Все началось в Болгарии. Глава 12. Отец

Софья Сонецкая
Начало http://www.proza.ru/2016/02/16/2267

На следующий день после уроков Таня шла из школы, около подъезда на лавочке сидел ее отец.
"Доченька! Доченька!"- раскинул он руки.
"Папа!"- ребенок раскинула руки в ответ и они обнялись.
Окно на втором этаже открылось и бабушка крикнула им- " Идите в парк, только ненадолго! Таня, слышишь? К приходу матери быть дома, не то не сносить нам всем головы!
"Хорошо!"- радостно крикнул отец и они отправились на прогулку.
Папа катал ее на каруселях, покупал мороженное, обнимал без конца.
Вместе, крепко держались за руку на колесе обозрения, дочка смотрела на раскинувшийся под ее ногами город и представляла себя птицей! Ее сердечко переполнилось глубокой любовью к отцу, маме, бабушке и всем живущим людям в мире!
И Танюшка искренне простила за все! Она наслаждалась отцовской любовью, которой ей так не хватало! Как надоели же ей эти мамины мужчины, ей хотелось, что бы она помирилась с таким замечательным ее папочкой!
"И что она на него так накинулась?"- думала девочка.
День получился такой чудесный! Такой изумительный, что когда вечером они шли домой Таня летела как на крыльях!
Она была абсолютно счастлива!
Отец спросил: "Танюша, простила ли ты меня?" На что она совершенно искренне с чистой душой ответила: "Да, папа!" Завтра они договорились встретиться опять.
Ночью Тане снились красивые сны, то она видела себя принцессой на балу, то гуляла по парку, где вместе с ней гулями зверята из облаков. Такие, какие проплывают в вышине, когда ты лежишь на траве и смотришь в голубую высь!
На уроках Таня была рассеянной, она все гадала куда поведет ее папа в этот раз, с наслаждением предвкушала встречу.
Она быстро-быстро шла к дому и у подъезда увидела его. Сердечко радостно забилось, и она побежала ему навстречу.
"Папа! Папа!" - кричала она.
Но он не встал и не раскинул руки для объятий. Он сидел на лавочке, смотрел на нее мутным взглядом и немного пошатывался.
"Папа! Что с тобой? Ты заболел?" - спросила дочка.
"Заболел, дочка, заболел! Скажи-ка дочка, у тебя есть денежки? Тебе мама дает их?" - спросил он, слегка заплетающимся языком.
"Да" - бесхитростно ответила она.
"Дай папе, папе плохо, ему нужно купить лекарства" -
"Сходить в аптеку? Что купить тебе, папочка, я быстро сбегаю!" - наивно предложила девочка.
"Дай мне, я сам куплю!- раздраженно ответил он, - ты, что слепая? Не видишь трясет меня! Дай денег! Дай! Помирает отец!" Голос его становился все громче, в нем появились угрожающие нотки и по Тане пробежал холодок.
Он встал и пошатываясь стал на надвигаться на нее.
Недоумевающая Таня попятилась к подъезду, лихорадочно ища ручку, чтоб попасть в подъезд.
Отец навис над ней, опершись рукой и дверь распахнулась, девочка упала.
"Дай денег! Где они у тебя? Дай!" - отец протянул к ней руки.
Таня, которую сковал ледяной ужас, нашарила в кармане куртки 5 рублей и судорожно сжала их кулачке.
Отец грозно надвигался.
Девочка, которой удалось сесть, так сидя и пятилась к стене.
"Давай деньги! Помирает отец! - он наклонился и заглянул ей в глаза, - Дай, а не то пожалеешь! Дашь?".
Таня судорожно отрицательно замотала головой.
"Сама виновата" - сказал отец, с налитыми от злобы кровью глазами.
И протянул руки к ее тоненькой шейке. "Дай! Прошу тебя! Во вводи во грех" . Таня внезапно ощутила нехватку воздуха.
"Этого не может быть, это ведь мой папочка!" - единственная мысль билась в ее голове. Очень хотелось вздохнуть, но кольцо пальцев не давало это сделать.
В голове стало затуманиваться, страх объял все ее существо и она поняла, что это конец ее очень недолгой жизни. Где-то очень далеко, как будто сквозь толстый слой ваты до Тани донеслись слова: "Убери руки, подонок! Убью! Собственными руками тебя, а потом себя. Я старуха, жизнь прожита"
Внезапно она почувствовала свободу, организм, который силился сделать вздох, смог судорожно вздохнуть и воздух с шумом проник в ее легкие.
Она дышала и не могла надышаться. Воздух казался ей сладким. Она просто ощущала вкус сладости на языке.
"Какое это счастье - дышать!" Она лежала на полу и смотрела в белый потолок.
