9. Д О Д

Владимир Крылов
     (Из цикла «Мужчина и женщина»)
     Начало:  http://www.proza.ru/2016/02/04/876

     «Вчера получил от Таньки ДОД»  – хмуро сообщает парень приятелю.    Распространённая среди парней аббревиатура, означающая фразу девушки: «Давай, останемся друзьями» – а подразумевающая: «Оставь всякую надежду». Но почему же хитрые девушки практически всегда стараются сохранить поклонника возле себя, предлагая дружбу? И вообще - возможна ли дружба между мужчиной и женщиной?
На эту тему ведётся много споров, «Google» найдёт Вам десятки дискуссий в Интернете. Выскажу свои соображения.
Начнём опять с определения.
     1.Дружба — взаимоотношения между людьми, основанные на доверии, взаимных симпатиях, общих интересах и увлечениях. Обязательными, но не основными признаками дружбы является взаимное уважительное отношение к мнениям друга, а также терпимость. http://ru.wikipedia.org/wiki/
     2.Дружба - вид устойчивых, индивидуально-избирательных межличностных отношений, характеризующийся взаимной привязанностью их участников, усилением процессов аффилиации, взаимными ожиданиями ответных чувств и предпочтительности. Развитие Дружбы предполагает следование ее неписаному "кодексу", утверждающему необходимость взаимопонимания, откровенность и открытость друг другу, доверительность, активную взаимопомощь, взаимный интерес к делам и переживаниям другого, искренность и бескорыстие чувств. http://jeneveva.moskva.com/blog/271919.html
     3.Дружба - это чувство, в первую очередь, доверия к человеку, полной уверенности в нем, совпадение множества интересов, разнообразных увлечений, привычек, общие переживания, совпадение мнений по самому неожиданному поводу, одним словом, длительные добросердечные, чистые отношения между людьми, которые во всем поддерживают друг друга. http://www.ymniki.ru/dryzhba.html
     Исследования установили, что мужчины вкладывают в понятие дружбы, в первую очередь, совместные дела и взаимопомощь, а женщины – эмоциональные контакты. На чём же базируется так называемая «дружба мужчины и женщины»?   
     Возьмём конкретный пример. Компания молодёжи собирается в несложный поход на несколько дней. Предположим, это – хорошие ребята, например, студенты – первокурсники,  не планируется никаких оргий, все – парни и девушки – считаются  просто хорошими друзьями. Пол этих «друзей» как бы не имеет никакого значения.
     Но всё-таки – действительно не имеет, или только  как бы ? Для проверки  заменим друзей-девушек существами мужского пола, но со всеми женскими качествами. Это будет существо слабое (т.е. часть его груза нужно будет распределить по рюкзакам «настоящих» парней), трусливое, мало что умеющее в походных условиях, капризное, обидчивое до слёз, требующее к себе внимания, заботы, помощи, а в опасных ситуациях – и защиты. Ну, и кому нужен такой «друг»?
     С девушками веселее? Но девушки и в этом  аспекте склонны более потреблять, нежели отдавать. Как правило, они лишь хохочут над шутками и проделками выпендривающихся перед ними парней, побуждая их к этому своим присутствием и вознаграждая заливистым смехом и возбуждением эмоций. А что весёлого  в упомянутых существах мужского пола,  которые никоим образом не будут стимулировать парней к остроумию?
     Основная ценность присутствия особ женского пола в компаниях мужчин состоит в том, что они приятно будоражат эмоции, заставляют бурлить кровь, а в юности ещё и способствуют приобретению навыков общения с противоположным полом. Мужчина по разным причинам может оставаться при женщине в рамках «дружеских отношений». Например, он считает, что у него нет никаких шансов, или она – жена его друга, т.е. «табу» для него, или сказала ему ДОД, но он надеется со временем всё же перейти в  статус возлюбленного…. Очень часто он не осознаёт истинных мотивов своего поведения и даже в мыслях не имеет никаких сексуальных намерений. Но, в основном, друзьями-мужчинами окружены женщины красивые, весёлые, одним словом – привлекательные, тогда как внешность друга-мужчины не имеет для мужчины никакого значения. Как правило, мужчина не дружит с женщинами, с которыми он категорически не согласился бы оказаться в постели по причине их внешности и характера, и, наоборот, стремится быть подле красивой женщины хотя бы в качестве «друга», раз уж нет надежды на большее. Хотя, разумеется, бывают исключения.
     Любимая фраза женщин: «Вам, мужикам, от нас только одно нужно!». Но сразу же возникает вопрос: «А что ещё вы можете предложить?». Роскошь общения? Если имеешь с женщиной интимные отношения, - тут крайне важна её душа, и просто общение с ней, даже по телефону, доставляет огромное наслаждение. Но если этих отношений нет и, главное, - не предвидится даже в перспективе, - зачем мужчине общение с женщиной? Гораздо лучше общаться с друзьями-мужчинами: они тебя лучше поймут, с ними можно поделать какие-то дела, покататься на лыжах или поиграть в футбол...
     А женщина нужна мужчине только в том случае, если она даёт ему то, чего не могут дать друзья-мужчины. А если не даёт, то  знакомство с ней - только обуза: ведь за ней нужно ухаживать, быть галантным, выполнять её различные просьбы - отремонтировать автомобиль, привести в чувство компьютер, когда он  схватит очередной вирус, починить крышу на даче... К тому же - дарить цветы на 8 марта, терпеть её капризы, психическую неуравновешенность...
     НИКАКАЯ  ЖЕНЩИНА  НЕ  НУЖНА  МУЖЧИНЕ  ТОЛЬКО  РАДИ  ОБЩЕНИЯ (единственное исключение - неудачники-нытики, которым нужно кому-то поплакаться: мужику плакаться не будешь, а женщина и выслушает, и пожалеет...). Так мы созданы Природой, и следует это просто принять.
     А зачем женщине дружба с мужчиной?
•Многие женщины говорят, что им интереснее дружить и общаться с мужчинами.
•Как уже сказано выше, мужчины дружат с теми женщинами, которые им нравятся именно как женщины. А женщина это чувствует и наслаждается окружением поклонников. Ведь нравиться мужчинам – это основное желание любой женщины.
•Женщина «по дружбе» запросто может попросить мужчину подвезти её на его машине в аэропорт, переустановить «Windows» на компьютере, повесить полку…. А можно ли представить, чтобы мужчина «по дружбе» попросил женщину постирать ему одежду или сделать уборку в квартире? Так что это за «дружба», в которой один – только  даёт, а другая – только берёт?
     Таким образом, «дружба» с привлекательной женщиной даёт мужчине те эмоции, которые он не может получить никаким иным путём. А женщина за свою привлекательность получает конкретную помощь. Всё, как миллионы лет назад….

Продолжение: http://www.proza.ru/2016/02/04/1103