К 190-летию Салтыкова-Щедрина. Часть-9

Александр Зинковский
ПРОДОЛЖЕНИЕ:

Умер Салтыков-Щедрин  в Санкт-Петербурге 10 мая 1889 г. в возрасте 63 лет из-за простуды и развившегося на  этой почве ревматизма. Его похоронили со всеми почестями при огромном стечении народа на Волковском кладбище (где традиционно хоронили российских литераторов) рядом с могилой Ивана Тургенева. Через год на его надгробии был  установлен бронзовый бюст писателя. Однако в 20-е годы Волковское кладбище оказалось в плохом состоянии, и в 1936 г. могилу Салтыкова-Щедрина пришлось перенести на расположенные неподалеку «Литературные мостки».
 
Творческое наследие Салтыкова-Щедрина огромно и разнообразно. Все, что было опубликовано им при жизни, входит в  «золотой фонд» отечественной литературы. А это, только по круглому счету: 5 хроник и романов, 6 сказок, 9 рассказов и 9 книг очерков, не считая огромной публицистики и переписки. Многие яркие художественные образы Салтыкова-Щедрина, такие как «премудрый пескарь», город «Глупов» и знаменитая «Лужа» стали  нарицательными в нашей культуре. В год смерти писателя было выпущено полное «Собрание сочинений Салтыкова-Щедрина», включавшее материалы его биографии. Оно выдержало очень много изданий. Имеются также переводы его работ на иностранные языки.


Фрагменты из сказки «Премудрый пескарь»:

Жил-был пескарь. И отец и мать у него были умные; помаленьку да полегоньку аридовы веки в реке прожили и ни в уху, ни к щуке в хайло не попали. И сыну то же заказали. "Смотри, сынок, - говорил старый пескарь, умирая, - коли хочешь жизнью жуировать, так гляди в оба!"

А у молодого пискаря ума палата была. Начал он этим умом раскидывать и видит: куда ни обернется - везде ему мат. Кругом, в воде, все большие рыбы плавают, а он всех меньше; всякая рыба его заглотать может, а он никого заглотать не может…
Отец-старик не раз его насчет уды предостерегал. "Пуще всего берегись уды! - говорил он, - потому что хоть и глупейший это снаряд, да ведь с нами, пискарями, что глупее, то вернее. Бросят нам муху, словно нас же приголубить хотят; ты в нее вцепишься - ан в мухе-то смерть!"

Но он, пескарь-сын, отлично запомнил поучения пискаря-отца, да и на ус себе намотал. Был он пескарь просвещенный, умеренно-либеральный, и очень твердо понимал, что жизнь прожить - не то, что мутовку облизать. "Надо так прожить, чтоб никто не заметил, - сказал он себе, - а не то как раз пропадешь!" - и стал устраиваться. Первым делом нору для себя такую придумал, чтоб ему забраться в нее было можно, а никому другому - не влезть! Долбил он носом эту нору целый год, и сколько страху в это время принял, ночуя то в иле, то под водяным лопухом, то в осоке.

Наконец, однако, выдолбил на славу. Чисто, аккуратно - именно только одному поместиться впору. Вторым делом, насчет житья своего решил так: ночью, когда люди, звери, птицы и рыбы спят - он будет моцион делать, а днем - станет в норе сидеть и дрожать. Но так как пить-есть все-таки нужно, а жалованья он не получает и прислуги не держит, то будет он выбегать из норы около полден, когда вся рыба уж сыта, и, бог даст, может быть, козявку-другую и промыслит. А ежели не промыслит, так и голодный в норе заляжет, и будет опять дрожать. Ибо лучше не есть, не пить, нежели с сытым желудком жизни лишиться...


Предыдущая часть  http://www.proza.ru/2016/03/06/827

Продолжение http://www.proza.ru/2016/03/15/739

Рисунок - коллаж автора.


Мои произведения на сайте:

Образование по-японски - публицистика  http://www.proza.ru/2014/01/31/1675

155 лет со дня рождения Немировича-Данченко - публицистика  http://www.proza.ru/2014/02/27/1273