Одноэтажный Хасын. Повесть. Часть I

Маня Николаева
Илл. Вид на р. Хасын и новый двух- и пятиэтажный пос. Хасын с восточного берега реки (на переднем плане, в нижнем правом углу, левобережная часть пос. Хасын, далее – р. Хасын с мостом, затем основная часть пос. Хасын; на среднем плане -- сопки, под которыми проходила узкоколейка, за ними виден пос. Палатка; на дальнем плане сопки, обрамляющие бассейн р. Хасын, и Джел-Урэкчэн, горный массив в междуречье рек Хасын и Армань; авторство фотоснимка не известно, конец XX в.?).

Илл. Первый дом пос. Хасына,1938 (рядом с местом будущего клуба); фотография К.Дорохина, газета «Заря» 1967.


MNS
Одноэтажный Хасын. Повесть.

                Посвящаю хасынцам и палаткинцам.             


ЧАСТЬ I

Историческая справка


Активное освоение Сибири, Дальнего Востока и Северо-Востока российскими землепроходцами началось после «смутного времени», уже в эпоху Романовых (история более ранних миграций изучена плохо). В XVII в. основную роль в землепроходчестве сыграло казачество. Первая половина XVIII в. связана с исследовательскими экспедициями Витуса Беринга (1733 г. -- 1743 г.), середина века -- с купеческими промысловыми экспедициями с участием Емельяна Басова, Никифора Трапезникова, Ивана Коровина, братьев Пановых, штурмана Дмитрия Брагина и др. (1743 г. -- 1776 г.), последние десятилетия XVIII в. -- с «Северо-Восточной компанией» Григория Шелихова (1781 г. -- 1799 г.), преобразованной позже в «Русско-Американскую торговую компанию» (первое плавание Г.И.Шелихова состоялось в 1775 г.).


В XIX в. шло заселение новых земель Крайнего Севера, в том числе Северного Приохотья. «Золотая лихорадка» на Охотских приисках началась в 1910 г. В 1923 г. в Охотске и Аяне была установлена власть Советов, а в конце двадцатых годов началось активное освоение Северного Приохотья  в связи с перспективами на золото. В 1928 г. -- 1938 г. для  поисков подземных богатств Колымского края организованы четыре геологоразведочных экспедиции, с 1938 г. поисковые работы велись Дальстроем, ликвидированном в 1957 г. в ходе реорганизации (Северо-Восточный ИТЛ -- система исправительно-трудовых лагерей для обслуживания нужд Дальстроя, -- был создан в 1932 г., непосредственное переподчинение лагерей Дальстрою осуществлялось с 1952 г. по 1957 г.).


Река Хасын, известная ранее обилием лососевых рыб, течет на юг от  Колымского нагорья, представляющего собой часть водораздела бассейнов Северного Ледовитого и Тихого океанов, Хасын является самым крупным притоком р. Армани, сливаясь с ней в районе дельты. Объединенные воды рек впадают в Охотское море примерно в 60 км к западу от г. Магадан в Тауйскую губу, куда впадают также реки Тауй, Яна и Ола. О реке Армань, судя по информации в отдельных статьях, было известно по материалам землепроходцев, но на сводной годуновской карте 1745 г. «Часть Якуцкаго уезда и большая часть Камчатки» названия Армань и Хасын не значатся, между реками Охотой и Олой, где находились Охоцкий и Тауйский остроги, обозначены всего две реки: Тауй и Яна, а сама карта содержит ошибочные географические построения. Река Армань (без притоков) присутствовала на «Карте восточной части Иркутской губернии с Прилежащими островами и западным берегом Америки» конца XVIII в. и также на «Карте Чертежной Гидрографического Департамента Морскаго Министерства» от 1872—1874 г.г.  Название Хасын появилось в записанном и зарисованном на картах Дальнего Востока видах только в первой половине XX в.


Поселок Хасын (ранее -- Хасын-уголь) расположен несколько севернее города Магадана в верхнем течении р. Хасын, на двух берегах её, соединенных мостом; Поселок возник в 1938 г. как база для геолого-разведочных работ на угольном месторождении, открытом в долине р. Хасын в 1930 г. геологом В.А. Цареградским, бывшим тогда начальником Второй Колымской экспедиции Геолкома. В 1939 г. было образовано специализированное управление Дальстройуголь, колымский центр угольной промышленности, базировавшийся в 40-ые годы на Хасыне. Освоение природных ресурсов бассейна реки Хасын, как и прочих мест Крайнего Севера, велось каторжным трудом заключенных. Лагеря заключенных располагались близ самого Хасына и около ближайших к нему поселков Стекольный и Палатка (в самых верховьях реки Хасын у пос. Палатки был женский лагерь). По воспоминаниям бывших колымских зэков попасть на хасынские угольные разработки почиталось за счастье...
 

