226 день Бывай, Хиос! Привет, Турция!

Денис Морев
17.02.2013 Понедельник.

      Еле встали, как заспались. Наташонка поднимал волшебным пенделем. Вообще она разболелась, что-то хроническое, нужно к врачу, а денег нет. Стаховка есть, но по ней сначала платишь, а потов в РФ возможно и возместят, если все правильно оформишь. Отложили до Кипра.
      Перешли в порт Хиос, встали у причала в центре.
      Ну-с, а теперь поищем, где купить страховку. Страховка по-гречески АСФАЛИЯ. Красивое слово. :)
      Обошли несколько страховых компаний, везде отказывают - мы не греки, лодка флаг РФ. В одной компании уговорили тетку написать на гербовом листе причину отказа. С этой бумагой и пошли в портовую полицию.
      Там долго мурыжили. Я специально забыл английский и "махал и улыбался", тупил что было  сил.
      Нас не могут отпустить без страховки? ОК. Мы хотим купить страховку! Нам не могут продать страховку? ОК. Мы хотим уйти без страховки! Нас не могут отпустить? Помогите и отпустите, мы не хотим тут жить! Что будет, когда кончится виза? Выгоните? И без страховки? А давайте сейчас! Я в Турции куплю страховку и пришлю вам факсом... :))) И прочее в таком духе.
      Плюнул один, отпускает - так нет, теперь запрещает начальник. Я к начальнику в кабинет и все заново. Так прошел ВСЕХ. Плюнули генеральной слюной и отпустили.
      Потом некоторое недоумение в таможне на решение портполиса, стремительная пробежка за разъяснением, с охрененным недоумением поставили печать и...
      МЫ СВОБОДНЫ!!!
      До вечера бродили по городу. Закупили продукты, те, что тут дешевле, чем в Турции. В частности 40л вина и чапуру, 24 полутора килограммовых банки корма для собаки за 22€.
      Посидели на посошок у Курятника, поели его суфлаков: в Турции с мясом швах.
      Встретили Адониса с Катиной. Они возвращались из... Кажется, из портполиса. Поздно, батенька! Но осадочек остался и мы заспешили.
      Напоследок Умка насрала на этот остров.
      Наташонок злорадствует, а я ей напомнил, что Адонис забудется, а вот Дима, Мартин, Тасус, ребята со "Шторма", "водолаз" и рыбаки - они остануться в памяти. И остров Хиос будем вспоминать в связи с ними. Мы еще будем скучать по нему, по его козам!
      С этими словами я купил за сумасшедшие 3€ козий колокольчик в случайной лавке. И повесил на ошейник псине. Теперь у нас Умка - Та-Ещё-Коза. :)
      Наташа не поверила, забились на бутылку чапуры.
      15-30 по Хиосу, мы покинули остров.
      Шли под парусами в начинающихся сумерках в галфинд, довольно споро.
      Перед входом в бухту Чешме стемнело, убрали паруса, пошли на моторе, стали пытаться ориентироваться по айсейлору. Но программа врет, неверно указывает курс, приходится определяться самим по пеленгам на маяки (они указаны точно, но без расшифровки по частоте и режиму мигания). Сильно сбивают с толку рыбацкие суденышки, болтающиеся на рейде во множестве. И военный корабль, сияющий как ёлочная игрушка и вытворяющий чудные маневры вокруг нас.
      Наконец, вспоминая предновогодний заход на пароме, вход нашли, и в 17-00 встали на якоре напротив центральной набережной. Мы снова в Турции.
      Ужин, отбой.

Прошли:
За день 3 мили, всего 3058 миль
Из них:
Под парусом 2 (1559)
На моторе 1 (1499)


Продолжение следует http://www.proza.ru/2016/02/09/223
В начало http://www.proza.ru/2012/02/29/1155