Клеопатра против Рима

Светлана Весенняя
    http://www.proza.ru/2016/03/11/450, (начало)
       http://www.proza.ru/2016/03/19/2331,( продолжение)
 Октавиан 1января33 г. до н. э, будучи консулом, обвиняет Антония в том, что тот «заигрался с египетской царицей», конечно, поводом стало известие о передаче огромных территорий Клеопатре. Антоний родственнику ответил письмом, что его не должно волновать, с кем он спит, лично его не волнует, с кем спит О., но попутно называет в письме имена любовниц Октавиана, тем самым как бы говоря, оглянись на себя, а потом распекай меня.


 С позиции Рима Антоний никогда бы не заключил брака с Клеопатрой, поскольку он - знатный римлянин, а вот с позиции Египта такой брак был возможен, а объявление   и присоединение к их именам Богов, которым поклонялись издавна египтяне, уже  было признанием их брака и , следовательно, детей. Взаимоотношения между триумвирами с каждым прочитанным письмом ухудшались, а ненависть римлян росла к Клеопатре, слухи о её колдовстве и подкупе знатного римлянина А. разжигали эту ненависть, как вовремя подброшенная солома в костёр.
 Хотя причиной противостояния триумвиров была не личная жизнь каждого из них, а политические мотивы : если Антоний не счёл нужным советоваться с сенатом и Октавианом о цели своих походов на Восток и передаче римских колоний Клеопатре, то Октавиан не выполнил договорных обязательств ( не прислал легионеров).
 С позиции Рима в более выгодном положении находился О, поскольку его походы были связаны с укреплением власти Римской империи, а Антоний время проводил в Египте с Клеопатрой. Сложные отношения между О. и А., где всё переплелось : личное, государственное – приводят к тому, что бывшие родственники становятся врагами, начинается очередная подготовка к войне: два противостоящих лагеря, у каждого свои союзники в Риме и за его пределами.


 Зиму 32 г. до н. э. Антоний и Клеопатра провели в Эфесе, который в то время входил в состав Римской империи в Азии, но было время, когда город принадлежал царю Птолемею 2, но наивысшего расцвета он достиг в период Римской империи – был вторым по значимости после Рима . (Ныне территория Турции, сохранились древние развалины города,место паломничества туристов)


 Клеопатра всегда была рядом со своим «господином»:  присутствовала на совещаниях,  во время пиров и приёмов неизменно сидела рядом. Но в конце апреля пара отправляются на остров Самос, пробыв там почти месяц, занимаясь, в основном, театральными и музыкальными представлениями, видимо, прощаясь с мирной жизнью, понимая, что война с О. неизбежна. « Если римляне устраивают столько торжеств просто ради подготовки к войне, то  как же они празднуют победу»?( Плутарх)


Гражданская война была «не за горами» : в мае А. и К. отправились в Афины и стали собирать свои войска на территории Греции. Их ресурсы значительно превосходили ресурсы Октавиана, который вынужден был даже ввести новый налог, вызвав недовольство римлян. Древние историки считают, что Антоний совершил стратегическую ошибку, не начав войну раньше Октавиана и не решившись идти походом в Италию, а ждал его войско в Греции. Лето «семейная пара» проводит в Афинах, где когда-то жила Октавия,  которую  помнили и любили местные жители. Клеопатра старается эту память затмить подкупами, лестью, богатыми дарами и вызвать к себе любовь жителей Афин.


 Дошли сведения, что к Антонию прибыл посланец Октавиана, чтобы убедить его в необходимости расставания с Клеопатрой и даже даёт гарантии возвращения ему всех  прав в Риме. Но переговоры ни к чему не привели, лишь к насмешкам со стороны царицы и явным попыткам его унизить. Клеопатра очень ревностно оберегала возлюбленного от любого влияния из Рима, даже его развод  с Октавией её не успокоил и не ввёл в благодушие, она всегда была настороже.


