Симурги. Обретая себя

Лидия Березка
Я пью шампанское только по двум поводам: когда влюблена и когда не влюблена. /Коко Шанель/

I drink champagne on two occasions: when I'm in love, and when I'm not. /Coco Chanel/


ОТ АВТОРА

Мне думается, что каждый пишущий человек, так или иначе, в свои произведения всегда привносит что-то из своей собственной судьбы, а иногда, в какой-то миг, вдруг сам становится литературным персонажем, а может быть даже и главным героем. Наступает момент, и герои эти, получив имя постепенно утверждаясь в характере, которыми их наделили, начинают жить своей, отдельной жизнью и уже не разрешают повелевать ими, а лишь со стороны позволяют наблюдать и констатировать происходящее. Иногда, придуманные персонажи, так явственно оживают, что только и успеваешь стучать по клавишам, следуя за их проблемами. Бывает, что случается радоваться их удачам, а в другой раз, беспокоясь о них,  предостерегать от поспешных решений. 

Посвящаю это повествование нашим дорогим соотечественникам, тем более, что мы, не очень-то и отличаемся друг от друга. И что бы, не было прописано в конституциях иных государств, самым главным в жизни человека, все же остается семейный устав, а случайные драмы жизни уже давно отрежиссированы свыше. Но сценариев у жизни много, а за людьми всегда остается их свободный выбор.

Сходство имен, местности, взятой за основу сюжета – чистое совпадение. Что-то подобное, описанное в этом романе, вполне могло случиться среди русских берез Подмосковья или вблизи бездонного озера Байкал, в Уссурийской тайге, или даже с другой стороны Ниагарского водопада, или…



МЕЖДУ НАМИ или ВМЕСТО ПРОЛОГА

Когда подул настойчивый ветер перемен, 90-е годы для одних оказались прыжком вверх, для других большими потерями, а для кого-то совершенно неприемлемыми условиями для дальнейшего сосуществования в едином пространстве. Одни строили отношения с новой жизнью у себя в стране, другие, не дожидаясь милости судьбы, уезжали за границу.

Как впрочем, так было всегда и везде.
 
Глубина интересов среди людей, безусловно, одна: каждый из нас хочет встретить свою половинку и создать семью, а иначе в этом мире мы будем мало, что значить. Но мужчины и женщины настолько разные субстанции, словно две планеты и, именно тогда, когда кажется, что небо абсолютно безоблачно, все может неожиданно смешаться, как «в доме Облонских», и кардинально измениться.

Суета будних дней, при отсутствии устойчивых традиций, обостряет наши чувства, вносит сумятицу в семейные отношения и может привести их даже к полному разрушению. Жаль, что именно дети, являясь связующим звеном и, пожалуй, единственным сдерживающим фактором, при этом, страдают более всех. Банально… Но эта история взята из жизни. А история, облаченная в рамки художественного произведения, имеет право изменяться и иметь счастливый конец.
 
 
Наш мир многолик, разнообразен и неисчерпаем в своих проявлениях. И пока на одной стороне планеты глубокая ночь и крыши домов дремлют под пушистым снежным покрывалом, на другой – жаркий полдень и все благоухает, утопая в многоцветье и свежести зелени. Где-то радуются рождению нового человека, а где-то, разрывающие душу голоса, взывают о помощи…

И это все - наш мир, а мы его бесценные частички.

Конечно, любой из нас совсем не против поразмышлять о том, что было бы, если бы пережив все невзгоды, остался в своей стране, в которой родился. Или наоборот, покинул бы Родину и задержался где-то далеко и счастливо или не очень прожил бы там остаток жизни, созерцая и переживая издалека. Возможно, кто-то посчитает их космополитами. А может быть, они скорее других становятся представителями своей планеты, раздвигая искусственно созданные границы человеком, лишь подчиняясь правилам общежития того места, куда переезжают. Но будем справедливы, многие из тех, кто остался дома, тоже сопереживают лишь издалека – за окнами своих кухонь, сквозь плотно зашторенные гардины.



ГЛАВА 1. Мосты

Ирина красивая молодая женщина с копной длинных светло русых волос. Андрей умен и недурен собой, во всем аккуратен и слегка педантичен. Оба - высокие, статные, светлоглазые, с хорошим чувством юмора. Они почти сразу, как только  познакомились, влюбились друг в друга и, будучи еще студентами, поженились. Окончание института в семье Беловых ознаменовалось не только вручением дипломов, но и рождением сына. Они назвали его Максимом. Все были счастливы, строили грандиозные планы на будущее. Но, время было на изломе, на судьбы многих жестко наступали 90-ые. Наступали годы, которые изменили не только условия прежней жизни, но и сознание и, в какой-то степени, даже нашу ментальность. 
 
Перемены  обозначились настолько четко, что для многих выходцев из постсоветского пространства оказались и даже неприемлемыми. Совсем рядом соседствовали шальные деньги с неограниченными возможностями и полная  нищета, поразившая общество, словно язвы на израненном теле, породившая, беззаконие и безнаказанность, а как следствие – растерянность и незащищенность. Слова Жеглова «Вор должен сидеть в тюрьме!» - больше не актуальны.

И не то, чтобы законы совсем отменили - нет, конечно. Законы писались, за них голосовали и даже дрались неприлично в приличных местах социопаты, почти всегда вступавшие в конфликты с обществом, привычные «сидеть» и живущие по своим «понятиям». А здесь, в парламенте, как оказалось, им было комфортнее и больше возможностей. К тому же, такое политическое сальто – с ног на голову, им было на руку и даже на пике моды. Стало быть, в статусе неприкосновенности, дрались они за свои же интересы всеми доступными способами и были готовы смести в сторону всех стоящих у них на пути самым бессовестным и бессердечным образом, не задумываясь и не оглядываясь на содеянное. Теперь было исключительно – каждый только за себя.

На фоне всеобщей нестабильности и бандитского разгула, мало кому понятной новой экономической политики затянувшегося переходного периода, а может и никому не понятной вовсе, а просто в качестве большого эксперимента, на отдельно взятой территории – СССР, далеко не всем удавалось найти свое место в жизни, не потеряв себя.

Многие дипломированные друзья Беловых из-за отсутствия работы по специальности, оказались на рынках в рядах торговцев, образуя там интеллигентную прослойку. Андрей тоже пытался определиться, нащупать оптимально правильное направление в бизнесе. Хорошее знание английского оказалось отличным подспорьем. Ему удалось открыть и организовать работу юридической фирмы, деятельностью которой стало совсем новое направление – сопровождение легальных сделок и поддержка зарубежных компаний в России в их правовом статусе. Шаг за шагом бизнес постепенно развивался, росла клиентская база, открывались новые офисы.

Доморощенные горе-бизнесмены постепенно выходили из тени и стремились расширить географию своей деятельности. Поэтому, наряду с иностранцами, они также обращались к Белову за юридической поддержкой, включающих в себя подготовку документов и в переговорных процессах. Андрей, при малейшем сомнении, старался отказать им, но в ответ посыпались серьезные угрозы. Это не стало нормой, но в отдельных случаях, пришлось мириться и соглашаться. Разумеется, Белов и с такими партнерами в работе всегда старался придерживаться буквы Закона. Его так учили.

Официальный мир кардинально изменился и, к сожалению, дела не всегда решались только в рабочих кабинетах. Все чаще переговоры принимали статус деловых ужинов. Проводились они в ресторанах или на территории частных пригородных домов, зачастую под режущие слух аккорды инструментов непрофессиональных музыкантов, при отсутствии хорошего вкуса и, естественно, как обязательное приложение к ним в определенной среде - кутежи и девушки.

В семье появились свободные деньги. Но это совсем не радовало, а скорее даже огорчало Ирину. Поначалу она терпела, потому что боялась и не была готова остаться с ребенком одна в полной непредсказуемости нестабильной действительности, потеряв при этом, хотя и сомнительное, но все же, семейное счастье. Андрею, напротив, было спокойно от того, что его жена из окон их квартиры видит лишь смену времен года, не касаясь проблем тех, кто выброшен на обочину жизни. Также он был уверен, что она ничего не знает о его сторонних приключениях. Но мир тесен и Ирина была в курсе измен своего мужа, как раз от случайно, а иногда и намеренно, проговорившихся его же друзей-партнеров. Отношения в доме держались только на женском долготерпении, сохраняя лишь видимость благополучия ради ребенка. Но и оно было не бесконечным.

Молодая женщина подолгу оставалась дома одна и, наконец, просто перестала доверять мужу. На ее лице появилась маска безразличия, как фильтр, противостоящий постоянной лжи. Ребенок занимал все ее время. К тому же, своего нового статуса, о котором часто повторял ей Андрей, она просто не понимала. Тем более, что для нее появилось много запретов, в том числе и возможность редких встреч с друзьями и сокурсниками, на взгляд Андрея - неудачниками. Такая изоляция от внешнего мира могла вполне привести любого человека к полному отчаянию.

В доме, по-прежнему, всегда было прибрано, на плите свежеприготовленный обед, но сама Ирина осунулась, все меньше стала следить за собой, и жизнь из нее словно вытекала в песок. Она почти не ела, не спала, нервное напряжение было на пределе. Под внешним, с трудом скрываемым спокойствием, постепенно накапливалось, но вот-вот было готово вырваться наружу словно дикий зверь из клетки возмущенное подсознание, подстегиваемое наслоением нескончаемых обид. Ирина и Андрей почти не разговаривали, а лишь просто обменивались общепринятыми любезностями. Общего между ними становилось все меньше.   

Совсем еще молодая женщина месяцами пребывала в замкнутом пространстве четырех стен, словно в музыкальной шкатулке. Только вместо щемящей музыки, слышался детский плач. Однажды, когда ее уже не держали ноги, она присела на краешек кресла и укачивала на руках ребенка, которому естественно передавалось настроение и состояние матери, отчего он долго не мог заснуть. В какой-то момент она просто выронила из обессиленных рук малыша, и он скатился по ее ногам на пол, застланный ковром. Ирина очнулась и в ужасе поняла, что если бы она стояла в полный рост, тогда случилось бы непоправимое.

Когда же Андрей начал замечать непомерную усталость жены, а главное то, что появилась серьезная проблема, к тому времени трещина, пробив брешь в их взаимоотношениях, была уже очень велика. Его мысли слишком долго занимали дела далекие от семьи, а женщина настрадалась, съедаемая небеспричинной ревностью и его полным безразличием к ней, а также отсутствием внимания, к самому дорогому ей существу - их ребенку, которого он видел лишь ранним утром, да поздним вечером и всегда только спящим.

* * *

В городе одно за другим закрывались жизненно важные промышленные производства и учреждения, появились новые аббревиатуры и надписи на иностранном языке, сверкающие неоновым светом, занявшие место всем привычных названий. В обиход пришли новые непонятные и заимствованные слова. Активно шел передел собственности из государственной в частную. Все это привело к заметному расслоению общества, подмене общепринятых норм, и даже к бурному всплеску новой миграционной волны.

Уезжали российские профи, а также  специалисты, теперь уже ближнего зарубежья, некогда великой страны. Государства, которые не затронуло нашествие «новых русских», поспешно выдвигали упрощенные условия приема на постоянное место жительства высокообразованных специалистов с интересными предложениями работы за границей. Также выезжали за рубеж просто семьи, принявшие решение воспитывать своих детей в более стабильной обстановке, чем в среде вулканических настроений, на тот момент раздирающих Россию. К сожалению, также была открыта дорога и черному бизнесу – наркотики и вывоз из страны девушек на работу для утех и развлечений. 

Мосты были сожжены, земля горела под ногами, а будущее виделось весьма туманным. 
 

ГЛАВА 2. Москва – Оттава – Москва - Торонто 

Фирма Андрея успешно трудилась в области международной юриспруденции, где всегда подразумевались новые знакомства и развитие деловых отношений с партнерами через посольства в России, что безусловно придавало солидности его организации. Профессионалов по зарубежному праву тогда можно было по пальцам пересчитать, а добросовестных специалистов, итого меньше. Так, хороший опыт и безупречная деловая репутация сделали свое дело. Однажды Белов получил лестное предложение через консульский отдел посольства Канады о переводе его головного офиса на контрактной основе.

Это известие очень порадовало измученную Ирину, появилась надежда на положительные перемены в жизни их семьи. Если здесь, в России слова бомонд и элита скоро стали нарицательными, тогда как там, в Европе и Новом Свете, иерархия общества, по-прежнему, слагалась из родословной, традиций и хорошего воспитания, даже не смотря на более чем лояльное отношение к однополым связям. 

Канада – самая северная страна Нового света, к тому же, ее размеры по площади превосходит только Россия. Самые большие острова Сахалин, Северный, Южный и несколько других в России, и острова – Баффинова Земля, Элсмир и Виктория – в Канаде, входят в число крупнейших на планете.

Впечатляет!
 
Пожалуй, сходство, а вернее сказать, общее, на этом и заканчивается.

* * *

Белов, в порядке ознакомления с условиями работы и для личной встречи с представителями приглашающей стороны, вылетел самолетом в столицу Канады – Оттаву, где в процессе переговоров, ему были предложены на выбор два соперничающих между собой города – франкоязычный Монреаль и англоязычный Торонто. Выбор был прост, конечно – Торонто, самый большой город Канады, столица английской культуры и больших финансовых возможностей. При этом, тихий и спокойный многонациональный город с абсолютным правопорядком и живописными ландшафтами. Здесь можно будет чувствовать себя не гостем, а полноценным гражданином.

Андрей решил для себя, что это было именно то, что ему нужно сейчас, чтобы двигаться дальше и он, «блудный сын» возвратился в свою семью, решив, что достаточно нагулялся и вся их жизнь наполнится новым смыслом. Сразу, по возвращению в Москву, Белов предпринял действия и необходимые распоряжения по обязательствам в вопросах, задействованных в рабочем делопроизводстве, и провел переназначения в своей организации. После чего семья незамедлительно переехала в канадскую провинцию Онтарио, город Торонто. Личных средств у них было достаточно, чтобы сразу приобрести собственный дом. Параллельно Андрей обустраивал свой новый офис, на месте набирал сотрудников. Через какое-то время, после недолгих переговоров, начал оформлять приглашения на длительные командировки и даже на переезд некоторым из перспективных специалистов, с которыми успешно сотрудничал в Москве.

Ожила и Ирина. Она быстро привыкла к новому укладу жизни и с интересом  занималась интерьерным обновлением их нового жилища. Теперь, несмотря на плотную занятость рабочего порядка, Белов все чаще бывал дома, больше уделял внимания сыну и не забывал устраивать приятные сюрпризы жене. Андрею потребовалось приложить немало усилий, чтобы она окончательно поверила, что у них все налаживается. И к Ирине действительно постепенно возвращались прежние чувства к мужу, а затаившаяся в душе обида недавнего отчуждения, не дававшая долгое время покоя, почти растаяла.

Семья обычно в полном составе часто проводила время на публике. У них появились новые знакомые, вместе с которыми они посещали многочисленные интересные места в городе, а также дружили домами, приглашая друг друга в гости. Они приняли и полюбили праздники, которые широко отмечаются в Канаде и даже те, которые берут свои истоки в глубокой древности и традиционно передаются из поколения в поколение.

Ирине особенно нравилось, что почти у всех их друзей были дети, а еще родные и близкие, оставшиеся в России, а стало быть, и нескончаемые поводы к общению. Друзья часто виделись, выезжали семьями в праздничные дни на природу. Там же, из-за ностальгических настроений, предпочтение, по-прежнему, отдавалось долгим доверительным беседам на родном языке и песням с друзьями под гитару. А сквозь ревностно охраняемый лес гражданами Канады, часто слышались до боли знакомые аккорды и слова из песни: «…а я еду, а я еду за туманом, за туманом и за запахом тайги…».

* * *

Все шло своим чередом. Андрей, легко освоившись на новом месте, с удовольствием занимался делами и курировал работу московских офисов. Уже через три года, были пролонгированы договоры по рабочим контрактам и семья приняла канадское гражданство. К этому времени у них появилась возможность записать Максимку в спортивную школу на родине хоккея.

Так, незаметно и, зачастую в приятных хлопотах, прошел еще один год.
Ирина считала, что над ее головой уже давно развеялись тучи, и спокойно занималась воспитанием сына и домашним хозяйством. Максимка быстро подрастал, ему исполнилось уже пять лет. И это было последним летом, когда он ходил в частный детский сад. Теперь и ему пора было готовиться в школу. И все было хорошо, пока Ирина случайно не услышала, как ее муж разговаривал с кем-то по телефону, вкладывая в слова нежные нотки и особый смысл. Когда же он заметил жену, то срочно закончил разговор лаконичными фразами. После чего, как ни в чем не бывало, развел руки в стороны и объяснил ей:

- Что поделать? Москва! И по выходным покоя не дают, - он поморщил нос, - да еще такая разница во времени, - и, уже через секунду, потирая руки, весело спросил, - так, что у нас сегодня на ужин?

Ирина тогда ничего не сказала Андрею о нечаянно услышанном телефонном разговоре, прошедшем по всему ее телу леденящим холодом. Она стала пристально присматриваться за
приезжающими сотрудниками из московского офиса.

Ничего особенного из ряда вон выходящего не наблюдалось. Если кто-то переезжал, то это были супружеские пары, если командировочные - то, как правило, мужчины. Она долго мучилась, прислушивалась, приглядывалась... К ней вновь вернулось чувство неуверенности в себе, недоверия к мужу и еще большей зависимости, ведь теперь они жили в чужой стране. И даже несмотря на то, что она постоянно была занята сыном, Ирина не чувствовала себя любимой и поэтому супружество теперь тяготило ее. Она жила в постоянном предчувствии толи беды, толи иных кардинальных перемен, как чего-то неизбежного.

Белов по-прежнему часто бывал в разъездах, а последние несколько дней был занят вопросами подготовки деловой поездки в Москву. Однако, в это же самое время, приближалась знаменательная дата - юбилей семейного друга Артема. Три семьи, которые почти сроднились в зарубежье, связанные российскими корнями, схожими трудностями адаптации и вопросами в воспитании детей, держались вместе. Они сообща, переживали  невзгоды и радовались успехам друг друга.

В назначенный день Беловы в полном составе, Князевы - Олег с Вероникой и маленьким Олежкой, собрались у Артема и Татьяны Лазаревых. Максимка с удовольствием встретился со своими друзьями и прекрасно проводил время за играми и допустимыми шалостями в большой детской комнате с Олежкой и Алисой - дочкой виновника торжества.
 
Кроме старых друзей среди гостей оказался еще один человек, брат Татьяны - Виктор, недавно приехавший из Питера, и еще не принявший решение, станет ли Канада для него вторым домом. Виктор яркий, высокий брюнет, с легким общительным характером, быстро влился в компанию. А так как он еще и профессионально играл на гитаре, то оказался в центре внимания. Ко всему прочему, он не курил и поэтому, когда мужчины вышли на просторную веранду, оказался среди милых леди, купаясь в их внимании, приумножая им, да и себе тоже, хорошее настроение.
 
Хозяйка воспользовалась паузой и решила заняться сменой блюд. Помочь ей предложила Вероника. Ирина в это время разговаривала с Виктором, и когда она хотела встать, чтобы присоединиться к подругам, он задержал ее, полагая, что помощи там и так достаточно. Ирине нравился ее милый собеседник ведь, наконец, ее кто-то слушал и даже слышал.
 
- Виктор, так Вы петербуржец? – Спросила Ирина.

- Да, - просто ответил он.

- Как славно! – С легкой восторженностью, заметила она. - Я не раз бывала в этом замечательном городе, сначала с родителями, потом сама, а позже с мужем. Мне очень нравится Российский музей истории – этот величайший образец высокой культуры.
 
- Вы так считаете?

- Не только я. Это признание сделано всей мировой общественностью. И, как визитка, - торжественно продолжала она, - Невский проспект на треть в строительных лесах. Отрадно, что несмотря на все перипетии, в городе постоянно поддерживается красота фасадов в должном состоянии. Питерцы любят свой город!

- О, да! Здесь я не могу не согласиться с Вами.

- Но теперь мы здесь, - произнесла Ирина почти весело. – Виктор, а вы уже успели посмотреть что-нибудь в Торонто, заслуживающее вашего внимания?

- Мне понравился город. – Просто ответил он. - Но пока мне удалось посетить и самостоятельно осмотреть, пожалуй, только замок Каса Лома (Casa Loma), - он улыбнулся своей собеседнице, - и собираюсь сделать выход в оперу.

- Торонто – это новый город, этакий собирательный образ современного человека и его жизнедеятельности, - от старого не осталось даже названия. - Задумчиво, словно всматриваясь куда-то вдаль, произнесла Ирина. - И, как вам, Виктор, Каса Лома?

- Понравился. А Вам?

- Сама я, правда, так и не удосужилась туда добраться, и  вообще, я мало где была, - заметила она смущенно и с грустью.
 
- Но, почему? – Искренне удивился Виктор.

- Муж постоянно занят делами, я ребенком… А про Каса Лома он говорит, что это просто дом разорившегося миллиардера.
 
- Дом разорившегося миллиардера? Ну, что вы, Ирина! – Воскликнул он. Это не просто дом, это замок, обставленный с большим вкусом внутри и окруженный прекрасным садом!

- Вот как? Представляю себе, как только лишь сойдет снег, зацветают сады, укрывая все белым вновь, но благоуханным покрывалом... - Через секунду она грустно заметила, - немного жаль, что на дворе уже начало лета и все уж отцвело у дома на холме. 

- А вы не огорчайтесь, в нем все живо круглый год. Там аж под сотню комнат, где выделяется величественный Дубовый зал с высоченными 18-метровыми потолками. - Он восхищенно покачал головой, - и, как только такое возможно? – Искренне поразился он и внимательно посмотрел Ирине прямо в глаза. Неожиданно для себя он на секунду смутился, но тут же продолжил, - вы только представьте себе сложность архитектурного сооружения в то время, высотой почти в 6-7 этажей современного дома! Особо впечатлил меня длинный отапливаемый туннель, соединяющий особняк с подсобным помещением, конюшней и оранжереей.
 
- Отапливаемый туннель… - Она улыбнулась. – Забавно право.

- Забавно… А знаете для чего? – В глазах Ирины отразился вопрос, и ответ не заставил себя долго ждать. – Для того, чтобы не замерзли цветы по пути из оранжереи в дом. Меня лично это очень впечатлило!

- Пожалуй, даже романтично, - поддержала рассказчика Ирина.
 
