Основные принципы устройства этого мира

Александр Ивашкевич
       Все объекты,  процессы и явления в  природе естественным образом, то есть самопроизвольно,  стремятся к достижению  состояния  равновесия всех сил,  действующих на них,  и сил, действующих внутри них. Все  стремятся к состоянию покоя и максимального расслабления (минимального напряжения - отсутствия любых  деформаций). То есть к "смерти" в человеческом понимании. 
        Это  Первый всеобщий принцип устройства  природы  -  стремление к состоянию  с минимальной внешней и внутренней энергией.
        Все объекты, процессы и явления  в  природе естественным образом, то есть самопроизвольно,  стремятся к достижению  состояния с  максимальным разнообразием (вариативностью)  своей  внутренней структуры или  распределения составных частей в пространстве  (расположение  элементов внутри системы). Другими словами, все  стремятся к наиболее вероятному  состоянию существования. 
        Это  Второй всеобщий принцип  устройства природы  – стремление к максимально разнообразному (вероятному)  внутреннему  состоянию. Максимум энтропии.
        Из этих двух   главных, основополагающих  принципов  устройства  природы как следствия,   вытекают, проявляются  все остальные законы физики и химии.
        При полной реализации    этих  состояний,  все объекты и процессы должны полностью прекратить своё движение и изменение,   успокоиться и прийти в равновесное состояние. Состояние полного покоя. Состояние "смерти".
        Но наш Мир  устроен  так, что такие состояния в полной степени практически невозможно достичь.  Это Третий  основной принцип  устройства природы – процессы движения и изменения никогда не прекращаются. Один вид движения преобразуется в другой и так далее. 
       Для нашего Мира характерны также такие явления  как флуктуации – самопроизвольный выход некоторых  областей, частей  систем из состояния равновесия - в них возникают другие состояния, отличные от средних по всей системе. Что, по существу,  является проявлением этого третьего принципа. 
       Естественное, самопроизвольное стремление любой системы к равновесному состоянию – основная "движущая сила" любого движения и любой  изменчивости и развития в мире.  Таким образом, в основе устройства и развития  мира заложены принципы "стремления"  любого объекта и процесса к некоторым состояниям.  Стремления к минимуму энергии и максимуму внутреннего разнообразия.  Проявления этих  стремлений в конкретных условиях   мы  называем законами.
       Все объекты и процессы "ведут" себя подобно  сжатой  пружине: они  стремятся уменьшить напряжение,  "разжаться", и,  если сложатся подходящие условия (преодолены внешние ограничения),  начинаются   изменения, движения, эволюции  в сторону минимизации внутренних напряжений, движение  к состоянию равновесия по всем параметрам состояния. При этом, одна "разжимающаяся" пружина может "случайно" сжать другую, рядом находящуюся, т.е. упорядочить её состояние и "взвести" её для последующего разжатия...
      У любого  "начала"  -  "пружина" в сжатом (или наоборот - сильно расжатом"  состоянии  -  обязательно имеется  "конец" -  "пружина"  максимально разжалась и перешла в равновесное состояние.  Самопроизвольное движение, изменение всегда направлено в сторону уменьшения всех внешних и внутренних  напряжений.  Эти "стремления",  "установки", "желания"  первичны в том смысле, что они безусловны и абсолютны для всех объектов и процессов в природе.  Их  можно называть  и  "принципами", и "законами",  и "постулатами", и "программами"  и, даже,  "инстинктами"   поведения объектов и процессов. 
       Каким именно  образом "взводится"  пружина - это отдельный вопрос и тема обсуждения. Мне думается, что каждая последующая "пружина" взводится  в процессе естественного и самопроизвольного разжимания предыдущей пружины ( или пружин).
      Энерговыделения    Солнца, например,   можно рассматривать  как процесс "распрямления  солнечной пружины" - протоны и электроны сливаются в менее энергоёмкие образования (более тяжёлые атомы),   в результате которого,  выделяемая энергия  "взводит"  новые "пружины" вокруг себя - пружины  жизни, а та, а свою очередь, –  взводит "пружины" разума и так далее. 
