Сами себе управленцы доуправлялись...

Вячеслав Абрамов
На «Платформе социальной журналистики» – cont.ws произошло обсуждение статьи «А что это вы тут делаете»? (на "Проза.ру" – http://www.proza.ru/2015/12/02/1159).

Вкратце поясню, что в статье была попыточка систематизировать имеющиеся взгляды относительно того, каково предназначение человека в мироздании вообще. На фоне того, что происходит с нашей «цивилизацией». И был предложен такой вот выход: великая цель, которая объединяет – она сосредоточена в слове «возлюби». А возлюбить – это выйти из себя и войти в других.

Итак, комментирует Игорь:
- Почему трудно предположить, что человек творение системы, которая сотворила сама себя? То есть человек тоже сотворил себя сам. Потому, что захотел стать умнее. И все остальное в мире возникло именно потому, что захотело этого.

Ответ:
- Действительно, все в мире возникло именно потому, что захотело этого, по-другому не получается. А откуда и как возникло такое хотение? Откуда прилетело? Как и через что стало ощущаться и "работать"?

Комментарий Игоря:
- Конечно об этом можно только рассуждать и делать предположения. Но некий мысленный эксперимент поставить все же можно. Конечно если предположить, что все начиналось с некоего единичного, первого события. :) И теперь достаточно просто заглянуть в собственное сознание и представить, что там нет знаний. Никаких! Все существует лишь в потенциале и необходимо приложить усилия для распознавания (творения?). Все есть сознание. И ничего кроме него. И здесь все очень похоже на обычное человеческое озарение - ух, ты... чего это там? Сознание пробудилось потому, что больше не могло спать. Сколько длился первый импульс узнавания... сколько он повторялся.... возможно триллионы лет.

Ответ:
- "...похоже на обычное человеческое озарение", сознание спало и пробудилось - это же всё нами, умниками, выращенные "тараканы".
"Все есть сознание" - с этим можно оперировать. Однако, на чём базируется, чем оперирует сознание? Здесь переходим к охренительно интересной категории - информация. Она как-то заложена даже в элементарные частицы. И что будет первично - информация или сознание? Что - базис, а что, может, только инструмент?
На нашем сермяжном уровне (это я за себя) не постичь, что или кто точно нами управляет. Или мы сами себе управленцы, тогда надо отметить, - у нас шансов выжить почти нет.
Сейчас бы осознать, что на пользу, что во вред. А вот любовь и отдача вопреки торжествующему эгоцентризму - это по-любому шанс. За что я и распинался.

Комментарий Игоря: 
- Очевидно, что мы - сами себе управленцы. Но не совсем так, как можно это представить. Человека, как совершенно независимого от чего бы там не было явления, не существует. Мы всего лишь результат великого множества мелких взаимодействий - клеток нашего тела друг с другом и окружающим миром. Это до некоторой степени сбалансировано и подталкивает нас к развитию. Просто потому, что развитие это удовольствие. Поэтому мы и наблюдаем в мире не хаотичные волны развития или деградации, а вполне наблюдаемый прогресс.

Ответ:
- Человек, которого мы сами же с чувством своего высочайшего достоинства обозвали «homo sapiens», использует 2% мозга. Остальные 98% - для чего? Если "Мы всего лишь результат великого множества мелких взаимодействий - клеток нашего тела друг с другом и окружающим миром"?
Это с одной стороны. С другой – «сами себе управленцы» так себе науправляли, что в ближайшем будущем, а всё к тому и идёт, - большинство «управленцев» будут уволены. Без права занимать должности в природном житии. Вам так не кажется?

Нового комментария не последовало. Посему предлагается такая версия ответа на вопрос:
-  98% возможностей мозга «зарезервированы» для постижения Высшего мира. Если чересчур разумные люди сподобятся и начнут раскрывать все связи , то действительно ощутят, как на 98% увеличивается понимание мира, в котором мы находимся. Если начнут, а не продолжат: одни гордиться своим самоуправлением,  а другие – что называется, «дурковать».
Тогда станет понятна ирония высокого звания «homo sapiens». Чья ирония? Вовсе не моя. Думайте сами, судите сами...