- Еще там есть огромная библиотека, закрытая веранда, напоминающая небольшой ботанический сад, великолепие разбитых клумб с цветами. Просто сказка! А его, тайные ходы… - Виктор ненадолго замолчал, что-то вспоминая. - Там есть что посмотреть!

- Похоже, что Вы правы, - согласилась Ирина.
 
Виктор задумался:

- Все в мире так не просто и, окружая себя дома важными вещами, словно тотемами, доверяешь им свои тайны и сомнения…

- Понимаю. Похоже, что человек, прибывший из города-музея, тяготеет к историческим ценностям, - сказала Ирина в заключение повествования своего собеседника.
 
Виктору хотелось быть правильно понятым: 

- Просто было интересно погулять по этому особняку и заглянуть в жизнь человека начала прошлого века. Может быть, это еще и не раритет, но уже памятник современной истории. Ведь мы с вами, - Виктор внимательно и многозначительно посмотрел в глаза Ирины, - на пороге нового столетия, вернее сказать, - он поправил себя, - даже тысячелетия!

Виктор улыбнулся Ирине и обратился с новым вопросом:

- А давно двери этого дома открыты для обозрения «слабым и сирым»? – Полушутя спросил он.   

Ирина не удержалась и рассмеялась. Но потом сразу собралась с мыслями и ответила:

- Насколько я помню из справочных источников, еще перед началом второй мировой войны, где-то в конце тридцатых годов.

- Понятно.

- Виктор, возвращаясь к началу разговора, должна заметить, что вы правильно определились, вам стоит непременно нанести визит в оперный театр! 

- Чтобы насладиться там классикой, не подверженной времени?

- Именно так! – Она согласно склонила голову. - Там всегда можно ожидать немало приятных сюрпризов для любителей искусства.

Саму же Ирину больше интересовало то, что изменилось в родных краях. Почти четыре года она не была в России, а Виктор – очевидец, словно весточка из дома или свежий ветерок приятный слуху. Питер она любила и стала расспрашивать Виктора обо всем, что только могла вспомнить сейчас. А он, напротив, немного задумался. 

- Не молчите, Виктор, ну, что же вы, рассказывайте, - теребила она его. - Что нового в Санкт-Петербурге? 

- Конечно, Питер по-прежнему обладает значительным историко-культурным наследием, - медленно начал Виктор с общих фраз, - и побывать в Санкт-Петербурге, не посетив хотя бы один из его многочисленных театров и музеев, и сейчас считается дурным тоном. – Ирина внимательно и с большим интересом слушала его и впитывала в себя каждое слово, в ожидании новостей. - Но, сейчас, к концу 90-х,- Виктор на секунду задумался, - понятие "культурная столица", это скорее штамп начала двадцатого века. Атмосфера сладкого одиночества, светлой грусти, возможно, даже легкого уныния и бесконечной гармонии с собой... Увы! Сегодняшние петербуржцы, мы те, кто пережили большие изменения в стране и пропустили через себя все невзгоды неспокойной действительности последнего десятилетия... 

Виктор заметил, как на лице Ирины появилось волнение, как будто она прямо сейчас теряла что-то очень важное для себя.

- Ирина, - Виктор осторожно тронул ее руку - понятие "культурная столица" подразумевает под собой много аспектов, и поверьте мне, все всегда возвращается на круги своя. Пройдет немного времени, и Питер станет прежним!

- Да, конечно, застать бы только, - грустно согласилась Ирина.

Они поговорили еще, как водится, о погоде, коснулись красивых мест Торонто. Ирина предложила: 

- Утро все же начинается с восхода солнца и начать вам можно было бы, чтобы увидеть все и сразу, с телевизионной смотровой башни Си-Эн Тауэр (CN Tower). Она находится в самом центре деловой части города. Это на северном берегу Онтарио, - уточнила она. – А потом расплылась в улыбке, - а само озеро просто великолепно! – Ее глаза посветлели. - В общем – следуйте за Солнцем!

- Хорошо, я так и поступлю, - уверенно согласился Виктор.

- Так вот, Си-Эн Тауэр, - продолжала восхищаться рукотворным современным творением Ирина, - это самая высокая башня, более пятисот метров, и все просматривается оттуда, как с высоты птичьего полета.
 
- Вы и сама, как птица… - не удержался Виктор. - Парите над всем обыденным, безумным и привычным.

- Птица, птица, птичка наша в клетке золотой, - заметила Татьяна, проходившая мимо.
 
Ирина чуть склонила голову, пряча свое смущение. Ей было приятно общение с человеком, который уделил ей свое внимание. Затем они еще немного поговорили и пришли к выводу, что выкроить время, чтобы быть его гидом, пожалуй, найдется только у нее. Виктор попросил разрешения позволить ему сделать звонок, чтобы условиться о встрече в удобное для Ирины время. Она согласилась, ведь Татьяна была не только сестрой Виктора, но и ее лучшей подругой.

А хозяйка дома с помощью Вероники и правда скоро управились, и уже подавали горячее. В это время мужчины гуськом подтягивались к столу. Ирина заметила, что Андрей успел бросить удивленный, а скорее даже неодобрительный взгляд в ее сторону, так как она все еще находилась в компании нового знакомого. Молодая женщина забеспокоилась, ей стало неловко за то, что она пришла с мужем на праздник к друзьям, а сама на какое-то время оказалась наедине в компании малознакомого мужчины:

- Извините, Виктор, - вежливо заторопилась она, - нам тоже пора к столу.
Они поднялись, с кресел и он, придерживая молодую женщину под локоть, подвел ее к мужу. Андрей окинул взглядом  Виктора, как бы взвешивая степень опасности, подступившей к их семейному очагу. Но, тут его окликнули. За юбиляра в это время поднимали новый тост, говорили добрые слова поздравлений и пожеланий и все взоры присутствующих были устремлены на Артема.

Лето в Торонто – почти как в Сочи. Поэтому немного позже уютные уголки веранды, увитые виноградной лозой и другими вьющимися растениями, вновь заполнились курильщиками и теми, кто просто вышел на воздух полюбоваться закатным вечером. Ирина ненадолго задержалась в комнате с детьми, а когда она вышла из детской, то оглядевшись, направилась в сторону, где тесным кружком устроилась неразлучная троица друзей - Артем, Андрей и Олег. Ее муж сидел к ней спиной и что-то рассказывал, бурно обсуждая это с друзьями, при этом, активно жестикулируя руками.

Ирина решила присоединиться к разговору и чтобы не помешать, подошла потихоньку. Когда она была так близко, что могла уже хорошо слышать и различать слова, ей пришлось остановиться, так как тема разговора ее совсем не порадовала. Андрей хвастался перед друзьями своей популярностью среди женщин. Ирине дважды легло на слух имя Алена. Но вот Олег заметил Ирину и попытался остановить друга, но тот уже распалился. Из окна была слышна музыка, а изрядное количество выпитого алкоголя за столом, давало о себе знать, и Андрей продолжал говорить без умолку:

- Мужики, вы просто не понимаете, семья затягивает, как болото. А Алена… - он на секунду прикрыл глаза, что-то вспоминая, - Алена, юное создание – сама нежность, свежесть... Понимаете, просто - мечта! В ней все! - Восторгался он. - Как она меня ждет… А как встречает! - Он на секунду остановился, что-то вновь вспоминая, - она меня ждет всегда! И вы знаете, если бы у меня не было дел в Москве, я бы их обязательно придумал. 
 
Дальше слушать это было невозможно.

- Увы! «В действительности все иначе, чем на самом деле», - проговорила тихо, почти шепотом Ирина, пришедшие ей на память слова Экзюпери, - развернулась на каблуках и вернулась в дом.

Там она присоединилась к слушателям фламенко. Виктор действительно виртуозно владел игрой на гитаре и последние аккорды прозвучали как раз, когда мужчины вернулись в дом. Музыканту аплодировали, а Ирина демонстративно громче всех. Немного позже она прошла в комнату Алисы, чтобы забрать сына.
 
- Мам, уже домой? - Забеспокоился Максим.

- Пора, дорогой, уже очень поздно. 

- Мама, еще минуточку!

- Конечно, Максим. Ты успеешь попрощаться с друзьями.
 
Ирина, как обычно, по заведенному ею же порядку, достала из сумочки, один за другим небольшие сувениры в синем и красном пакетиках для Алисы и Олега. Дети весело обступили ее, потом попрощались друг с другом и Ирина с сыном спустились в гостиную. Там она подошла к имениннику положила ему руки на плечи:
 
- Артем, дорогой, - еще раз с Днем рождения тебя! – Она смотрела ему прямо в глаза и говорила искренне. - Считай, что ты помолодел еще на целый год, и мы тебе желаем, - она обвела теплым взглядом всех присутствующих, - так поступать многие лета, а мы все будем свидетелями этого замечательного перевоплощения и радостного события.

Она трижды коснулась его лица легкими поцелуями. Остальные гости в поддержку сказанному, тоже наперебой что-то говорили юбиляру, перебивая друг друга. А Ирина  отошла в сторону и обратилась к мужу:

- Андрей, - она чуть заметно повела глазами в сторону сонного Максима, - нам пора домой.

- Да, милая, уже едем. Только поблагодарю хозяев и попрощаюсь со всеми.

* * *
 
Когда гости разошлись, помощниками Татьяне стали Артем и Виктор. Они вместе  немного прибрались, все еще возбужденные торжеством, наконец-то побаловали себя десертом и  какое-то время посидели за чаем. Они разглядывали подарки, шутили между собой и радовались успешному завершению вечера. Артем – виновник торжества, окончательно утомился и пошел спать. 

Татьяна внимательно посмотрела в глаза брата, и он заговорил первым:
Тань, это она! 

- Да поняла уж, девушка из твоих грез, да?

Виктор сидел на диване, широко расставив ноги, голова его была опущена ниже плеч. Татьяна была в смятении, услышав подтверждение своим догадкам:

- Витька, родной мой, но ты же понимаешь, что это невозможно.

Он приподнял голову, лицо его было бледным, как полотно. Татьяна по-прежнему пыталась увещевать его:

- Но ты же знаешь, она замужем. И Максимка…

- Тань, это она, - вновь повторил Виктор. – Мы говорили с ней, а я будто смотрел кино на большом экране. – Он бегло взглянул на сестру и продолжил, медленно проговаривая слова, - я все уже это видел, и я знаю, что будет дальше. И этого нельзя изменить.
 
Татьяна встревожилась не на шутку, присела на диван рядом с братом, обняла его и он сразу уронил свою голову ей на плечо. 

- Но мы не можем этого позволить себе. - Думала вслух Татьяна, глядя прямо перед собой. - Ты пойми, уж все слишком крепко переплетено между нами всеми.

- Таня, ты не слышишь меня. Это она. – Он о чем-то думал и, наконец вспомнив, проговорил, - я даже не дотронувшись до нее, почувствовал ее гибкий стан. – Он резко вскинул глаза на сестру. – Скажи, она танцевала прежде?
 
Татьяна покачала головой, тяжело вздохнула и ответила:

- Да. И как раз фламенко.



ГЛАВА 3. По заданной траектории
 
Андрей улетел на всю рабочую неделю в Москву. Ирина скучала по родственникам, которых не видела уже несколько лет. Но муж не только не позволил ей поехать с ним, но и отказался взять с собой заранее подготовленные подарки, чтобы встретиться и предать гостинцы родным, как это бывало прежде. Андрей, недолго объясняя, сослался на занятость и ограниченное время, стесненное расписанием деловых встреч.
 
В тот же день раздался телефонный звонок. Это Виктор решил потревожить Ирину, чтобы напомнить ей об обещанной прогулке по городу. Но настроение праздника уже улетучилось, и она готова была сразу же отказаться, считая, что поступила легкомысленно, оставив свой номер телефона. Но он был настойчив, разумно делая акцент совсем не на то, что ему хотелось бы вновь увидеться, а просто предложил ей подойти к окну. Ирина сделала это и, оказавшись у раскрытого окна, немного отвела в сторону легкую вуаль:

- Вот видите, - услышала она голос на другом конце провода. – Теперь вы понимаете, что в такой день, наполненный жизненной силой Света, весьма безрассудно и даже преступно, по отношению к себе, оставаться дома.
 
Ирина улыбнулась, она с удовольствием жмурилась в ответ солнечным зайчикам, то и дело, заглядывавшим ей в лицо сквозь яркую зелень июня. В завершение своего монолога Виктор постарался "разжалобить" свою собеседницу. Он говорил медленно, затухающим голосом:

- Возможно по вашей вине, я непременно заблужусь, так и не увидев городских красот… - В трубке послышался тяжелый вздох, после чего воцарилось молчание. Ирина покачала головой, понимая, что ее просто выманивают из дома. Но, как только она хотела что-то возразить, то сразу же вновь услышала голос Виктора, - и, может быть, даже умру, утонув в глубокой бездне безысходной тоски.
 
Тогда она рассмеялась вслух и сдалась, убедив себя, что ничего предосудительного не сделает, согласившись немного пройтись по улицам города. К тому же, тем самым она сдержит свое обещание во время беседы в гостях у Артема и Татьяны.
 
Они действительно непринужденно и даже весело провели день. Много успели посмотреть, дважды останавливались в небольших кафе, чтобы передохнуть, перекусить и поделиться впечатлениями. Незаметно для себя они вскоре перешли на «ты». К исходу дня Ирина на своей машине завезла Виктора домой. Им навстречу вышла Татьяна за ручку с Максимкой, который, как только увидел у машины свою маму, пустился к ней со всех ног. Ирина приподняла малыша на руки и расцеловала. Потом она расспросила у подруги, как вели себя дети, и как ей удалось сегодня справиться с неугомонной гвардией дошколят, зная, что когда Максим и Алиса собираются вместе, то становятся совершенно неуправляемыми.

Уже смеркалось. Теперь Виктор вызвался проводить их. Ирина согласилась и, когда подъехала к своему дому, ей ничего не оставалось, как пригласить попутчика с прогулки на чашечку вечернего чая. За короткое время, пока хозяйка собирала на стол, Виктор легко нашел общий язык с Максимом. Он подробно расспрашивал его, как шалуны провели день, легко попадая в интересную для мальчика тему. А когда детское время закончилось, пообещал своему юному другу непременно сводить его в ближайшие дни в зоопарк или на аттракционы.

Был уже поздний вечер. Новым знакомым казалось, что они, как и Максимка с Алиской, знакомы с самого детства и знают друг о друге все. Ирина смотрела в глаза напротив и понимала, что пропала, что хочет смотреть в них, не отрываясь всю жизнь. Примерно те же самые чувства испытывал и Виктор. Но пора было прощаться. Они коротко пожали друг другу руки, пожелали спокойной ночи, и уже скоро каждый остался наедине с самим собой.

* * *

Следующим днем Виктор позвонил Ирине, справился о здоровье и спросил, не нужно ли ей чем-то помочь. Услышав в ответ «нет», он просто пожелал удачного дня. А через день в утренние часы они встретились случайно в супермаркете, где Ирина с сыном делали покупки. Мальчик первым заметил своего нового друга и сразу подбежал к нему. Ирина казалась растерянной, ее застали врасплох. Она была в удобной одежде, черных леггинсах, чуть прикрывавших колени и свободной джинсовой тунике. Быстро сдернув с головы заколку, она постаралась поправить прическу, но волосы не слушались и тут же предательски рассыпались по плечам крупной волной. Когда она подошла к «мужчинам», они уже бурно обсуждали какие-то новинки, которые ввели в форму хоккеистов.

Взрослые бегло поздоровались, как старые знакомые, которые всегда рады новой встрече. Но неожиданно для себя уже через минуту застыли в неловком молчании. Ирина пожала плечами и заторопилась домой, показывая на наполненную корзину с продуктами:

- Виктор, я очень рада встрече, но у нас и так получается поздний завтрак, а Максимке надо…
 
Виктор, перебил ее неожиданным действием, он ловко притянул к себе Максима и так, слегка придерживая его за плечики, предложил:

- Нет, нет! Раз Максу необходимо питаться вовремя, мы поступим иначе. Здесь рядом, этажом выше, - он показал вверх и немного в сторону, - есть замечательное кафе, - Виктор жестом руки остановил Ирину, когда она хотела что-то возразить, и договорил, - и я видел, что там за столиками как раз завтракают родители с детьми. - Его лицо расплылось в широкой улыбке, - а это значит, - он приподнял указательный палец, - что и меню там соответствующее.
 
Виктор немного наклонился, заглядывая в глаза Максиму и, едва заметно подмигнув ему, спросил:

- Ну, что скажешь, мой юный друг? – Обратился он за поддержкой.
 
- Ура! Я – «за»!  Мы идем в кафе.
 
- Но, Максим, - не очень уверенно попробовала возразить Ирина. Она все никак не могла справиться со своей неловкостью.

- Мама, тогда и тебе не нужно будет готовить завтрак. – Максим приподнял голову, и направил свой взгляд на Виктора, ожидая теперь его поддержки. - Правда, дядя Витя?

- Правда! – Добродушно, ответил Виктор, взглянул на Ирину и торжествующе заявил, – устами младенца глаголет истина!
 
- Ну, хорошо, хорошо, - окончательно капитулировала Ирина. - Пойдемте уже, - но, посмотрев на корзину, закусила уголок губы. - Только, как же быть с этим? 

- Это тоже поедет вместе с нами на лифте, - быстро ответил Виктор, добавил свой пакет с продуктами в корзину и взял управление в свои руки.
 
Когда же спонтанно образовавшаяся компания, уже сидела за столом и весело поедала все заказанное, Ирина поинтересовалась:

- Виктор, а как вы вообще оказались в этом супермаркете?

- Мы снова на «вы»?

- Нет, но…

- Ирина, ты всегда видишь подвох во всем хорошем и новом? – Он подал салфетку Максиму, чтобы тот вытер нос, немного испачканный сахарной пудрой с десерта.

- Нет, конечно, – смутилась Ирина, непроизвольно наблюдая за его действиями.

Виктор совсем не планировал смущать молодую маму, и тут же перешел к ответу на ее вопрос:

- Все просто, этот магазин находится как раз между нашими домами и сюда купить что-нибудь к завтраку, меня отправила Татьяна.

- Боже мой, мы еще и Лазаревых оставили без завтрака?
 
- Не беспокойся, у них другой распорядок дня и, к тому же, речь идет о втором завтраке и поэтому времени у нас предостаточно. – Он перевел взгляд на своего юного друга. - Ну, что, Максим Андреевич, закончили с трапезой? – И получив утвердительный ответ в виде кивка головой, заключил, - тогда нам пора выдвигаться.

- Мы тебя подвезем, - предложила Ирина.
 
А никто и не возражал. Пока они ехали, по лицу молодой женщины блуждали то вопрос, то тень сомнения… Когда же подъехали к дому Лазаревых, рискуя показаться полной занудой, она осторожно спросила:

- Вик, и все же, как вам, - она быстро поправила себя, - то есть, как тебе удалось найти нас в таком огромном по площади месте?

- Я?! – Искренне удивился Виктор. - Ну, что ты, это Макс нашел меня! Ирочка, ты разве не помнишь? – Ирина смутилась в который раз, вспомнив, как Максим первым подбежал к Виктору, когда тот рассматривал продукты на полках. В это время он повернулся и потянулся к Максиму. - Давай руку дружище, будем прощаться. - И уже приоткрыв дверцу машины, он быстро наклонился к самому уху Ирины и произнес шепотом, - я вас второй день поджидал там, – и добавил громче, чтобы слышал и Максим тоже. - До скорой встречи!

После чего он вышел из авто и легкой походкой с пакетом продуктов направился к дому, на секунду обернулся, помахал свободной рукой и быстро преодолел ступеньки крыльца. Себе же он клятвенно пообещал, что это будет первая и последняя ложь, а вернее уловка, которая ввела девушку в заблуждение. А Ирина, подтвердив свою правоту, рассеяв сомнения и, отметив находчивость Виктора, даже не заметила, как привычно припарковалась, оказавшись у своего дома.
   
* * *

На следующий день Виктор позвонил по телефону домой Беловым. Он, как и обещал ранее, приглашал своих новых друзей поехать в зоопарк. Но Ирина оказалась занятой, у нее в этот день была запись в салон красоты, и она как раз хотела попросить Татьяну побыть с ее ребенком. Но так совпало, что и Татьяне необходимо было отъехать по делам ненадолго из дома, а она тоже рассчитывала, естественно, на своего брата.

Виктор, недолго думая, прихватил с собой Алису и уже через каких-нибудь полчаса на такси подкатил к дому Беловых, чтобы присоединить к своей команде еще и Максима. Ирина прежде никогда не позволяла себе отпускать сына с кем-то еще, кроме Андрея. Но дети так обрадовались возможности снова увидеться, да еще отправиться вместе на большую прогулку, что она не устояла и разрешила, но с условием, что сама довезет их до места.

В машине Виктор сел рядом на переднее сиденье и Ирина отметила для себя, что ей нравится такое соседство. Дети удобно разместились на заднем сиденье, прилипли каждый к своему окну и, пожалуй, с этого момента экскурсия началась. Алиса и Максим шумно спорили между собой, за чьим окном интереснее, наблюдая, как одна картинка сменяла другую. Когда они доехали до Красной Долины (Rouge Valley), Ирина высадила своих драгоценных «пассажиров», оставив их у одного из входов в зоопарк, одного из трех крупнейших зоопарков мира и, являющегося лишь частью еще более огромного парка. Она пообещала заехать за ними через три-четыре часа и сказала, что будет ждать их у главного входа на Миадоувайл Роуд (Meadowvale Road). После чего отъехала и, наконец, занялась своими делами.

Дела делами, но она мама, и беспокойство ее не оставляло. Когда возвращалась, немного опаздывая, превысила скорость, и ее незамедлительно остановил страж порядка, что отняло еще какое-то время. И уже подъезжая к Парку Руж (Rouge Park), увидела картину почти из своего детства: спасаясь от солнца, все трое «туристов» были в шляпах, умело сложенных Виктором из газет с заголовками передовиц «Toronto Sun» и «Toronto Life». Тем не менее, щеки у всех были заметно подрумянены солнышком.
 
У дома Лазаревых Ирина обратилась к своему поклоннику:

- Вы заслужили благодарность, приглашаю Вас…

- Тебя.

- Да, конечно. – Она улыбнулась. - Приглашаю тебя сегодня на ужин.
 
По дороге домой, Максим умиротворенно дремал на заднем сиденье. Ирина занесла его на руках, бережно переодела сонного малыша прямо в постелив пижаму, а сама сразу занялась подготовкой к ужину. 

