8. Куда подевались настоящие мужчины

Владимир Крылов
     (Из цикла «Мужчина и женщина»)
     Начало:  http://www.proza.ru/2016/02/04/876

     «Перевелись настоящие мужики!» - хором стонут женщины.
     В этом высказывании подразумевается:
     1. «Настоящие мужики» когда-то существовали.
     Видимо, это были средневековые рыцари, поскольку женщины дружно отмечают отсутствие рыцарственного отношения к ним (женщинам) у современных мужчин. 
Но современная женщина дня не прожила бы с "истинным рыцарем" из 15-го века. Попробовала бы она на него прикрикнуть или потребовать зарплату! Он бы без церемоний закатил ей оплеуху. Тогда нравы простые были. Рыцарские.
     2.  Уж женщины-то все до единой – самые что ни на есть «настоящие»!
Самая серая мышка, безнадёжно мечтающая, чтобы на неё хоть кто-нибудь обратил внимание, дождавшись этого, вдруг задирает нос и начинает мучить мужчину капризами.

     Правы ли женщины в своих претензиях?
     И почему нет аналогичных претензий к женщинам?
     Что бы мы ни говорили о превосходстве человека над животными, как бы ни гордились своим разумом, всё же мы остаёмся результатом  природной эволюции.   И по сравнению со многими миллионами лет  этой эволюции история цивилизации – всего лишь миг.  Поэтому, прежде всего, следует рассмотреть природное предназначение мужчины, т.е. самца.
     Помимо очевидного предназначения – продления рода, основными занятиями  предков современных мужчин были:

1. Борьба за главенство в стае, т.е. драки вплоть до убийства;
2. Защита стаи от чужаков своего вида, т.е. драки вплоть до убийства;
3. Защита стаи от хищников, т.е. драки вплоть до убийства;
4. Добывание пищи, в том числе и охота, т.е. убийства.

     В итоге получаем основные функции самца и способы их реализации:

1. Защитник;                Драки, убийства.
2. Добытчик;                Убийства.
3. Продолжатель рода;                Способ известен.

     В течение миллионов лет организм самца совершенствовался для наилучшего выполнения этих функций. Все его физические и психические особенности соответствуют именно этим задачам. И, естественно, женщины инстинктивно выбирали в отцы своих детей тех самцов, которые наиболее соответствовали выполнению функций, возложенных на них природой.

     Теперь посмотрим, как характеризуют «настоящего мужчину» современные женщины. Оказывается, проблема эта волнует очень многих, и на запрос  «настоящий мужчина» любой поисковик выдаёт множество ссылок. На сайте otvet.mail.ru (http://otvet.mail.ru/question/21016815/) на вопрос «Настоящий мужчина – кто это?» лучшим ответом был признан такой:

     Настоящий мужчина должен уметь делать 3 вещи:
1. работать...( чтобы зарабатывать деньги на еду)
2. быть хорошим любовником....
3. хорошо кушать чтобы были силы на пункт №2!...=))))))))))