 Первый шаг к разрыву всех дипломатических, родственных, дружеских отношений сделал Октавиан, который добился того, что Антоний был лишён всех званий и должностей, полученных в Риме : с конца 32г. до н. э. он - не триумвир, не консул. Для всех сторонников Октавиана теперь  он- частное лицо, добровольно служащее египетской царице. Война была объявлена не Антонию, который оказался слишком слаб, чтобы противостоять пагубным собственным порокам и не потворствовать Клеопатре, а полностью подчинился ей и стал марионеткой в её коварных планах. Рим этого простить наследнику Цезаря не мог, тем более понять Антония как человека, который поставил на карту всё : честь, семью, будущее детей…наконец, знатный римлянин и  царица, но Египта, с другим цветом кожи, с другого континента…

 Война была объявлена Клеопатре, власть которой распространилась не только на триумвира Рима, но и на римские территории. Октавиан больше ни ждать, ни взывать к благоразумию соотечественника  не желал.
 К тому времени у Антония с севера на юг в Ионическом море были созданы военно-морские базы.( Ионическое море-    часть Средиземного моря между  Балканским и Апеннинским полуостровами и островами Крит и Сицилия. Через пролив Отранто соединяется с Адриатическим морем, а через Мессинский пролив — с Тирренским морем. Омывает берега Южной Италии).
 Талантливый флотоводец Агриппа в начале марта со значительной частью флота Октавиана захватил одну из самых стратегически важных баз противника-  Метону, расположенную на юго-западе Греции. Падение военно-морской базы для Антония было тяжёлым ударом, теперь значительно сложнее становилось снабжение армии и флота провизией из Египта. Спустя некоторое время   флотом Октавиана были захвачены почти все военно-морские базы А.

  А 2 сентября 31г.до н.э.произошла битва при Акции( мысе у выхода из Амбаркийского (Артского) залива в Ионическом море)
 Впечатляет сама картина битвы при Акции : Антоний вывел свой флот из залива и построил корабли полумесяцем,  напротив, примерно в миле, таким же образом свои корабли выстроил Октавиан, численность его кораблей превышала почти в два раза. Клеопатра свою флотилию разместила после центральной части флота Антония, сама она присутствовала на флагманском судне, на котором разместила свои сокровища: слитки золота, серебра, драгоценные камни, огромное количество серебряных и золотых монет.( Не берусь описывать эту битву, слишком сложно для меня, абсолютно невоенного человека).
 Октавиан при Акции одержал победу: ей способствовали талант флотоводца Агриппы, численное преимущество кораблей, предательство из окружения Антония, ряд других обстоятельств.


 40 кораблей Антония погибли, но фантастика : часть кораблей вышла из боя и под началом Антония и Клеопатры отбивают атаку  и успешно выходят в море ,а через 3-е суток  беглецы достигают военно-морской базы на мысе Тенар, которая была ещё у сторонников Антония. Отправив письма со своими распоряжениями в Коринф Канидию,  Антоний и Клеопатра отплывают в Северную Африку.

 В начале войны против Октавиана Канидий был одним из полководцев Антония, он настаивал на удалении Клеопатры от войска, но безуспешно, командовал сухопутным войском. Полководец пытался выполнить распоряжение Антония и отвести сухопутные войска в указанном направлении, но Октавиан  навстречу выслал часть своего войска, а затем предложил Канидию сдаться на выгодных условиях для египтян. Предложение было принято, сам же полководец  ночью тайно  бежал в Египет, чтобы известить Антония об исходе битвы. О последних событиях, связанных с капитуляцией сухопутных сил , до сих пор существует не один миф, это и понятно. Среди множества мифов об Антонии и Клеопатре существует и утверждение Плутарха о том, что Антоний своим поведением подтвердил шутку, что душа любовника поселяется в  тело своей подруги, поэтому он всегда обречён следовать за ней.


 По пути в Египет Антоний и Клеопатра не только  узнают о капитуляции войска,  но и о том, что Скарп, военачальник А., перешёл на сторону Октавиана. Антоний решил остаться в г. Паретонии, чтобы встретиться со Скарпом, предполагая, что он отправится в Александрию морским путём через этот город. А Клеопатра оправилась одна в Египет, опасаясь того, что египтяне, узнав о её поражении, могут поднять бунт против неё. Вернувшись, она казнила многих знатных людей, зная, что они всегда её недолюбливали, а сама стала собирать средства и из собственных имений и от подданных для восстановления своего войска.
 Антоний, вернувшись в Александрию, несколько дней провёл в подавленном состоянии, запёршись в одной из башен, но затем вернулся во дворец.


 Был период, когда Клеопатра хотела оставить Египет и вывезти все сокровища, которые могли бы ей помочь устроиться в одном из княжеств и стать правительницей. Но этот замысел был сорван Малхом, царём набатейцев, который сжёг все корабли царицы, которые волоком были доставлены к месту её побега. Клеопатра отомстила Малху, организовав его убийство. Но её флот был уничтожен, выбраться из Египта ей не удалось.