Ирина понимала, что это свидание, если даже и не по полной программе, но ужин все равно будет наполнен романтикой и предвкушением. За приготовлениями она все думала, сравнивая и пытаясь определить, чьи отношения напоминают ей общение с Виктором. Думать пришлось недолго, она быстро сделала вывод: точно такие же легкие и искренние отношения у нее были с сыном. Она почувствовала родственность их душ и даже немного испугалась этого.

Виктор приехал, когда Ирина уже переоделась и заканчивала с сервировкой стола. Оставалось только зажечь свечи. И когда она услышала колокольчик у входной двери, комната была наполнена свежим ароматом небольшого букета из французских розочек нежно розового цвета, украсившего центр стола, и теплым светом живого огня, исходящего от свечей по обе стороны от цветов.
 
И он, и она предполагали, что ужин пройдет в непринужденной обстановке, но им обоим пришлось буквально преодолевать неловкое волнение. Говорили они сбивчиво, перескакивая с одной темы на другую.

Ирина встречала свою новую любовь в красивом длинном платье в пол королевско-синего цвета, с бретелью через одно плечо. А, немного позже, когда они пересели в удобные кресла к кофейному столику, молодая женщина перекинула ногу на ногу, и из-под спадающих складок легкого шелка ее платья, немного обнажилась лодыжка, в обрамлении темно синих лаковых туфель. Изящный каблук, чуть игриво, а может просто от волнения свей хозяйки, то прятался в складках платья, то вновь появлялся, притягивая к себе внимание. Виктор, с трудом оторвавшись от каблучка, постепенно поднял глаза, и теперь он рассматривал прическу, из аккуратно уложенных и высоко подколотых волос, выгодно открывавших тонкую длинную шею, переходящую в красивый изгиб покатых плеч молодой женщины. Во всем виделась врожденная статность.

Он задержал свой взгляд на открытом плече Ирины и невольно сравнил свою кроткую избранницу с чеховской барышней. Виктор в этот раз задержался до рассвета. А Ирина была благодарна ему уже просто за то, что он появился в ее жизни.



ГЛАВА 4. Мой дом – моя ли крепость? 

Поздним субботним вечером из Москвы прилетел Андрей. Он был в приподнятом настроении. Привыкший, что у него все схвачено, и где бы он ни был, как у моряка, его везде ждала своя морячка. К своему же дому он относился, как к месту причала и постоянной приписки судна, забыв о том, что ветер может быть переменчивым, а берег зыбким.
 
То, что в доме что-то изменилось, он понял сразу. Сначала сын, которому он отказал в просьбе поиграть с ним, ответил вместо: «Хорошо, папа», -  «Почему не сейчас, ведь ты все равно ничего не делаешь»? Потом жена, к которой он прильнул в первую ночь после приезда, сказалась уставшей в хлопотах по дому.

Утром за завтраком разговор тоже не клеился. Он решил, что Ирина все еще дуется на него за то, что он не взял ее с собой в Москву.

- Чем вы тут без меня занимались? – Спросил Андрей, выбирая себе глазами на большом плоском блюде, что бы еще съесть. 

Ирина откинулась к высокой спинке стула и не спеша отпивала из чашки кофе. Она ответила вопросом на вопрос:

- А ты?   

- Я, как ты знаешь, дорогая, работал. – Он положил на свою тарелку пару поджаренных тостов, добавил сверху по кусочку ветчины, листьев салата, приправил майонезом и все прикрыл тонким ломтиком томата.  – Так, чем же занимались ВЫ?

- У нас все хорошо, - уклончиво ответила Ирина, время от времени отламывая со своей тарелки по кусочку твердого сыра.
 
- То есть, не все, как обычно, а хорошо, -  вытирая о салфетку руки, уточнил Андрей. - Так?

- Да, так. 

Максим в это время продолжал ковыряться в своей тарелке, ему хотелось рассказать, как они были с мамой и дядей Витей в кафе, затем еще с Алисой в зоопарке. Но настроение у отца заметно портилось и мальчику расхотелось говорить об этом. Он подумал: «Вот если бы папа сейчас повел их с мамой на аттракционы"! 

Его мысли прервал повышенный голос отца, обращенный к матери:

- Так, что же такого хорошего произошло без меня, - медленно, с ударением и выделяя каждое слово, проговорил Андрей, - что теперь я не узнаю свой дом?

- Андрей, просто на улице сегодня немного пасмурно, и если ты не в настроении, поговорим позже, - сдержанно произнесла Ирина, уходя от вопроса. 

- Я про дом спрашиваю! 

Он совершенно неожиданно, даже для самого себя, громко ударил по столу. Чайная чашка сместилась с блюдца, и чай расплескался, оставляя темные пятна на белой скатерти. Ирина спокойно подложила салфетку, слегка промокнув и прикрыв влажное место.

- Ир, так я жду ответа. – Ирина молчала, а Андрей с нарастающим негодованием продолжал. - Нет, я жду не ОТВЕТА, я жду ОТЧЕТА! – Он был не в себе и все более повышал голос. – Я жду подробного отчета за каждый день!

- Только не в таком тоне, – заметила Ирина и, обращаясь к сыну, - Максим, если ты уже поел, иди в свою комнату и поиграй там пока сам. Хорошо?

- Хорошо, - ответил испуганный мальчик, спустился со стула, придерживая подушку на сиденье, которую подкладывала ему мама, чтобы было удобнее сидеть со всеми вместе за большим столом. Но затем, убегая в свою комнату, он прокричал отцу: - У тебя никогда на меня нет времени! А вот дядя Витя…, - дальше его уже не было слышно за закрывшейся дверью в детскую.
   
Андрей отодвинул тарелку и даже расстегнул пару пуговиц у воротничка рубашки:

- Ах, вот в чем дело - дядя Витя! – Он слегка развалившись удобно устроился на стуле. - Что скажешь на это, жена?

- Ничего, кроме того, что семьей надо заниматься. А это труд и ответственность.

- Та-а-а-к. – Согласился и коротко закивал Андрей, покачивая головой вперед. - Значит, кто-то здесь без меня потрудился, – в его голосе появились ироничные нотки, - и я даже догадываюсь кто. Значит, пока я только и делаю, что кручусь, зарабатываю, чтобы у вас тут все было,- он раскинул полукругом руки, показывая на стол, - тогда как вы, неблагодарные!

От нахлынувшей на него злости он начал задыхаться. А Ирина спросила: 
 
- К Сервантесу давно обращался?

- Сервантес… - А что он там вещал по этому поводу? - Немного отдышавшись, спросил Андрей.

- «Собственная похвала унижает человека».

- Вот так вот значит! А ты бы хотела, - он силился вспомнить какое-то подходящее изречение и, наконец, нашелся, - «Самое лучшее для человека - совсем не родиться, а после этого, самое лучшее - скорее умереть». 

- Ну, это уже не Сервантес, а Цицерон, - заметила Ирина, понимая, что разговор заходит в тупик.
 
- Знаю! – Резко оборвал ее Андрей. Затем приподнялся, облокачиваясь обеими руками на стол, - что сути дела, заметь, не меняет. – Он ухмыльнулся. – Так, значит ты, хотела, чтобы я был тише воды и ниже травы, когда у меня такое в доме? – Ирина молчала. – Угу, понимаю, кругом сам виноват. 
 
- Хорошо, Цицерон, ты пока успокойся, а я займусь ребенком, - она встала и пошла к лестнице, ведущей к детской. 

Андрей ее громко окликнул:

- Ирина, я не договорил, наш разговор не закончен!

Но она уже поднялась по лестнице и вошла в комнату сына, плотно прикрыв за собой дверь. Андрей впервые за годы семейной жизни столкнулся с откровенным протестом благовоспитанной покорной жены:

- Хорошее начало дня...  -  Сказал он себе, но тут же вспомнил, что совсем еще недавно был в Москве в объятьях своей Алены. «Вот какая мне нужна жена, а вам, мои дорогие, - обратился он в никуда, - останется только локти кусать!», подумал он, немного успокоившись, и непременно сейчас же захотел услышать голос своей юной возлюбленной. Андрей оглянулся в сторону лестницы, там никого не было. Он отошел к окну и набрал по мобильному телефону заветные цифры, которые помнил наизусть и принципиально не записывал.

– Алло, алло-о-о-о, Алена!... – Он улыбнулся, услышав голос девушки. - Как ты дорогая?... Уже соскучилась? – Он расплылся в довольной улыбке. - Я тоже... Да вот захотелось услышать твой милый голосок и сделать для тебя что-нибудь очень приятное… Что, что?... Я правильно расслышал, привезти тебе колечко?... Какое, какое? – Деланно непонимающе переспросил он. - Обручальное... Интересная мысль! Надо будет подумать.



ГЛАВА 5. Переступив черту

Теперь Ирина желала большего, она хотела настоящей любви, сильных чувств и ярких ощущений, как в романах, с которыми оставалась наедине долгими вечерами, а порой и ночами напролет. В своих мечтах ей хотелось свободы душевных порывов и такой же отдачи. Ей грезились бесконечные пешие прогулки, дальние поездки и новые ощущения от предстоящих  путешествий. Возможно, ей бы понравились светские развлечения, но непременно под руку с любящим ее человеком. Она повзрослела, уже точно знала, чего хочет, и готова была платить за это дорогую цену.

Молодая женщина хотела нравиться, любить, глубоко дышать и наслаждаться жизнью. Она столько накопила в себе нерастраченной нежности, что была готова уйти в любовь с головой, и теперь была уверена, что давно заслужила это. К тому же, она уже точно знала, что все ее устремления и желания могут быть направлены только на одного человека - на Виктора. Прежде она тратила свою жизнь лишь на ожидание любви, и поэтому теперь ее уже совершенно не беспокоило, как это может отразиться на отношениях с Андреем. Ей, где-то в глубине души, даже хотелось, чтобы он обо всем узнал.

Но она щадила чувства близкого человека, с которым прожила несколько лет, и поэтому пока не встречалась с Виктором, хотя их знакомство не было случайным и безусловно имело продолжение. С каждым днем их все больше тянуло друг к другу, но они лишь изредка позволяли себе прибегнуть к общению возможными видами связи.

Пора было перелистнуть страницу.

Андрей, в свою очередь, понимал, что все уже давно идет не так, и их брак с Ириной трещит по швам. Его неожиданно захлестнула ревность. Несмотря на большую загруженность на работе, он искал повод, чтобы просто уличить жену в измене, тем самым удовлетворив свое мужское самолюбие, а еще лучше, постараться не допустить продолжения развития ее новых отношений и тогда попробовать все вернуть на круги своя. Он установил прослушивающее устройство на домашний телефон, изыскал возможность получения распечаток телефонных звонков и СМС-ок с телефона жены. Также небезуспешным оказался и тотальный контроль за инет-перепиской Ирины с Виктором.
 
Андрею просто сносило голову и уже не из банальной ревности или полного развала семейных отношений, внутри него росло и не давало покоя ни днем, ни ночью раздражение, подогреваемое ложной мужской гордостью. Он искал и никак не мог найти ответа на тревожащий его вопрос. Он думал: «Хорошо, пусть у меня что-то было и пусть не раз, и даже есть… Но, она! Как посмела она? Я – мужчина! А она? Тоже мне – хранительница очага»! Его внутреннее "Я" возмущалось, искало выход, а поступки, как правило, были нелепыми и не оправданными. К тому же, он начал часто пить, постепенно не на шутку пристрастившись к спиртному. Пил много, разбивал в кровь кулаки о дверные косяки и совсем не вспоминал о сыне.

Как-то, проснувшись поутру, с отвращением ощущая себя еще не совсем трезвым, его вдруг осенило, а что если и она тоже знала о его увлечениях и просто молчала? Ждала объяснений и молчала. Перед его глазами  пронеслось время  успешной работы, веселые кутежи, вереница его неразборчивых связей в Москве. А потом, когда они уже переехали и их жизнь вошла в правильное русло, на горизонте в одну из его поездок в Москву, как будто нарочно, замаячила Алена. Ему даже казалось, что он полюбил ее. А теперь? Ему вновь предстояли  поездки в Россию и он, к своему удивлению, вдруг явственно ощутил, что больше не хочет видеть эту девушку. Значит, все только казалось? А я потратил столько сил и времени на чужого человека?

Андрей  окончательно запутался, но было то, что он знал точно. Он совсем не хотел лишать себя семьи. Он очень ценил удобства и предсказуемость. И, справедливости ради, надо сказать, что он сам немало сделал для этого. Наконец, к своему удивлению, он признавался себе, что очень скучает по Ирине, по сыну, который как-то неожиданно быстро подрастает. И все это без него. Он тосковал по их былому налаженному быту. Он просто скучал по семье, ведь он был не только частью ее, он был ее главной составляющей. Но…

И снова это «но»! 
 
Андрей никак не хотел мириться с тем, что сам все бездарно разрушил. Ему хотелось думать, что виной всему был нахальный брат Татьяны, бесцеремонно влезший в их жизнь. А Ирина, которой он доверял больше, чем себе, подвела его. Да, что там подвела? Предала!

Распечатки переписки Ирины с Виктором Андрей перечитывал дома, на работе, просто в машине, остановившись на обочине. Его одолевали смешанные чувства. Когда он злился, то рвал, разбрасывал листы, вновь и вновь страдали его кулаки и все то, что попадалось ему под руку. А то, вдруг зачитывался и, даже не принимая это всем своим нутром мужского начала, все же тосковал по жене. Как-то задумавшись, он вспомнил, что прежде, иногда к ужину она могла выйти в вечернем платье. Ему тогда казалось это неуместным и даже нелепым, о чем он тут же, не особенно выбирая слов, мог сказать ей, нанося обиду по ее несбывшимся мечтам.

Но сейчас… Сейчас ему было понятно - все, что она делала, это были осторожные шаги навстречу, шаги на цыпочках, слова полушепотом, направленные сигналы к его сердцу, к его душе. А он…? «О, господи! Она точно все про меня знала! Но все равно  терпеливо шла мне навстречу, хотя и переживала примерно то же, что я чувствую сейчас, и все заведомо прощала. И не один раз! Она так долго ждала, когда я, как лесная избушка развернусь, наконец, лицом к ней, а не к лесу,к лесу, к лесу…».
   
- Нет, я не могу оставить все как есть, – перебил он свои невеселые мысли. - Я все, все верну! Все будет по-прежнему!

* * *

Как-то вечером Андрей решил еще раз попробовать поговорить с женой, предложив ей то один, то другой выход из создавшейся ситуации. Но теперь у них были разные позиции. Ирина понимала, что можно изменить многое, но никак не его самого. А он хотел одного: подальше увезти семью, полагая, что так может решить проблему и избавиться от соперника. Андрей предложил: 

- Мы можем переехать в Оттаву или Монреаль, а если хочешь, уедем в небольшой тихий городок и начнем все сначала.

- Здесь наш дом, наши друзья, - ответила Ирина, не отрываясь от дел на кухне. 

- Дом, друзья, - иронично и одновременно с неподдельной горечью, заметил Андрей. – Это уже не наш прежний дом, и это уже не мои друзья.

- Я не хочу снова ничего менять в угоду тебе, - спокойно ответила Ирина.
 
- Ты уже все изменила! - Андрей терял терпение. - Ты МНЕ изменила!
 
Ирина вытерла о полотенце руки и уже хотела уйти, не желая дальше продолжать разговор на повышенных тонах. Но он задержал ее за руку:

-  А хочешь, я просто закрою здесь офис, и мы вернемся в Москву! – Он  смотрел ей прямо в глаза и ждал ее положительного решения.
 
- Мы? – Она немного подумала над ответом, тщательно подбирая слова. - Но, потом заглянув в его глаза, просто и уверенно сказала. - Андрей, а НАС больше нет.

Он зло усмехнулся: 

- Нет, говоришь? Но ведь ты же сама все… 

- Что сама? – Ирина перебила его и тоже повысила голос. - Ты уже давно предал нашу семью и нашу любовь! – Затем она спокойно добавила, как будто поняв для себя что-то. - А может и не любил вовсе.

- Ничего я не предавал! Это ты… - он запнулся.

- Давай остановимся на этом, я не хочу с тобой ругаться, - Она снова попробовала уйти.

- Нет, погоди. Отчего же?

Ирина вернулась к столу, опустилась на стул:

- Ну, хорошо, слушай. Ты сделал это почти сразу и, не задумываясь.

- И как же, по-твоему, это было?

- Тогда, еще в Москве, с самыми первыми успехами в работе.
 
- Вот как? – Он, невольно приподнял бровь.

- Да. Ты поставил меня в зависимое положение и предал вместе с сыном.
   
- Не правда! – Уверенно заявил он. - Мы всегда оставались вместе. Тебе просто удобно сейчас так думать и говорить.
 
- Андрей, это я оставалась вместе с тобой, но не ты. Вот и сейчас ты просто ищешь виноватых. – Она говорила и смотрела ему в глаза. – Поздно!
 
- Но почему?

- Потому что, женщины лучше запоминают хорошее, а мужчины – плохое.
 
-  Это кто же так решил?

- Канадские ученые из Университета Монреаля. И я с ними согласна.

- А-а-а-а… Это ты о разных полушариях мозга, да? Понимаю, читал... Да, да, читать умею.

Он поднялся со стула, подошел к Ирине. Она тоже привстала. А он, обхватил ее лицо обеими руками и продолжал сдавливать. Взгляд его был угрожающим. Андрей задал ей вопрос полный сарказма. – Так, где у тебя хранятся хорошие воспоминания, слева или справа? – Он поворачивал ее голову вправо, а затем медленно влево, не отрывая при этом пронизывающего взгляда от ее глаз. – А, ну да, - он сделал вид, что догадался, - там, где у меня левая рука, у тебя правое полушарие и наоборот. Так?   
 
Ирина собралась с духом, понимая, что муж сейчас был готов сделать то, о чем, несомненно, будет жалеть завтра. И тогда уже не избежать большой беды. Она с трудом проговорила:

- Так постарайся же окончательно не испортить все то, что было у нас хорошего.
 
Он расслабил руки и развел их в стороны:

- А, так значит, все же было и хорошее? - Он зло сощурился, и было видно как заходили желваки по скулам его лица. Он с трудом сдерживал себя. - Так, чего же ты тогда?! 

Он замахнулся на жену, злобно потрясая головой, и случайно краем глаза увидел сына, испуганно сидевшего на ступеньках в пижаме. Мальчик крепко держался за балясины лестничных перил и что-то беспрерывно шептал пересохшими губами. Андрей тут же опомнился, провел рукой по своей голове, приглаживая взъерошенные волосы, и молча пошел прочь из дома.
 
Ирина быстро взбежала по лестнице, обхватила сына обеими руками, прижав крепко к груди:

- Все, малыш, все. Все хорошо. Пойдем в комнату.

- А папа?

- Папа просто расстроен. Но ничего, он скоро придет и все образуется.

* * *

Андрей и Ирина не разговаривали друг с другом несколько дней. Внешне казалось, что в доме ничего не изменилось, а может даже и наладилось. Она занималась домашним хозяйством, а он с утра уходил на работу и поздно возвращался. Но выходные становились просто невыносимыми. Ирина отказывалась от совместных выходов к друзьям, имитируя перед ними счастливую семью. Андрей не мог встретиться с друзьями отдельно, так как у них всегда находились домашние дела. И тогда он пил, пил один и доставал Ирину:

- И что же ты собираешься здесь делать дальше, дорогая? На что жить?

Ирина оторвалась от чтения книги:

- Я буду работать. Я открываю свою фирму.   

- Вот как?! – Искренне удивившись, Андрей не поленился, подошел к ней вплотную и потряс рукой прямо перед ее лицом. – Откроешь фирму «Пупкин и компания»?

- Мою компанию.

- Мою компанию, - искажая свой голос и копируя Ирину, повторил он за ней. – И чем же ты там собираешься заниматься, позволь тебя спросить, в этой своей компании?

Для себя Ирина уже все решила, и поэтому отвечала спокойно:
 
- Это будет клуб деловых леди с юридической поддержкой. – Глаза Андрея расширились, а Ирина заметила ему, – похоже, что за своими развлечениями вдали от дома, ты просто забыл, что мы вместе учились на международном отделении и заканчивали юридический факультет.

- Но ты не работала даже там, - усмехнулся он, показывая рукой куда-то в сторону, - не говоря уж об отсутствии международного опыта. 

- Диплом МГУ – это брэнд и знак качества, признаваемый во всем мире. Понимаю, - остановила Ирина жестом Андрея, когда тот хотел еще что-то возразить, - юриспруденция, отдельная статья. Андрей, я предусмотрела и позаботилась об этом. - И тут же пояснила. - У меня есть приятельница, она моя компаньонка, которая работает в юридической фирме в Торонто, она юрист, вот она и будет вести воскресный консалтинг, об организационных моментах позабочусь сама, а уж о женских проблемах я знаю не понаслышке.
 
- Ну, ну, что же попробуй, попробуй.

Он отошел к окну, откинул легкую занавеску. Постоял, наблюдая, как белка стремглав бросилась вниз по дереву, пометалась по земле, что-то выискивая в траве, и вновь взлетела ввысь, затерявшись там, в верхних кронах сосны. Он подумал об Ирине: «А ведь, справится же!». Он вспомнил, как именно ей в университете пророчили звездное будущее. «Конечно, - размышлял он дальше, - у нее еще будут трудности, где она набьет немало шишек. Но она уже здесь, она в курсе практически всех моих дел. А, главное, если бы не Максимка, то кто знает, быть может, именно мне, а не ей сейчас пришлось бы решать вопрос с работой и начинать все с нуля. И, потом, ведь были же мамки-бабки в Москве, которые могли бы помочь с нашим ребенком... Да. - Грустно согласился он сам с собой, - с нашим ребенком! А вот все трудности, однако, достались ей, потому что я не позволил. - Он откашлялся, но не прервал свои мысли. - Она внимательнее меня, она знает лучше общество, в котором мы живем. Она справится».
 
Андрей копался внутри себя и пытался разобраться, что же его больше всего во всем этом раздражало? Ну образование, ну собственное дело… И он вдруг понял – она самодостаточна, а он теперь и в этом терял над ней контроль.

Он резко повернулся, широко расставил ноги в подвернутых штанинах летних брюк, откинул полы расстегнутой рубашки и, заложив руки в карманы, хотел еще что-то сказать, но у него от волнения и негодования не получилось выговорить ни слова. Из пересохшего горла вырывался только глухой хрип. Возвращаясь на прежнее место, он сильно ударился пальцами босой ноги о ножку стула, его лицо от боли исказилось в гримасе, и он отшвырнул одной рукой своего «обидчика» в сторону. Стул отлетел к окну и «затих» там под широким подоконником.