     Откинув явно иронический пункт 3, обнаружим, что современные женщины ищут в мужчинах именно те функции, которые они выполняли в течение миллионов лет. Правда, в ответе отсутствует функция «защитник», но дама наверняка просто забыла включить этот пункт. Ведь все женщины мечтают «чтоб как за каменной стеной».
Чем же недовольны милые дамы, каких мужских качеств им недостаёт в современных мужчинах?
     Функции-то прежние, но способы их реализации существенно изменились. За исключением функции №3.  (Тьфу-тьфу, не сглазить бы! Уже никого не удивляет искусственное зачатие. А что готовит нам будущее?).
     Добыча нынче – не мамонт, а деньги. И добываются они отнюдь не убийствами (если не брать в расчёт бандитов), а совсем другими методами, требующими от добытчиков совсем иных качеств, а именно – интеллекта. Но какой образ всплывает в нашем воображении при словах «типичный интеллектуал»? Правильно: хилое тельце с большой головой. Разумеется, встречаются и очень умные люди с атлетической фигурой, и глупые хилятики, но всё-таки указанный собирательный образ «типичного интеллектуала» возник не случайно. Каким-то ещё неведомым науке образом психические свойства животных связаны с их внешним видом. Характерный пример – собаки, отличающиеся от их предка-волка загнутым вверх хвостом. При одомашнивании волка (по другой версии – шакала, но это дела не меняет) происходила селекция по психическим качествам: отбирались наиболее послушные особи. По тому же признаку отбирались уже совсем недавно чернобурые лисицы (принадлежащие к тому же семейству псовых, что и волки)  для воспроизводства на звероводческих фермах. И звероводы с изумлением обнаружили, что через несколько поколений такого отбора хвосты лисиц стали загибаться вверх.
     Функция защитника переложена на правоохранительные органы. Защищаться самому и защищать свою женщину? Наши инстинкты требуют именно этого, но законом это карается как «самосуд». Да и грань между допустимой самообороной и превышением её пределов настолько тонка, что нередко закон требует наказания «защитника», хотя люди и даже средства массовой информации выступают в его защиту. Яркий пример – отец, насмерть забивший насильника, который пытался изнасиловать его 7-летнюю дочь. Кто из нас, мужчин, не скажет: «На его месте я поступил бы так же»? Но его судят, и ему грозит срок.
     Отчего же у нас такие законы? Закон защищает слабого от сильного. Слабых – большинство, и в человеческом обществе сформировалось «право слабого».  Тогда как в природе царит «право сильного», благодаря которому выживают наиболее совершенные организмы.
     Современная цивилизация подавляет в мужчинах именно те функции, для выполнения которых в течение миллионов лет формировался их организм. Происходит целенаправленная селекция:
     1. Мужчин, проявляющих «истинно мужские» первобытные инстинкты, судят и отправляют на зону. После освобождения они несут на себе клеймо судимости, да и возраст для создания семьи в большинстве случаев уже упущен. Поэтому для них затруднительно воспроизведение в потомстве собственных «истинно мужских» генов.
     2. Благодаря успехам медицины, в десятки раз уменьшилась «выбраковка» по здоровью. Технический прогресс обеспечил пищей, и даже самые бездельники могут выживать на пособия или роясь в мусорных баках. Слабым и убогим не суждено уже погибнуть в зубах хищников. В современных условиях единственными «селекционерами» остаются женщины. Во все времена они выбирали   мужчин, наиболее способных обеспечить еду и защиту своим детям. Так  поступают они и сейчас. Тысячи девушек мечтают об олигархах. Но те единицы, которым это удалось, начинают ощущать конфликт сознательного выбора обеспеченного, но малопривлекательного партнёра с бессознательным стремлением к «настоящему самцу» и нередко вступают в связь с наиболее доступным подходящим объектом – атлетичным охранником. А про мужа говорят: «Да, у меня теперь есть всё, но как мужик он – никакой…».
Этот конфликт сознательного и бессознательного сформулирован в известном
изречении: "Девушки выходят замуж за хороших парней, а спят с плохими".
     Нередко причину отсутствия мужественности у современных мужчин видят в женском воспитании: в детских садах и школах персонал – почти сплошь женщины. Да и в семье детьми чаще всего занимается мать. Но тигрят воспитывает тигрица, медвежат - медведица. Самцы живут отдельно и никакого влияния на детёнышей не оказывают. Однако никто не сокрушается, что перевелись настоящие тигры и медведи, поскольку воспитывает их, главным образом, среда обитания: не убьёшь – не выживешь. Но представим, что ВСЕХ медвежат наказывают за каждое проявление агрессии,  особо злобных изолируют, не позволяя размножаться, а самых миролюбивых, наоборот, поощряют. Им не нужно охотиться: выполняй то, что требует человек, и будешь сыт. Пойдёт тот же процесс, что и при переходе от волка  к собаке.
     Но именно так действует отбор в человеческом обществе! И оно получило таких мужчин, какие наиболее соответствуют потребностям современного цивилизованного социума. Выражаясь аллегорично, «их хвостики загнулись вверх».
Но женщины разрываются между велением рассудка строить семью с образованным, воспитанным, культурным мужчиной и зовом инстинкта к мощному, отважному, агрессивному самцу. И, выйдя замуж за обеспеченного лысого очкарика, растя его детей и выслушивая восхищённые комплименты их «идеальной» семье,  женщина будет всю жизнь вспоминать свою первую любовь – знаменитого школьного хулигана и драчуна, подарившего ей незабываемый  месяц своего внимания, лишившего её девственности где-нибудь на чердаке или в парадной и бросившего её ради другой такой же восторженной дурочки. И говорить подружкам: «Да-а, перевелись настоящие мужики!».
     Не рыцарством единым влекут мужчины женщин. А чем? С точки зрения этологии наиболее существенный критерий – общественный статус мужчины. Ведь вожак потому и становился вожаком, что объединял в себе наилучшие видовые качества самца – силу и здоровье, т.е. соответствующую внешность, а также ум, необходимый для управления стаей. Он был хозяином всех доступных ресурсов, т.е. обеспечивал выживаемость своим детям.
     Сейчас всё не так просто. Как правило, красота и здоровье – у одних, высокий статус и ресурсы – у других. Но главное – настоящих мужчин всегда было мало. Как и настоящих красавиц. На всех всегда не хватало. 
На просторах Интернета я встретил интересное признание одной женщины:
«Пьяный муж – это отвратительно. Но почему-то пьяный любовник воспринимается совершенно иначе. Когда нетрезвая 100-киллограммовая потная туша придавила тебя, пыхтя и обдавая  запахами дорогой сигары, 15-летнего коньяка и твоего любимого мужского парфюма, ты, улетая в оргазме, понимаешь: это и есть подлинное женское счастье…».
     В переводе с женского эмоционального на естественнонаучный это означает, что муж воспринимается рассудком и оценивается в соответствии с социальными критериями,  любовник же даёт чисто эмоциональное удовольствие, а эмоции – проявления инстинктов.
     Почему же претензии к женщинам практически отсутствуют? Да потому, что требования к ним в современном обществе – те же, что и миллионы лет назад: женщина, прежде всего, - жена и мать. Зарождающаяся прослойка «бизнес-вумен» весьма тонка и пока не даёт повода для массовых недовольств отказом женщин от их исконного предназначения. Но, главное, - женщина добровольно выбирает  тот или иной жизненный путь.  Нет никакого законодательного пресса, подавляющего основные инстинкты женщины. В этом и состоит основное различие между условиями существования современных мужчин и женщин.

Продолжение: http://www.proza.ru/2016/02/04/1084