3. Что такое любовь

Владимир Крылов
    (Из цикла «Мужчина и женщина»)
     Начало: http://www.proza.ru/2016/02/04/876

     Человек – объект природы, и с этой точки зрения все его прекрасные качества – красота, ум, таланты и другие добродетели – представляют ценность лишь постольку, поскольку способствуют продолжению рода. Каким же образом отвечает этому критерию любовь? Какова целесообразность её возникновения у людей? И существует ли любовь у животных?
     Для того, чтобы ответить на эти вопросы, следует поступить так, как принято в науке, т.е., прежде всего, сформулировать определение любви.
Существует немало подобных формулировок. Вот первые три, которые выдал «Google» в ответ на запрос: «Любовь определение».
     1.Любовь — психическое состояние человека, чувство. Связано с высшей нервной деятельностью живого организма. Предполагается существование у высших животных в формах, доступных животным (например, привязанность). «Такое отношение к другому существу или предмету, при котором возникает желание быть лучше, чем ты есть. Кратчайшее определение любви: „нельзя быть без“» (М. Эпштейн). Это чувство, разнообразное по содержанию и силе, отношение, заключающееся в крайне сильной симпатии и духовной близости. В любви важны понятия свободного избранничества и самоотречения. Любовь — высшее духовное чувство человека, богатое разнообразными эмоциональными переживаниями, основанное на благородных чувствах и высокой морали и сопровождаемое готовностью сделать всё от себя зависящее для благополучия любимого человека.
                (Википедия http://ru.wikipedia.org/wiki/Любовь )

     2.Любовь - высшее духовное чувство человека, богатое разнообразными эмоциональными переживаниями, основанное на благородных чувствах и высокой морали и сопровождаемое готовностью сделать все от себя зависящее для благополучия любимого человека.
                (Словарь терминов  http://www.etci.ru/to_articles/action_desc/id_11/)

     3.Психосоциальное качество, вытекающее из чувства близости, благодаря которому молодой человек или девушка вверяет себя другому человеку, хранит верность, даже если для этого может потребоваться самоотречение и компромисс.
(Эрих Фромм и гуманистическая психология http://www.fromm.psy4.ru/glossary.htm)

     Во всех приведённых определениях, а также во множестве других авторы со свойственным человеку высокомерным стремлением отмежеваться от своей биологической сущности  подчёркивают именно духовную составляющую влюблённости, презрительно оставляя вне рассмотрения роль инстинктов. Ни одно из этих определений  не удовлетворительно, поскольку в них нет даже намёка на межполовые отношения. Они вполне подходят и для описания высоких дружеских отношений или родительской любви.
     Рискну дать собственное определение этого прекрасного чувства: «Любовь есть инстинктивное предпочтение одного сексуального объекта перед всеми остальными». Разумеется, любовь – это не только секс. Влюблённых переполняют самые возвышенные чувства. Бывает и любовь вообще без секса - неразделённая любовь. Но не бывает любви без сексуального влечения.
     Ключевое слово в определении - «инстинктивное», поскольку влюблённый человек переполнен чувствами, эмоциями, а, как мы уже знаем, эмоции – результат проявления инстинктов. Инстинкты гораздо сильнее разума. Невозможно усилием разума   влюбиться или разлюбить. Как известно, любовь слепа и глуха к доводам рассудка: «Любовь зла, полюбишь и козла». Причины, по которым «козлы» пользуются успехом у женщин, замечательно рассмотрены А.Протопоповым («Трактат о любви»). А рассудочный (не инстинктивный) выбор сексуального партнёра – это брак по расчёту. Характерно, что человечество, кичащееся наличием разума и превосходством над животными, на деле превозносит инстинктивное, т.е. животное чувство – любовь, а брак по расчёту воспринимает как нечто второсортное.
     Из данного определения следует вывод, что любовь – отнюдь не исключительная привилегия рода человеческого. Более того – у некоторых животных она выражена значительно сильнее: они образуют прочные пары один раз и на всю жизнь, без всяких разводов. И тоже страдают при потере партнёра, отказываются от пищи. Например, волки или серые гуси. 
     Но у ближайших наших родственников – человекообразных обезьян – ничего подобного не наблюдается. Все обезьяны живут стаями, в которых царит полигамия, не согласующаяся с человеческими представлениями о любви. Однако людей природе зачем-то понадобилось наделить способностью любить.
     В чём заключается целесообразность любви мужчины к женщине? Ну, это понятно. Он её не бросит, удовлетворив свою сексуальную потребность, и будет обеспечивать пищей и защитой их общих детей, способствуя их выживанию.
А вот зачем природе потребовалось влюблять женщину в мужчину? Казалось бы, любит тебя мужчина – ну, и хорошо, пользуйся его заботой. Самой-то зачем влюбляться?
     Исходим из определения. Она не любит – значит, не воспринимает его как единственного сексуального партнёра. Значит, допускает сексуальные связи с иными партнёрами. И от этого рождаются дети (инстинкты не знают о противозачаточных средствах). А теперь вспомним, что новый вожак стаи, будь то шимпанзе или лев, в подавляющем большинстве случаев уничтожает всех детёнышей предыдущего вожака, чтобы самки скорее стали вновь готовы к соитию и размножали уже его гены. И у современных людей измена женщины  является одной из двух основных причин развода (вторая -  бесплодие), который отнюдь не улучшает условия жизни её детей. А миллион лет назад, при крайней скудности пищевых ресурсов, такой «развод» в большинстве случаев приводил к   гибели детёнышей от голода, а, возможно, и от рук обманутого самца. Так что влюблённость женщины также повышает выживаемость её детей. 

Продолжение: http://www.proza.ru/2016/02/04/1019