Андрей, придерживаясь за высокую спинку другого стула, присел, высвободил теперь и вторую руку из кармана, и сразу кулаком ударил со всей силы по крышке стола. После чего, вероятно, ему стало легче. Он как-то сразу сник, продолжая все еще по инерции нервно постукивать, перебирая пальцами по столу. Его волнение куда-то рассеялось, а остатки алкоголя, как взволновали сначала, так и успокоили теперь. Он сложил руки на столе, одну на другую, опустил на них свою голову, прижавшись к ним плотно одной щекой. Так он смотрел на Ирину, наблюдая за ней в перевернутом ракурсе сбоку, безучастным, немигающим взглядом полуприкрытых веками глаз.
 
Ирина больше не любила его, но в эту минуту на него было больно смотреть, и ей действительно было искренне жаль его. Она предложила:

- Может, я тебе что-нибудь приготовлю поесть?

- Нет! – Резко ответил Андрей. И, через секунду, договорил, - из твоих рук? Ни за что! – Он отвернулся и глухо прорычал, - ешь сама. 

Он все думал, взвешивал. Мысли путались: «Вот ведь как получается, по его вине в Ирине скопилось столько нерастраченной любви и чувственной нежности, теперь направленной не ему, а совсем другому, чужому человеку. А больше всего его злило и расстраивало то, что именно этот «чужой человек» был терпелив и серьезно настроен на долгие отношения с ней. И, что именно он, черт бы его побрал, этот «чужой», открыл ему же его жену перед его глазами, ее женственную трогательную красоту, красивую женщину и хорошую мать, умеющую ждать и трепетно заботиться... Ну, уж – нет!» – Перебил свои мысли Андрей, погрозил в никуда кулаком и громко проговорил вслух:
 
- Я вам не доставлю такого удовольствия!

Ирина встревожилась, отошла от плиты, бросила беглый взгляд в окно, где мирно играл Максим. И вновь услышала Андрея:

- Я знаю, что нужно делать!

На этом он успокоился и заснул.

* * *

Такова ирония жизни. Андрей понимал, что лимит времени, отведенный ему, был исчерпан. И, казалось бы - ну, смирись уже, миллионы пар женятся, живут, сорятся, расходятся… Но, ему вдруг на глаза попадались строчки из распечатанных текстов переписки Ирины с Виктором, которые он постоянно носил при себе и, где она говорила о нем, о своем муже, жалела его, и просила своего друга Виктора подождать и не торопить ее. «Ах, она меня еще и жалеет! Ну, уж – нет! Только не это, только не это»! И тогда все начиналось сначала. Он снова пил, возмущался, винил своих друзей, поддержавших ее, и не понимающих его. За руль он уже не садился, а ездил с водителем.

Рабочие дела не ждали, требовали постоянного внимания и хорошей подготовки. Команда у Андрея работала слаженно, но это был его бизнес, и надо было вновь активно включаться в дела. Он взял себя в руки. Ему скоро предстояла очередная командировка в Москву. Там он рассчитывал подписать два новых долгосрочных контракта. Документы были тщательно подготовлены. Но было еще одно дело личного характера, где все предварительные договоренности в минимальный срок должны были сработать безотказно. В голове вызревал не совсем законный план, как ему реабилитироваться.

В день отъезда Андрея, Ирина впервые не поднялась с постели, и не спустилась вниз, чтобы проводить мужа. Ему было пусто и даже чуждо в доме без привычных вкусных запахов с кухни свежеприготовленной еды, без топота маленьких ножек сына Максимки, наконец, без хлопот жены, переживающей, чтобы он ничего не забыл с собой в дорогу. Когда-то его это даже раздражало, мешало сосредоточиться на делах. Но не в этот раз. И именно эта досада укрепила его в своем решении.



ГЛАВА 6. Первые строчки на белом листе

Когда Максим проснулся, завтрак был уже на столе, Ирина была собрана, и малыш быстро догадался, что предстоит приятная прогулка, а значит, надо было непременно все съесть и лишь тогда можно будет задать вопрос маме: «А куда мы пойдем»? Такая уж у них с мамой сложилась договоренность.

Сначала они заехали за Вероникой и Олежкой, чтобы потом вместе отправиться к Татьяне и Алисе, поплавать и позагорать там в бассейне. Когда машина Ирины только повернула за угол дома, где жила семья Князевых, Максим со спины сразу узнал тетю Вику по ее короткой рыжеволосой стрижке и увидел на качелях Олежку. Они вместе отправились к Лазаревым на импровизированный пляж с песочницей, где дети с удовольствием возились, выстраивая, то и дело рассыпавшиеся башни, а их мамы в шезлонгах нежились на солнце, болтали ни о чем и присматривали за детворой из-под широких полей своих разноцветных шляп.

Время шло быстро, подругам было о чем поговорить. Но после обеда Вероника заторопилась домой, чтобы успеть собрать на стол к ужину до прихода мужа. Ирина с сыном задержались. После того, как Князевы уехали, Татьяна вскоре заметила, что дети подозрительно притихли, тогда она вместе с Ириной отыскали их в комнате Алисы, и стали свидетелями «заговора». Дети договаривались между собой, как им уговорить своих мам, чтобы можно было остаться здесь с ночевкой.
 
Татьяна с Ириной, не выдавая себя, потихоньку спустились вниз. Обе не сговариваясь, только развели руками и решили помочь ребятам в осуществлении их плана. За ужином мамы просто сами предложили детям продолжить игру вместе прямо с утра, за что были награждены громким «Ура!».

* * *

Виктор несколько дней был в отъезде, он встречался со своим агентом и арт-директором в Атлантик-Сити. Но, как только вернулся в Торонто, сразу созвонился с Ириной и заехал за ней. Было только девять утра, но солнце поднялось уже высоко, и слегка припекало. Ирина понимала, что поездка к водопаду реки Ниагары, займет у них целый день, и поэтому уместным будет затеряться в белых нарядах. Она надела белую юбку с множеством легких оборок до самых щиколоток и свободную блузу, расшитую гладью белым по белому, немного скрывая за вышивкой матовую прозрачность ткани. Ирина завязала легкий прозрачный шарф к одной из ручек летней сумки и, перекинув ее через плечо, вышла на улицу.
 
И каково же было ее удивление, когда она увидела Виктора тоже всего в белом. На нем хорошо сидели чуть расклешенные джинсы, с легким нахлестом на летние туфли, а рубашка из жатого хлопка была застегнута лишь на пару-тройку пуговиц.
 
- Откуда ты знал, что я буду в белом? – Не удержалась и спросила Ирина.
 
- Все просто! Мы ведь жизнь начинаем с чистого листа. А лист, как водится, белый. – Он широко улыбнулся. - Вот мы и постараемся ему соответствовать.

- Я согласна! – И пошла в сторону своей машины, доставая ключи из сумочки.

-  Подожди, подожди, - остановил ее Виктор, придерживая за руку, когда услышал сигнал ее разблокированной машины. – Прошу сюда – показал он в сторону синего BMW с открытым верхом.
 
Только теперь она рассмотрела, что рядом с ее красным фольком, стояла машина ее мечты - кабриолет. Она с нетерпением спросила: 

- Но, откуда? Как… Когда ты успел?

- Купил, - спокойно ответил Виктор, гордясь собой, - У меня было много времени.

- Да? 

- Да! Я принял за это время для себя несколько важных решений и, как видишь, уже совершил даже некоторые действия.

- Да ты у меня - молодец!

- Да еще какой молодец! – Он шутливо погладил себя по голове.

Как только они отъехали от дома, их сразу же захлестнуло романическое настроение. Они переглядывались, почти без слов понимая друг друга, а то вдруг начинали говорить и не могли остановиться, перебивая, дополняя он ее, а она его, легко обращая все в шутку. Во время поездки, ее рука лежала на его колене и, когда у него рука была свободна от вождения, он прикрывал своей ладонью, нежно перебирая ее тонкие пальчики: 

- Ириш, а ты знаешь, как переводится название нашего города на языке местных индейцев?

- Нет, не знаю, - смущенно ответила Ирина. Виктор выдерживал паузу. – Так, как?  - Не удержалась она.
 
- "Место встреч", - просто сказал он.

Ирина и Виктор улыбнулись друг другу.

- Здесь в Онтарио, как впрочем, и вообще в Канаде, Торонто – самый крупный город, - заметил Виктор.

- Большой-прибольшой?

- Да, - коротко подтвердил он.

- А вот это я знаю. И главный деловой центр, да? – Виктор согласно кивнул головой, а Ирина договорила. - Когда мы выбирали место к переезду, учитывали все возможности для развития бизнеса Андрея.

- Говоришь «мы выбирали», «бизнеса Андрея»…

- Виктор, пожалуйста, не реагируй так и, тем более, не расстраивайся. Для меня это все уже в прошлом. 

- Уверена?

Она весело подмигнула ему, а потом серьезно и с легкой грустью заметила:
 
- На самом деле, мое мнение для него мало что значило. - Она встряхнула головой, сбрасывая с себя грусть и пыль прошлого, посмотрела на Виктора своими светлыми, лучистыми глазами. – Но, Вик, ты только подумай, если бы не все эти жизненные сложности и перипетии, я бы не оказалась здесь. И, наконец, - ее глаза наполнились неподдельным ужасом, - ты только подумай, мы бы просто не встретились! - Она прижала обе ладони к своему лицу, а потом раздвинула пальцы рук, и лукаво подглядывая сквозь них, сказала: – Мы есть, мы здесь, мы вместе!
   
Виктор свободной рукой спокойно вернул ее левую руку себе на колено. У него это уже входило в привычку, и было гарантом надежности и, пожалуй, началом к закладке их общих собственных традиций.

Они уже проехали деловую часть города с небоскребами, и теперь въезжали в район с малоэтажной застройкой. Виктор взглянул на Ирину: 

- На днях надеюсь съехать от Тани и Артема. – Ирина застыла в вопросе, а он пояснил, - собираюсь купить небольшую квартиру.

- Решил-таки основательно пришвартоваться? Ты и правда, немало принял решений за время, пока мы не виделись. – Виктор кивнул в ответ. – И она, как многоопытный знаток и «сторожил» города, взяла на себя роль консультанта. - Ну, что тебе сказать? В Торонто пользуются большим спросом многоэтажные дома с видом на озеро Онтарио.

- Все верно, - просто подтвердил Виктор. - Именно в одном из таких домов я и оформляю сделку.
 
- Правда?! – Восторженно воскликнула Ирина. Он утвердительно качнул головой, а вот Ирину разобрало неподдельное любопытство, - покажешь?

- Непременно! – Ответил Виктор и коротко поцеловал ее в щеку.

Они ехали и наслаждались живописными видами пригорода. А когда Виктор притормозил на перекрестке, волосы Ирины, до того свободно развевавшиеся за ее плечами по ходу движения, вдруг резко нахлынули вперед и пара локонов даже упали ей на лицо. Тогда она ловко собрала и подколола волосы, после чего красиво повязала на голову почти прозрачный белый шарф. Теперь красиво развевались в машине с открытым верхом лишь длинные концы шлейфа тонкой ткани. Она надела объемные очки, прячась от солнца, и оповестила Виктора:
 
- Сегодня Максимка у Тани и весь день только наш, - заметила Ирина.

- Я знаю, он еще с вечера у наших. – Он улыбнулся и взял ее руку за запястье. - Они с Алиской очень дружны.

- Да. И это радует! Но вот только не знаю, как быть…

- Что такое?

- Такая поездка займет немало времени, и я не знаю, как отреагирует Артем. Он постоянно на связи с Андреем.
 
- А мы никому не скажем. Просто – туда и обратно. Быть в Торонто и не посетить восьмое чудо Света, просто непростительно. И, кстати, мой дорогой гид – это тоже достопримечательность Канады!

- А никто и не спорит. Только…

Виктор подозрительно посмотрел на смущенную Ирину:

- Так, что «только»?

- Ты назвал меня гидом, а я там тоже никогда не была.

- Но, почему? - В который раз искренне удивился Виктор. - Ниагарский водопад - это своего рода символ Канады, - и тут же поправил себя, - после клена, конечно. И, что интересно, со стороны Канады и на американском берегу реки находятся небольшие города, которые носят одинаковые названия - Ниагара Фолс (Niagara falls). Ты знала об этом?

- Забавно.

- И потом, - продолжал Виктор, - это совсем недалеко, каких-нибудь 120-130 км по хорошей трассе.

- Пожалуй, и правда, недалеко. Значит, дорога к водопаду займет не более полутора часов?
 
- Ну, да, - подтвердил Виктор, - или может чуть больше. Кстати, по сути, река разделяет США и Канаду и образует три водопада - Американский, Канадский и водопад под названием - Фата невесты (Bridal Veil). 

- Правда? Так и называется «Фата невесты»? – Она задумалась. - Какое странное название. И почему я прежде никогда не слышала об этом?

- Согласен, странное, но очень красивое. А не знала ты этого, потому что хотела, чтобы я тебе рассказал.

- Да-а-а? А мне и правда нравится и название, и то, что это ты мне рассказал.

- Кстати, - не унимался Виктор, - высота всех водопадов не превышает пятидесяти трех метров. Представь себе дом, примерно в 17-18 этажей!
 
- Ты все «домами» меришь?

- Ну, так нагляднее.

- И они все три также равны, как по высоте, так и по ширине?

- А, вот и нет! Ширина Канадского поражает, она - 792 метра! – Торжественно объявил Виктор.

- То есть, самый широкий в мире?

- Точно! Он не самый высокий, но самый широкий! И ты знаешь, Ирочка, нам с тобой повезло, потому что вид с канадской стороны наиболее живописен. Да ты сама скоро все увидишь, и ни на секундочку не пожалеешь о потраченном времени.

- Согласна я, согласна! – Она, как ребенок захлопала в ладоши. А потом, как-то сразу затихла, ее осенила догадка. - Так ты там уже был? – Перешла в атаку Ирина.

- И не раз!

- Поколочу!

- Отобьемся, - он весело посмотрел на нее сверх солнечных очков.
 
- Но, как так у тебя получается?

- Что именно?

- Все знать, везде успеть.

- Все просто. Мой американский агент живет в штате Нью-Джерси. Мне случалось подолгу жить там во время записей, репетиций и концертов. И, естественно, что все свое свободное время я старался провести с пользой для себя. А теперь, когда появилось больше свободного времени, когда теперь уже не я работаю на музыку, а музыка на меня, а Татьяна с Артемом живут здесь, я изучаю все с этой стороны.
 
- Успел-таки «добежать до канадской границы»? – Пошутила она.

- Успел. Но мы с тобой, непременно, должны все осмотреть и с другой стороны тоже.
 
- Я – «ЗА»!

- Так вот в кого Максимка! – Заключил Виктор. – Он тоже всегда за любое хорошее дело - «ЗА».

Ирина что-то искала у себя в сумочке.

- Вик, я, кажется, потеряла или оставила дома свой паспорт.

- Ну, ты что! Посмотри еще раз внимательнее.
 
- Его здесь нет. А вчера был, я точно помню. – Она ненадолго задумалась, - или… позавчера?

- Не огорчайся, - он нежно тронул ее за плечо, - возможно, ты хотела взять с собой сначала одну сумочку, - он улыбнулся, предложив свою версию, -  потом другую, и просто забыла переложить.

- Ладно, извини меня. Давай останемся сегодня на своем берегу и будем надеяться, что паспорт не потребуется. Будем любоваться Великим озером Онтарио.

- Хорошо, - легко согласился Виктор. - Сегодня озеро, а вот в другой раз мы с тобой можем проехать не только на Ниагарский водопад, но и устроить себе прогулку с заездом в Америку. Кстати, у тебя водительское удостоверение с собой?

- Да, конечно, я ведь думала, что мы поедем на моей машине.
 
- Уже хорошо. А то, знаешь ли, красивая девушка, - начал он издалека, - с интересным молодым человеком и вдруг, без документов… - Он взглянул на Ирину, - что о нас подумают? – Пошутил он.

Река Ниагара протекает между двумя нижними озерами - Эри и Онтарио, создавая особенный микроклимат. Поэтому, немного изменив маршрут, Виктор с Ириной, уже скоро въехали в старую часть Торонто – Даунтаун. По одну руку – небоскребы, по другую – небесная гладь озера Онтарио, слившаяся с горизонтом. Ирина не сдержалась и воскликнула:

- Вик, Боже мой, посмотри, посмотри какая красота!

- Да, ради такого зрелища следует жить! – Виктор обрадовался, что Ирина  успокоилась, и хорошее настроение к ней быстро возвращается.
 
- Жить здесь? – Весело переспросила она.

- Здесь и непременно с тобой, в этом заповедном месте, с такой вот сказочной принцессой! - Он нежно притянул ее к себе.

Ирина созерцала все вокруг себя и растворялась в солнце, в яркой зелени и, конечно, в нем, в своем любимом. Его взгляд, слова, любое, даже мимолетное прикосновение, глубоко проникали ей в сердце, наполняя теплом и трепетным чувством. Она была влюблена, она вся хотела соответствовать образу, который видел перед собой Виктор. И она сквозь солнечные зайчики, которые бесконечной чередой пробегали по ее лицу, оставляя улыбку, обратилась с просьбой:

- Тогда, чтобы не отставать от тебя в познаниях этого заповедного края, давай посетим сегодня Королевский музей.

- Хорошо. Музей так музей. Лишь бы вместе с тобой.

Они проехали дальше по Университетскому проспекту и скрылись в Королевском парке. Припарковались и отправились покорять выставочные залы Королевского музея Онтарио, чтобы соприкоснуться с мировой культурой и затеряться ненадолго в залах Древнего Египта, Китая, Африки, Греции…


 
ГЛАВА 7. Преступление или наказание?
 
Белов в Москве остановился в гостинице. Его былая разгульная жизнь и безнаказанность не раз брали верх, но в этот раз периодически напоминала о себе только одна девушка, его последняя пассия Алена. Она бесцеремонно являлась к нему, где бы он не находился. Андрею казалось, исходя из семейного опыта и долготерпения Ирины, что девушка, уж если встречается с достойным мужчиной, а он себя считал таковым, непременно будет ждать и бережно относиться к своему выбору. То есть, он ей верил. Опять же - какие перспективы откроются перед ней! В делах у него все складывалось удачно и карьера шла по восходящей. Иногда он позволял себе помечтать о выходах в свет с молодой женой.
 
Андрей почти смирился со своим положением, хотя прекрасно понимал, что в этом случае он обманывает и себя, и любовницу, что впрочем, для него это было привычным делом. Но в нем все кипело, когда он думал о потере жены и сына. Иногда он вновь возвращался к мыслям о том, чтобы вернуть семью, а там уж он сам решил бы, что с этим делать дальше.

И вновь мысли путались. «Но, как, как Ирина, его Ирина - может быть счастлива не с ним, а с кем-то другим? Она еще не раз пожалеет об этом. Ой, как пожалеет! А вот мне ее вовсе и не жаль. Да, совсем не жаль», - успокаивал он себя. -  «У нее было все, о чем только может мечтать любая женщина. Мы вместе вырвались из ада. И это только благодаря мне! А она? Чем отплатила она? Ну, погуливал… А, кто этого не делал? Мне, можно сказать, это было вменено в служебную обязанность. А вот она! Это она, не я, а она все перечеркнула! И как только посмела? Как?!».

Он уже не знал, чего хотел на самом деле. Вероятно, его бы устроила та размеренная жизнь, что была у них прежде. Но, сейчас он допивал остатки виски у себя в гостиничном номере и не хотел никого видеть и ничего слышать. Нет, кое-чего он все же хотел! Чтобы вновь встречаться семьями, непринужденно общаться с друзьями. И, по настоящему, ему было уже все равно, что будет с Ириной. Он искренне не понимал - как она могла?

Там же, в Москве, по предварительной договоренности и направленному заочно заявлению о разводе, Андрей, решил привести в исполнение свой план, и уже на следующий день расторг брачные отношения с женой, без участия второй стороны. Сделать это он сумел даже несмотря на то, что у них общий несовершеннолетний ребенок. А уже вечером, следуя своему замыслу, сделал предложение Алене.

Так, привыкший всегда детально планировать, он провел все деловые встречи и даже небольшую помолвку, не потеряв ни дня, ни часа. Следующие пару дней он занимался делами рабочего порядка, и вылетел в Торонто, пока один, но обещал в скором времени выслать приглашение для оформления визы Алене, как своей невесте.

* * *

Андрей возвратился домой, застал Ирину и сына за рисованием у мольберта во дворе. Слегка потрепав по волосам Максима, он не здороваясь, теперь уже с бывшей женой, прошел в дом. Ирина решила, что рисунок практически закончен и оставила сына поиграть на воздухе.

Внизу Андрея она не застала и поднялась по лестнице. Когда же остановилась в дверях его кабинета, увидела, что он там демонстративно, без всяких объяснений и с некоторой небрежностью разложил на диване два больших чемодана, откинув крышки. Андрей, переходя из кабинета в спальню и обратно, собирал свои вещи, быстро сбрасывая костюмы и рубашки из шкафа прямо с вешалками, а из комода -  белье стопками.

Ирина молча наблюдала за его действиями, опираясь на косяк дверного проема. Андрей заметил ее и заговорил первым:

- Я ухожу.

- Вижу, - спокойно ответила Ирина.
 
- Пока поживу в гостинице, потом подберу другое жилье.
 
- К чему такая спешка? Это и твой дом.
 
- Я оставляю его вам c сыном.

- Ты все хорошо обдумал?

- А, что у тебя произошли какие-то изменения? Голубки устали друг от друга? – Спросил он не без доли сарказма.
 
Ирина не ответила. Андрей скоро закончил со сборами, закрыл чемоданы, огляделся по сторонам:

- Ну, что же, похоже, что меня здесь больше ничего не держит.

Ирина продолжала стоять молча в сторонке.
 
- Ах, да, - наигранно вспомнил Андрей, - твой паспорт.

Он достал из внутреннего кармана пиджака документ, помахал им в воздухе и, так как Ирина не подошла, а лишь с удивлением смотрела на него, он просто бросил документ на стол и с чемоданами спустился по лестнице. Ирина, беспокоилась за сына и последовала за Андреем. Когда же, пройдя гостиную, она вышла на крыльцо, то увидела, что Максим, вероятно, немного ранее разлил стаканчик с водой для разведения красок и сейчас возился, пытаясь ликвидировать последствия своей оплошности. К нему подошел отец:

- Ай-я-яй! Что же ты, Максимка, так не аккуратно, а? Видно мама за тобой плохо смотрит. 

- Я нечаянно, - ответил Максим и виновато опустил голову. – Пап, ты…

- Ну, что?

