29Глава. Испытание. гАрмон счастья или повесть о п

Рубен Тер-Абрамян
XXIX Испытание
Над скалой, с которой, величественным и мощным потоком льется вода прошедшая долгий путь от самых высоких Гималайских ледников, появился человек.
Орел, сидящий на ветви могучего дуба, что возвышаясь над обрывом, корнями словно уходил в самое сердце скалы, встрепенулся. Его взор обратился на путника.
Путник был чем-то озабочен. Его глаза, словно постоянно что-то искали.
Издав свист, величественный орел слетел с дерева, уверенно и с удовольствием взмахнул пару раз крыльями, оказавшись на ветви мощной и раскидистой сосны, растущей чуть подальше.

Федор, от неожиданности вздрогнул, и, тут же поймал себя на этом. Из его груди вырвался смех. Глаза заискрились Счастьем.
- И Я Тебя Приветствую! – завороженно-весело обратился он к орлу, затем, чуть печально, но не теряя счастья в глазах, продолжил – прости, что потеряв себя, помешал я тебе данностью наслаждаться….
С этими словами, Бабочков вновь огляделся вокруг.
Он был изумлен красотой, которая открылась его взору. Зачарован музыкой реки, что сияя под солнцем всеми оттенками радуги, симфоническим всплеском спадала к подножию скалы, весело и игриво продолжая свой путь, словно предвкушая все радости, что встретятся ей на пути в этом чудесном лесу.
Он был заворожен всевозможными ароматами трав и цветов, радостно растущих над этим обрывом, и своими ароматами, плодами Любви к Жизни, сплетающихся в один незабываемый аромат, словно воспевающий саму суть Любви.
Федор ощущал полное единство с этим волшебным местом. Он дышал Любовью, Ощущая Единство со всей Бесконечно-Чудесной Вселенной.

Орел, издав одобрительный свист, мощными взмахами крыльев поднялся высоко в небо, с удовольствием покружившись в нескольких игривых воздушных потоках, на одном из них улетел куда-то близ вершины горы, расположенной чуть вдали.

Обратив свой взор на эту гору, Федор ощутил в ней что-то волшебно-загадочное. Всем своим существом потянулся он к ней, четко ощущая, что ему стоит забраться на эту вершину, ведь величественная птица словно пригласила его туда.

Гора, словно со всех сторон защищенная защитным рвом, крутым спуском уходила далеко вниз, и лишь один, очень узкий, также уходящий в обрыв перешеек длиною метров в триста, соединял место, откуда каким-то образом можно начать подъем на ее вершину, с местом, где стоял Бабочков.

В Федоре не возникло даже тени сомнения, когда он сделал первый шаг на перешеек. Не возникло и тогда, когда он прошел почти половину пути. Он просто наслаждался каждым движением и всем, что его окружало.
- Я прямо лечу! Вот какой я! – осторожно активировался паразит, затем чуть замер, и весьма обрадовавшись тому, что Федор, не заметив его, проглотил наживку, вкрадчиво продолжил – Только….я ведь не птица…. Ведь уронил же я вчера в пропасть свой рюкзак….
При этих словах тюремщика, движения Бабочкова приобрели неуверенно-осторожный характер. Федор сделал еще один неуверенный шаг. Большой камень обвалился, с грохотом, долго падая в обрыв.
- Осторожно – испуганно зашипел паразит  - Ты ведь не хочешь сейчас умереть! Как говорится, не искушай Бога! Это ведь не страх, а здравая осторожность! Нужно возвращаться обратно!

На этих словах тюремщика, Федор рассмеялся, он вновь увидел действия паразита. Он также уверенно, как и вначале, продолжил свой путь, внутренне смеясь над попытками паразита его испугать и не теряя наслаждения данностью.
Пройдя перешеек, Бабочков уперся в вертикальную стену, обойти которую не представлялось возможности. Осуществив несколько неудачных попыток начать подъем на нее, Федор чуть сконфузился.

- А я ведь говорил, что глупая идея! – вновь попытался активироваться тюремщик – нужно идти обратно!