       Солнце, как и другие звёзды, возникло в результате стремления к минимизации энергии и к равновесию чего-то предыдущего, более  "простого",  чем они -  распрямление  "пружин" предыдущего уровня организации материи (атомы, нуклоны, мезоны, кварки, глюоны и т.д).  И так можно представить процессы в обе стороны – усложнения и упрощения.  Без окончания по обе стороны движения. "Большой взрыв"   можно трактовать как разжатие самой большой, основной пружины нашей вселенной, которое обеспечивает энергией все остальные "пружины" мира. 
       Для  Мира нет начала и нет конца развития.  Эти вопросы следует  наконец выбросить из сферы научных размышлений.  Как писал Козьма Прутков: "Где начало того конца, которым оканчивается начало". И он был абсолютно прав, вскрывая этим  вопросом абсурдность его постановки. В природе всегда были, есть и будут  периодические алгоритмически  подобные процессы растяжения и сжатия, усложнения и упрощения, соединения и разложения  (колебания) тех или иных  "пружин" различных уровней организации материи или того "первичного" (для нашего Мира) Нечто, которое  на каком-то этапе развития стало тем, что мы теперь называем словом  "материя".  Нашу точку отсчёта  можно условно называть "началом" нашего Мира, понимая, что это всего лишь один из бесконечных этапов развития Мира, эпизод в безграничной эволюции Бытия.
     "Стремления",  в самом общем  смысле,  можно трактовать  как детерминированную  вынужденность  движения, изменения, развития  объекта (процесса) в определённом (известном нам)  направлении. Почему вода течёт вниз?  Дым поднимается вверх?  Ветер дует в определённую сторону?  Дерево горит? Энергия передаётся от горячего тела к холодному? Газ расширяется...  И так далее.  Мы говорим – это действие законов природы. Правильно. Например,  закона тяготения или  законов  термодинамики. А почему эти "законы" таковы, каковы они сейчас есть?  Потому, что они есть реализация, проявление, следствие выше озвученных Принципов устройства Мира в конкретных условиях – здесь и сейчас.
       Действие этих  законов, в некотором  смысле, подобно действию  инстинктов  для живых организмов –   заставляющих, предопределяющих, направляющих  движение,  поведение живых  особей в той или иной ситуации.  Если в живой природе  поведение организмов во многом предопределяется   инстинктами, то в неживой природе – законами.
       Но это уже тема отдельного разбирательства…
       Главный, основной Принцип устройства и функционирования нашего Мира: Всё изменяется, всё находится в состоянии движения!
       Нормальные Люди это поняли как только стали людьми!
       Тупые и глупые люди - которых 98% (не я эту цифру придумал. Б.Шоу, А.Чехов. и др.) - до сих пор этого не понимают. Верят в неизменность всего.
       Согласен, в моей формулировке это утверждение содержит истины не более и не менее, чем чуши.
       Но так устроен мир понимания. Любое утверждение можно вывернуть ровно наоборот в рамках общепринятой логики. Плебс всегда "поймёт"... Дурачки-пипл верят во всё говоренное...
       Особенно этой дебильной верой в слова отличаются современные "украинцы". Хотя... Может и все их предки!? Теперь жэ это их национальная украинская специфика, особенность и черта: верю во всё, что слышу, если это повышает моё мнение о себе и подобных...
       Бедные, ограниченные, неинформированные люди-хохлы. Они живут примитивной верой. Страна фанатиков? Или рабов? А чё им теперь делать? Они же вдруг стали "Це Европа" ... Не состоявшаяся, блин, хохляндия?! Современная так называемая "украина" - это пример для всего человечества, как можно их людей сделать холопов и рабов, а они только довольны будут. Удивительно? Нет. Закономерно! И, соответственно, как н6е надо себя вести по холопски, по украински... Жаль, братьев по разуму...
        Могу лично раскритиковать всё то, что сказал выше. В пепел, прах и труху...
        Может именно это и есть "Главный Принцип" устройства нашего понимания Мора? Ой... Извините... "Мира"!!!
        Всё сказанное есть Ложь!?
        Ну невозможно неформальным языком высказать что-то все поймут "правильно" ...
        А "формальный" язык - это математика. Но он основан на определённых допущениях. Как вера. Наборе аксиом. И далеко, далеко, далеко не всеми может быть освоен!
        И истинность его относительна.
        Так что нам определённо придется всегда жить в состоянии неопределенности ...

       Как устроен наш мир? Давно описано.  http://proza.ru/2015/01/12/30
       Как устроен Мир?  http://proza.ru/2021/07/17/1634