- Пап, ты поиграешь со мной сегодня? – Но мальчик увидел, что руки отца заняты, опустил голову и, глядя из подлобья, - па, ты куда, опять в командировку?

- Мне надо ехать, сынок. Мы еще поиграем с тобой.

* * *

Из следующей поездки Андрей вернулся уже вместе с Аленой. Ему казалось, что всех поразит ее молодость и красота. Он и сам стал одеваться иначе, ведь надо было соответствовать юной «невесте». До свадьбы время еще было. Для начала Андрей снял для девушки номер в гостинице и пригласил ее на первое же корпоративное торжество. Почти сразу случилось несколько конфузных ситуаций. Кто-то, не зная о скоропостижном разводе в семье Беловых, поинтересовался:

- Ирина будет позже?

Ирина в компании мужа негласно была принята не только, как жена шефа, но и признана бесспорной примой. Она всегда была элегантно и к месту одета. Отличалась сдержанностью, могла легко поддержать разговор практически на любую тему и прекрасно двигалась в танце. Даже при редких встречах, у нее там было немало подражателей и желающих подружиться поближе.
 
Кто-то поинтересовался у Андрея, когда Алена затерялась в толпе:

- А что, теперь на закрытые вечеринки приглашают всех сотрудников? -  полагая, что девушка в платье с вызывающе глубоким декольте и до неприличия высоким  разрезом сбоку у платья, пробралась сюда хитростью.

Но никто даже не заподозрил, что Алена и Андрей были парой в первом своем выходе. Один только ее наряд и бесцеремонное поведение у стойки бара при выборе напитков, уже вызывал большой вопрос и взгляды, направленные на нее искоса.

* * *

Через какое-то время Андрей, наконец, решил представить девушку и своим друзьям. Однажды он привел Алену в гости к Лазаревым без предупреждения. Но Татьяна не впустила их в дом:

- Здесь не проходной двор. Здесь ребенок растет, и отрицательные примеры Алисе не к чему.

- Татьяна, ты что, не пригласишь своих друзей в дом и бросишь нас у порога? –

От возмущения и в миг возникшего негодования, Андрей тяжело дышал.

- Это ты легко распрощался со всеми и с тем, что выстраивалось годами.

- Позови Артема, – настаивал Андрей. Ему было неловко перед Аленой, которой по пути к Лазаревым он с восторгом рассказывал о гостеприимстве своих друзей. Татьяна не ответила. - Тань, так мы войдем?
 
- Андрей, ты и сам понимаешь, не к чему это все. А теперь у меня нет  времени, извини.

Татьяна прямо перед ними закрыла дверь, из-за которой слышалась музыка и детские голоса. Возможно, что там был и Белов младший тоже.

Когда Татьяна вернулась в дом и прошла в гостиную, ее волнение сразу заметил Артем:
 
- Танюш, что-то не так? Ты где была? – И почти догадавшись, переспросил: - Кто-то приходил к нам? – Он беспокоился и теребил ее за руку, - Тань, ты в порядке?

- Да. То есть, не совсем. – Она немного помедлила, собираясь с мыслями. Андрей приходил… В общем, не один он был. 
 
Артем понял, незваные гости не состоялись. И, помогая своей жене удобно устроиться на диване, подставил ей под спину подушку.
 
- Тань, он наш друг. – Артем задумался, подбирая нужные слова и, глядя жене в глаза, продолжал, - мы многое прошли вместе.

- Видеть его не могу! – Отрезала Татьяна. - Да еще привел эту свою.
 
- И что? Просто он пытается жить дальше.

- Нет! – Категорично возразила Татьяна. -  У него все просто. Разве ты не видишь, ведь совершенно очевидно, что это не его выбор… Он все делает в отместку Ирине.

- Но - это его жизнь. А сейчас ему плохо и он как-то пытается реабилитироваться и жить дальше. 

- Вот! Ты сам сказал – реабилитироваться. Он не пытается понять, что произошло, не пытается меняться, а только вновь окружает себя шелухой, которая не в состоянии понять ни семейных ценностей, не настоящую дружбу.
 
Артем разволновался и даже рассердился:

- Хороша дружба – оставить людей за порогом!

- Ничего. Пусть каждый знает свое место.
 
- Татьяна! Андрей нам не чужой, - настаивал Артем, - в жизни всякое бывает. И потом, может у них все серьезно?

- Серьезно… Да просто губит он свою жизнь дальше, вот и все.

- Таня, мы же не знаем, как там…

- Знаем! Звонила моя сестра Лариса, так столько мне рассказала про эту самую Алену.

- Господи, ну, откуда ей-то знать?

- Я просила. – Артем от неожиданности всплеснул руками, глядя на жену. - Андрей и правда, не чужой нам, - уже спокойнее продолжала Татьяна. - Так вот об Алене, это просто ее работа быть с кем-то.

- Понятно. То-то весь наш офис шумит после фуршета.

- Это тот случай, когда ты не пошел на корпоративную вечеринку?

- Ну, да. А ты успокойся, - он бережно укрывал ее ноги пледом. - Успокойся, пожалуйста. – Он задумался, - и все же как-то нехорошо вышло. А вдруг у них там все серьезно?

- Артем, прекрати! Ну, ты что? Вот это, точно не про нее! И потом, ты понимаешь, у нас дети в доме и вот-вот Ира с Витей должны за Максимкой заехать. Вот было бы весело, да? – Артем приподнял брови, покачал головой, выражая большой вопрос. А Татьяна подытожила,  – так что я выполняла, роль скорой помощи. 

- Да, пожалуй, ты права, - он приподнял указательный палец, - но, только по-своему!

- Ничего, позже по-мальчишески между собой разберетесь.

- По-мальчишески? – Удивленно приподнял бровь Артем, - а почему не по-мужски?

- Да потому что вы не взрослеете, и ничто вас не меняет, - рассмеялась Татьяна и прижалась к мужу.



ГЛАВА 8. Кто виноват, может быть я, а может быть вы?
 
Встречи бывают разные. Одни проходят без следа и тут же забываются, другие остаются глубоко в памяти, а иногда определяют всю нашу дальнейшую жизнь. Артем, Андрей и Олег действительно скоро встретились, как водится, немного выпили, поговорили о спорте, о предстоящем празднике, еще о чем-то и, конечно же, не могли обойти наболевшую тему. У каждого было свое мнение. Естественно, всех бы устроила стабильность в их долгой большой дружбе. Но уже случилось то, что случилось.

Теперь разговор шел трудно, в основном, обменивались взаимными обвинениями. Поэтому мужчины все больше пили и меньше ели. До того долго молчавший Олег, вдруг выставил вперед руку открытой ладонью, желая остановить разговор и заставить всех послушать его:

- Андрей, ты понимаешь, какое дело... Он немного помедлил, - ты смотришь на мир широко открытыми глазами… - он немного помедлил, - и когда, что-то тебе нравится, ты просто берешь.

- Ну, так бы поступил каждый, будь у него такая возможность, - невозмутимо вставил ремарку Андрей и посмотрел на каждого за столом, как бы заручиться поддержкой каждого.
 
Олег снова потряс приподнятой рукой, показывая, что еще не закончил говорить:

- Так вот, когда ты берешь не свое, - Андрей запротестовал, обеими руками, а Олег продолжал, - я настаиваю! Когда ты берешь не свое, ты практически никогда не задумываешься, кому ты сделаешь больно, пока лишь тебе одному хорошо. А это, мягко говоря, подстава.
 
Он продолжал пристально смотреть в глаза друга. Андрей попытался объяснить, а может даже и оправдаться:

- Ну, это, как посмотреть. Во-первых, никто никого не принуждает. – Он приподнял свою руку. - Это факт! Во-вторых, при такой загруженности на работе, мозги просто плавятся. – Он секунду подумал и лукаво подмигнув, договорил, - а если что-то лежит на поверхности, так отчего же этим не воспользоваться? И, в-третьих, - кто из нас не грешен? Так что, никакого нарушения Закона! Не истцов, не виноватых.

- Не о том ты все говоришь! – Вмешался Артем. - А, как насчет, клятвы друг другу и, наконец, семейного кодекса?
 
- Понимаю, ты об Ирине. Но ведь она мне ничего не предъявляла, в суд не подавала… - он даже развеселился немного.

- Подожди, вопрос серьезный.  Мы говорим об Ирине, матери твоего ребенка, а они нам всем очень близкие люди.

- Так, так. Родня значит? – Он даже подмигнул Артему.

- Мы здесь все друзья и семейные люди. И мы несем за своих близких ответственность. И не какую-нибудь, а полную. – Артем немного подумал, - что же касается Ирины, у вас с ней прекрасный парнишка растет, она хорошая мать и мудрая женщина.

- Так что? – Невозмутимо спросил Андрей и приподнял, потрясая руками. - Что, что? Вон и ваши девчонки, пардон - жены, тоже хорошие! Я не понимаю ваших претензий. У меня в доме, что холодно, голодно было? У нее было все, что она хотела.
 
- Холодно! – Безапелляционно и не поднимая глаз, отрезал Артем. – Очень холодно! – Теперь он посмотрел внимательно на друга. - Да и того, чего она хотела, тебя просто давно не беспокоило. Больше скажу, не интересовало вовсе.

- Господин адвокат моей жены, - иронизировал Андрей, обращаясь к Артему, - и откуда такие досужие подробности о наших семейных настроениях?

- Ты знаешь, Ирина с моей Татьяной близкие подруги. – Андрей кивнул в знак согласия. – Прежде они часто виделись и в первые месяцы переезда сюда, Ирка просто светилась.

- Да ну?!

- Вот тебе и «ну»! Потом они стали видеться все реже, общих тем становилось все меньше. А Ирку я понимаю, она просто не хотела жаловаться. Понимаешь, не хотела жаловаться на тебя! – Он развел руки в стороны, - а похвастаться-то было нечем. Татка, конечно, старалась ей помочь, разговорить как-то, отвлечь, утащить в какие-нибудь салоны на женские дела…

- Как ты мог этого не замечать, - в разговор вновь вмешался Олег, перебивая друга, - на ней же последнее время, лица не было.

- Ну, не знаю! – Разрезал воздух рукой Андрей.
 
- А я знаю! – Артем встал, обошел их столик, осмотрелся по сторонам. В кафе на него оглядывались. Он снова сел. -  Да, я знаю! Пока ты развлекался и жил полной жизнью, она ждала тебя, надеялась, что твой разум возьмет верх. – Но тут Артем вновь вскипел. - А ты! - Он приблизил лицо к Андрею, - это разумное начало, давно растратил, и даже сам не заметил этого!

- А вы значит, всей ватагой кинулись помогать ей?

- И мы, и наши жены, - заметил Олег.

- Да, – парировал Артем, - Татьяна вон, места себе не находила, думала, как все устроить, примирить вас. Ты пойми, мы, словно перелетные птицы - симурги. Вдали от Родины ищем свое счастье. Мы ведь сейчас здесь, как на островке, того и глади, волной накроет или ветром сдует, и тогда, поминай, как звали.

- Да, да, да, островитяне мои милые… - Андрей разлил вино по бокалам друзей и налил себе. Он хотел было сказать тост, но Олег и Артем остались без движения. – Ну, да, ладно. - Сначала он молча, мерно отпивал, а потом опрокинул бокал и залпом допил вино. - Особенно, как я понимаю, Татьяна расстаралась. Можно сказать, прямо на блюдечке преподнесла. - Он активно жестикулировал, помогая руками красочно представить картинку. - Да, только ведь, пока вы не вмешались, семья была. Словом, все, как в том анекдоте, да? – Артем с Олегом переглянулись, не поняв, к чему он это сказал. Тогда Андрей коротко  рассказал,  - «Женщина требует много внимания — чуть упустил и вот ты уже третий лишний».

Он развел руки в стороны. Затем быстро поднялся, опираясь на спинку свободного стула, и схватился за грудки с Артемом, который сразу ответил тем же. Олег быстро развел их руками, с трудом удерживая на расстоянии. Когда все сели, Олег огляделся по сторонам, показывая мимикой лица, и помогая  жестами рук остальным посетителям кафе, что все в порядке, и он извиняется за своих друзей.
 
- Хорошо! – Андрей посмотрел на одного, на другого друга и произнес в полном отчаянии: - Так что же она в нем нашла в этом Бременском музыканте? Или может, если я налево – расстрел, а она, куда ни глянь - права?

- Внимание нашла, - за себя и Артема ответил Олег, - любовь нашла и смогла постоять за себя!

- А то! С такими-то защитниками. – Андрей широко развел руки, визуально охватывая друзей. - Орлы! Только вот интересно, что же у меня-то с ней столько лет было, а?

- Привычка, надежные тылы. – Проговорил уверенно Артем, потом немного подумал и закончил мысль, – а может ты и вовсе никогда по-настоящему не любил ее, пришло время, вот и женился. Да только все время обманывал ее. Развелся вон, и то не по-человечески. Все через обман. Не по-мужски это! 

- Вот и поговорили, друзья, - произнес Андрей, делая акцент на слове «друзья», затем сразу встал из-за стола и, не прощаясь, пошел в сторону выхода шатающейся походкой.

- Он сейчас все не так воспринимает. – Артем смотрел вслед уходящему Андрею. – Знаешь, Олег, им давно уже надо было освободить друг друга.
 
- Надо будет присмотреть за ним, как бы чего худого не вышло, - заключил Олег и жестом подозвал официанта, чтобы рассчитаться. 

* * *

Андрей скоро сам разобрался в Алене и отправил без долгих объяснений назад домой с месячным пособием, от которого она, кстати, не отказалась. Он словно прозрел, и все стало на свои места. Да вот только все больше замыкался в себе. Чужие успехи ему были не в радость, свои – шли на убыль. Его больше не интересовали женщины, как прежде, да и спиртным он уже давно пресытился.

И так продолжалось бы бесконечно, если бы однажды он не уволил секретаршу, будучи не в лучшем настроении, даже несмотря на то, что девушка окончила Йоркский Университет в Торонто (York University, Canada) и надеялась получить в ближайшее время должность в одном из отделов фирмы. Вскоре он нанял нового секретаря, выбрав наугад одну из предложенных анкет на замещение. 

Новый секретарь не была самодостаточной и хорошо подготовленной к работе, умеющей  безошибочно выполнять задания, применяя умело знания и, уж тем более предугадывать следующие желания и распоряжения, а где-то и капризы, своего нового шефа. Но, она была неплохо образована, имела лицензию паралигала (paralegal) первой и единственной юрисдикции в Северной Америке - Профессиональной Ассоциации Юристов (The Law Society of Upper Canada). Немного позже Белов понял, что его новый ассистент, вернее «новая», внешне чем-то отдаленно  напоминала ему Ирину. Ее звали Саманта.

Андрея теперь, все меньше расстраивали неизбежные сбои и мелкие неурядицы рабочего порядка. А постоянное присутствие Саманты рядом, за легкой офисной перегородкой, его почему-то успокаивало и настраивало на нужный лад. Когда же она могла что-то неловко выронить или даже разлить, он сам почти извинялся перед ней, укоряя себя в неловкости. Андрей очень изменился, стал менее жестким, поменял стиль работы, с большим уважением и вниманием стал относиться к сотрудникам. Его интересовали теперь не только голые факты, цифры и точные сроки, но и разные мелочи в жизни сослуживцев. Его внутреннее состояние, наконец, постепенно приходило в гармонию с самим собой. И дела снова пошли в гору.
 
Но однажды Саманта отпросилась на три дня, чтобы съездить навестить родителей в соседний городок. Так Андрей не мог дождаться, когда она вернется. А увидев ее, он без лишних слов сразу признался, что очень скучал по ней и не находил себе места. В общем, постарался объяснить, что ее долгое отсутствие вредит работе, а поэтому он ее больше никуда от себя не отпустит. 

Только теперь, когда он словно проснулся, он вновь восхищался красками лета, делавшими мир ярче, а позже с удовольствием созерцал насыщенный цвет голубого неба, каким оно бывает только осенью. Именно в такое время Андрей спокойно пригласил на встречу Ирину с Максимкой, попросил у нее при сыне прощения и простил ее. А, когда они уходили, окликнул бывшую жену:
 
- Ира, я знаю, что моя бывшая секретарша - твоя компаньонка, - и, сложив большой и указательный пальцы в «Okay», удалился.



ГЛАВА 9. Ниагара и «Фата невесты»

Сентябрь был на исходе, но дни по-прежнему стояли теплыми и лишь прохладная свежесть вечера напоминала о наступившей осени. В один из таких погожих деньков Виктор с Ириной решили исполнить свою общую мечту и поехать к Ниагарскому водопаду. Прибыв на место, они оставили свою машину. Грохот воды и водяной туман уже издали оповещали их о скором знакомстве с одним из самых красивых чудес света.

Через двадцать-тридцать минут неспешной прогулки, перед ними открылся чарующий вид водопада. Там они прошлись вдоль изумрудного берега реки. Ирину восхищало все: красивые ухоженные улочки небольшого городка Ниагара-Фоллс (Niagara Falls), цветочные клумбы, пруды с лилиями и постоянно зависшая радуга, толи берущая свое начало в изумрудных глубинах водопада, толи в небесной дали голубого неба. Бесконечные потоки воды, которые словно заблудившись в своем падении вниз, вновь возрождались и взмывали вверх бесконечными струями дождя водопадного облака. А Ирина, восхищаясь цветом воды, какого прежде никогда не видела, сравнивала шумный сброс струй в сплошном потоке с реактивным самолетом, когда слышался сначала набирающий силу звук, постепенно превращаясь в безудержный гул, и лишь потом в поле зрения появлялся и сам самолет.

Виктор, в продолжение природного волшебства, предложил Ирине прокатиться на кораблике. Опытные и бесстрашные капитаны вели там свои небольшие прогулочные судна с волшебным названием "Туманная Дева". Они подплывали к водопаду так близко, что на всех пассажиров падали сплошной стеной брызги, и это было безумное, и неописуемое словами счастье, ведь именно в это время они чувствовали себя частичкой мироздания.

Ирина и Виктор еще долго бродили по большому парку маленького города, то и дело встречая по пути такие же, как у них наполненные счастьем глаза. Немного уставшие и пьяные от впечатлений, они долго еще сидели на траве среди совершенно потрясающих цветочных композиций. Осень вступала в свои права ненавязчиво и лишь постепенно меняла цвет листьев, украшая багрянцем и золотом "место встречи" влюбленных. Они решили для себя, что им непременно нужно будет в этот день увидеть все, поэтому они задержались там до вечера, чтобы посмотреть на водопад при лазерном освещении. 

- Вик, я так благодарна тебе!

- За что, милая? Это не моя заслуга. Это все - сама Природа. 

- Но, для меня здесь столько всего нового! Мы здесь… С тобой… - Она высоко подняла свою голову, жмурясь на солнце. - Посмотри, даже облака, из-за плотных высоких струй от водопада имеют совсем иную форму.
   
- Не такие, какие мы видим в городе? – Ирина согласно кивнула. - Для меня это тоже удивительно, - согласился с ней Виктор. Затем он внимательно  посмотрел на свою избранницу, взял ее за обе руки, и его лицо осветила радостная улыбка. - У меня теперь есть невеста!

- А у меня есть ты! – Она на секунду задумалась. - Я хотела спросить тебя. Можно?

- Только спроси, и я сразу отвечу на любой твой вопрос!
 
- Правда? Скажи, как мы будем жить теперь?

- Как будем жить? Дай подумать. Ну, для начала, - философски начал он, - мы будем неукоснительно соблюдать три основных принципа, заметь, пришедших к нам  еще из далекой древности: во-первых, ЧЕСТНОСТЬ - ЛУЧШАЯ ПОЛИТИКА. Ты согласна со мной?

- На все сто! – Незамедлительно ответила Ирина. - Мне так этого всегда не хватало. А, во-вторых?

- Во-вторых, "ОДИН В ПОЛЕ НЕ ВОИН". Ведь так? – Спросил Виктор и застыл в вопросе.

 - Да, да! Мы все будем делать, и решать вместе!
 
- Хорошо. И, наконец, третье. "ВСЕ, ЧТО ОТДАЛ - ТВОЕ, А ВСЕ, ЧТО СПРЯТАЛ - ПОТЕРЯНО".

- Древние принципы говоришь? А как актуально звучат и сегодня.
 
- Звучат и работают!

- Принято!

День клонился к закату. Ирине было спокойно и радостно на душе. Она вообще заметила, что общаясь с Виктором, с каждым днем обретала для себя самое важное – спокойствие и уверенность. Главное быть всегда рядом, подпитывая друг друга жизненной силой. Они остановились на ночь в отеле Ниагара Фоллс Марриотт (Niagara Falls Marriott). Волшебство продолжалось. Сначала водопад завораживал своей меняющейся красотой в зависимости от движения солнца. Затем, когда на город опустились густые  сумерки, они любовались с верхнего этажа лазерной подсветкой Ниагарского водопада, слушали его грохочущий, монотонный и, одновременно, умиротворяющий шум. И трудно было переоценить грандиозность этого завораживающего зрелища взор.

Они смотрели во все глаза, словно хотели запомнить, шум реки Ниагары, как фон неизбежной, такой же мощной и непримиримой в своем напоре, их большой любви.   Подул осенний ветерок и город накрыла ночная прохлада. Ирина только заметила, что они уже не менее получаса, ошеломленные звуком, цветом и светом, еще не проронили ни слова. Им так непросто пришлось обрести друг друга, что никакая случайность не могла бы их развести по разным дорогам. Этот разноцветный салют был в их честь!

Ирина с Виктором укрылись в уютном номере гостиницы. Они расположились у камина, открыли бутылку доброго вина. Все располагало к откровению, потому что в этот миг они были совершенно одни на всем белом свете. Ирина осторожно тронула руку Виктора и попросила:

- Расскажи мне о себе.

- Что именно ты хочешь услышать? – Он живо отреагировал на вопрос. – Хочешь знать, как я проказничал в детстве?

- Нет, - рассмеялась она. – То есть, конечно, и это тоже, но я хотела спросить, что для тебя твоя музыка? Ты такой веселый жизнерадостный человек, а фламенко буквально пропитан грустью и состраданием.

- Это не так. – Виктор придвинулся к ней поближе. - Это только внешняя оболочка. Такая музыка заставляет слушателя заглянуть внутрь себя, что-то вспомнить и даже очиститься. А для меня – это путь к внутреннему освобождению и радости. – Он расплылся в улыбке. – Вот я и радуюсь!

- Да, пожалуй. – Она посмотрела на него с нежностью, - и удачный пример у меня прямо сейчас перед глазами.