- Так….выход обязательно должен быть – тихо произнес Федор, усевшись на большой камень. Он внимательно, огляделся вокруг. Его взгляд, с интересом и Любовью вглядывающийся в окружающее остановился на узкой дорожке, что уходя под край выступающей скалы, которая словно стеной загораживала продолжение тропики, уводящей куда-то за нее.
- И ты собираешься спускаться по этой тропинке???! – вновь испуганно зашипел тюремщик – Это самоубийство!
- А я все равно пойду! – с ироничным вызовом и вслух ответил тюремщику Бабочков, поддавшись на его приманку и воюя с ним – Или ты думаешь, что я буду тебе подчиняться?!
С этими словами он сделал осторожный шаг вниз по тропинке, держась за ветку дерева, растущего из скалы.
Шаг за шагом, Федор осторожно продвигался вниз, к заветному проходу под природной стеной. Он, уже, практически наслаждался путем, как вдруг, перед ним, почти уже перед самым переходом за стену, появился участок длиною метра в три, где горизонтальной дорожки не было вообще, а на ее месте росло мощное дерево, своими корнями, обвалившее тропинку рядом. Обойти это дерево, что корнями вгрызалось в скалу и держалось вопреки физическим законам, по представлению тюремщика Бабочкова не представлялось  возможным.
Бабочков вновь внимательно огляделся. Путь был лишь один, остатки тропинки в виде камней и земли, застрявших между корнями этого мощного дерева, по которой, возможно получится пройти, держась за полусухую ветку, свисающую с дерева так, что за нее можно ухватится.
Федор сделал шаг вперед.
- Стой!!!! – заорал паразит в голове Федора – ты сейчас свалишься в эту бездну!!!
- Не свалюсь – иронично заулыбался Бабочков, решительно взявшись рукой за ветку и сделав шаг на камень, застрявший под деревом.
Камень, не выдержав нагрузки, с грохотом улетел из-под ног Бабочкова, который повис над обрывом,  вцепившись обеими руками в ветку и сильно ударившись о скалу коленями. Он выл от испуга, судорожно подтягиваясь и толкаясь ногами о скалу, пока не услышал хруст ветки.
Хруст ветки словно отрезвил его. Федор ощутил полное осознание, что может уйти прямо сейчас. Он принял это осознание. Всем Своим Существом Ощутил, что в нем самом, ничего не изменится от смены игры. На его губах появилась улыбка. Глаза вновь засветились Счастьем. Паразит в испуге замер, не издавая ни единого звука.
Федор осторожно нащупал ногами выступ на скале. Опустив глаза вниз, он обнаружил, что на выступе можно и стоять. Медленно повернувшись, он отпустил ветку, которая упруго поднялась на расстояние, с которого Федору, уже было не дотянутся до нее. Бабочков медленно повернулся и присел на уступ, с удовольствием оглянувшись вокруг.
Красота вида, открывающегося с этого маленького уступа, заворожила его. Все его существо пропитала радость. Он ощутил Единство с этими волшебными горами…. Абсолютно все, кроме того, что он Ощущал Всем Своим Существом, отошло на второй план, в том числе, и его возможная смерть.
Его лицо и органы расслабились, на губах заиграла легкая улыбка, а в глазах засветилась Любовь.
Посмотрев вверх, он четко увидел путь, по которому можно забраться обратно и уже к проходу.
Медленно и спокойно поднявшись на ноги, Федор с удовольствием погладил камни, ощутив все их шероховатости. С таким же спокойствием и наслаждением, он медленно начал подниматься вверх, ощущая каждое свое движения и Любя все вокруг. Ветвь, которую он отпустил, вновь предстала перед его глазами. Бережно взявшись за нее левой рукой, Бабочков, упираясь ногами, чуть приподнялся и правой рукой схватился за камень, застрявший  между корней. На его руку, которой он схватился за камень, села бабочка с невероятно красочной расцветкой, подобной, Бабочков никогда не видывал.
Федор, не отпуская ветку, отпустил камень и осторожно поднес руку к глазам, зависнув над обрывом, который его чуть раньше так страшил, с любопытством и Любовью рассматривая со всех сторон бабочку.
- Откуда же ты сюда попала – завороженно прошептал он.

Бабочка, в ответ, легко и игриво вспорхнув вверх с его руки, улетела куда-то за стену, словно  показывая Федору путь, о котором он забыл.

Бабочков, вновь подтянувшись, схватился рукой за камень и ловко выбрался на тропинку. Он с решительным интересом прошел под стенообразной скалой и….обомлел….
Перед его взором предстала лестница, выложенная массивными блоками, уводящая на самый верх горы, где угадывалась какая-то постройка.