"Танечка! Танюша! С тобой все в порядке?" - бабуля, ее ангел-хранитель, стояла с кухонным ножом в руке. Она бросила его на пол и подняла девочку.
"Видишь, Таня, мать была права! Нельзя было подпускать этого алкаша к тебе близко. Старая я дура! Старая дура! Разжалобил меня! Все позабыла, как подкинул тебя забыла. Разве может нормальный человек подкинуть спящего ребенка? Конечно, нет! Таня ответь мне! Ты меня слышишь?"- причитала бабушка.
Девочка безучастно сидела у стены.
"Ответь мне, с тобой все в порядке?"- настойчиво спрашивала бабушка.
"Да" - сказала она, но звука не было.
"Да" - попробовала она сказать еще громче, рот молча открывался, и ни один звук не срывался с ее уст.
"Ах, ты Господи! Неужто опять? Прости ты меня, дуру! Ой, что мы будем делать?" - плакала бабушка и мелкие, скупые слезинки катились по глубоким морщинам ее сухонького лица.
Таня встала и поднялась наверх. Зашла в квартиру и легла кровать. Чувств не было никаких. Она смотрела в одну точку и больше не пыталась ничего сказать.
В таком состоянии и застала ее мать.
"Прости меня, дуру старую! Не уследила я за Танечкой! Накинулся ирод этот на наше дитятко, да чуть не задушил. Хорошо, что я успела увидеть, как они в подъезд зашли, открыла дверь, смотрю душит, окаянный, я на кухню, схватила то, что под руку попалось и на него. Отпускай, говорю, а не то убью своими руками, он и бросил ее, сам убежал. А теперь она снова молчииииит" - снова причитала со слезами бабушка.
"Предупреждала вас обеих! Не связывайтесь с ним, не верили мне! Танька, говори, зачем с ним разговаривала?!!! Обещала мне! Говори- зачем! Врала?" - негодовала мама.
"Нет" - попыталась ответить она. Звука не было. От этого стало снова страшно.
"Не слышу, отвечай громко!" - учительским тоном говорила мать.
"Н-н- нет!"- кое-как промямлила Таня.
"Не слышу! Громче!"
"Нет!" - четко произнесла девочка.
"Вот и славно!- сказала мама, вот и заговорила. Больше мы такой ошибки не повторим! Говорила, говоришь и будешь говорить, слышишь, доченька?"
Она кивнула.
"Нет! Так не пойдет! Не слышу! Говори! Отвечай на вопрос! Будешь говорить?"
"Д-д-да" - с некоторой задержкой, но все же ответила она.
"Что он делал тебе?" -не отставала от нее мать.
"Д-д-д-ду шил!" - произнесла Таня и горько заплакала. Плачь, милая! Плач! Плачь! Не держи в себе! Хочешь вот стул- сломай его!"
"С-с-с-стул?"- удивленно протянула она.
"Ломай девочка моя, разбей его, будто бьешь обиду или обидчика своего!"
Таня аккуратненько уронила его на пол.
"Не так, смотри, как нужно"- и мать со свего размаха швырнула его об стену.
Танечка взяла его в руки и стукнула об пол со всей мочи. Ножка хрустнула и подломилась.
Она швыряла его до тех пор, пока не сломала окончательно.
"Правильно, всю злость из себя изгоняй! Всю без остаточка!"
Когда буря улеглась, все трое снова обнялись и долго-долго сидели так.
Ночью Таня тревожно заснула и проснулась вновь в липком поту от страшного сна, преследующего его. Но теперь она в нем приземлялась к отцу на руки, видела вновь лицо отца, искаженное злобой и протягивающего к ней руки с пальцами- ножами
Таня пронзительно закричала.
Мама с бабушкой бросились к ней и в этот раз Таня пересказала им свой сон до самого конца.
Утром они снова отправились к врачу, но педиатр, так помогшая им, больше не работала в этой поликлинике.
Невролог, как обычно выписала им таблеток и уколов.
Придя домой, они увидели лежащую на полу бабушку.
В больнице, куда ее доставили, поставили диагноз- мелкоочаговый инфаркт.
И целый месяц они с мамой жили вдвоем.
Так Таня еще раз убедилась, что с появлением в их жизни мужчин, появляются и проблемы.
День выписки бабушки был одним из тех, дней которые Танечка бережно хранила в соем сердце!
Мама постряпала торт, вечером налепили пельменей и накрыв стол поехали за бабушкой.
Снова в их доме зазвучал смех, а об отце Таня старалась больше не думать, лишь изредка вспоминала про братика и, втайне от всех, жалела, что не удалось познакомиться с ним. Вспоминая, все думала о том, стал ли он разговаривать или нет?
На отца обижаться она боялась и считала, что это покарал ее Господь, за то, нарочно обманывала маму, обещая не встречаться с отцом.


Глава 13 http://www.proza.ru/2016/03/17/1601