Она вспомнила, как впервые увидела Виктора и услышала звуки его гитары. Он был одухотворен и переполнен радостью, которая как пена мощных водопадных струй или морской волны, растекалась и проникала в самое сердце присутствующих.

- Понимаешь, Ирочка, во многом фламенко – это искусство импровизации, танец, который невозможно просто заучить и мелодию - просто запомнить. Это, как выброс чувств переполняющих тебя…

Он посмотрел на девушку своей мечты. На ее лице чуть уловимо менялась мимика. Видимо ею овладели какие-то свои воспоминания, и она сопоставляла их с новой  информацией: 

- Значит, всякий раз, когда ты играешь, ты необратимо растрачиваешь себя?

- Ну, что ты! - Виктор в одной руке держал бокал с вином, другой обнял Ирину. – Вспомни третью заповедь: Все, что отдал – твое, а все, что спрятал – потеряно. – И Виктор добавил к ранее сказанному. - Эта музыка была создана цыганами с юга Испании. Они веселые, свободные люди.

- Так значит это испанская музыка?

- Корнями фламенко уходит в самые разнообразные музыкальные традиции, в том числе индийские, арабские, еврейские, греческие… 

- То есть, народная музыка?

- Особенная народная музыка! Больше чем музыка и больше чем танец. Музыка – мировоззрение. В общем, само отношение к жизни.

- А-а-а-х, - протяжно произнесла Ирина и ее осенила догадка, - так вот как ты сумел вскружить мне голову! Теперь я понимаю.

Она покачивала головой, вынашивая в себе сладкую месть.

- Все верно, - почти шептал Виктор, - фламенко, это страсть и любовь. И в нас с тобой всего этого предостаточно. Но не только это.
 
- Нет? - Тоже перешла на шепот Ирина. 

- У нас у обоих от любви кружится голова. Но главное это то, что мы нашлись и больше не потеряемся.
 
Еще совсем недавно Ирина находилась в ожидании каких-то перемен, опасности прыжка в неизвестность. А Виктор дарил ей энергию, позволяющую обрести себя, идти по жизни красиво и не бояться быть самой собой.

- Как ты заразительно рассказываешь. Наверное, это очень здорово заниматься любимым делом? - Он согласно склонил голову и улыбнулся. – Ирину тоже глубоко тронула тема начатого разговора. - А знаешь, я ведь когда-то, в студенческие годы занималась испанскими танцами. У меня даже сохранилось красное платье с широкой юбкой и множеством оборок. Правда, оно не здесь, у мамы осталось. Но вот слушаю тебя, и хочется вновь обрести былую гибкость, вспомнить язык танца.

- "Былую гибкость", - повторил за ней Виктор. - Ты и сейчас великолепна! А не хочешь ли, дорогая, и ты со мной на гастроли? Ты в хорошей форме, - он с нежностью оглядел ее с ног до головы. - Тебе лишь стоит немного позаниматься и все непременно получится! 

- Заманчиво… - Она немного помолчала. - Но – нет! Я юрист и, пожалуй, немного психолог, и мое дело мне тоже нравится. – Она смущенно поморщила лоб. - Правда все только начинается, и впереди еще очень много дел.

- Жаль… - Расстроился Виктор. В его голове уже выстраивался интересный сценарий их совместного выступления.

Ирина, немного растерялась и шутливо спросила:   

- Чего тебе жаль? Того, что я юрист, или того, что отказываюсь ехать с тобой на гастроли?

- Это бывает не часто. В основном у меня сейчас студийная работа. Меня уже знают и диски неплохо расходятся.

- Вот и отлично! Мы не будем расставаться надолго и часто. – Она немного помедлила, - а вот иногда сопровождать тебя, так я с удовольствием! – Но, потом, она будто очнулась, - конечно, когда будет такая возможность.

- Да… – Виктор склонил голову, - мы, что называется, побежали впереди паровоза. Но такая идея мне нравится!

- Мы не будем грустить, - Ирина сказала это больше для себя, чем для него. - И мне думается, кое-где выступить мы все же сможем вместе. Конечно, если ты не будешь против? 

- Я, не против любого предложения, исходящего от тебя. – С готовностью ответил Виктор.

- Я имела в виду, однажды предложить темой встречи в моем клубе твою музыку и встречу с тобой. Но это позже. 
 
- Отлично! – Поддержал предложение Виктор. - Напомни мне об этом, когда сочтешь нужным. Хорошо? Я подготовлю вам специальную программу.

Из Ниагара Фоллс они уезжали ранним утром. Лишь немного отъехав от города, сразу оказались оглушенные тишиной девственного леса. Виктор свернул с основной трассы, где они вскоре позавтракали в кафе придорожного мотеля. Зал в несколько столиков приветствовал новых посетителей, а хозяин был рад каждому из гостей и привычно при входе уточнял, кто они и откуда приехали. Ирина и Виктор сказались российскими туристами, и теперь хозяин с интересом расспрашивал их про Россию, вероятно, как иных посетителей - про Грецию, Германию, Италию... А сытный завтрак и дружелюбная обстановка пришлись очень кстати. 

* * *

Днем позже Ирина забрала из школы Максима и Алису и завезла девочку домой. Там же она решила вместе с сыном подождать Виктора. За чаем подруги разговорились, и тогда Ирина рассказала Татьяне о том, что она и Виктор на днях побывали на Ниагарском водопаде.

- Наконец-то доехали! – Обрадовалась Татьяна.
 
- Да, доехали, успели до закрытия навигации, – согласилась Ирина. - И не только это. – Она загадочно посмотрела на подругу и выставила вперед свою руку с обручальным колечком.

- Ой, и как это я сама не заметила сразу? – Татьяна наклонилась поближе, чтобы получше разглядеть украшение. Очень-очень красивое! – А ты рассказывай, рассказывай.

- Что рассказывать?

- Хотя бы то, что ты ощущала, когда принимала кольцо от Виктора? - Расспрашивала взволнованная Татьяна.

- Честно?

- Конечно. – Татьяна очень трепетно относилась к своему брату, но и Ирину она тоже любила, и поэтому была взволнована не меньше невесты.

- Я… - Ирина смотрела на подругу и думала с чего начать. - Давай я расскажу все по порядку.

- Хорошо, - согласилась Татьяна.

- Мы катались на кораблике. Народу набралось немного. Осень! Мне там приходилось бесконечно кутаться в дождевик, выданный всем при посадке. Чтобы окончательно не вымокнуть, Виктор  раскрыл надо мной очень большой зонт, который весь день носил с собой, как трость, и неожиданно сбросил с нас накидки…

- Ну, и…

- Он встал передо мной на одно колено…

- Так. – Татьяна подалась вперед.
 
- … протянул мне кольцо в открытой коробочке.
 
- И-и-и… - нетерпеливо подгоняла ее Татьяна.

- А я все боялась поскользнуться, и выронить кольцо. Это было так неожиданно. Но потом Вик, сам извлек колечко из футляра и надел мне его на безымянный палец. - Она опустила глаза, разглядывая многогранный бриллиант. – Таня, представляешь, оно мне оказалось точно в пору, и именно такое, какое мне нравится!

- Вот! – Татьяна раскинула руки в разные стороны, - не имей сто рублей, а имей сто друзей!

- Заговорщики, вы мои милые!

- Так что ты ответила ему? Ну, Ира, - торопила подругу Татьяна, - что же ты молчишь? 

- Я попросила Вика… - Она слегка покраснела и посмотрела на свою подругу.

- Ну… - Татьяне не терпелось все скорее услышать.

- Я попросила своего любимого человека крепко обнять меня и никогда больше не отпускать.

Впечатления Ирины были столь сильны, что она смотрела сквозь Татьяну, словно и сейчас находилась там. Она вспомнила и рассказала, как все, кто был на верхней палубе, обступили их, поздравляли и еще что-то говорили и радостно хлопали в ладоши. Но, так как шум воды заглушал все вокруг, ей тогда казалось, что над ними звучал многозалповый салют, вырывавшийся одновременно из воды, из земли и в небе. А туристы в синих полупрозрачных накидках, смешавшись со струями воды и водопадной пеной с облаками – все были за них!

- А он, что он?

- А он смотрел на меня и ждал еще чего-то. – Ее глаза заблестели, и почему-то выкатилась маленькая прозрачная слезинка, - и я сказала «Да»!

- Ну, слава тебе, Господи, свершилось! – Татьяна обняла подругу, затем оглянулась на дверь и окликнула мужа, - Тема, Тем, давайте все сюда!

Сверху, из детской послышался приглушенный голос Артема:

- Все?

- Все, все!

- И Алиска с Максимкой?

- И Алиска с Максимкой!
 
Послышался топот, наперегонки спускающихся детей и вместе с ними Артема.
Татьяна попросила мужа:

- Тема, прихвати, пожалуйста, в холодильнике шампанское, а детям сок. Праздновать будем!

Артем, пританцовывая и играя бутылками с игристым напитком и яблочным соком, уже подходил к столу, а Татьяна доставала из стоящей рядом витрины бокалы для взрослых и стаканы для детей.

- Праздновать? – Переспросил Артем, - это мы завсегда готовы! А что празднуем собственно?

- Помолвку Витьки с Иркой.

- Да? А он это знает? – Пошутил Артем и подмигнул сначала жене, а потом Ирине.
 
- Знает! - Подтвердила она. - Ир, покажи этому Фоме неверующему свой милый безымянный пальчик. 

Ирина с удовольствием, вытянула вперед всем на обозрение свою руку с колечком с одним единственным, но очень важным камнем.

- Тогда может быть, подождем второго виновника сего торжества? – Осторожно и для приличия, спросил Артем.

- Скоро явится, - спокойно ответила Татьяна, - а вот нам пока надо немного волнение с себя снять. Открывай уже.

Артем разлил сок по стаканам детям, и приступил к открыванию шампанского. Ирина с Татьяной переглянулись, они вдруг заметили, что настроение у Максима резко сошло на нет. Оно не то чтобы упало, а было близкое к истерике. Его глаза наполнились слезами. Ирина быстро передвинулась поближе к сыну, припала на одно колено, обхватила его маленькое личико обеими руками:

- Максимка, зайчик мой, что случилось? Что-то болит? – Максим молчал и был почти готов вот-вот разрыдаться. – Милый, хороший мой, не молчи, пожалуйста. Ответь мне, что случилось? – Ирина посмотрела на Татьяну, оглянулась на Артема, молчаливо взывая о помощи, и вновь обратилась к Максиму, – солнышко мое, хочешь, отойдем с тобой в сторонку, и ты мне все расскажешь?

Максим чуть заметно покачал головой из стороны в сторону, потом крепко прижался к своей маме и, наконец, заговорил:

- Мама, ты меня любишь?

- Конечно, дорогой, конечно, люблю. Очень-очень! – Она обнимала своего малыша и гладила по спинке.
 
Алиса тоже прижалась к своей маме и продолжала смотреть на всех растерянными, ничего не понимающими глазками. А Максим почти прокричал:

- Тогда не выходи замуж!

- Почему? – В отчаянии, громким шепотом спросила Ирина.

- Потому что я и тебя люблю и дядю Витю.

- Вот и хорошо. Мы будем и жить, и делать все вместе.

Только что казалось, что мальчик успокоился, и вдруг он снова прокричал:

- Нет!

- Но почему? – Ирина сама готова была разрыдаться. - Разве нам плохо, когда мы вместе?

- Хорошо… Но если он…

- Что, дорогой, что?

- Если вы поженитесь, он будет моим папой?

- Максим, - Ирина крепче обняла сына, - у тебя есть настоящий папа, а дядя Витя, если ты захочешь, будет тебе тоже, как папа.

Максим поморщил лоб:

- Но тогда мы с ним больше не будем друзьями?

Ирина выдохнула с облегчением:

- Ну, что ты? Вы уже друзья и никто не сможет этого изменить.

- Правда? – Серьезно спросил Максим.

- Вы непременно останетесь друзьями. – Доверительно и с уверенностью сказала Ирина и поцеловала ребенка в щечку.

Артем в это время с трудом сдерживал пробку из бутылки с шампанским и ситуация складывалась почти комичной:

- Все, не могу! Девчонки, подставляйте свои фужеры.

От двери раздались аплодисменты. Это был Виктор, который уже давно стоял, в дверном проеме и, естественно, слышал весь разговор. Взрослые за столом переглянулись, а он спокойно прошел в комнату и, демонстративно строго посмотрел вокруг, морща серьезно лоб:

- Так, так, так! Значит, мне и сесть некуда и пить не из чего! Спасибо, родственнички! – Он наклонился к уху Максима, и спросил значительно мягче. – Ну что, Макс, потеснишься немного? – Максим согласно быстро замахал головой и стал пододвигаться на стуле, да так, что чуть было не упал. А Виктор, недолго думая подхватил его, сам сел на стул и посадил мальчика на колени. – Ну, что так лучше всех видно?

- Да, лучше, – обрадовался такому повороту Максим.

- А соком со мной поделишься? – Максим вновь быстро согласился, закивал головой  и протянул Виктору свой стакан. – Ну, вот и славно! – Виктор сделал глоток, посмотрел на Максима, на остальных членов большой семьи, дважды подался головой вперед и широко улыбнулся. - Вкусно! Праздник начинается!

И тут как-то сама по себе, почти беззвучно в руках Артема открылась бутылка, а пробка просто выпала и полетела вниз. Виктор ловко наклонился и на лету поймал ее. Все рассмеялись и стали поздравлять жениха и невесту, друг друга и почему-то больше всех Максима.



ГЛАВА 10. Познавая себя

Прошло несколько месяцев. У Ирины успешно складывались дела на фирме. К ее работе подключились Вероника и Татьяна. На начальном этапе Ирина пару раз за помощью обращалась даже к бывшему мужу и тот с удовольствием поделился с ней дельными советами. Максимка с Олежкой ходили в разные школы, постепенно привыкая к новому распорядку и нагрузкам. Маленькая Алиса была очень одаренной девочкой, но по возрасту посещала пока только детский сад и дважды в неделю подготовительный класс в той же школе, что и Максим. 

В один из дней Ирина, как обычно, забрала Максима и Алису из школы продленного дня и заехала к Лазаревым. Там они застали Веронику с сыном. Татьяна всегда была рада общению с подругами, и ей было радостно от того, что теперь это происходило чаще. Она определила детей, затем заварила свежий кофе, и когда подавала подругам, застала их за разговором:

- … С Андреем было все не так… Да ты и сама, наверное, помнишь – он жил, а я ждала, когда начну жить.

– Да уж, такое забыть, - Ника покачала головой. – Этакая птичка в клетке.
 
- В золотой! – Вмешалась в разговор Татьяна.

- Пусть – в золотой, - согласилась Вероника. – Только, Господи, ну, как же часто мы делаем больно друг другу, не понимая, что убиваем в себе самое главное – свою любовь и добрые отношения, словом все, без чего невозможно дальше идти по жизни вместе. Ну, да - это только пафос.
   
- Пафос говоришь? А я устала от прозы, - вступила в разговор Ирина, - я хочу праздника души! И мне нравится ложиться и просыпаться в объятиях любимого человека, радоваться успехам сына. А еще я хочу дождаться первых слов и шагов своего будущего ребенка. Что же здесь пафосного? Я просто хочу жить своей жизнью, и теперь мне это позволено. - Она  смущенно улыбнулась, - разумеется, это возможно только вместе и с помощью любимого человека, который любит и считается со мной.

- Любит, любит! – Подтвердила Татьяна. - Витька, по-моему, вообще потерял из-за тебя голову.
 
Ирина улыбнулась:

- А мне так не кажется, - возразила Ирина. - Он, пожалуй, самый серьезный, сознательный и собранный человек на свете.

- На всем белом свете?  - Улыбаясь, переспросила Ника.
 
В это время Вероника услышала знакомый сигнальный клаксон машины мужа:
 
- Вот и все, девчонки! Забираю младшего Олежку и убегаем, а то Олег очень торопится.

Татьяна заволновалась:

- Может он зайдет ненадолго к нам? А то и поужинаем вместе.
 
- Не могу, времени в обрез, он завтра в командировку. - Она попрощалась с подругами. - Ну, все пока. До скорого!

- Пока, пока, - ответила Ирина.

А Татьяна вышла за порог проводить гостей и хоть визуально поприветствовать семейного друга. Когда она вернулась, Ирина грустно заметила:

- Жаль, что Ника так быстро ретировалась. И дети расстроились. Вон как, Олежка не хотел уходить, да и я вам с Никой хотела кое-что показать, - и она потянулась к своей сумочке.
 
- Ничего, у Князевых свои дела, а дети уже в порядке. – Татьяна подсела поближе к Ирине. – Ну, давай показывай, что там у тебя такое важное в сумочке завелось? 

- Да, да, да, очень даже важное завелось. Кстати, Тань, хоть и не полагается что-то приобретать заранее до рождения младенца, а я все же не удержалась и купила серебряную ложечку.

Ирина достала небольшую бархатную коробочку.
 
- Боже мой, какая прелесть! – Расплылась в улыбке Татьяна, когда рассматривала миниатюрную вещицу. - А что это на ручке, бриллиантовая россыпь?
 
- Нет. Это стразы Сваровски.

- А в центре что?

- Розовый кристалл.
 
- Тоже Сваровски?
 
- Угу, – подтвердила Ирина.

- Красота! Ну, ладно, верну тебя в реальную жизнь.

- Только, пожалуйста, не вниз головой с Си-Эн-Тауэр (CN Tower), - грустно пошутила Ирина, укладывая ложечку в бархатный футляр цвета бордо. 

- Уж как получится! – Отшутилась Татьяна. Затем встала, медленно прошлась по комнате и снова присела на краешек кресла.

- Ну, и… - У Ирины на лице отразилось  недоумение. - Что за дефиле ты мне устроила?
 
- Да посмотри же ты на меня внимательно! - Теряла терпение Татьяна.

- Посмотрела. И что?

- Я тоже беременна, – просто сказала Татьяна.
 
- Ай, молодцы! – Ирина радостно обняла подругу.  – У нас прямо детский сад с младшей и старшей группой будет.

- Ну, твой-то Максимка в этом году уже школьник. А там, глядишь, и Алиска подтянется следом.

- Вот-вот, а мы опять к пеленкам, распашонкам!

В это время послышался шум подъезжающей машины Артема. Он что-то прихватил с собой в пакете и вошел в дом. Только завидев Татьяну с гостьей, он широко улыбнулся и прошел в комнату, приветствуя их:

- Как-то поздним вечерком девушки гадали…

Дамы рассмеялись. Татьяна поднялась навстречу и прильнула к мужу, оглянулась вполоборота на подругу и подмигнула ей. Артем прошел вместе с женой, провожая ее к дивану, затем наклонился к Ирине, слегка коснувшись ее щеки.

- Ирочка, я очень рад тебе! – Как ты, дорогая?

- На всю «десятку»!

Потом он устроился в кресле на своем привычном «хозяйском» месте. Татьяна, хорошо зная вкус своего мужа, не спрашивая, наполнила кофе свободную чашку. Артем кивком головы поблагодарил ее и, обращаясь к ней, произнес загадочным тоном:

- А у меня есть для тебя подарок!

- Подарок? Для меня? – Татьяна переглянулись с Ириной в предвкушении.
 
- А может и не для тебя, а для… - он немного помедлил, поглядывая то на одну, то на другую собеседницу.

- Ну, не тяни уже, - попросила мужа Татьяна. 

- … вот, вот, кота за хвост, – закончила за нее Ирина.

- В общем, у меня подарок для нашего будущего наследника.

Он сделал пару глотков из чашки и полез во внутренний карман своего пиджака. На глазах изумленных женщин у него в руках появился миниатюрный темно-синий бархатный футляр, который он тут же открыл и, осторожно взявшись за маленькую ручку, предъявил на обозрение подруг серебряную ложечку и передал в руки Татьяны. Тогда Ирина вновь открыла свою сумку и через секунду перед глазами Артема были уже две ложечки. Только одна с розовым, а другая точно такая же, но с голубым кристаллом. Они вместе рассмеялись, поражаясь одинаковому вкусу и радуясь удачным покупкам по поводу одного и того же приятного события.

 

ГЛАВА 11. Мы в ответе за тех, кого…
   
Прошло 15 лет. Максим с детства запомнил случай и не раз вспоминал потом, с легкой неловкостью за себя, и с благодарностью к своей новой семье, когда Виктор и Ирина решили пожениться. А еще, много позже, уже в подростковом возрасте, ему нечаянно случилось быть свидетелем другого разговора, когда Виктор уезжал на гастроли, а Ирина провожала его у дверей дома. Тогда крепко-накрепко ему запали на память их слова:

- Ириш, я хочу заботиться о тебе и о Максе. Не хочу уходить от вас, всегда хочу только возвращаться и не переживу никаких расставаний надолго!

- А я отпускаю тебя с Богом. Не переживай. Вся планета – один большой зал ожидания. Кто-то встречает, а кто-то провожает. – Она нежно провела тыльной стороной своей руки по его щеке, затем коснулась этой же рукой своего лица. Она прикрыла ненадолго глаза, словно стараясь запомнить и сохранить его тепло и что-то еще неуловимое и тонко осязаемое. Она вновь внимательно посмотрела в глаза Виктору и сказала, - сегодня провожаю я, - она улыбнулась, - и уже немного скучаю.

Весь слух и взор Виктора был обращен к ней. Казалось, что он боялся упустить что-то очень важное, и каждый раз старался запомнить ее, зафиксировать в своем сознании. Ирина чувствовала к Виктору то же самое и поэтому поспешила заверить его:

- Я умею ждать!

* * *

Максим и Олег превратились в рослых и внешне интересных юношей. Алиса, белокурая, длинноволосая красавица – в стройную барышню и завидную невесту. У них давно сложились зависимые отношения, они все любили друг друга. Но, в  молодости всегда верх берет максимализм и компромиссы не для них. Олег давно был серьезно влюблен в Алису. Максим относился к ней, скорее как к сестре, и они были очень близки друг с другом. Он радовался ее успехам, защищал от завистливых глаз, в то время, как Алиса, была влюблена и мечтала только о нем.

Татьяна очень переживала за свою единственную дочку. А Ирине было известно, что бывая в Москве у ее мамы во время каникул, Максим очень тесно сдружился с внучкой бабушкиной соседки - Мариной. Из телефонных разговоров она также знала, что девушка из интеллигентной семьи, хорошо воспитана и, естественно, не препятствовала их дружбе. Но теперь, когда ее крестница Алиса попала в затруднительное положение, надо было поддержать девочку. Ирина незамедлительно выработала тактику и под предлогом встречи с подругой, приехала к Лазаревым вместе с Виктором и младшими детьми, дочкой Машей, и сыном Сашей. Дети сразу отправились к бассейну, мужчины – под зонтик «в сторожа», Татьяна с Ириной на кухню.

