Мой дом - моя ли крепость?

Лидия Березка
По мотивам романа “Симурги. Обретая себя”
Полный текст: http://www.proza.ru/2014/07/14/189
 

     Поздним субботним вечером из Москвы прилетел Андрей. Он был в приподнятом настроении. Привыкший, что у него все схвачено, и где бы он ни был, как у моряка, его везде ждала своя морячка. К своему же дому он относился, как к месту причала и постоянной приписки судна, забыв о том, что ветер может быть переменчивым, а берег с зыбким песком.
 
     То, что в доме что-то изменилось, он понял сразу. Сначала сын, которому он отказал в просьбе поиграть с ним, ответил вместо: «Хорошо, папа», -  «Почему не сейчас, ведь ты все равно ничего не делаешь»? Потом жена, к которой он прильнул в первую ночь после приезда, сказалась уставшей в хлопотах по дому.

     Утром за завтраком разговор тоже не клеился. Он решил, что Ирина все еще дуется на него за то, что он не взял ее с собой в Москву.

     - Чем вы тут без меня занимались? – Спросил Андрей, выбирая себе глазами на большом плоском блюде, что бы еще съесть. 

     Ирина прислонилась к высокой спинке стула и не спеша отпивала из чашки  кофе. Она ответила вопросом на вопрос:

     - А ты?   

     - Я, как ты знаешь, дорогая, работал. – Он положил на свою тарелку пару поджаренных тостов, добавил сверху по кусочку ветчины, листьев салата, приправил майонезом и все прикрыл тонким ломтиком томата.  – Так, чем же занимались ВЫ?

     - У нас все хорошо, - уклончиво ответила Ирина, время от времени отламывая со своей тарелки по кусочку твердого сыра.
 
     - То есть, не все, как обычно, а хорошо, -  вытирая о салфетку руки, уточнил Андрей. - Так?

     - Да, так. 

     Максимка в это время продолжал ковыряться в своей тарелке, ему хотелось рассказать, как они были с мамой и дядей Витей в кафе, затем еще с Алисой в зоопарке. Но настроение у отца заметно портилось и мальчику расхотелось говорить об этом. Он подумал: «Вот если бы папа сейчас повел их с мамой на аттракционы"! 

     Его мысли прервал повышенный голос отца, обращенный к матери:

     - Так, что же такого хорошего произошло без меня, - медленно, с ударением  и, выделяя каждое слово, проговорил Андрей, - что теперь я не узнаю свой дом?

     - Андрей, просто на улице сегодня немного пасмурно, и если ты не в настроении, поговорим позже, - сдержанно произнесла Ирина,  уходя от вопроса. 

     - Я про дом спрашиваю! 

     Он совершенно неожиданно, даже для самого себя, громко ударил по столу. Чайная чашка сместилась с блюдца, и чай расплескался, оставляя темные пятна на белой скатерти. Ирина спокойно подложила свежую салфетку, слегка промокнув и прикрыв влажное место.

     - Ир, так я жду ответа. – Ирина молчала, а Андрей с нарастающим негодованием продолжал. - Нет, я жду не ОТВЕТА, я жду ОТЧЕТА! – Он был не в себе и все более повышал голос. – Я жду подробного отчета за каждый день!

     - Только не в таком тоне, – заметила Ирина и, обращаясь к сыну, - Максим, если ты уже поел, иди в свою комнату и поиграй там сам. Хорошо?

     - Хорошо, - ответил испуганный мальчик, спустился со стула, придерживая подушку на сиденье, которую подкладывала ему мама, чтобы было удобнее сидеть со всеми вместе за большим столом. Но затем, убегая в свою комнату, он прокричал отцу: - У тебя никогда на меня нет времени! А вот дядя Витя…, - дальше его уже не было слышно за закрывшейся дверью в детскую.
   
     Андрей отодвинул тарелку и даже расстегнул пару пуговиц у воротничка рубашки:

     - Ах, вот в чем дело - дядя Витя! – Он слегка развалившись удобно устроился на стуле. - Что скажешь на это, жена?

