Не покидай меня, печаль - глава десятая

Надежда Опескина
В день венчания, среди недели, в среду, с утра мела метель. Небо было затянуто снеговыми облаками, дул сильный, порывистый ветер. До церкви, на берегу Волги-матушки, ехали почти три часа. Из приглашённых были только двое, давний друг Олега Павловича, Иван Григорьевич с супругой Анастасией. В церкви всё было готово к венчанию. От свечей исходило тепло, согревающее сердца.

Впервые за прожитые годы Наталья почувствовала душевный покой и тихую радость. Самые дорогие люди были рядом с ней. Как истомилось её сердце в ожидании светлых дней. И вот, они пришли в награду за всё, что она пережила. Вырос сын, пришла любовь. А что это любовь, сомнений не было. Новая зарождающаяся жизнь, о которой она ещё никому не сказала, наполнила её жизнь новыми ожиданиями. В своей исповеди перед венчанием, она откроет свою тайну. Попросит у Господа здоровья для своего малыша, а что это будет мальчик, у неё не было сомнения.

Церковь стала наполняться прихожанами маленького городка, увидевших две подъехавшие машины и понявших, что намечается венчание. Редко кто венчается в наше время, а здесь, откуда-то издалека, приехали к отцу Михаилу. Звонарь Митяй, подпоясав полушубок ремнём, полез на колокольню. Раздался звон колоколов, наполнивший  мелодичными звуками округу. Дрогнула метель, поспешила убраться в другие места, уступив место яркому солнцу. Вышедших из церкви молодых, горожане  щедро посыпали припасённым пшеном. Слава с Алёной захватили с собой большую коробку лепестков роз и стали раздавать горожанам, которые подкидывали лепестки высоко вверх и они водопадом струились вокруг молодожёнов. Иван Григорьевич вытащил из багажника ящик шампанского, несколько бутылок водки и большую коробку с конфетами и сладостями. Детишки накинулись на сладкие угощения. Анастасия выставила на поднос много стаканов, одни наполняли шампанским, другие водкой, угощая приветливых горожан. Мужчины, пригубив водочки, крякали от удовольствия, вытирали губы тыльной стороной ладони и громко выкрикивали - Горько!

Кто-то принёс баян, заиграв весёлую плясовую. Молодухи, пригубив шампанского, пустились в пляс. Столько искренней радости и веселья было среди горожан, что Олег Павлович попросил узнать - нет ли в городке ресторана или столовой. И обращаясь к Наталье, предложил:

- А не гульнуть ли нам по случаю нашего венчания в этом чудесном городке?

Все дружно его поддержали. Особенно Алёнка и Слава. Они мигом проехали с одним горожанином к кафе в центре городка.

Зал в кафе был большой и чистенький. Заведующая просила уточнить сколько будет гостей, а услышав - много, немного растерялась. Но потом, узнав, что это горожане, собравшиеся у церкви, успокоилась:

- Ежели наши, то они вмиг нанесут всякой снеди. Нам надо только столы выставить как положено. Да и мои повара за полчаса все наши заготовки приготовят. Осилим всем миром. Гулять, так гулять.

Почетным гостем был приглашён отец Михаил с супругою. Городское руководство подтянулось полюбопытствовать. Про компанию Картаевых слыхивали много. Посчитали почётом, что такой человек выбрал их городок для своего венчания и торжества по такому случаю. Горожане нанесли всякой снеди, будто готовились к свадебке. В пустовавшей гостинице спешно наводили порядок для почётных гостей. Не отпускать же их в ночь в дорогу дальнюю.

Алёнка со Славкой сновали по залу, как заправские официанты, а когда подошло время танцев, то порадовали присутствующих весёлой пляской. Не отставали от них и Иван Григорьевич с супругой. От Олега не отходила молодёжь. Парни и девушки, видя неунывающее лицо молодого человека на инвалидной коляске, удивлялись его мужеству, говорили о разном. А когда Олег рассказал, что и Олег Павлович долгие годы провёл в таком же положении, с нескрываемым любопытством смотрели на молодых, кружащихся в медленном вальсе. Прихрамывание жениха было едва заметным.

Ближе к полуночи гости стали расходиться по домам, а приехавших разместили в гостинице. Утром народ собрался на опохмелку и Олег Павлович щедро всех угощал чаем и привезённым по его звонку продуктами из Москвы, уговаривая выйти на работу и обещая продолжения в субботу. Отродясь такого праздника не видели жители небольшого городка на берегу Волги - матушки.

В субботу столы ломились от разной закуски, лилось вино рекой, но пьяных в дым не было. Пляски и песни, разговоры по душам. Хорош мужик этот московский по всем статьям. За пятницу осмотрел с батюшкой церковь, наметив, где и что поправить надо. У главы города просидели пару часов с молодой женой, о делах городских поговорив. Летом решили школу помочь подремонтировать, в больничку оборудование закупить. В детских яслях с детишками люлюшкались, одаривая игрушками из местного магазина, вытирая мокрые носики своими платками и целуя в макушку. Глаза их светились от неподдельного счастья и только отец Михаил понимал причину происходящего, улыбаясь в свою седую бородку.

