она одаривала подарками не только его, но и его военачальников) очень быстро становится любовником египетской царицы.

 Почувствовав власть над Антонием, Клеопатра потребовала  казни своей сестры  Арсинои, считая, что та предала её во время Александрийской войны, убеждая его в том, что сестра вполне могла быть союзницей Кассия и Брута, республиканцев, стоящих во главе заговора против Ю. Цезаря. По приказу Антония Арсиною  казнили,  5 наследников Птолемея 12 погибли насильственной смертью, 3е- из них  как  враги царицы. Клеопатра оправдала данное ей имя- «Дочь своего отца».

  Антоний проводит с Клеопатрой зиму 40-41г до н.э., вместе с тем замысливает большую восточную войну. В Александрии живёт не только Клеопатра, но здесь и штаб-квартира самого полководца, так как город расположен в стратегически важном месте.  Когда законная жена Фульвия представляла  интересы мужа в Италии,  Клеопатра с любовником вела себя как любящая женщина, старающаяся сделать его жизнь как можно приятнее: жизнь в пирах и удовольствиях в эту зиму окутывала Марка А., чтобы он не скучал ни по Фульвии, ни по Италии.

 Но политические события так развернулись, что М. А. вынужден был покинуть так расслабившую и душу, и тело жизнь.  Парфяне вторгаются в пределы Римской империи, часть зависимых от Рима правителей изменяют Антонию, Фульвия вместе с братом мужа, Луцием, организовывает и поднимает мятеж против Октавиана, который проваливается, и она вынуждена бежать из Италии  в Грецию.

 Антоний покидает Клеопатру, поскольку все его планы оказались нарушены, пока он нежился в объятьях египетской царицы.  Отъезд  Антония из Александрии  и расставание с возлюбленной затянулись почти на 4 года.
Осенью 40г. до н. э. у Клеопатры родилась двойня : сын, которого она назвала Александром и дочь - Клеопатра.

 Фульвия скоро умирает, а Антонию в этот раз удаётся помириться с Октавианом,    заключается договор на 5 лет, полномочия каждого из них  закрепляются официально.
Можно предположить, что, как только Антоний покинул гостеприимный Египет, он на какое-то время освободился от чар египетской царицы, поскольку пошёл на заключение договора с Октавианом.   А для скрепления верности договора был внесён пункт, по которому овдовевший Антоний обязан был жениться на сестре Октавиана  - Октавии,  которая также была вдовой, а по закону траур  должна была соблюдать 10 месяцев, но сенат даёт специальное разрешение на заключение этого брачного союза, несмотря на то, что траур не закончился. Октавия была умна, образована, увлекалась искусством, к тому же считалась красавицей.

 Если в Риме радовались этому союзу, который принёс долгожданный мир между Октавианом и Антонием: гражданская война закончилась, то совершенно иные чувства испытывает Клеопатра.
 Но  изменить положение дел было ни в её власти - возлюбленный был далеко, а ей оставалось лишь ждать. Существует версия, что между Антонием и Клеопатрой шла тайная переписка всё это время, среди приближённых к  Антонию был египетский астроном, в своё время присланный Клеопатрой.

 Лишь спустя почти 4 года  Антоний отправляется в Египет за помощью, так как нуждался в пополнении своего войска,  Октавиан не прислал обещанных легионов, а ситуация  для М. А. во время очередного военного похода складывалась неблагоприятно. К тому же, видимо, Октавии, жене, рожавшей ему уже непервого ребёнка,   не было возможности уделять такое внимание, которое  всегда требовал к себе М. А.   Ей пришлось воспитывать 8 детей (6 от их прежних браков и 2 общих). Антонию же захотелось отдохнуть и от напряжённых военных походов, которые  эти годы продолжались ,  и  от жены с детьми, и от Октавиана, который не выполнял договорные обязательства.

 Считается, что Антоний и Клеопатра в Антиохии провели зиму 38- 37г. до н.э.
Клеопатра пообещала возлюбленному помощь, в которой  он так нуждался, и свою любовь, но в обмен на новые территории, переданные Египту.  Римский полководец  свои обещания выполнил: закрепил за Клеопатрой обширные территории - подарил.  Власть царицы Египта территориально распространилась на огромные  пространства, ей удалось почти восстановить прежние границы своих предков Птолемеев.
А Антоний отправился на войну с Парфией, которую  он  замысливал как победное шествие и доказательство того, что он достойный преемник Цезаря, к тому же военная слава  в Риме всегда очень ценилась, М. А. хотелось доказать Октавиану, что он для Рима более значительная фигура, чем он. Но  одного желания было мало: Антоний проиграл войну, потеряв чуть ли не половину своей армии ( две пятых).
 
 Тяжёлое разочарование испытывает и Клеопатра,  вопреки её ожиданиям , возлюбленный не стал великим завоевателем, в то время как выдающийся флотоводец Октавиана  Агриппа в битве у берегов Сицилии разгромил  Секста Помпея. А Антоний вновь запросил у Клеопатры помощь : деньги и припасы продовольствия для войска. Не сразу, но Клеопатра доставила возлюбленному всё, что от неё требовалось : ведь полученные территории от щедрого Антония она не собиралась возвращать. Между тем на свет один за другим появились ещё двое детей от возлюбленного. Клеопатра не только производила на свет детей от римского полководца, но не забывала и о дипломатической деятельности, как только Антоний вновь её покинул для очередного военного похода в Армению, Клеопатра отправилась в путешествие по новым территориям своей империи,к тому же посетила Иудею и встретилась с царём Иродом, пытаясь и его соблазнить, но Ирод отнёсся к её визиту и её обольстительной красоте с ненавистью, настолько её приёмы соблазнения вызвали его ненависть, что он готов был её убить, лишь друзья его отговорили, убедив , что у него возникнут лишние проблемы с Антонием.(( из описаний античных историков, достоверность этих сведений не доказана, однако они дошли до нашего времени).

 Осенью 34г. до н.э. Антоний вернулся в Александрию  с войны как победитель, в городе начался праздник в честь возвращения : Антоний и Клеопатра величественно расположились на золотых тронах, чуть ниже их были установлены ещё 4 трона: один для сына Клеопатры и Цезаря ( её соправителя Птолемея Цезаря), 3 трона для детей Клеопатры и Антония (дочь и два сына). Во время праздника Клеопатру прославляли как Исиду- Афродиту, а Антония как Осириса-Диониса.

 Значение Антония и его роль в жизни и Египта, и Клеопатры подчёркивала  большая серебряная монета, предположительно выпущенная в Антиохии не позднее 33 г. до н. э. На одной стороне монеты был изображён Антоний и надпись :"Император и триумвир», а на другой- Клеопатра и надпись :" Царица Клеопатра, Младшая богиня».
Антоний и Клеопатра вновь наслаждались роскошной жизнью и большую часть времени проводили в пирах, забавах ,Плутарх оставил рассказ о том, что парочка даже создала некое общество, назвав «кружок неподражаемых», пишет он и о том,что Антоний любил плотские шуточки, а Клеопатра ему подыгрывала. Антоний любил крепко выпить, да и Клеопатра подчас от него не отставала.
Дошли от античных историков и слухи, что Клеопатра была распутницей, а Данте, считая её развратницей, поместил её вместе с другими грешницами во второй круг ада. Римляне осуждали Клеопатру и были уверены, что она одурманила Антония , а лень и праздность считали национальными чертами характера египтян.

Иллюстрирует повествование картина Помпео Джироламо Батони "Клеопатра и Марк Антоний)
 (Продолжение -http://www.proza.ru/2016/03/28/2352)