Истории российского кино. Содержание сборника

Владимир Калабухов
                2016 – ГОД РОССИЙСКОГО КИНО
    
     На снимках:
     – изобретатели кинематографа братья Люмьер – Огюст (слева) и Луи;
     – логотипы ряда советских и российских киностудий;
     – эмблема кинематографа;
     – титр первого российского фильма «Стенька Разинъ»;
     – афиши фильмов «Чапаев» и «Москва слезам не верит».

     Париж, Бульвар Капуцинов, 14, «Гранд-кафе». Вечер 28 декабря 1895 года – братья Люмьер демонстрируют своё изобретение – аппарат, который они назвали «кинематограф». Входная плата 1 франк. Куплено 35 билетов. На растянутом белом полотне оживают незамысловатые сценки из городской жизни, продолжительность каждой – меньше минуты. Впечатление потрясающее: зрители вскрикивают при виде наезжающего из глубины экрана паровоза и до слёз смеются над проделками уличного мальчишки.

     В России «движущиеся фотографии» кинозрители впервые увидели в 1896 году – сначала в Санкт-Петербурге, затем в Москве и других городах России. Было это 120 лет назад.

     Первой вышедшей на экран художественной кинолентой производства единственной тогда в России питерской киностудии – «Ателье А. Дранкова» (Александр Осипович Дранков, 1886 – 1949) стал фильм «Понизовая вольница» («Стенька Разинъ»), премьера которого состоялась 15 (28) октября 1908 года. «Вольница» была также первым фильмом в русской истории, показ которого сопровождался оригинальным звуком: вместе с плёнкой кинотеатры приобретали также граммофонную запись музыки, написанной Н.М. Ипполитовым-Ивановым. Следующим фильмом «Ателье А. Дранкова» стала первая российская кинокомедия «Усердный денщик» (1908). Александр Дранков также придумывает новый вид кинорекламы – он выпускает открытки с кадрами из своих фильмов и помещает сцены из фильмов на афишах, чего до него ещё не делал никто в мире.

     В советское время Ленфильм и Мосфильм, киностудия им. Горького и Союзмультфильм, Центральная студия документальных фильмов, Беларусьфильм и Киевнаучфильм, киностудия им. Довженко, Одесская, Ялтинская, Свердловская, Латвийская, Литовская, Эстонская и Азербайджанская киностудии, Армен-, Грузия-, Казах-, Молдова-, Туркмен- и Узбекфильмы произвели на свет тысячи кинолент.

     С конца XX века в Российской Федерации появилось множество кинокомпаний, производящих документальные, художественные фильмы, кинокомедии, мультики, остросюжетные детективы и телесериалы. Кинозалы, телевидение, видеокассеты и DVD-диски, наконец, Интернет обеспечили россиян доступной как отечественной, так и зарубежной кинопродукцией. Обо всей массе фильмов коротко поведать невозможно. Но в этот, 2016 год, в Год российского кино об историях создания лучших отечественных кинокартин хочется рассказать читателям подробнее.

     Материалы скомпонованы с разных сайтов Интернета. Ниже приводятся ссылки быстрого поиска. Для возвращения к содержанию сборника в конце каждого рассказа приведена ссылка на это содержание.

     Содержание сборника рассказов «Истории российского кино»

     Истории российского кино. Весна ……………………......... http://www.proza.ru/2016/03/07/1452
     Истории российского кино. Два бойца ………………......... http://www.proza.ru/2016/01/23/1399
     Истории российского кино. Жди меня ………………......... http://www.proza.ru/2016/02/19/1967
     Истории российского кино. Женщины ………………......... http://www.proza.ru/2016/02/01/2259
     Истории российского кино. Хозяин тайги ……………….... http://www.proza.ru/2016/11/06/1596

     2016