Алиса была у себя и к обеду не вышла, сказавшись занятой подготовкой к экзаменам. Перед подачей десерта Ирина, прихватив с собой две весомые порции мороженого, изрядно присыпанных тертым шоколадом и орехами, незаметно улизнула наверх, чтобы встретиться с девушкой. Алиса действительно занималась и когда увидела у двери сначала мороженое, а потом уж и Ирину, то сразу бросилась ей на встречу:

- Ура! Дорогая моя, тетя Ирочка!

Там они весело поговорили ни о чем, поедая сладкое лакомство, а потом Алиса, как-то незаметно сама переключилась на другую, волнующую ее тему:

- Ира, скажи, а Макс и правда уезжает навсегда в Россию?
 
- Да, как сказать, у него там большая исследовательская работа. Тему ты знаешь. Раньше – туда наездами, теперь сюда будет приезжать, как в гости. Это жизнь и каждый сам волен выбирать то, что ему ближе, в поисках своего истинного предназначения.

- «Истинного предназначения»… Значит, все же уезжает, - совсем поникшим голосом произнесла Алиса.

- Эй, ребенок! Ну, ты чего? Взрослеть пора! Тебя же и саму к осени ветром сдует с этих берегов! Мама сказала, что уже пришел положительный ответ сразу из двух университетов. Лисичка, девочка моя, ты хоть понимаешь, какая ты молодец? – Она радостно теребила девушку за хрупкие плечи, - ты столько увидишь и познаешь всего, а сколько друзей у тебя появится новых!
 
- Да, но…

- Никаких «но»! Да выброси ты из головы этого «книжного червя»! Пока Максим увлечен и одержим своей идеей докопаться до истины, ему еще до этой взрослой жизни топать и топать. И кто знает, может придет однажды к тебе, располневший, слегка облысевший, с поседевшими висками профессор и просто удивится, не узнав тебя, а еще лучше, примет твою будущую дочку за тебя. Они такие смешные, эти ученые! Все, как один - не от мира сего.

- Но, Ира…

- Т-с-с-с! Я же сказала, никаких «но»! Алиска, ты только подумай, ты вступаешь в новую жизнь, перед тобой такой выбор и столько открытых дверей. Заглядывай, увлекайся, живи и дыши полной грудью. – Она нежно притянула крестницу к себе, обняла ее, а потом немного отстранилась в сторону и долго смотрела на нее проникновенным взглядом, - а вы на всю жизнь, слышишь, навсегда-навсегда, останетесь большими друзьями и самыми важными людьми друг для друга в этой непростой жизни. – Ирина приняла строгий вид. – Ты веришь мне? – Алиса, видимо соглашаясь, моргнула. - И ты скоро убедишься в этом сама. Вот увидишь! Девочка моя, я так люблю тебя! 

- Я тоже люблю тебя. Я вас всех люблю.

Они сидели обнявшись, согревая друг друга теплом своей души. К Ирине вернулась речь и она вновь обратилась к Алисе:

- Ну, вот видишь, разве может такой человек, с таким огромным сердцем, как у тебя, сделать в жизни что-то не так. Ты обязательно будешь счастлива! - Ирина поцеловала Алису в лоб.

- Но я не всегда знаю, как надо поступить в той или иной ситуации. Как разобраться и правильно понять? – Алиса с мольбой смотрела на Ирину. - Дорогая моя тетя Ирочка, во мне столько сомнений.

- Алиса, это нормально. Со временем, что-то пережив, что-то приобретя, а что-то и потеряв, - Ирина запнулась, видя на лице девушки удивление и, видимо, нежелание что-то «терять» в жизни. - Да, да, и что-то неизбежно потеряв, и только тогда… Моя милая девочка, только тогда ты непременно станешь сильной и независимой. Ты научишься видеть добрые помыслы людей и научишься предупреждать что-то неладное. Главное в жизни – это оставаться верной себе. Не все это умеют. А ты сможешь!

- Но как? Как все это соединить в себе?

- Жизнь подскажет. Ты непременно все сможешь! Ты и сейчас на верном пути. Кстати, ты уже отдала предпочтение выбору, где продолжишь учебу?

- Я думаю.

- Вот и умница! Родители на тебя никогда не давили, но всегда  прислушивались к тебе и давали мудрые советы. А ты подсознательно, еще не всегда понимая сути отдельных вещей, принимала сама правильное решение. Ты – наша гордость! – Она еще раз крепко обняла Алису и расцеловала ее в лоб и щеки. – Ну, что спустимся вниз? – Она рассмеялась, - а то малышня там всех уже достала.

Ирина с Алисой, появились на веранде, куда уже благополучно переместилось все семейство. Они держали в руках на показ пустые креманки из-под мороженого:

- А мы за добавкой! – Одновременно сказали сладкоежки.

* * *

Белов уже давно был успешен в бизнесе, в жизни чувствовал себя уверенно и вполне был счастлив. Вместе с Самантой он прожил в согласии несколько лет в квартире, которую купил сразу после развода с женой. А несколькими годами позже за чертой города, приобрел еще и добротный особняк с городскими удобствами и благоустроенным участком - этакое родовое гнездо для будущих поколений. Там он, сбежав от городской суеты, с удовольствием наслаждался чистым лесным воздухом. Саманта была ухожена и всегда мила с ним, но так и не научилась вести хозяйство. Поэтому там же на участке в гостевом домике со своей семьей жил садовник, жена которого трижды в неделю приходила в дом, чтобы ликвидировать последствия очередных попыток неумелой хозяйки.

Так, как во втором браке детей у Андрея не было, то и сын у него был только один. А потому, во избежание недомолвок в будущем он, рассуждая трезво и, как юрист, которому не однажды приходилось сталкиваться с делами по наследству, составил нотариально заверенный документ, где квартиру со всем имуществом, отписывал Саманте, а дом завещал  Максиму. Тайны из этого он ни для кого не делал, а лишь благодарил Бога и гордился тем, что имеет такую возможность. От дел он постепенно отходил и с женой много путешествовал. Преемника в семье не случилось и он справедливо полагал, что в случае непредвиденных обстоятельств, бизнес пойдет с молотка, а положенные финансовые средства в определенных пропорциях, будут назначены Саманте и Максиму.

* * *

Как-то после очередного экзамена, Максим созвонился со своим отцом, договорился с ним о встрече и навестил его в назначенное время. Общению с сыном Андрей всегда был рад и поэтому они встретились, как добрые друзья. Сначала они посидели немного в беседке на открытом воздухе, но когда Максим достал из сумки для ноутбука пакет деловых бумаг, они решили перейти в гостиную дома, чтобы им не мешал ветер.

- Па, так вот я о чем хотел поговорить с тобой.

- Я внимательно слушаю тебя.
 
- Я собираюсь уехать в Россию.

- Поехать, навестить бабушку или…?

- Или! Ну и, естественно, навестить бабушку.

- Это кому же такая добрая идея в голову пришла?

- Я сам все решил.

- Сам… Сам – это хорошо! Сам живешь, сам учишься, а завтрак?

- Да, завтрак, по-прежнему, готовит мама.
   
- Понимаю, - Андрей почесал затылок и, слегка прищурившись, немного подался вперед. – Мамины завтраки, я и сейчас помню.

- Ну, какие тебе завтраки? – Максим бросил короткий взгляд на выдающийся живот отца. - Вон как уже раздобрел.
 
- Молчать, сухарь! – Отшутился Андрей. – Всему свое время. Поживи с мое, тогда и посмотрим, каким сам будешь, во что вырастешь.
 
В это время в гостиную вошла Саманта:

- Дорогой, где мы сегодня обедаем? – Увидев Максима, она радостно улыбнулась.

- Привет, Макс! – Максим встал и пошел ей навстречу. Они обнялись, приветствуя друг друга. – Я смотрю у вас здесь мужской разговор, я не помешаю?

- Да, нет, конечно. Этому даже я не могу помешать. – Ответил Андрей, внимательно изучая какие-то бумаги, и с удовольствием посматривая, сверх приспущенных очков, на жену и сына. - А на ланч, дорогая, мы заедем куда-нибудь по пути. Надо еще в офис до конца дня успеть заскочить. Есть там у меня одна неотложка.

- Ну, тогда я собираюсь, - она снова улыбнулась. - Пока, Макс! Еще увидимся.

- Пока, Саманта.

Андрей проводил ее глазами и, когда она вышла из комнаты, полушутя, полусерьезно пожаловался сыну:
 
- Если бы здесь не украинские харчевни, я бы с голоду умер.
 
- А Саманта как к этому относится?

- А, что Саманта, она при любой кухне ресторана, ест только свои салаты. - 
В это время что-то разбилось на кухне. - Это, наверное, моя Сэми решила, что раз уж разговор у нас с тобой затянулся, хотела видно кофейком угостить.
 
- Понятно, - добродушно рассмеялся Максим. - Эксперименты продолжаются?

- Увы? – Громко выдохнул и тоже рассмеялся Андрей. – И ты знаешь, выбирает ведь все самое лучшее и тут же – об пол.
 
- Эстетка она у тебя. Любит все самое красивое, - рассмеялся Максим.

- Да, - просто согласился Андрей. Затем он отложил бумаги, которые до сих пор держал в руках и попробовал разъяснить Максиму суть предложения, обозначенных в них:

- Понимаешь, сын, документ, - он потряс в руке копию Государственной Программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом…, - документ хороший! Продуман и составлен грамотно. Только вот ты мне ответь, как юристу, почему из России люди уезжают чаще всего навсегда, например, как наши друзья Князевы, Лазаревы? А отсюда, если и едут, - он скорчил гримасу, - осторожно, не отказываясь от гражданства, не продавая дом, не теряя наработанных связей и, непременно, только по контракту?

- По долгосрочному контракту, - заметил Максим.

- Пусть, по долгосрочному. И все же?

Максим медлил с ответом. Он понимал, что говорит не только с отцом, юристом международником, но и с человеком, в свое время благополучно и не на пустое место решившим переехать с семьей, а также сумевшим сделать удачную карьеру, тогда еще в чужой стране.

– Наверное, потому, что я историк-россиевед, потому что я русский и, наконец, меня там Маринка ждет. А сюда она не хочет. И потом – каждому свое. – Максим задумался. Андрей его спокойно слушал и не торопил. - Знаешь, па, а еще потому, когда я там бываю, я чувствую себя по-настоящему дома.

- Понимаю тебя, мой дорогой последователь Голдера, Харпера, Кернера…
 
- Пап, даже их компетентные исследования и наработки пока не восполнили полностью имеющиеся пробелы в сфере изучения российской истории.
 
- Ну, что же, я согласен с тобой. Когда-то я делал выбор, пришло время и  теперь - выбор за тобой. Только помни, пожалуйста, - Андрей легонько похлопал ладонью по руке сына, - что какие бы вопросы не возникли, какие бы трудности не обрушились на тебя, я всегда готов прийти тебе на помощь.

- Я знаю, па. Спасибо.

- Кстати, в России тоже далеко не изучен этот вопрос. – Андрей развел руки в стороны и пафосно произнес: - Ах, эта загадочная русская душа…
 
- Да, уж. Но, ничего, время есть, разберемся.

- Ну, а как там твоя мама вообще?

- Занимается двойняшками, по два-три часа проводит у себя на фирме. Да все нормально. Я больше общаюсь с Виктором. Он несколько раз, брал меня с собой на гастроли!
 
- И что?

- Ты не поверишь, здесь он такой домашний…

- И что? – Снова повторил свой вопрос Андрей.

- А там он – звезда! Его реально слушают, любят, засыпают цветами. Помнишь, пару лет назад он подарил мне гитару?

- Помню, - насторожился Андрей.
   
- Знаешь, пап, гитары фламенко внешне не очень отличаются от обычных классических гитар. Но изготавливается они из более темных пород дерева. – Он на секунду задумался, вероятно, что-то вспоминая и сравнивая. - Отсюда, собственно, и название - черная гитара (guitara negra). – Потом Максим улыбнулся и смущенно проговорил, - у меня уже неплохо получается.

- Так ты что, на гастролях тоже выходил на сцену? – Откровенно разволновался Андрей.
 
- Да, нет, что ты. Куда мне до него. Я так, балуюсь.

- Балуюсь… Ну, слава Богу. Так и, что наша Ира выиграла с его постоянными гастролями? Он на репетициях, записях, а она с детьми, да еще и работает.

- Па, ты не прав. У них реально все хорошо. Ты представляешь, когда он брал меня с собой, так он и до концерта, и в антракте, и даже между номерами звонил маме. Это ОН скорее без НЕЕ не может. Помню как-то в гостинице я зашел к нему перед сном, а он сидит на кровати, руки сложил, уткнулся в пол и смотрит не мигая. Я спросил тогда: «Ты чего? Устал же, спать пора, или случилось что?». А он мне: «Нет, просто домой хочу, соскучился очень». Потом он посмотрел на меня, грустный такой: «А  завтра еще один концерт и ничего нельзя поделать. Не отложишь». И ты знаешь, где бы он ни был, когда бывает так, что вынужден, уезжать один, он непременно звонит маме каждый день, и в зависимости от времени суток, желает доброго утра или удачного дня…

- М-да. – Перебил его Андрей, уставший слушать про семейную идиллию своей бывшей жены. - Что делается. И через годы, будто только по восемнадцать.

- Ой, па, ну ты даешь, нашим Сашке и Машке по четырнадцать исполнилось, а мне уже двадцать! Так я и то не заморачиваюсь. А мама в полном порядке, часто вдвоем с Виктором отъезжают, ну там, поужинать, или просто кружат по городу, выберут место, сядут на скамейке и смотрят вместе на воду.

- А как же дети? Малые еще.

- Не такие уж и маленькие они. У нас живет хорошая няня, ну, прямо - Арина Родионовна.

- Няню наняли? – Удивился Андрей.

- Она подруга нашей бабушки. Мама говорит, что ее всегда знала, сколько себя помнит. Ты ее тоже можешь знать – Елена Васильевна. Я, по крайней мере, когда раньше бывал у бабушки, ее видел. Она раньше работала медсестрой в московской больнице на Ленинском проспекте, не помню уже, как больница называется. А, как вышла на пенсию, так наша бабушка ее сразу к нам и сосватала.

Андрей кивком головы подтвердил, что помнит ее.

- А что твоя бабушка, сама к вам не собирается?

- Нет, она там у себя в университетской библиотеке рулит. Представляешь, какие возможности у меня там? Все по страничке перелистаю.
 
- Просто удивительно, задумался Андрей. – Вот, к примеру, Олежка Князев, так тот по-русски и говорить-то ленится. А ты, как там родился, так вроде и не уезжал никогда.

- Корни, пап, корни. А у тебя, я смотрю, и Саманта потихоньку говорить начинает.

- Да, пора бы уже, сколько лет вместе живем. Понимает все, а отвечает все равно чаще по-английски. А я и не против, мне говорить и даже думать, давно привычнее на английском языке. Конструкции удобные.

- Правда? Я не задумывался об этом. Хотя и правда, английский рациональнее, что ли? А мы дома всегда говорим по-русски. Скажи, у тебя в работе не бывает трудностей с английским?

- Нет. Скорее с русским бывают проблемы. Ведь мы, по-прежнему, работаем с зарубежными представителями в России и оказываем им юридическую поддержку. А там у нас сейчас, ого-го, как расширилась география!

- Инвестиции?

- И инвестиционные проекты, и производство.

- Понятно, работы непочатый край. Ну, ладно, мне пора, - заторопился Максим, - да и вас задерживаю. Может, в Москве как-нибудь увидимся. Маме передать что-нибудь?

- Конечно, увидимся! А маме привет передай.
 
- Хорошо! Привет, так привет.
 
- Я сам ей позвоню… - сказал он вслед, но Максим его уже не слышал.

* * *

Максим был дома, когда Ирина вернулась с работы:

- Привет, Макс! Как ты, мой хороший? – Она подошла ближе к своему взрослому сыну, обвила его голову своими руками и поцеловала в затылок. - Не достают тебя наши малые?

- Мам, ну ты скажешь. Им сейчас главное, чтобы мы их не доставали.

- Да, и то верно. Ты то как? Сегодня мне звонил отец, ты заходил к нему?

- Угу. Что говорит?

- Говорит, что гордится тобой, что рад за меня. Максим, - перевела она тему, - а что он так дышит тяжело? Не болеет?

- Да вроде, нет. А ты сама-то давно его видела?

- Даже и не помню когда. – Ирина постояла немного, вспоминая что-то. - А что? – забеспокоилась она, - у них там все в порядке?

- Так ведь он же так растолс…, извини, раздобрел, - Максим широко расставил руки, - что и в кресло с трудом вмещается. Оттого и дышит так трудно, наверное.

Ирина разбирала пакеты с продуктами на столе:

- Макс, ты перекусить не хочешь?

- Не, мам, дождусь ужина. Может по чашечке кофе с тобой?

- А, давай! У меня тут свежие круассанчики есть. И я как раз с тобой хотела поговорить кое о чем.

- Ой, мам, тогда и мы тоже потом в кресло не поместимся, - отшутился Максим.

- Ну, а я круассан съем просто с удовольствием! – Послышался голос Виктора от двери. – А, если что, так просто купим новые кресла побольше.

- Ты, как здесь? - Удивилась Ирина. – Мы тебя только к ужину ждем.

- Мне уйти? – пошутил Виктор.

- Садись уже, пока кофе горячий.

Виктор подошел к жене, обнял за плечи и поцеловал в щеку. Затем помог ей перенести кофейную и десертную посуду на стол. Попутно они поздоровались с Максимом двойным хлопком рука об руку:
 
- Ну, что, Макс, какие новости?

- Да, пока все в стадии решения, - ответил Максим, отодвигая в сторону планшет. 

- Понятно. О-у, а вкусно! – откусив кусочек сладкого, заметил Виктор. – Спасибо маме!

- Вик, судя по тому, что ты уже дома и, не то, что бы в хорошем, а просто в превосходном настроении, - заметила Ирина, - похоже, что и тебе есть что рассказать.

- Колись, Вик! – Посоветовал Максим отчиму. - Мама теперь не отстанет.
 
- А я только рад этому! А рассказать свою новость, дорогая Ира, я хотел тебе еще час назад. Но, увы!

- То есть? – переспросила Ирина.

- Новость прокисла? – Пошутил Максим.

- Нет! Просто я в течение часа на машине не могу догнать твою неуловимую маму.

- Уже интересно! – Оживилась Ирина.

- Заехал за ней на работу, сказали, что уехала пораньше в салон по записи,  – рассказывал Виктор, обращаясь исключительно только к Максиму. – Я туда, а ее там и не было. - Максим многозначительно кивнул в знак понимания. - Ну, я и давай заглядывать в каждый из магазинов по пути домой. А она уже тут как тут. Вот я и спрашиваю: Почему на работе сказала одно, а сделала совершенно другое?

- Ну, - осторожно начал Максим, - может она передумала просто, или…

- Мужчины, я вам не мешаю? – Вмешалась Ирина. Две пары глаз, наконец,  направили на нее свое внимание. – Просто по дороге на маникюр, я позвонила в салон, а мой мастер болеет, вот я и решила, коней на переправе не меняют, пожелала через администратора ей скорейшего выздоровления, а чтобы не терять время на выходных, по пути сразу сделала необходимые покупки, восполнив наши запасы. А то Елену Васильевну мы и так загрузили по полной. – Максим и Виктор недоверчиво склонили головы, снисходительно поджав губы. – Так, значит, «пой, ласточка, пой», да? – Возмутилась Ирина. - Приговариваю обоих к лишению ужина. Ужинать будете в завтрак!

Виктор не сдержался и рассмеялся первым:

- Господи, да просто хотелось догнать и помочь тебе.

- Ну, то-то, - смягчилась Ирина.

- А вот ужин совсем даже не отменяется! Потому что… - он замолк, выдерживая паузу.   

- Почему что? - В один голос от двери потребовали ответа вбегающие дети. Они быстренько поцеловали маму, папу и прилепились к Максиму, присев по обе стороны его кресла на широкие подлокотники.

- Потому что… - продолжил Виктор, слегка оправившись от шока, - я всех приглашаю в ресторан. Я подписал хороший контракт, будем открывать летний сезон!

- У-р-р-р-а! – Закричали разом домочадцы, в том числе и Ирина, и Виктор вместе с ними.



ГЛАВА 12. Молодо-зелено

Прошло еще два года. Подросли и младшие дети. Саша и Маша готовились к поступлению в колледж. Ирина немного позанималась с ребятами и теперь помогала по хозяйству Елене Васильевне. Но тут позвонила Татьяна Лазарева и попросила о встрече.

- Тань, так может, вы с Артемом к нам заедите, поужинаем вместе, тогда и поговорим, да и остальной народец между собой с удовольствием пообщается.

- Нет, Ириш, давай где-нибудь на нейтральной территории девичник устроим.

- Хорошо. Только надо будет Веронику предупредить.

- Не надо, Ир. Сначала мы сами.

- Ну, хорошо, мне как раз сегодня еще в офис ненадолго надо будет заскочить, - согласилась Ирина, и немного насторожилась, - только ты меня пугаешь. Все в порядке?

Они встретились в маленьком кафе, недалеко от офиса Ирины. Что-то заказали, о чем-то поговорили. Наконец, Татьяна подвела разговор к тревожащей ее теме:
 
- Ир, ты ведь знаешь, что Олежек давно влюблен в нашу Алиску.

- Ну, положим, что об этом только слепой и глухой не догадывается. И что?

- Олег сделал ей предложение.

- Вот как! Не поторопился?

- В том-то и дело!

- Ну, хорошо, а что Лисичка наша?

- Что, что? Сказала, что подумает.

- Ну…

- А чего ей думать-то? Она твоего Максима ждет. Он вроде уж два года как в Москве с Мариной, а она все ждет.

- Понятно.

- Ирина, я боюсь, что из благородства, она может согласиться. Не понимает глупенькая, что жизнь только начина… - Татьяна оборвала себя на полуслове. - Понимаешь, Ириш, поверив один раз в то, что из создавшегося положения нет выхода, она может позволить пессимизму и жалости к себе взять верх.
 
- И вот тут то, она и может угодить совсем не туда. Словом - брачная ловушка.