Всё ненавязчиво, степенно, с толком, с расстановкой. Жена под стать. Видать, бабёнка грамотная, об чём не заговорят с ней, то ответ по делу получат.

Столы к субботе молодые готовили, к ним на помощь с десяток молодух местных присоединились. Пекли выпечку вкуснейшую. Уж чего только не придумывали из закусок. Машина прикатила из Москвы, гружённая продуктами. Не только к столу, но и в больничку местную многое привезли. Друг жениха в Москву скатал привёз одёжку сменную. Любовался народ на пару молодую. Хотелось всем, чтобы такие люди чаще приезжали в городок. И не в угощениях вовсе дело, тепло от людей почувствовали. 

Глава городка ненароком подвёз молодых к заброшенному дому на высоком берегу Волги. Старенький, обветшалый, чуток покосившейся, но место чудное, с которого весь город на ладони и вид красивейший на Волгу открывается.

Церковь рядом и вековые сосны корабельные вокруг. Олег Павлович, узнав цену, ни минуты не колеблясь, купил у города. Слегка сруб обновить, крышу новую и готов терем в подарок жене молодой. Больше всех радовались батюшка Михаил и супруга его Зинаида Афанасьевна. С такими соседями жить будет в радость.

В воскресенье провожали гостей московских будто родных людей. Не хотелось уезжать из города гостеприимного, но дел было много в Москве, студентам учёбу продолжать. Всю дорогу только и говорили о новых планах. Планировали приехать через пару недель снова, чтобы начать работы по ремонту дома. Стены из вековой сосны были крепки, требовалось немного усилить фундаменты, обновить крышу.

А дела в компании шли не совсем хорошо. Многие слабину почувствовали в отсутствии жёсткого руководства и контроля, которое было при покойной Екатерине Семёновне, особенно в филиале, которым руководила Ольга Игоревна. Несвоевременная отгрузка продуктов приводила к сокращению сроков пригодности и хранения. Никто не нёс никакой  ответственности. Наталье предстояла большая работа.

В понедельник, собрав всё руководящее звено в зале заседаний, Наталья объявила о ротации кадров. На должности руководителей были назначены молодые, амбициозные специалисты. На филиал, которым руководила Ольга Игоревна, была поставлена её дочь Светлана, набравшая за годы работы в компании большой опыт, фактически делавшую всю работу за мать. Это вызвало бурю эмоций у Ольги Игоревны. По окончанию заседания она поспешила в кабинет Натальи и с порога перешла на крик:

- Я так и знала, что ты, Наталья, начнёшь мне мстить...

- Не Наталья, а Наталья Сергеевна! Мы не пили  с вами на брудершафт, чтобы перейти на "ты". Вы с утра видели себя в зеркало? С таким лицом вам не следовало даже приходить на работу. Ещё раз увижу вас в таком виде, то вы покинете нашу компанию навсегда. С сегодняшнего утра на складах, с которыми работает ваш филиал, правоохранительными органами начата проверка по поступившему им сигналу. Мне только что сообщили о махинациях с просроченными продуктами. Если вы в этом принимали участие, то срок вам обеспечен. Так что отстранение вас от управления филиалом не моя месть, а требование правоохранительных органов, - спокойным голосом ответила Наталья.

Ольга Игоревна вышла из кабинета, держась за сердце. Секретарь вызвала ей скорую помощь. Приехавшие врачи нашли состояние её здоровья удовлетворительным, предложив выпить таблетку от похмельного синдрома.

По факту проверки, было возбуждено уголовное дело против Ольги Игоревны, трёх сотрудников склада и хозяина небольшого магазина на окраине города. Списанные продукты, после перебивки на них сроков годности, передавались в качестве гуманитарной помощи в дом престарелых, а качественные продукты отвозились без документов в магазин для свободной реализации. Вся группа была осуждена на небольшие сроки. Светлана тоже уволилась из филиала, хотя её участие в махинациях не было доказано, но многие понимали, что это не так. Просто мать всю вину взяла на себя.

Помчались вешние воды Волги-матушки, освободившись от ледяного покрова. Трава-мурова покрыла лесные полянки. Всё чаще стали бывать Картаевы в местах, ставшими родными. Работы по дому велись быстро, рабочих рук в городке было предостаточно. К Троице отец Михаил освятил дом, чтобы через этот обряд нисходило благословение Божие. Новость о появлении малыша Олег и Алёнка приняли с большой радостью. Каждый из них желал Наталье счастливых лет. Они считали, что Наталья располнела от спокойной жизни, пожурили, что так долго скрывали от них такую радость.

Продолжение следует:
http://www.proza.ru/2016/03/16/842