     - Ничего, кроме того, что семьей надо заниматься. А это труд и ответственность.

     - Та-а-а-к. – Согласился и коротко закивал Андрей, покачивая головой вперед. - Значит, кто-то здесь без меня потрудился, – в его голосе появились ироничные нотки, - и я даже догадываюсь кто. Значит, пока я только и делаю, что кручусь, зарабатываю, чтобы у вас тут все было,- он раскинул полукругом руки, показывая  на стол, - тогда как вы, неблагодарные...!

     От нахлынувшей на него злости он начал задыхаться. А Ирина спросила:
 
     - К Сервантесу давно обращался? 

     - Сервантес… - А что он там вещал по этому поводу? - Немного отдышавшись, спросил Андрей.

     - «Собственная похвала унижает человека».

     - Вот так вот значит! А ты бы хотела, - он силился вспомнить какое-то  подходящее изречение и, наконец, нашелся, - «Самое лучшее для человека - совсем не родиться, а после этого, самое лучшее - скорее умереть». 

     - Ну, это уже не Сервантес, а Цицерон, - заметила Ирина, понимая, что разговор заходит в тупик.
 
     - Знаю! – Резко оборвал ее Андрей. Затем приподнялся, облокачиваясь обеими руками на стол, - что сути дела, заметь, не меняет. – Он ухмыльнулся. – Так, значит ты, хотела, чтобы я был тише воды и ниже травы, когда у меня такое в доме? – Ирина молчала. – Угу, понимаю, кругом сам виноват. 
 
     - Хорошо, Цицерон, ты пока успокойся, а я займусь ребенком, - она встала и пошла к лестнице, ведущей к детской. 

     Андрей ее громко окликнул:

     - Ирина, я не договорил, наш разговор не закончен!

     Но она уже поднялась по лестнице и вошла в комнату сына, плотно прикрыв за собой дверь. Андрей впервые за годы семейной жизни столкнулся с откровенным протестом благовоспитанной покорной жены.

                * * *

     Андрею просто сносило голову и уже не из банальной ревности или полного развала семейных отношений, внутри него росло и не давало покоя ни днем, ни ночью раздражение, подогреваемое ложной мужской гордостью. Он искал и никак не мог найти ответа на тревожащий его вопрос. Он думал: «Хорошо, пусть у меня что-то было и пусть не раз, и даже есть… Но, она! Как посмела она? Я – мужчина! А она? Тоже мне – хранительница очага»! Его внутреннее "Я" возмущалось, искало выход, а поступки, как правило, были нелепыми и не оправданными. К тому же, он не на шутку пристрастившись к спиртному. Пил много, разбивал в кровь кулаки о дверные косяки и совсем не вспоминал о сыне.
      
     Как-то вечером Андрей решил еще раз попробовать поговорить с женой, предлагая ей то один, то другой выход из создавшейся ситуации. Но теперь у них были разные позиции. Ирина понимала, что можно изменить многое, но никак не его самого. А он хотел одного: подальше увезти семью, полагая, что так может решить проблему и избавиться от соперника. Андрей предложил: 

     - Мы можем переехать в Оттаву или Монреаль, а если хочешь, уедем в небольшой тихий городок и начнем все сначала.

     - Здесь в Торонто наш дом, наши друзья, - ответила Ирина, не отрываясь от дел на кухне. 

     - Дом, друзья, - иронично и одновременно с неподдельной горечью, заметил Андрей. – Это уже не наш прежний дом, и это уже не мои друзья.

     - Я не хочу снова все менять в угоду тебе, - спокойно ответила Ирина.
 
     - Ты уже все изменила! - Андрей терял терпение. - Ты МНЕ изменила!
 
     Ирине хотела уйти, не желая дальше продолжать разговор на повышенных тонах. Но он задержал ее за руку:

     -  А хочешь, я просто закрою здесь офис, и мы вернемся в Москву?

