Одноэтажный Хасын. Повесть. Часть II. 7

Маня Николаева
Илл. Карта колымских лагерей, 12 – Хасын (Хасын-уголь), 13 -- Палатка (http://magadanjew.berlev.info/history/gulag/map-g3.htm).


Илл. Обложка книги Ивана Антоновича Ефремова «Туманность Андромеды» (издание 1958 г., художник А. Побединский).


MNS
Одноэтажный Хасын. Повесть.
Часть II.7


1958. Хасын


К середине зимы вернулись из Палатки в Хасын на прежнее место, будто домой. Устроились в правой комнате той же конторы, а в левой уже жила семья экспедиционного работника с двумя сыновьями, мечтавшими о мотоцикле (младшему было около шестнадцати лет). Расположились, в дом снова зачастил Шарик, и жизнь продолжилась. Кем-то из новеньких учеников класса однажды затеялись поиски свастик, возможно «спрятанных врагами народа» в штриховых переплетениях картинок школьных учебников; ему про это рассказали старшеклассники. От этих поисков запахло фантомами какой-то странной прежней жизни, и тайные поиски свастик в учебниках на уроках не состоялись.


Призрак войны тогда все еще преследовал людей, и запомнилось, как одна сорокалетняя хасынка, офицер запаса, сказала: «Ну, все. Сняли меня вчера с воинского учета. Если что -- останусь дома с детьми». Позади были служба во фронтовых госпиталях и послевоенная служба в спецгоспитале, а теперь, с малыми детьми, воевать было бы непросто: вот и обрадовалась…  Теперь шла «холодная война», и борьба за мир мыслилась в государственном масштабе очень непростым делом, но детям жилось спокойно, и им в войну с США как-то не верилось.


В эту зиму на «110-ом км» функционировала книжная база, и родители Леночки решили стать книгоношами геологической экспедиции, что позволяло самим выбирать на базе книги.Популярной была книга А. Малининой «Жизненный путь Марины» (М.: Гос. Изд-во Дет. Лит-ры. Мин. Просвещения СССР, 1954). Это был рассказ матери о своей дочери – летчице Марине Расковой, погибшей в 1943 г. Анна Спиридоновна Малинина, чей портрет был в книге, носила в начале 50-х годов ту же модную прическу «косы вокруг головы», что и Полина Тарасовна Балюк, первая хасынская учительница. В конце 50-х  годов, в связи с Международным московским фестивалем молодежи и студентов, мода сменилась…
 

Книги закупали на базе понемногу, иногда удавалось поймать попутку, иногда грузили книги на большие детские сани и волочили их 10 км по трассе пешком. Книжную торговлю вели по договоренности в помещении хасынского клуба. Более других запомнилась книга И. Ефремова «Туманность Андромеды» (Издательство ЦК ВЛКСМ «Молодая Гвардия», 1958, с. 368), где на 317 стр. приводились четыре строчки «поэта эры Разобщенного Мира», но имени поэта в книге не указывалось (это были строчки Эдгара По в переводе Константина Бальмонта):


И ни ангелы неба, ни духи пучин
Разлучить никогда б не могли,
Не могли разлучить мою душу с душой
Обольстительной Аннабель-Ли!


(Примечание автора: «Туманность Андромеды» вышла тиражом 165 000 экземпляров, она числилась в «обязательном» списке библиотеки поколения, её зачитывали до дыр, и загадочное светлое будущее планеты Земля было представлено в книге писателем, чей провидческий дар был уже  известен). 