 Клеопатра понимала, что Октавиану нужны её сокровища, которые позволят ему рассчитаться с римлянами, участниками гражданской войны на его стороне. К Октавиану Клеопатра посылает одного за другим ходатаев, среди которых был и её с Антонием сын, с царскими дарами и с сообщением, что она готова отречься от власти, но просит сохранить власть за её детьми. Ни одному из посланников О. не дал никакого ответа, хотя дары египетской царицы благосклонно каждый раз принимал.
 

  Где-то через год войска Октавиана  были в пределах Египта. По словам Плутарха, Клеопатра собрала все свои сокровища, приказала заготовить большое количество дров и собиралась их сжечь, лишь бы они не достались Октавиану.
 От О. она получает письмо,в котором он обещал подобающее её царственной особе обращение, но царица не ответила. В свою очередь Антоний послал письмо О. о том, что готов добровольно уйти из жизни, если это спасёт Клеопатру. Ответа также не последовало.
 Когда войска О. вошли в один из районов Александрии, Антоний  со своими воинами напал на них, и ему удалось даже обратить их в бегство. После этого он вошёл во дворец, обнял Клеопатру и представил ей своего самого храброго воина. Клеопатра тут же наградила его золотыми шлемом и нагрудником, храбрый воин принял подарки, а ночью сбежал к О..


  Антоний до последнего момента сражался за свою возлюбленную: пытался переманить легионеров на свою сторону, посылая им стрелы, к которым были прикреплены записки о щедром вознаграждении,если они перейдут на сторону Египта.
А 1 августа А. отплыл на восток из Александрии, а  сухопутная армия стояла у стен города. Флот сдался без боя, пехота обратилась в бегство. Антоний возвращается во дворец, а Октавиан входит в город.


 Узнав о том, что О. в Александрии,Клеопатра бежала в свой мавзолей, где и были спрятаны её сокровища,  вместе со служанкой, придворной дамой и евнухом. А Антонию сообщили, что царица покончила с собой. Он поверил и попросил своего верного сугу, чтобы тот заколол его, но вместо этого слуга убил себя, тогда  Антоний мечом нанёс себе смертельную рану.


  К умирающему А. является секретарь Клеопатры, который говорит ему о том, что царица жива и хочет его видеть. Рабы понесли Антония к ней в мавзолей, но поскольку дверь была забаррикадирована, его пришлось  вносить через окно верхнего этажа. Умирающий А. выпил вина, успел сказать Клеопатре,что он ни о чём не жалеет,что он был счастлив и умирает счастливым римлянином, потому что уступает дорогу более сильному римлянину.

 
 
 Одному из приближённых Октавиана удалось также через это окно проникнуть в мавзолей и пленить царицу. Октавиан был безмерно счастлив тем, что все сокровища Клеопатры теперь доступны ему. Видимо, на волне этого счастья  на время похорон Антония даёт свободу царице и разрешает ей похоронить его по египетским законам. Существует предание, что Октавиан собирался взять Клеопатру с собой, готовясь к своему триумфальному возвращению в Рим. Египетская царица была бы главным трофеем победителя- римлянина. Однако,он понимал, что Клеопатра на это никогда не пойдёт, а когда ему передали от неё письмо с просьбой, чтобы её похоронили рядом с Антонием, триумвир понял, что она что-то замыслила, и это его устраивало как нельзя кстати.


 Он посылает своих людей к Клеопатре,чтобы узнать, что с ней, но они застают её уже мёртвой. Становится ясно, что она отравилась. Как? Версий существует несколько, среди них и та, что она всегда носила с собой пузырёк  с ядом. Но, благодаря литературным источникам, живой осталась самая красивая и романтическая : царицу укусили две змеи. Как они попали в мавзолей? Существует тоже несколько версий. Почему две змеи, а не одна? Кобры в Египте считались божествами и покровительницами фараонов, а диадемы всегда были с изображением змей, которые явно говорили врагам, что их ждёт.
 Змея – эмблема царской власти в Египте, именно поэтому Клеопатра решила уйти из жизни как царица.


 Став победителем, Октавиан проявляет великодушие, Клеопатру хоронят с почестями и рядом с Антонием. Теперь, когда ни Клеопатры, ни Антония не стало - можно было не церемониться. Маска благородного римлянина была снята :верные соратники Клеопатры были отданы под суд и казнены, убиты Цезарион, сын Цезаря и Клеопатры, и сын Антония и Фульвии, ранее объявленные совершеннолетними, не пощадил О. и других известных сторонников Антония.
Но пощадил остальных детей Антония и Клеопатры : дочь Клеопатру Селену,  младших сыновей.
А Египет становится теперь римской провинцией и средством обогащения Рима.
30.03.16г
Если интересно, читайте послесловие.