- Я понимаю, что ей, прежде всего, не следовало попадать в это затруднительное положение, - с горечью заметила Татьяна. И Олежку, опять же, жаль… 

- М-да, ситуация… Неразделенная любовь – тот же капкан. Ой, Тань, не знаю, что и сказать. Хотя… - Ирина попробовала размышлять. - Начну-ка я вот с чего. И пусть простят меня Вероника с Олегом, но я должна позвонить Максиму в Москву и все рассказать.

Татьяна насторожилась. Ты думаешь…

- Пару дней назад я говорила с ним по телефону, - пояснила Ирина, - так Максим не то, чтобы жаловался, но все же сказал, что Марина сильно изменилась, после того, как начала работать на киностудии. Стала… Ну, в общем, похоже, что расходятся они. Да и весь последний год он меня все расспрашивает про Лисенка нашего. И, кстати, с Алисой я постоянно на связи. Она тоже ведь неспроста мне звонит? 

- Ириш, не наделать бы больших ошибок. Вопрос уж больно деликатный.

- Знаешь, Тань, мне еще и наша Елена Васильевна как-то рассказывала, - вспомнила Ирина, - что там не все ладно, она же на связи с моей мамой постоянно. Так, я как-то, не то, чтобы не поверила, а просто не предала этому большого значения. Сама знаешь, вмешиваться не люблю. – Она немного подумала и продолжила. - Опять же, свои дела затянули. А мальчик там, похоже, не очень то и счастлив. Я ведь помню, что не только увлеченное изучение российской историей было причиной переезда в Москву. А теперь, сама видишь, как оно оборачивается.

- Получается, что наши дети страдают? Знаешь, а Алиска тогда еще была готова с ним ехать. Так и говорила: «Куда угодно, только бы с ним». 

- Я помню, Тань. Но тогда Максим относился к ней, как к своей младшей сестренке, к тому же у него завязывались серьезные отношения с Мариной. А в любовь Олега он просто не верил. Ему казалось, что они все трое просто большие друзья.

- Олежка… Такой славный парень, - переживала Татьяна. – Он ведь в нее лет с четырнадцати влюблен, если не раньше. Да и нам он тоже, как родной.

- Да, выросли наши детки, - констатировала Ирина. - Что же тут поделаешь? 

- Да, вот еще, сразу забыла тебе сказать, Князевы собираются к нам в гости, официально свататься, как только Алиса приедет на свои последние каникулы, - не могла успокоиться Татьяна. - Что и делать не знаю? Что скажешь, как поступить посоветуешь? 
 
- Ну, до каникул еще есть время.

- А тут еще и Ника зачастила ко мне, - посетовала Татьяна. - С одной стороны, я ей всегда рада, а с другой, не знаю теперь, куда и глаза девать. 

Но вдруг, совершенно неожиданно, Ирина  рассмеялась:

- Вот ведь как получается, мы всегда радовались, что наши дети так дружны, мечтали, что и после нас у них будет надежная опора друг в друге. – Она изменилась в лице и с грустью заметила, - а теперь может случиться так, что такое замечательное чувство, как любовь, станет камнем преткновения и в наших, и в их отношениях.

Подруги посидели немного молча. Вскоре Ирина заговорила первой:

- Тань, а что Артем думает обо всем этом? – Поинтересовалась она.
 
- Артем сказал, что раз уж тогда с моей беременностью все так неудачно  сложилось… – Она затихла на секунду, сделала глоток воды из стакана и договорила. – Так вот, Артем говорит, Алиска у нас одна, и она должна быть счастлива, и какое бы решение не приняла, так тому и быть. Любовь она – все прощает!

- Он, конечно, прав. Знаешь, а я с Виктором тоже поговорю. Он любит Максима и считает его достаточно рассудительным парнем. Думаю, что он не останется безучастным, найдет верный подход и поможет ему сделать правильный выбор.   

- Да, это было бы хорошо, - согласилась Татьяна. – Ир, поговори с ним. Поговори, хорошо?

- Вот и славно! Надеюсь, что все разрешится миром, - заверила подругу Ирина. 

– Да. Вот только сейчас не тот случай, когда «худой мир, всегда лучше доброй ссоры».

- Танечка, я глубоко убеждена, что всегда  нужно говорить о том, что не устраивает, что вызывает сомнения. Потому что, большой взрыв эмоций после длительного молчания, может вызвать такую беду, - она отчаянно покачала головой, что настоящее положение сегодня, покажется лишь легким беспокойством. Да и воевать-то с кем? 

Татьяна вдруг как-то очень грустно улыбнулась. 

- Ты чего, Тань? – Удивилась Ирина и поспешила успокоить подругу. - Все хорошо, все образуется. Детей скоро увидим, а там – по ситуации.

- Да я вспомнила, про те, две ложечки. Помнишь?

- Помню, - покачивая головой, грустно подтвердила Ирина.

- Надо было три покупать.

Подруги обнялись, улыбнулись друг другу, а потом Ирина спросила:

- А хочешь я тебе своих Сашку с Машкой буду на перевоспитание присылать? И пусть живут неделю у нас, неделю у вас.

Подруги рассмеялись, а про себя подумали: «Сколько еще сюрпризов преподнесет им жизнь»?



ГЛАВА 13. Родные души. Мать и сын.

Через две недели из Москвы прилетел Максим. Лето в разгаре, а он «малышне» передохнуть не дает, муштрует их по полной программе, готовит к вступительным экзаменам. Так эти хитрецы втайне сговорились с тетей Таней, и та сама звонит Ирине, чтобы прислала детей провести выходные у бассейна.

Максиму пришлось отложить занятия и отпустить Сашу и Машу на двухдневные каникулы к Лазаревым. Но сам он, не привыкший надолго оставаться один, в отсутствие младших брата и сестры, с удовольствием встретился со старыми друзьями по школе. А когда вернулся домой, то застал Ирину с Еленой Васильевной за чаем. Максим присоединился к ним. Ирина поинтересовалась:
 
- Ну, как прошла встреча? Ребята изменились?

- Вопрос прямо в точку. От былых общих интересов не осталось и следа.
 
- Ну, так это естественно, повзрослели, каждый уже в свою новую среду внедрился, вот и интересы изменились. 

- Да, все так. Все верно, - грустно согласился Максим.
 
- А тогда расстроился-то чего? 

- Мам, ну мне как-то хотелось, чтобы хоть что-то напоминало… А выходит, что это все равно, как если бы знакомиться с совершенно новыми людьми. В общем, - констатировал он, - пути буквально разошлись.

Елена Васильевна решила не мешать разговору, немного прибрала со стола и собиралась пойти в свою комнату. Ирина, не желая прерывать разговор с сыном, пожелала ей спокойной ночи и продолжила беседу с сыном.

- Мам, может это я такой?

- Какой такой?

- Ну, сама посуди, ни с Мариной у меня ничего путного не вышло, и со школьными друзьями разговор по душам не получился. Все думают, как только весело провести время, а я копаюсь в себе, все ищу чего-то.

- Максим, дорогой, про ребят свое мнение я уже сказала. И ничего в этом страшного не вижу. Что касается Марины, каждый человек мечтает найти настоящую любовь и сохранить ее навсегда! Но… - Она немного помедлила, - считай, что это был твой первый опыт на пути к самостоятельной жизни.

- Ой, мам! Но тогда почему этот путь часто оказывается таким сложным, запутанным?

- Мы все ошибаемся, грустим, печалимся и даже плачем, - она легонько потрепала сына по голове. – И только так, год от года, мы набираемся мудрости. Это и есть наша проверка на зрелость и прочность отношений.

- Я понимаю. Но вот ответь мне, почему одни отношения даже в тяжелые времена развиваются и крепнут, а другие, хоть и кажутся идеальными, в действительности не проходят вообще никакой проверки? А при малейших осложнениях в жизни, просто рвутся и угасают в самом начале.

- Как у вас с Мариной?

- Да, – коротко ответил Максим.

- Моя мама, твоя бабушка, - начала Ирина и глубоко вздохнула, - мне всегда говорила: «где тонко, там и рвется».

- Как это?

- А ты не задумывался, почему родные люди, которых на протяжении долгих лет связывало много общего, в одночасье становятся чужими друг другу?

- Как вы с папой?

- Как мы с папой, как вы с Мариной.
 
- Мам, неужели настоящая любовь это дар, который достается лишь избранным?

- Ну, что ты, дрогой! Напротив. Судьба ни для кого не делает исключений, каждый человек может найти свое счастье и встретить настоящую любовь. Всем хочется знать, кто тебе предназначен судьбой и когда произойдет эта встреча. – Ирина внимательно и очень участливо посмотрела на сына. - А ведь возможно, что это уже случилось, и счастье совсем рядом. Как говорится, только руку протяни.

- Я тебя понял, мам. Но я столько времени потерял, чтобы это понять, что Алиса и есть мой самый родной человек, - неожиданно вырвалось у него откуда-то из груди.
 
- Вот видишь! - С пониманием поддержала его Ирина. Но, тут же забеспокоилась, - самый родной человек, говоришь? А мы с Виктором от этого стали тебе чужими? Уже и неродные что ли?

- Ну, что ты, мамочка! – Он быстро подошел и обнял Ирину, - и вы, и наши Саша с Машей, и тетя Таня с дядей Темой, и Князевы, и папа, да еще бабушка, конечно. Все мы очень близкие люди! 

- А Елена Васильевна? – Уже немного веселее спросила Ирина.
 
- И Елена Васильевна, - в голос рассмеялся Максим.

- Вот об этом я и хотела поговорить с тобой.
 
- Ты сейчас об Олежке?

- Да, милый. Вы – друзья, и это очень важно. Ты помнишь выражение «Жизнь, как на ладошке»? – Максим кивнул в знак согласия. – Так вот, это правда. Мы живем, совершаем поступки, а иногда проступки, и наши линии на руках, как дорожная карта, со временем меняются. Понимаешь, станут ли наши линии руки изгибами большой реки, которая точно не свернет со своего русла, зависит только о нас.

- Мам, я все понял, - снова заверил свою маму Максим. - Мы обязательно встретимся с Олегом, и я поговорю с ним.

- Только не затягивай, сынок.

- Обещаю.

- Слово мужчины?

- Слово мужчины!
 
Ирина встала, поцеловала сына в затылок и отпустила его во взрослую жизнь.

После разговора с Ириной, Максим из своей комнаты позвонил Алисе. Они долго говорили о своем, о главном. Затем он отправился на встречу с Олегом. Конечно, он четко сознавал, что больно ранит друга. Но, при этом, он твердо решил, что за свою любовь будет бороться. Также он знал, что не уйдет от него до тех пор, пока они оба не поймут и согласятся, что их дружба на этом не заканчивается. Просто у каждого своя жизнь.
 
На следующий день прилетала домой на каникулы  Алиса. Максим ее встретил и все рассказал. Почти всю дорогу из аэропорта они молчали. Каждому требовалось время подумать. Но в какой-то момент Максим попросил водителя ненадолго остановить машину. Когда такси остановилось, Максим и Алиса вышли и просто постояли на обочине дороги, глядя вперед и, стараясь заглянуть за горизонт:

- Ничего. Лишь бы не случилось, какой беды пострашнее, - предостерегающе заметил Максим. 

- Что ты имеешь в виду?
 
- Денонсацию.

- Да, я тоже смотрю «Новости». И то, что сейчас происходит на Украине – это нонсенс. Кто же может в Европе представить себе приказывающую покорность и все прочие нелепости, которые теперь разыгрываются перед нами, перед людьми, которые не имеют к происходящему никакого отношения? Макс, я все же надеюсь, что с головой наши правительства дружат не понарошку.
 
- Надеюсь. Ведь этак весь мир рассориться может.

- Ну, да. А то – родители здесь, а мы все так далеко друг от друга. – Алиса тут же одернула себя, - но думаю, что все непременно будет в порядке. – Лицо ее вдруг стало очень серьезным и даже немного грустным. – Знаешь, Макс, мне неспокойно за родителей.

– Мы им поможем!

- Но, как?

- Например, мы с тобой будем жить в одном месте. Ты ничего не имеешь против России? Это уже на одну точку меньше разбросанности на карте.

- Правда? Я согласна!
 
- Значит - «ЗА»! – Радостно уточнил Максим.

- Да, но мне еще целый год…

- Не вопрос! Я работаю сейчас над диссертацией, а библиотека, как я слышал, и в Лондоне совсем не хуже. И этот год мы можем провести в Британии. К тому же, необходимую литературу для меня можно будет выписывать из Москвы.

- А Олежка?

- Олег – наш друг! И его мы тоже ни за что не оставим в стороне! А он в свое время все поймет правильно.

- Подожди, подожди… - Она повернулась к Максиму лицом. - Так – это что?
 
- Предложение! - Торжественно объявил Максим.

Алиса склонила голову на плечо Максима. Он бережно обнял ее. Они стояли навстречу ветру, глядя в одну сторону и все самое главное у них было в их руках.

- Да, уж! «Эмоции враждебны чистому мышлению». – Заключил Максим словами Артура Конан Дойла. 

- Угу. Информация - большая сила, а дезинформация, все теми же средствами – это уже информационная война, – парировала Алиса.

- Точно! Вот уж, когда начинаешь хорошо понимаешь слова, в свое время облетевшие весь мир «Миру – Мир»! Прости за тавтологию.

- А правда, так хочется мира! – Теперь Максим повернулся к Алисе лицом, и положил ей руки на плечи. - Мы ведь с тобой мирные люди, правда?

- Правда!

Наконец, Максим и Алиса были вместе. Они стояли, обнявшись, и смотрели строго в одну сторону, потому что им было по пути. 



ГЛАВА 14. Может быть – я, а может быть - ты

Ирина и Виктор, сбежав от детей, будто подростки от своих родителей, сидели на скамейке у воды, любуясь лазурной гладью. Им нравилось, оставшись наедине, немного помечтать, обсудить что-то наболевшее или даже поспорить, и все оставить на суд Великой мудрости озера Онтарио. Такое бывало с ними где угодно на природе, но только не в замкнутом пространстве. Так они раздвигали рамки, сводя свои проблемы к минимуму, что помогало разрешать их, как правило, безболезненно. Накануне Ирине приснился сон, который, впрочем, ей не запомнился. Но теперь она беспокоилась за сына и почему-то связывала это обстоятельство со своим сновидением. 

- И Аристотель и Платон считали, что сновидения - богатейший источник информации о человеке, - поддержал ее Виктор. – Но только тогда, что уж говорить о Фрейде?

- Хочешь поговорить об этом? – Пошутила Ирина. Но потом продолжала говорить уже серьезнее. - Подумай только, каждый четвертый представитель сильного пола знаком с любовью с первого взгляда.

- Кто тебе это сказал? – Виктор наигранно насупил брови. 

- Ну, про это я начиталась еще тогда, в России, когда с грудным Максимкой сидела одна в четырех стенах.

- Ну, хорошо. А как с любовью у противоположного пола?
 
- У женщин? - Виктор согласно кивнул. - В первую очередь, визуализация и лишь некоторая заинтересованность.

- «Некоторая», - повторил за ней Виктор. - То есть, когда мы, мужчины, - он возмущенно ткнул себя в грудь рукой, - в «омут с головой», - а вы, женщины, - лишь присматриваетесь?

- Именно так! – Весело подтвердила Ирина и рассмеялась.
 
- А сами, значит, в это самое время расставляете любовные сети?

- Не обязательно.

- Да-а-а-а?

- Да. Вот здесь как раз работает народная мудрость…

- Так, так, так! – Заинтересовался Виктор. - Что за мудрость такая?

- Женщины «любят» ушами, а мужчины – глазами, что и заставляет мужчин влюбляться быстрее. И ведь точно подмечено! Кстати, самыми популярными темами для разговоров на первой встрече, - она улыбнулась и уточнила, - ну, или на первом свидании – это путешествия. Об этом любят рассказывать как мужчины, так и женщины. Вот интересно, почему? 

- Ну, может быть, потому, что находят эти темы наиболее безопасными, - рассуждал Виктор.   
 
- Безопасными в плане ответственности? – Она задала вопрос и сама же ответила, - возможно.

- А еще с женщинами можно поговорить о музыке, о любимых фильмах и телевизионных программах, - добавил Виктор.

- Угу! Или, к примеру, сыграть на гитаре, да? – Ирина не только задала вопрос вслух, но и посмотрела на мужа многозначительным взглядом. – А не слишком ли хорошо мы, то есть, вы, то есть, ты знаешь женщин?

Она даже развернулась к нему всем телом, испугавшись сама, что затеяла разговор на опасную тему и, боясь услышать ответ, который ей совсем может не понравиться.

- А как иначе? – Добродушно отшутился Виктор. - Мы же хотим, то есть, я, чтобы нас, то есть меня, любили? То есть – одна, самая главная моя женщина любила меня?

- Да любит она тебя, любит! И никуда ей от этого уже не деться, – с  уверенностью и легкой обреченностью ответила Ирина.

- А вот это – очень хорошо!

* * *

Самым ценным в отношениях между Ириной и Виктором было то, что их не затянула рутина обыденности, как это часто бывает в семейных отношениях, когда вместе прожиты годы. Напротив, они постоянно помогали и поддерживали во всем друг друга, в том числе и в их самореализации. Им нравилось быть рядом и быть нужными друг другу. Таким же было и их отношение к детям. Всем была дана свобода во всем. Но, при этом, налагалась и ответственность также за все. Поэтому в их доме не было секретов друг от друга, а в затруднительных ситуациях, пусть даже тогда, когда сами были виноваты в чем-либо, каждый мог рассчитывать на безусловную поддержку всей семьи.
 
Возможно, поэтому их любовь не перешла в банальную обязанность, а развивалась и давала постоянную подпитку их детям и им самим.

Как-то случилось, что машина Ирины находилась в ремонте. C утра, после завтрака, Виктор подвозил Максима в библиотеку, а Ирину на деловую встречу. Когда, они оставили Максима и остались одни, Ирина рассказала Виктору:
 
- Вик, как-то у нас на встрече в клубе с милыми леди, обсуждался вопрос, по-разному ли думают мужчины и женщины?

- Даже обсуждали? Забавно. - А лично мне совсем неважно, что ты об этом думаешь.
 
- Правда? - Удивилась Ирина. – Как досадно.

- Правда. Но мне очень-очень важно, - он окинул ее нежным взглядом, - понимать и просто чувствовать тебя.

- И, все же интересно. Вот представь себе большой офис компании.

Виктор крепко зажмурился.

- Ой, Вик, смотри на дорогу! – испуганно вскрикнула Ирина.

Он вновь открыл глаза:

- Представил.

- Хорошо. Теперь, предположим, что босс-мужчина дает своим разнополым подчиненным сослуживцам одно и то же конкретное задание.

- О, как круто – босс! Между прочим, здесь в Канаде, начальство – это  совершенно особый тип руководителя. Не «ленивый босс», отдыхающий в кресле и закинувший ноги на стол. Прежде всего, он будет трудиться сам, а затем уже станет требовать соответствующей отдачи и от своих под...

- И что же? Я по поводу задания.
 
- И что? – Искренне удивился, не поняв вопроса Виктор.

- Ну, Вик, ведь в этом случае, они и задание будут исполнять по-разному.
 
- Все правильно. Только возможно, что именно на это и рассчитывает "босс". Да и вообще, ты же сама понимаешь, что, как правило, в большой организации, ну, сравним это к примеру, с министерством или холдингом… 

- С каким?

- Без разницы, с любым. Это всегда множество совершенно разных управлений, отделов и просто отдельных проектов, да еще постоянная ротация, переназначения… И, где-то требуется больше напрямую общаться с людьми, то есть, с клиентами или партнерами. А кому-то, несмотря на полученное одинаковое образование, наоборот нравится язык цифр и письма, то есть, письменного документооборота. Это в процессе работы и выясняется.

- Понимаю, – согласилась Ирина.

- А еще лучше сразу нанять хороших опытных сотрудников. – Виктор внимательно посмотрел в глаза Ирины. – Эй, кто-то, кажется, загрустил. – Так я ответил на твой вопрос?

- В общем, да. – Ирина натянуто улыбнулась.

- А, не - в общем?

- Я говорила тебе, что у меня прибавилось работы и понадобятся еще сотрудники. Так вот я и думаю, взвешиваю.

- О чем думу думаешь? – Участливо переспросил Виктор. – В чем конкретно твой вопрос?

- Приходят разные люди. И я всегда понимаю, что раз пришли, значит, нужна работа. Но, опять же видишь, что не те знания, не тот опыт, да и по психологической совместимости сразу чувствуешь, что – не то. 

- Ну, дорогая, тут все как раз просто. Ты точно знаешь, кто и на какой участок работы тебе нужен, того и берешь. А чувственную совместимость будешь искать на своих вечерних встречах с бизнес-леди. Ну, или дома у семейного очага.

- Вот так вот просто, да?

- Точно так! – Уверенно ответил Виктор. - А хочешь совет? 

- Конечно, хочу, - оживилась Ирина.

- Бери на работу только женщин.

- Почему? – Насторожилась она.

- Ну, во-первых, - в голосе Виктора появились философские нотки, - потому что, возвращаясь к началу разговора, женщина женщину поймет лучше.

- Так. А, во-вторых?

- А, во-вторых, - просто ответил Виктор, - мне будет так спокойнее.

- То есть, ты мне не доверяешь? – Ирина шутя, потрясла его за плечо.
 
- Доверяю, доверяю! Но…

- Что, но?

- Знаешь, какими бывают эти мужчины?

- Ах, эти? – Она всплеснула руками, указывая на него. - И у кого я только спрашиваю совета?

- Ты мудрая женщина, и спрашивая у меня, ты поступаешь правильно.

Ирину осенила догадка:
   
- Да ты просто ревнуешь! 

- Нет! - Сразу ответил Виктор. - Ну, если только самую малость.
 
Он обнял свободной рукой свою жену покрепче. Их головы склонились друг к другу и полушария легко обменялись только им понятной информацией.


КОНЕЦ
______________


P.S.
Почему «СИМУРГИ»? Потому что издревле считалось, что увидеть Симурга – Птицу Счастья, ищущую истину по Свету, значит возродиться из пепла и окрепнуть духом. Симург - символ Новой Эпохи и Нового Человечества.

Идею к написанию этой мелодрамы мне подсказал человек, который волею судьбы оказался на другом континенте. Это человек, которому небезразлично благополучие страны, в которой он родился – Россия, и страны, ставшей ему вторым домом - Канада. А еще он, не зачерствев душой, тепло и бережно относится ко всем своим соотечественникам. Он – гражданин своей Планеты. Поэтому я с удовольствием и с чувством глубокого уважения, называю его имя – Владимир Колотуша (V.Kolotoucha).


Картинка из Интернета