В школу и обратно ходили вместе с Шариком. Пока шли занятия, Шарик блуждал по поселку в собачьей стае, но к нужному времени занимал выжидательные позиции у школьного заборчика. В начале весны лед на реке взрывали, чтобы избежать наводнений. На местах взрывов образовывались гладкие ледяные конусы в полтора-два метра высотой. В валенках на них было не взобраться, а вот в валенках с калошами - запросто. Одни дети скатывались с горок, а потом, лежа на животе, разглядывали глубинные узоры льда,  другие кружили вокруг конусов на коньках. Было еще одно зимнее занятие - бегать около конторы по насту над турнепсовым полем, в провалах наста прорывать ходы, а из кусков наста складывать домики. Когда стало пригревать сильнее, то местами обнажились мшистые пригорочки земли с кустиками голубики. Постоять на этаком пятачке ногами, подставив лицо солнышку, было простым, но самым прекрасным колымским удовольствием. Кустики голубики выходили из-под снега с ягодами, и эти ягоды были приторно-сладкими и чуть винными.


Мальчиков в четвертом классе прибавилось, их стало пятеро, включая бывшего первоклассника Виталика Белопольского (запомнились рассудительный Владимир Бобошко и смешливый Кияшко). Из бывших первоклассниц на Хасыне остались Камаева, Заварина,  Московченко, Саня N и Клара Голенко, пришли еще двое или трое учеников, фамилии которых вспомнить не удалось. Весной класс как-то негласно и само собой разделился на две команды – девочек и мальчиков, и началась увлекательная игра в «великую тайну». Сильной половине дали понять, что существует некая «великая тайна», и ключ к ней хранится… предположим, в записной книжке. Предположим, именно в этой… Иногда эта книжка мелькала в девичьих руках, девицы совещались и хихикали, потом книжка исчезала. Куда, вот, исчезала?


Представить себе, что это была за тайна, было весьма затруднительным, но мальчики так пылко охотились за этим призраком, что, казалось, до его материализации осталось всего ничего… Помешало досадное обстоятельство: записная книжка, завернутая в шарфик, выпала из рукава пальто, мальчики сунули нос в записи, ничего интересного не нашли, и объявили «великую тайну» несуществующей. Девицы попытались, правда, объявить эту книжку «вовсе не той», но их вялые доводы никого не убедили, тем более что мальчики были абсолютно правы -- никакой тайны не существовало. На этом завершился учебный год и начальное школьное обучение вообще.


Пришло лето, в поселок теперь ходили мало, гуляли у конторы. Вдоль левого борта трассы еще с дальстроевских времен шла защитная плетеная изгородь. Между трассой и изгородью тянулся ряд больших прямоугольных выемок для стока талых вод, вырытых зэками. Когда подросла трава, вдоль плетня стало бродить колхозное стадо коров. Были и бодливые - особенно, если раздразнить, и дети, увертываясь от рогов,  махом взлетали на трехметровый плетень. Как-то ходили в «хасынский колхоз». Там, к югу от складов, шла косенькая улочка, и вдоль улочки теснились узко нарезанные полоски дворов с огородиками и низенькими разноперыми домишками. Собаки, отданные несколько месяцев назад в «колхоз», теперь служили у разных хозяев. Оба узнали гостей - и щенок, превратившийся на огороде прачки в могучего пса, и сама Волга, скучавшая на цепи по соседству...


В бывшей конторе произошло событие - ребята из левой комнаты купили, наконец, вожделенный мотоцикл, и теперь гоняли по дорогам, распугивая колхозных коров. Днем пригревало, и в рамках юннатского движения души в самом начале июня Леночкой был сделан опыт с картофелем: на солнечном месте под окнами бывшей конторы были посажены два целых клубня и один резаный на глазки. Ростки проклюнулись во всех лунках, но дальнейшие юннатские наблюдения довести до конца не удалось. В июне, когда снега, наконец, скукожились и спрятались по распадкам, пора было возвращаться на материк - уже навсегда. Увидеть в поселке Хасын хоть один двухэтажный дом так и не пришлось…

(Примечание автора: удалось узнать, что первую двухэтажку Хасына начали строить по инициативе начальницы экспедиции Марии Августовны Михельсон тем же летом 1958 г.).

2009 - 2016

Продолжение следует: http://www.proza.ru/2016/03/18/2219

(Начало:   http://www.proza.ru/2016/03/18/1965 )