Формула уважения

Юрий Андрущук
     Уважение, пожалуй, одно из самых недооценённых поведений в человеческих отношениях. Люди, даже не подозревают о том, сколько они могли бы приобрести, используя уважение по отношению к тем, кто их окружает. Уважение к окружающим - чрезвычайно полезно.

     Попробуйте представить, а точнее вспомнить тех людей, с которыми Вам приходится общаться и которые относятся к Вам с уважением (родственники, соседи, коллеги, продавцы, знакомые и так далее). Вспомнили? А теперь вспомните тех, кто относится к Вам без уважения. Если Вам удалось разбить ваших ближних на две группы, то ответьте сами себе на вопрос: «С кем Вам больше хочется быть?». Вряд ля я буду оригиналом, если скажу, что мне, конечно, больше хочется быть, общаться и что-то делать вместе с людьми из первой группы. Мне с ними комфортнее, мне с ними приятно, меня тянет к ним. И это из-за того, что они меня уважают. А вторая группа меня, прямо скажем, отталкивает. Меня не вдохновляет с ними быть. Люди очень любят, когда к ним относятся с уважением.   

     Почему же люди не уважают тех, с кем им приходится сталкиваться по жизни? Причин может быть несколько. Это и плохое воспитание и элементарная глупость. Это и убежденность в том, что не за что кого-то уважать, но основная причина в том, что такие люди слишком «хорошего» мнения о себе. Этим могут страдать и те, кто чего-то в жизни добился, будь то чиновник высшего ранга или «крутой» бизнесмен. Это может проявляться и в жизни того, кто ничего не достиг, но почему-то считает себя исключительной личностью.

     Есть распространенное мнение о том, что уважение нужно заслужить. Я не буду пытаться его оспорить, выскажу лишь своё отношение к этому мнению. Эх… Сколько же разрушений принесло это мнение… Сколько семей распалось из-за этого. Мужья хотят, чтобы их уважали, жёны хотят, чтобы их уважали, родители хотят, чтобы их уважали, дети хотят, чтобы их уважали…  Мы все этого хотим, но мы все несовершенные люди. У нас у всех что-то не получается, у нас у всех есть свои «косяки» и так нелегко заново заслуживать уважение. Часто люди обвиняют друг друга, забывая, что сами такие же «косячники». А уважение? Оно могло бы так помочь в этих ситуациях. А что если уважение – это подарок, который мы можем сделать тем, кто нас окружает? Что если просто, безвозмездно подарить его не только тем, кто выше нас по своему положению, не только тем, кто «ровня» нам, но и тем, кто ниже нас? Если всем без исключения подарить уважительное отношение, то пройдёт не так много времени и Вы увидите, что к Вам отношение тоже будет меняться. Вы будете желанным человеком для большого количества людей, а это уже не мало. В качестве помощи, стоит приложить некоторые усилия и найти в человеке то, за что его можно было бы уважать.  Каждого человека есть за что уважать, нужно просто захотеть это увидеть.

     Очень неприятно, когда кто-либо известный или не очень ведёт себя так, как будто он «пуп» земли. Каким бы талантливым такой человек не был, всё равно он вызывает неприятные ощущения. И всегда очень вдохновляет, когда человек с большим положением в обществе ведёт себя скромно и уважительно по отношению к другим.

     Есть один пример из истории человечества, когда Тот, Кто имел наивысшее положение, ускромнился до обычного человека. Об этом человеке можно узнать из библии: «Хотя Он был Богом по природе Своей, Он не держался за это Своё равенство с Богом, но уничижил Себя Самого, приняв образ раба и сделавшись по виду человеком» (Библия. Филиппийцам, 2:6-7). Речь в данном случае идёт об Иисусе Христе. В этом стихе говорится о том, что Всемогущий оставил небеса и стал ограниченным человеком для того, чтобы показать нам любовь Бога. Уважение – это составная часть любви: «Она (любовь) не раздувается от гордости, не ведёт себя неподобающе, не себялюбива, не раздражительна…» (Библия. 1-е Коринфянам, 13:5). Иисус дал нам яркий пример того, как нам нужно поступать друг с другом: «… в уничижении своём считайте каждого выше себя. Каждый из вас должен думать не только о своём благе, но также и о благе других. Рассуждайте и поступайте так, как Христос» (Библия. Филиппийцам, 2:3-5).

     «Считайте каждого выше себя» - это и есть формула уважения. Пользоваться ей или нет – личное дело каждого, но если пользоваться, то обязательно будут добрые плоды. «Что посеет человек, то и пожнет» (Библия. Галатам, 6:7).


     «Формула счастья» - http://www.proza.ru/2016/02/26/1173
     «Формула свободы» - http://www.proza.ru/2016/02/29/1581
     «Формула справедливости» - http://www.proza.ru/2016/03/09/1537