Раздался свист орла, который словно призывал Федора подняться вверх.

Бабочков в завороженно-счастливом возбуждении начал подниматься вверх. Невероятные красоты окружающей местности, открывающиеся с это лестницы, заставляли Бабочкова то и дело останавливаться, восхищаясь Матерью Природой.

Федор вышел на почти ровную просторную площадку, в центре которой стоял то ли храм, то ли дом, весь сложенный из крупного камня и надежно защищенный от любопытных взоров последним участком скалы, возвышающейся с той стороны, откуда Бабочков начал свой путь.

Орел, с одобрительным свистом, вспорхнул с огромного камня, вросшего в землю справа от каменной постройки. Внимание Федора сосредоточилось на камне. Он был исписан какими то узорами. Бабочков подошел ближе к нему.  С завороженным интересом, он медленно, изучая каждый частицу обошел его. Бабочков не понимал что означают эти символы сливающиеся в один, но внутренне он знал. Он с Любовью дотронулся до камня, готовый к тому, чем он может ему помочь. Камень откликнулся мощным потоком энергии, Бабочкова пробило, он моментом увидел то, что все еще не хотел Видеть….боялся принять, чтобы не разрушить новую иллюзию, называющуюся новыми красивыми словами.
 Он медленно и медитативно взобрался на камень и также медитативно опустился на него, скрестив ноги и закрыв глаза. Поток усилился.
Вся его жизнь начала проносится перед ним, раскрываясь совсем с других сторон. Он Видел причины всего когда-либо произошедшего в его жизни, видел где они начинались и из-за чего. Видел как это сплетается в одну линию, ведущую в «до» этой игры. Боль Видения пронзала его насквозь.
Он Видел почему он пришел сюда. Видел, почему именно сюда, так и таким образом. Видел ценность Настоящего, ценность того, с чем ты делаешь каждый шаг. Все остальное стало бесполезной оберткой.
Для него больше не существовало ни времени, ни пространства ни понятий. Он был Един со Всем, жестко ощущая ответственность перед собой за каждый сделанный шаг, ответственность за то, что с чем он был сделан. Он был готов ОТВЕЧАТЬ.
Готовность отвечать откликнулась, раскрываясь жесткой, поражающей в самую причину болью. Он Видел когда в первый раз предал себя в этой игре….Видел что он поставил выше Настоящего, когда предал Себя и Все Вокруг. Видел, когда в первый раз предал Родных, приняв за них то, что они считали собой. Он увидел, что винил Родных в причинах своей игры, которые сам и создал.
С рыданием, из него вырвался поток, заключающий в себе сразу раскаяние, прощение и благодарность. Неимоверная легкость и Счастье заполнили все его существо.
Однако, он ощущал, что все еще осталось что-то нерешенное. Он четко ощущал, что должно что-то произойти способствующее Видению этого.

Бабочков открыл глаза, он также был Един со всем, легок и Счастлив. Он с Любовью погладил камень, выражая ему благодарность.

- Это все дал мне камень и это место – осторожно активировался тюремщик – а что будет, когда я уйду отсюда?
Бабочков четко увидел в попытке тюремщика причину, которую не мог уловить до конца, потому как, по еще не отмеревшей привычной последовательности событий, это начало объяснятся в его голове, вновь управляемой паразитом. Он вновь закрыл глаза, моментами теряя то, что только что приобрел, вглядываясь в то, что пытался навязать ему тюремщик.

- Hi, Brother – услышал он сзади голос на ломаном английской, c явным индийским акцентом.

Федор удивленно обернулся. Перед ним предстало улыбающееся лицо бородатого человека в набедренной повязке и с рюкзаком за спиной. Бородач доброжелательно кивнул ему и двинулся в сторону каменной постройки, где начал разгружать из рюкзака какие-то травы, коренья, дрова и яблоки.

- You live hear? – также удивленно спросил Федор.

- Sometimes – невозмутимо улыбнулся индус, затем, неожиданно продолжил на чистом русском, но с тем же индийским акцентом – Что привело тебя сюда, брат? Что сидишь с таким серьезным видом на камне?

Удивлению Бабочкова не было границ
- Откуда ты так хорошо знаешь русский?

- Ты лучше скажи, с какой стороны добрался сюда, брат? – улыбнулся бородач, сидя на корточках подготавливаясь к разжиганию костра.

