Пленэр на краю болота Гл2

Ли Гадость
2
I see a line of cars and they're all painted black
With flowers and my love both never to come back
I see people turn their heads and quickly look away
Like a new born baby it just happens every day
(Paint It Black « The Rolling Stones»)

- Не вздумай тащить с собой этюдник. Там не до живописи будет, а еще дождь все время, - заметил Утес, когда после забега по магазинам они вернулись в номер.
- И не собирался. Это только возьму, - Рубенс переложил в новый рюкзак пару обычных альбомов и упаковку цветных и простых карандашей.
Сын только махнул рукой, мол: ну что с тобой поделаешь. Свой рюкзак он укомплектовал быстро – просто доложил в него кое-какие покупки: перелил содержимое стеклотары в пластиковые бутылки, так облегчив груз, и закинул несколько банок тушенки. Можно и в бункере её приобрести, но Утес не знал, как долго придется им туда добираться, все же отец не спортсмен, к тому же возраст и нездоровье.
- Собрался?
- Да.
- А картины, – сталкер кивнул в сторону холстов, - куда денешь?
- А, здесь и оставлю. На усмотрение гостиничного персонала. Захотят – выкинут, захотят – себе оставят. Когда выходим?
- Номер сдавай и пойдем.
- В ночь?
- Ага. Периметр по темноте проще миновать, а рассвет уже по ту сторону встретим.


Путь до Периметра оказался мучительным для обоих. Всю дорогу Утес боролся с собственным телом. Зона тянула так, что от потребности поскорей попасть в её отравленные  объятия, сводило ноги. Ему приходилось все время сражаться с желанием сорваться на бег, чего сделать не мог из-за отца. А тот буквально кожей чувствовал это нетерпение и старался держать быстрый темп, заданный сыном, но через пару часов вынужденно попросил о небольшой остановке.
- Всего минуту, Утес. Мне только лекарства принять. Подсвети.
Сталкер остановился и прижался спиной к дереву, будто оно сможет удержать его на месте, включил карманный фонарик. Рубенс достал из кармана куртки заранее приготовленный пакетик с таблетками, надорвал и засыпал в рот содержимое. Потом сделал большой глоток из фляги, пытаясь разом проглотить все пилюли. Конечно, подавился. Утес хотел постучать отцу по спине, от чего фонарик по дуге скользнул лучом по лицу сталкера. Сверкнули крупные капли пота на лбу. Отец вздрогнул. Сейчас сын больше походил на изголодавшегося зверя, почуявшего добычу, а не на человека.
- Все, все. Провалилось.  Теперь можно без остановок. Долго.

Когда впереди по низкому небу заскользили лучи прожекторов, Утес не выдержал и побежал, забыв про безопасность, про шум, который может выдать их, помешать добраться до цели. Рубенс испугался. Волна адреналина подстегнула его, и он, почти догнав, прыгнул, отчаянно вцепился в рюкзак сына и повалил сталкера на землю.
- Благодарю, - просипел тот в ответ, вгрызаясь пальцами в лесную подстилку.
– Не..  за…  что…, напарник…, - пытаясь успокоить судорожные спазмы легких, отрывисто шепнул отец.

Оставшиеся метры до Периметра преодолели ползком. Утес вынул из кармана кусачки, чтобы сделать в преграде небольшой лаз. Но так тряслись руки, что инструмент никак не мог зацепить проволоку. Волны ледяного пота катились по спине, в глазах темнело. Сталкер предпринял еще одну попытку. Пучок проволочных шипов воткнулся в руку. В голове сразу прояснилось, сердце прекратило безумную пляску внутри грудной клети, и Утес спокойным движением наконец-то разрезал проволоку, вложил в руку Рубенса кусачки:
- Сейчас ждем. Как луч прожектора влево пойдет, быстро двигаешь вперед. «Колючку» режешь и ждешь меня с той стороны. Я следом.

Рубенс быстро миновал широкую полосу сырого песка, рассек проволоку и исчез с той стороны, но Утесу эти несколько минут показались неимоверно долгими. Почувствовал на языке металлический привкус от до крови прикушенной губы. «Не спешить. Не спешить» - протиснулся в лаз, сцепил «колючку». «Медленней. Медленней»,- пятился к противоположной стороне Периметра, заметая следы пучком веток. «Все! Неужели?» - маленькие пассатижи заделали брешь в преграде.
- Граждане пассажиры. Поезд на Припять отбыл с третьего пути, - услышал рядом шепот Рубенса и затрясся от беззвучного смеха, прижимаясь щекой к земле.

Отдышавшись, двинули дальше. Зона все еще тянула Утеса вглубь, быстрее, прочь от Периметра, но теперь эта тяга не была такой жестокой, а больше походила на тихий ласковый призыв.
- Не устал? – шепнул сталкер напарнику.
- Норм. Но через час нужно будет снова пить лекарства.
- Дойдем до схрона – сделаем привал.


До схрона добрались без осложнений, не встретив ни людей, ни зверья. Только несколько аномалий, слабеньких, которые без труда обошли. Рубенс бесприкословно следовал всем указаниям сталкера, ступая след в след и пытаясь впитать, запомнить окружающий пейзаж, местами скрытый клочьями утреннего тумана. Поэтому чуть не врезался в Утеса, когда тот резко остановился:
- Здесь, - и рукой указал на сломанное дерево, уткнувшееся безлистой кроной в жухлую траву. – Привал.
Наскоро раскидав лесной мусор, Утес отстегнул от рюкзака раскладную саперную лопатку и откопал увесистый сверток из водоотталкивающей ткани.
- Это тебе, - он передал Рубенсу обрез и коробку с патронами, - это тоже тебе. От болезни не вылечит, но лекарства можешь больше не пить.
- Как называется?
- Мамины бусы.
- Не похоже. Наташа такие не носила…
- А я даже на похороны мамины не приехал… - грустно ответил Утес, прилаживая к АК магазин.
- Не будем об этом. Сесть можно? – Рубенс рукой махнул в сторону поваленного ствола.
- Не на ствол. На землю садись. Здесь. Есть хочешь? – не дожидаясь ответа, протянул напарнику пачку галет, и тоже сел рядом.
- До бункера далеко?
- Как Зона распорядится. Бывает, и десяток шагов час идешь.
- Понял уже. Расскажи про бункер. Что это вообще?
- Сам бункер – торговая точка, вот и все. Рядом поселение, туда нам и нужно.
- У тебя там друзей наверное много...
- Запомни, Рубенс. Нет здесь друзей. Все сталкеры - перевертыши. Никому не верь.
- Даже тебе?
- Даже мне. Хотя бы потому, что есть здесь твари, способные разум человека захватить. И если я на тебя попру с ножом или душить стану - стреляй, не думай. - Утес дожевал галету, поднялся с земли. - Обещай.
- Обещаю, - неуверенно ответил напарник.
- Ну, отдохнул?
- Не знаю.
- Дорогой узнаешь. Привал окончен.


продолжение http://www.proza.ru/2016/03/01/1378