В составе коренных палеоазиатских народов Магаданской области проживают коряки и ительмены (камчадалы). Тунгуссо-маньчжурская языковая группа представлена эвенами, близкими  эвенкам;  эвены являются более поздним этническим компонентом региона. Магаданский край был заселен с середины позднего палеолита, известны стоянки мезолита и неолита, но история миграций изучена недостаточно. В настоящее время считается, что топоним Хасын связан с эвенским словом хэсэн (хэсын) «стадо, косяк, табун, стая» и т.п. Геолог и журналист А. Токарев в статье «Хасын -- камни, горящие в костре» отмечал, что название р. Хасын упомянуто впервые на полевых картах геолога Флерова как р. Сасын, но в отчете геолога  Семенова вместо Сасын значится Хасын (геолог А.Н. Флеров умер в заключении на о. Вайгач в 1932 г.). Что касается геолога Г.Ф.Семенова, то о нем в статье А. Токарева «Хасын-уголь» написано следующее: «В августе 1938 года геологоразведочным отделом Дальстроя была организована Хасынская геологоразведочная партия (ГРП), которая приступила к разведке месторождения под руководством прораба-геолога С. В. Домохотова. Была реставрирована и продолжена старая наклонная выработка (уклон № 1) по уже известному пласту «Хасынскому», заложенная еще в 1932 году Г. Ф. Семеновым в том пункте, где выход пласта впервые увидел В. А. Цареградский в обрывистом правом берегу реки Хасын. В это же время были построены первые рубленые домики поселка из местного леса».


Существует топонимическая версия хасынца, геолога и топонимиста Ю. Ф. Нехорошкова (районная газета «Заря Севера» от 03 июня 1992 г.), связанная с тем, что этот автор нашел в двухтомном словаре тунгуссо-маньчжурских языков перевод слова как «угольки, выпавшие из костра». Именно эту версию и принял А.Токарев, написавший, что: «...Хасын скорее всего, означает местность, где такие камни встречаются. Лишь впоследствии название Хасын распространили на весь левый приток Армани, а названия Нельканджа и Палатка сохранились лишь за притоками Хасына». Таким образом, существует две версии перевода слова хасын, но в обоих случаях субстратное происхождение топонима отдано носителям тунгуссо-маньчжурских языков. 

 
Во время войны уголь в Магадан из долины реки Хасын доставляли по узкоколейке, выстроенной в начале 40-ых годов, но запасы угля к концу 50-х годов иссякли. Одноэтажный Хасын просуществовал двадцать лет, потом начались изменения. Подробности дальнейшей судьбы поселка, после 1958 г., автору этих строк мало известны. О событиях 1959 г. на Хасыне известно из очерка журналиста А. Смышляева «Геологи Камчатки (Очерки по истории геологических исследований на Камчатке)». В мае 1959 г. начальником Пенжинской ГРЭ был назначен Юрий Павлович Рожков, а база Пенжинской экспедиции была перенесена из Кушки (Гижига) в пос. Хасын, но к следующей осени семьи пенжинских геологов вывезли из пос. Хасын баржами на новую базу в Первореченск, а по окончании полевого сезона туда перевели и самих геологов. А.Смышляев привел в очерке следующее:


 "Хасын зимой 1959-60 гг. поразил нас своей тишиной, -- вспоминает приезд в экспедицию жена Рожкова геолог Валентина Кузьминична Рожкова. -- Особенно красивыми были деревья, убранные сказочно пушистым инеем. Поселили нас в бараке, называемом "За речкой". На семью в 6 человек выделили две маленькие комнатки. Особым комфортом жилье не отличалось -- зимой углы промерзали, но тем не менее никто не болел. Удивительный факт, но, приехав в Хасын 20 лет спустя, в гости к сыновьям, мы увидели тот же барак "За речкой", который стоял как реликт далекой жизни".  По-видимому, фотография именно этого еще строящегося первого дома Хасына была приведена в газете «Заря» от 1967 г. (фото К. Дорохина).


В 60-ые годы маленький одноэтажный поселок ушел в прошлое, на его месте вырос и расширился новый двухэтажный Хасын (база ЦГГЭ СВГУ -- Центральной геолого-геофизической экспедиции Северо-Восточного геологического управления и ВКПСЭ -- Верхне-Колымской  поисково-съёмочной экспедиции). Было выстроено даже несколько пятиэтажных домов. В 80-ые годы в поселке открылась мастерская флорентийской мозаики. После времен перестройки Хасын обезлюдел и подразрушился. В конце  XX в. на Хасыне был  выстроен Колымский аффинажный завод...


Был Хасын-уголь…  Стал Хасын-золото…


***


Через Хасын в прошлом веке прошло несколько поколений геологов. Автором этих строк с предельной точностью записаны детские воспоминания Елены Ф. (Ф. -- начальный инициал фамилии её супруга), дочери колымского геолога-угольщика, работавшего в Хасынской геологоразведочной экспедиции  под руководством Марии Августовны Михельсон в пятидесятые годы (М.А.Михельсон прибыла в Хасын вместе с техником-геологом Б.С. Одинцевым и некоторыми другими геологами в 1940 г.). Некоторые сведения автору этих строк удалось собрать в других источниках, и во время поездок на Хасын... К сожалению, не удалось записать рассказы геофизика И. Злотника и геолога Н. Заборовской, касающиеся Хасына 60-70-х годов прошлого столетия. Оба они безвременно скончались прежде, чем был окончен этот текcта.

Итак, повесть об «Одноэтажном Хасыне», увиденным детскими глазами...



2009 -- 2016.

Начало. Продолжение следует: http://www.proza.ru/2016/03/18/1980