- Снизу, оттуда – растеряно показал рукой Федор в сторону, откуда пришел.

- А то можно и через пещеру – невозмутимо продолжил индус – высекая кремневыми палками искру в сухую траву.
Огонь разгорелся, бородач одобрительно кивнул, подложив хворост в огонь.
- Посмотри с той стороны скалы, видишь дорожку? – продолжил он показывая головой – там есть кое-что интересное, тебе понравится.

- А ты не удивлен меня здесь видеть? – так же растеряно спросил Федор, спускаясь с камня.

- А разве есть что-то не удивительное? – открыто улыбнулся бородатый человек – Сходи, посмотри, а я пока чай приготовлю, вернешься, поговорим.

- Хорошо – улыбнулся Бабочков, отправившись за скалу и четко ощутив, что то, что происходит и есть то, что как он ощутил, должно поспособствовать его Видению.
Перейдя по узкой тропинке за скалу, перед ним открылся узкий вход в пещеру, в конце которой угадывался просвет. Бабочков осторожно зашел в темный проход уводящий вниз. Шагов через тридцать, Бабочков ахнул от восторга, выйдя на небольшое открытое пространство, окруженное со всех сторон скалами, правая сторона которого было заполнено чистейшей водой, ласково журча, стекающей в это маленькое озерцо несколькими ручьями по скале. С левой же стороны, лежала гладкая, словно отполированная глыба, возвышающаяся на пару метров над озерцом, в паре шагов от которой открывался новый вход в пещеру, уже просторный, в которую продолжала свою дорогу эта волшебная вода.
Федор моментально скинул с себя одежду, погрузившись в освежающую прохладой, кристально чистую воду. Он с благодарным наслаждением и удовольствием сделал глоток, погрузив голову в воду. Вода словно раскрыла для него все секреты это волшебного места.
Счастливо улыбаясь, он медленно вышел из воды, взобрался на глыбу и с наслаждением улегся на ее приятно нагретую солнцем, гладкую поверхность.
Наслаждение Федора перешло в недолгую дремоту, словно наполнившую его силой, от которой его пробудил взмах крыльев. Открыв глаза, он увидел орла пьющего воду из озерца.
- Брат мой – ласково прошептал Федор.
Орел, ответив ему приветственным свистом, вспорхнув, влетел в продолжение пещеры.

- Ты опять мне что-то хочешь показать – улыбнулся Федор, спустившись с глыбы и направившись в сторону пещеры.
Сделав пару шагов вглубь пещеры, вдоль высеченного в скале русла для ручейка, Бабочков был поражен…. Это был целый пещерный храм-поселение, с многочисленными высеченными в скале проходами и помещениями, многие из которых были украшены колонами грубоватой красоты. Вверху этого огромного пещерного храма, было отверстие, через которое свет проникал в него, ласково освещая это чудесное, скрытое от любопытных глаз место, переполненное благостной энергией.
Федор завороженно стоял посередине этого чудесного храма, ощущая истинный храм в себе. Он ощущал, что куда бы он не пошел, все это всегда с ним, если он не будет отвлекаться.

Ручеек, весело журча продолжавший путь, словно приглашал его продолжить путь вперед. Последовав приглашению, Федор подошел к выходу из пещеры, с удивлением обнаружив, что он находится в паре метров внизу от перешейка, по которому он прошел в начале пути и где сидел, пытаясь найти путь.

-Пора идти обратно, этот человек может научить тебя многому – кинул пробный шар паразит, продолжив, т.к. Федор заглотил его наживку – Он ведь может и обидеться, что ты так долго отсутствуешь, чай ведь для тебя готовил!

Последние слова паразита, вызвали в Федоре бурный смех, настолько явной и примитивной он увидел его разводку. Но, осознавая, что как раз так, он и сможет увидеть, Федор, вновь в блаженном состоянии двинулся в сторону бородача.

Бородач, откинувшись на стену каменной постройки, попивающий чай из половинки разрубленного кокоса, улыбнулся вышедшему к нему Федору и подвесил чайник над костром.
- Садись, сейчас чаю попьем, а чуть позже, уже дал будет готов – медленно и улыбчиво сказал он, помешивая большой деревянной ложкой что-то в кастрюле с краю костра.

