Человек в странной одежде

Галина Остякова
В городе N продолжала царствовать костлявая с косой. Каждый день сводки по радио приносили печальные известия. Все больше народу умирало от гриппа.
Алине не здоровилось. Но не из-за гриппа, который в этом году назвали свиным, а от простуды.
Накануне она была на даче и не могла удержаться, чтобы помочь хозяйке. Взяв тяжеленную кувалду, стала колоть лед у порога дома. Труд был тяжелым и, к сожалению, напрасным. На следующий день была прекрасная, теплая и не по зимнему солнечная погода, и остатки льда растаяли под его робкими лучами.
Это огорчило ее, но не натолько, чтобы она расстроилась. Опечалилась она позже, когда поняла, что «подхватила» простуду. После размахивания семи килограммовой  кувалдой она вспотела, а потом ее стало знобить, и она долго не могла согреться, сидя в шапке у  французского камина на кухне дачи.
А теперь еле волоча ноги,  тихо брела с работы домой, где ее никто не ждал. Раньше бывало муж кормил ее наваристым борщом. Не успевала она еще первую ложку поднести ко рту, как он спрашивал:
- Вкусненько? - зная, что готовит отменно.
Казалось, что ничего вкуснее она в жизни не ела. Мысль о еде привела ее в магазин, где она намеревалась купить курицу. Ведь больным дают куриный бульон. Значит, надо купить курицу.
В магазине она обратила внимание на суетящегося мужчину.  Лицо мужчины показалось удивительно знакомым, хотя  она не знала  его. Это был тот самый, которого она изредка видела, когда вместе с мужем шла к метро или домой. Однажды он сказал ей:
- Это Андрей, мы учились вместе в школе- студии журналистов при молодежной газете.
Газета, где муж до перестройки заведовал отделом,  с успехом просуществовав несколько десятилетий, была закрыта в этом году. Но о школе –студии все еще писали в Интернете, и будут писать, так как бывший шеф-редактор газеты, ставший впоследствии спикером Госдумы, что в Охотном ряду, решил сковать новые кадры из людей, не имевших к прессе никакого отношений. В основном это были инженеры. И исходя из этимологии слова, их можно было отнести к гениям. Если не всех, то некоторых, к которым относился и ее муж: впоследствии он был единственным, кто уверенно шел по дороге журналистики, мог писать все и обо всех. Будь то звезда эстрады или простой рабочий. Ему не раз пеняли:
- У тебя такая прекрасная специальность. С отличием закончил Политех… А ты пошел в журналистику.
А он, как "пишет"  Интернет, считал, что необходимо изменить профессию. И единственный из всего выпуска поменял на всю оставшуюся жизнь.
      ….
И вот перед ней человек, не ставший журналистом после окончания школы- студии. Очень хорошо одет, на нем кожаная куртка светло-коричневого цвета, красивая шапка-ушанка, светлый свитер, поверх которого повязан шарф.
Да он ли это? Совсем не похож на всегда бегущего по улице мужчину, в плаще как у почтальона Печкина из известного мультфильма. На голове… шлем летчика периода Отечественной войны. Частенько она видела его с велосипедом, нагруженном всякими железками. 
Как может преобразовываться человек. В ее памяти он- бомж, а здесь…
Хотя Алина не была любопытна, но на сей раз не смогла устоять перед искушением узнать тот ли это человек в «шлеме».
- Извините за беспокойство? Вы Андрей?
И не дожидаясь ответа,  чтобы снять  его минутное беспокойство, продолжила:
- Если вы учились в школе-студии, знаете ли вы…?-  выпалила она имя-отчество мужа.
- Славика? Конечно, знаю. Как он?
- Покоится на Южном кладбище.
- С каких пор?
- С тринадцатого года. Рак языка.
- Много курил?
-Да.
- Раковый город. Я – инвалид второй группы, у меня четвертая стадия…
- Не похоже.
- Знаю, что не похоже. Но это так. Была небольшая горошина. Не беспокоила лет двадцать, потом начала расти.  Обратился к врачам. Вот и вся история. Лечусь.
- Мой муж не хотел бороться и лечиться. Желаю вам стойкости  и выдержки.
- И вам всего хорошего.
- Вы не имеете никакого отношения к журналистским кругам?
- О, нет. У меня была небольшая мастерская по ремонту велосипедов, тут рядом, на Московском проспекте. Задушили налогами, - с горечью сказал он, махнув рукой.
- Да, мы видели. И вас частенько встречали. Но вы так быстро ходите, - решила немного слукавить она, объясняя причину, почему они его не останавливали.
- Я хожу быстро…
Наскоро попрощавшись с ним, она отошла в сторону, не зная, увидит ли его когда-нибудь. Костлявая с косой  шутить не любит.