Бог и принципы устройства и развития нашего мира

Александр Ивашкевич
       Если признать всё, что создано в этом мире, творением высшей силы Богом, Единым и Единственным, то придётся признать, что и всякая дрянь и нечесть, имеющие  место быть в нашей жизни,  например,   зло, ложь, предательство, диавол,  также сотворены  этим же Творцом. Ведь Он Един.  А  зачем  Ему весь этот негатив?  Дьявол или Сатана есть порождение Бога?  Так.  Это следует признать по всей существующей  логике веры в единственного Бога.
       Это очевидный вывод.  Вот только непонятно  зачем Он это создал эту вредную противоположность  своим добрым началам и намерениям. Это, конечно, вопрос почти риторический… 
       Нас убеждают религиозники и примыкающие к ним разные "мудрецы", что зло есть нечто отдельное от Бога.  Поскольку Дьявол, Сатана - это абсолютное зло и враг для нормальных людей. А Бог - это абсолютное добро и защитник людей. Так считали  и считают большинство познающих Бога людей. Зачем Богу понадобилось создавать некое зло для человека?   Или это зло  возникло само по себе? Тогда Бог точно - не всемогущ. А обычный творец, демиург, выдумщик всякой всячины, не всегда знающий о последствиях своих выдумок.
       Чтобы понять и разрешить это очевидное  противоречие и парадокс  следует признать естественную генетическую неразделимость добра и зла и их взаимообусловленность. Сколько Бог или Кто-то или Что-то  создают «добра», то столько же возникает и «зла». Закон сохранения!
       Добро и зло - это как свет и тьма: одно без другого быть не могут. Как наполненность и пустота, как верх и низ, как движение и покой, как красота и уродство...  Как плюс и минус. Одно не может быть без другого!
       Бог просто не мог создать добро без зла, неба без земли, света без тьмы...
       Бог, как и всё в этом мире,  следует определённым принципам, законам, заложенным в творимый мир. Бог не абсолютно свободен в своём конкретном творчестве нашего мира - Он следует определённым  закономерностям и принципам, стоящим выше Него в этом процессе.  Пусть даже они и созданы Им же для Себя!  В том смысле, что  эти принципы, правила и закономерности -  раз созданные Им самим  -  управляют всем. И поведением Бога в том числе. Хотя  их создал сам Бог. Создал и теперь подчиняется им!
        Бог создал правила творчества для самого  Себя!  И Ему необходимо подчиняться им. Это Закон, созданный  Им Самим.  В таком понимании многое становится понятнее...  Бог сам себя ограничил. И это Закон. Необходимость.
       Бог строго следует правилам, принципам, законам заложенным Им Самим в устройство нашего мира. Бог, как созданный Им мир,  ограничен этими принципами, правилами и законами. Он не всемогущ  в принципе по своему же Закону! Не надо глупых споров и вопросов. Бог сотворил  Мир по разработанным  Им  правилам! И ничего не может сделать вне этих правил! Он сам так решил. Мир творит себя по этим же законам.
       Исходя из такого понимания,  можно представить   отношения  добра и зла, ангелов и демонов, света и тьмы и других всех и всяких противоположностей нашего Мира.
       Главенствует принцип  противоположности и сохранения - сколько белого, столько и чёрного, сколько тепла, столько и холода, чтобы возник верх, необходим и низ, без земли нет неба, без левого, нет правого, без минуса, нет плюса...
       Это основной, главный, определяющий принцип устройства  и существования нашего мир, благодаря которому реализуются все законы сохранения.
       Китайская монада, соединяющая в единстве белое и чёрное, метафорически отражает именно этот Принцип.
       Любая целостная, самоорганизующаяся, устойчивая, развивающаяся система основана на взаимодействии противоположных сил, противоположных тенденций находящихся в локальном  противостоянии  и  стремящихся к динамическому равновесию,  равновесию  подвижному  и непрерывно изменяющемуся. В зависимости от внешних воздействий. 
       Абсолютного равенства вообще нигде нет. Равенство временно и локально.  Для каждых систем со своим  конкретным масштабом.  В мире есть только подвижные равновесия, которые смещаются в ту или иную сторону при изменении внешних параметров состояния окружающей среды или внутренних флуктуаций.
       Это основа и генеральный принцип существования и  развития всех систем.

       "Добро и зло"  http://www.proza.ru/2016/02/15/1983
       "Бог - это..." http://www.proza.ru/2016/01/30/1784
       "Как устроен этот мир? Давно описано" http://www.proza.ru/2015/01/12/30
       "Основные принципы устройства этого  мира" http://www.proza.ru/2014/11/11/1603