- А ты знаешь историю этого места? – присев рядом, улыбнувшись, спросил Федор.

- А ты знаешь историю этой ветки? – улыбнулся в ответ бородач, поднимая одну из заготовленных веток, рядом с ним.

Ответ на момент смутил Федора, затем вызвав в нем улыбку, после которой он медленно, отрицательно покачал головой.

- Вот и я не знаю – одобряюще улыбнулся бородач

- А какое имя у тебя? – почти торжественно смотря на бородача прикуривающего угольком трубку, спросил Федор, вновь поддавшийся на разводки паразита о том, что этот человек может раскрыть ему то, что он не видит.

- Родители Пурваном назвали – улыбнулся он, протягивая трубку Федору.

- А я Федор, Пурван – ответил Бабочков, принимая трубку

- Рад за тебя – рассмеялся в ответ бородач

Бабочков поперхнувшись ароматным дымом, которым затянулся, закашлялся смехом, мгновенно увидев, кто и что вместо него сказал, как и почему.
- Прости….

- Бывает – улыбнулся Пурван, наполнив чашу из кокоса чаем и протянув ее Бабочкову.

Несколько затяжек из трубки усилили ощущения Федора, он четко видел, что что-то вместо него выставляет этого человека выше его самого.
 - Пурван – осторожно начал он – мне кажется, что ты можешь меня научить чему-то важному….мне кажется, что я попал сюда, чтобы увидеться с тобой.

- Да! Вся твоя жизнь текла для того, чтобы ты увидел меня – серьезно начал Пурван, затем, не выдержав, бурно и весело расхохотавшись, продолжил, также хохоча и с деланной торжественностью – И вот теперь ты здесь! Твой путь окончен!

Бабочков был обескуражен поведением индуса. Тот внимательно, улыбающимися глазами посмотрел на Федора, затем наполнив миску далом, протянул ее ему.
- Попал ты сюда, конечно же, не случайно, также, как и попадал в любое другое место. И встретились мы не случайно, как для тебя, так и для меня, так и для этого места. Также, как и ты, не случайно встречал любого на своем пути. Но, никто кроме тебя самого, не может дать тебе то, к чему ты стремишься.

- Я знаю о чем ты – тихо и задумчиво произнес Федор, отправляя порцию дала в рот.

- Тогда что же мучает тебя прямо сейчас? Почему ты такой серьезный? – улыбнулся Пурван.

- Ты прав! – расхохотался Федор, увидев то, что в нем происходило, затем отложив миску и призывающе смотря на бородача, продолжил – Но….вот ты же мне, вот прямо сейчас помог, значит, можешь помочь и в большем!

- Ну да! Я ведь гуру! – вновь расхохотался Пурван – наверное, надо ашрам открыть!
Посмотрев на вновь запнувшегося Федора, Пурван медленно продолжил, помешивая угольки в костре – А разве, не много ли дал тебе этот камень, или озерцо и храм, или дорога, по которой ты пришел сюда?

- Да….конечно – вновь осознав, улыбнулся Федор, продолжив с пытающей сохранить свои позиции иллюзией – но ведь этот камень особенный, как и озерцо, как и это волшебный храм, как и Ты!

- Да! Где еще ты мог бы увидеть бородатого мужика в набедренной повязке, готовящего дал на вершине скалы – вновь расхохотался Пурван – Да….место это сильное, но ведь вопрос не в нем, оно только способствует твоей готовности и порыву. А коли готов ты, проявится это через то или иное. Если проявилось через меня, то причина этого в тебе, а не во мне!  Все особенное! Как у вас говорят – «Красота в глазах смотрящего».

Федор четко ощутил, что это он и должен был услышать, эти слова отразились в нем, словно освещая то, что он не хотел рассматривать. Также он ощутил, что пора разобраться с тем, что он все время ожидает помощи извне.
Он медленно поднялся и ничего не говоря, улыбнулся бородачу и двинулся в сторону пещеры. Пурван одобрительно улыбнулся.

Выйдя к озеру, Бабочков освежился и вновь лег на глыбу, направив взор в постепенно затемняющееся небо, на котором уже начали проявляться звезды. Он словно пытался решиться, чтобы начать, чтобы потерять абсолютно все, что считал собой и обрести Себя Настоящего, безотдельного от всего вокруг.

Прдолжение. Глава 30. http://www.proza.ru/2016/02/28/2014