     Он смотрел ей прямо в глаза и желал услышать только положительный ответ. 
 
     - Мы? – Она немного подумала над ответом, тщательно подбирая слова. Но потом  заглянув  в его глаза, просто и уверенно сказала. - Андрей, а нас больше нет.

     Он зло усмехнулся: 

     - Нет, говоришь? Но ведь ты же сама все…! 
    
     - Что сама? – Ирина тоже повысила голос. - Ты уже давно предал нашу любовь!
    
     - У нас семья!

     - И семью тоже предал. - Затем она спокойно добавила, переходя на шепот, -  А может и не любил вовсе.

     - Ничего я не предавал! Это ты… - Он задыхался от гнева.

     - Давай остановимся на этом, я не хочу ругаться, - и снова попробовала уйти.

     - Нет, погоди. Отчего же?

     Ирина вернулась к столу, опустилась на стул:

     - Ну, хорошо, слушай. Ты сделал это почти сразу и, не задумываясь.

     - И как же, по-твоему, это было?

     - Тогда, еще в Москве, с самыми первыми успехами в работе.
 
     - Вот как? – Он, невольно приподнял бровь.

     - Да. Ты поставил меня в зависимое положение и предал вместе с сыном.
   
     - Не правда! – Уверенно заявил он. - Мы всегда оставались вместе. Тебе просто удобно сейчас так думать и говорить.
 
     - Андрей, это я оставалась вместе с тобой, но не ты. Вот и сейчас ты просто ищешь виноватых. – Она говорила и смотрела ему в глаза. – Поздно!
 
     - Но почему?

     - Потому что, женщины лучше запоминают хорошее, а мужчины – плохое.
 
     -  Это кто же так решил?

     - Канадские ученые из Университета Монреаля.

     - А-а-а-а… Это ты о разных полушариях мозга, да? Понимаю, читал... Да, да,  читать умею. - Он поднялся со стула, подошел к Ирине. Она тоже привстала. А он, обхватил ее лицо обеими руками и продолжал сдавливать. Взгляд его был угрожающим. - Так, где у тебя хранятся хорошие воспоминания, слева или справа? – Он поворачивал ее голову вправо, а затем медленно влево, не отрывая при этом пронизывающего взгляда от ее глаз. – А, ну да, - он сделал вид, что догадался, - там, где у меня левая рука, у тебя правое полушарие и наоборот. Так?   
 
      Ирина собралась с духом, понимая, что муж сейчас был готов сделать то, о чем, несомненно, будет жалеть завтра. И тогда уже не избежать большой беды. Она с трудом проговорила:

      - Так постарайся же окончательно не испортить все то, что было у нас хорошего.

     Он сразу расслабил руки и развел их в стороны:

     - А, так значит, все же было и хорошее? - Он зло сощурился, и было видно по скулам его лица, как заходили желваки. Он с трудом сдерживал себя. - Так, чего же ты тогда?! 

     Он замахнулся на жену, злобно потрясая головой, но в это самое время  случайно краем глаза увидел сына, испуганно сидевшего на ступеньках в пижаме. Мальчик крепко держался за балясины лестничных перил и что-то беспрерывно шептал пересохшими губами. Андрей тут же опомнился, провел рукой по своей голове, приглаживая взъерошенные волосы, и молча пошел прочь из дома.
 
     Ирина быстро взбежала по лестнице, обхватила сына обеими руками, прижав крепко к груди:

     - Все, малыш, все. Все хорошо. Пойдем в комнату.

     - А папа?

     - Папа просто расстроен. Но ничего, он скоро придет и все образуется.

                * * *

    Прежде Ирина жила в ожидании лучшего. Но молодая женщина хотела любить, глубоко дышать и наслаждаться жизнью сейчас. Она столько накопила в себе нерастраченной нежности, что была готова уйти в любовь с головой, и теперь была уверена, что давно заслужила это. К тому же, она уже точно знала, что все ее устремления и желания могут быть направлены только на одного человека - на Виктора. 

     Пора было перелистнуть страницу.