Формула свободы

Юрий Андрущук
     Свобода - это «Что хочу, то и делаю, а что не хочу, то не делаю». Несвободному человеку приходится делать то, что ему не хочется и не делать того, что ему хотелось бы. То есть наша свобода тесно связана с нашими желаниями или нежеланиями. Но можно ли быть абсолютно свободными? И да, и нет.

     Сначала – почему нет. Потому что, если кто-нибудь будет желать и делать что-либо противозаконное, то через какое-то время свобода такого человека может быть весьма ограниченной. Утверждение о том, что «кто не пойман, тот не вор», не является исключением из этого правила, ведь риск быть пойманным тоже ограничивает свободу человека. Но если желания не будут противозаконными, а будут лишь причинять боль или какие-либо неудобства другим людям или может даже самому себе? Свободу в таком случае будут ограничивать последствия этих желаний. Ведь за всё рано или поздно приходится платить. У свободы есть рамки. Свобода одного человека заканчивается там, где начинается свобода другого человека.

     А вот теперь - почему да. Потому что человек имеет возможность подобрать свои желания таким образом, чтобы хотеть и делать только то, что приносит благо и ему и тем, кто его окружает. Если же приходится делать что-то вынужденно, то можно менять к этому своё отношение. Увы, но сам человек на такой выбор не способен. Для того чтобы человек мог выбирать благие желания, нужна основа. Нужна какая-то веская, очень веская причина. Нужен стержень, который устоит, не смотря ни на какие факторы и обстоятельства.

     А что вообще может может сделать человека несвободным? Это в первую очередь разного рода зависимости. Причем не только физические: курение, алкоголь, наркотики, просмотр порно, игромания, и тому подобное; но и такие вещи как , гнев, злоба, ложь, зависть, гордыня и многое другое. К сожалению не редко люди становятся просто рабами таких вещей. А чужое мнение... Сколько же людей не свободны из-за того, что зависят от чужого мнения? А нелюбимая работа, на которую «нельзя не выйти»... Если работу ещё можно как-то поменять или изменить к ней отношение, то от различных зависимостей крайне сложно избавиться, а порой даже и невозможно. Но как сказано в библии: «... невозможное человекам возможно Богу.» (Луки, 18:27). Давайте теперь обратимся к этой книге, в которой миллионы верующих нашли для себя незыблемую основу. Обратимся к святому писанию, где можно узнать о веской причине для выбора своих желаний. Апостол Павел пишет в своем послании к ученикам Христа: «Ибо, когда вы были рабами греха, тогда были свободны от праведности. Какой же плод вы имели тогда? Такие дела, каких ныне сами стыдитесь, потому что конец их - смерть. Но ныне, когда вы освободились от греха и стали рабами Богу, плод ваш есть святость, а конец - жизнь вечная. Ибо возмездие за грех - смерть, а дар Божий - жизнь вечная во Христе Иисусе, Господе нашем» (Римлянам, 6:20-23). Это как раз говорит в пользу того, что нельзя быть абсолютно свободным. Либо ты раб греха и тогда ты свободен от праведности, либо ты раб праведности и тогда ты свободен от греха. И у всего есть свои последствия. Грех к смерти, праведность к жизни. Но возможно кого-то может напугать несвобода, как таковая. Кто-то может увидеть для себя рамки и печалиться по поводу своей несвободы в любом из этих двух вариантов. Как же тогда не печалиться?..

      Вот что сказал сам Иисус Христос своим ученикам: «Я уже не называю вас рабами, ибо раб не знает, что делает господин его; но Я назвал вас друзьями, потому что сказал вам все, что слышал от Отца Моего» (Иоана, 15:15). Тот, кто знает, для чего Бог послал Своего Сына, кто принимает всем сердцем эту благодать, кто разделяет с Христом Его миссию, тот уже больше не раб, тот друг. Такой человек становится другом Христа, другом Бога. Вот это и есть полная свобода. Это и есть тот случай, человек осознано выбирает желания для своего блага  и блага тех, кто его окружает. Делает это из благодарности за ту свободу, которую даровал ему Бог, понимая какую цену, за это пришлось заплатить Христу. Делает не как раб, а уже как друг. А ещё Иисус говорил про свободу следующие слова: «Истинно, истинно говорю вам: всякий, делающий грех, есть раб греха. Но раб не пребывает в доме вечно; сын пребывает вечно. Итак, если Сын освободит вас, то истинно свободны будете» (Иоана, 8:34-36).  Сын Бога освободил своих друзей от рабства греха. Через Христа Бог готов усыновить каждого и даровать ему полную свободу, избавив от греховных желаний. Перестать желать греховного - это ещё не вся свобода. Если добавить к этому праведные желания, которые никто не вправе запретить, то получаем полную свободу.

     О чём же тогда помышлять, какие желания выбирать? Библия даёт ответ на этот вопрос: «братия мои, что только истинно, что честно, что справедливо, что чисто, что любезно, что достославно, что только добродетель и похвала, о том помышляйте» (Филиппийцам 4:8). Свобода тесно связана с нашими желаниями. Если познать Бога и хотеть только то, чего Он желает, то жизнь становится полностью свободной, то есть: «Что хочу, то и делаю, а что не хочу, то не делаю».


     «Формула счастья» - http://www.proza.ru/2016/02/26/1173 
     «Формула справедливости» - http://www.proza.ru/2016/03/09/1537
     «Формула уважения» - http://www.proza.ru/2016/03/14/1456