Одноэтажный Хасын. Повесть. Часть II. 4

Маня Николаева
Илл. Пассажирский теплоход «Русь», полученный по репарации из Германии. (HAPAG: Cordillera, место постройки Германия, год постройки 1932, Карибская служба, в 1945 г. при бомбардировке судно затоплено, в 1949 г. поднято и передано во флот СССР. Реестр флота ДВМП: Русь (1) (Cordillera), 1952 -- 1979 г.г., грузовместимость (в брутто-регистровых тоннах) 12931, год постройки 1933, в ДВМП с 1952 г. по 1979 г.


Илл. Одноэтажный Хасын (50-е годы): на переднем плане низ сопки и узкоколейка, на среднем плане - посёлок Хасын, на заднем плане - сопки восточного берега, перед ними - невидимые глазу река и трасса. Героиня повести жила в 1954-55 г.г.  в маленьком белом домике сразу за узкоколейкой. Домик стоит под 90 градусов к узкоколейке, за светлым столбиком около самой железнодорожной линии и примерно по центру снимка(автор снимка неизвестен).

MNS
Одноэтажный Хасын. Повесть.
Часть II. 4


1957. «Феликс Дзержинский»

Вместе с бабушкой возвращались к родителям на Хасын. Вдоль полотна мелькали тематически поредевшие после XX съезда КПСС славословия, выложенные по зеленым склонам свежевыбеленными камнями. Железную дорогу от берега Байкала отодвинули, забрав её множеством туннелей, но ехали все равно долго, дней десять, и проводницы по-прежнему меняли всему вагону постельное белье где-то в середине пути. В Находке устроились ждать рейса в одноэтажном чистеньком бараке, в большой комнате с металлическими койками. Здание располагалось на высокой морской террасе, и совсем недалеко в траве у обрыва росла ягода-морошка. Под высоким отвесным обрывом виднелась болотистая и заросшая кустарником прибрежная полоса, вдававшаяся в этом месте в тело террасы большим полукругом.


Каждое морское путешествие имеет свои особенности, и этот рейс тоже: вскоре после выхода в открытое море началась мертвая зыбь. Море трясло мелкой дрожью, пассажиров тошнило, и люди старались добежать до борта, чтобы не испачкать палубу (полиэтиленовых пакетов в обиходе еще не водилось). Взрослые спасались тем, что ничего не ели и сутками лежали по койкам. Дети переносили мертвую зыбь гораздо легче взрослых. Они целыми днями носились по опустевшему судну, прятались за палубными грузами, и глядели, как матросы размазывают швабрами по доскам соленую воду, пенисто хлещущую из шланга. Детьми зачем-то собирались по палубе горелые спички (у кого больше будет), а глаза блуждали по морю в поисках китов и пароходов, и так до самой бухты Нагаева. Заветным желанием пассажиров было увидеть пароход «Русь». Говорили, что он, в отличие от «Ильича», весь белый-белый. Дети боялись, что морская встреча может произойти ночью, и их не разбудят. Заветное желание сбылось, и «Русь» возникла в волнах Охотского моря гигантским белоснежным лайнером. Пассажиры выходили из кают и выносили к борту на руках маленьких детей. Все стояли на палубе, пока «Русь» не скрылась из виду, унося своих пассажиров на материк...


В этот рейс на Магадан пассажиров на судне было немного... Теперь больше ехали с Колымы…

2009 - 2016

Продолжение следует: http://www.proza.ru/2016/03/18/2158

(Начало:   http://www.proza.ru/2016/03/18/1965 )