Личное сообщение часть вторая 9

Ирина Астрина
Последствия визита дамы с жёлтыми копытцами самые разрушительные. Вся разбитая, с болью уже не только в голове, но и во всем теле, которое неудержимо стремилось по направлению к кровати, я напялила джинсы с пуловером, механически нанесла макияж, при этом руки норовили безжизненно повиснуть. Необходимо было собраться физически и морально, чтобы не оставить Шустрого без порции заковыристых французских местоимений. Вдруг за спиной раздался непонятного происхождения голос:
- Что Татьяной Лариной себя вообразила? Танюшке-то солонее пришлось. Вот заявится к тебе сейчас твой Онегин, посмотрим, как ты запоёшь. Небось, бросишься к нему в объятия, ну а дальше известное дело...


Оторопело обернулась, и взгляд уткнулся в полку со всякой всячиной. Посередине "всячины" маячила карикатурная фигурка Пушкина, привезённая на память из Михайловского. Грубо вытесанный из куска дерева Александр Сергеевич приглянулся Олегу тем, что  имел накарябанную на груди фразу: "Пушкин, ты нас достал!" Рядом с "нашим всем" чинно стоял классический бронзовый бюст Шиллера. В отличие от нашего немецкий классик смотрелся респектабельно и одновременно романтично. "Он с лирой странствовал на свете, под небом Шиллера и Гете..." (Цитата из романа "Евгений Онегин - прим. автора). Ишь ты, как всё в жизни одно с другим связано! Пушкин про Шиллера написал, и вот они рядышком дружно живут у меня в шкафу.
"Жуть какая! - поёжилась я, сообразив, что прозвучавший голос был моим собственным, - пообщаешься несколько часов с безумицей-наркоманкой и сама ку-ку..."


И, действительно, чувствовала я себя крайне мерзко. Даже рассказ Шустрого о ком-то, принимавшем лекарство "от сестры" (Шустрый перепутал soeur (сестра, франц.) и coeur (сердце, франц.) не поднял мне настроения.
"Не пойду сегодня к Максиму, - подумала я, и рука потянулась к мобильнику, чтобы набить: "Болею, очень извиняюсь..." и т.п. "Ты что в самом деле рехнулась?  - рука остановилась в нескольких сантиметрах от аппарата. - Просто так потерять полтора часа наедине с Максом в то время, как Алиса продолжает кушать кокосы, нырять за рыбками и любоваться закатами на Острове Свободы!" "Я должна побыть с ним", - прошептала я, собирая все силы, оставшиеся после вчерашней незапланированной оргии с Ольгой-Олимпией.
Поднялась и для поддержания романтического настроя нацепила любимую камею с Амуром и Психеей.


  Добравшись до места, я плюхнулась на стул и погрузилась в болезненное оцепенение, из которого меня выдернул голос Макса. Прямо с порога он попросил:
- Пожалуйста, давайте продолжим читать Бегбедера.
- Давайте, - ответила я, а в голове немедленно всплыли изысканные подробности романа. Видимо, это отразилось на мне в виде малосимпатичной гримасы.
- Вы плохо себя чувствуете, Татьяна? - он внимательно и тревожно изучал моё лицо, заодно косясь на Амура и Психею. Мне же в очередной раз оставалось надеяться, что ему не удастся разглядеть мои постыдные секреты.
- Да, я почему-то плохо спала. Наверное, грядёт перемена погоды или скоро полнолуние, - по ходу выдумывала я. - Вы читайте, Максим. Я в состоянии вас послушать.


Кажется, Максим имел  на этот счёт сомнения, потому что он снова окинул меня беспокойным взглядом, от которого я превратилась в подобие жалкого киселя. Помедлив, он всё же вынул листочки с текстом. 
Поглядывая на Амура и Психею, Максим прочитал дико неприличное описание того, как с горя забившийся в видеокабинку герой переключает каналы, демонстрирующие впечатляющее разнообразие порнофильмов. В женской прозе такое вряд ли встретишь. Так что я, пожалуй, воздержусь от подробностей. К тому же так у вас будет стимул самим прочесть  любимого нашей прессой француза, если вы ещё не успели этого сделать.
- Вам всё понятно? - затухающим от ужаса голосом спросила я.
- Честно говоря, не совсем... вот тут...
Как в замедленной съёмке я разлепила губы. Пробормотала:


- МАКСИМ, ПРОСТИТЕ... ПОЧИТАЙТЕ ПОКА ПРО СЕБЯ, Я НА МИНУТКУ...
СХВАТИЛА СУМКУ И, ПОЧТИ ВОЛОЧА ЕЁ ЗА СОБОЙ, УСТРЕМИЛАСЬ В КОРИДОР, А ИЗ КОРИДОРА В ТУАЛЕТНУЮ КОМНАТУ, ГДЕ ВИСЕЛО НЕОЖИДАННОЕ ДЛЯ ТАКОЙ УВАЖАЕМОЙ ФИРМЫ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ: "ВОДУ ИЗ-ПОД КРАНА НЕ ПИТЬ И МИМО УНИТАЗА НЕ ГАДИТЬ!" ЗАПЕРШИСЬ НА ЗАСОВ И ДЛЯ НАДЁЖНОСТИ ПОДПЕРЕВ ДВЕРЬ СОБСТВЕННОЙ СПИНОЙ, Я РУКАМИ, ДРОЖАЩИМИ КАК ТРЯПКИ НА ОГОРОДНОМ ПУГАЛЕ, ИЗВЛЕКЛА ИЗ СУМКИ ПРЕСЛОВУТЫЙ ПАКЕТИК С БЕЛЫМ ПОРОШКОМ, ТАКИМ НЕПРИТЯЗАТЕЛЬНЫМ НА ВИД, НО ДАРУЮЩИМ НЕСЧАСТНОМУ ЗАМКНУТОМУ ЧЕЛОВЕКУ КРАТКОСРОЧНУЮ ИЛЛЮЗИЮ РАСКОВАННОСТИ. РАЗВЕ, ВЫСУНУВШИСЬ ИЗ ТЮРЕМНОЙ КАМЕРЫ, НЕЛЬЗЯ ХОТЬ НА МИГ НАСЛАДИТЬСЯ ПРОЗРАЧНОСТЬЮ И ЧИСТОТОЙ НЕБА? НЕСМОТРЯ НА ТО, ЧТО ЧЕРЕЗ ПЯТНАДЦАТЬ МИНУТ ПРИДЁТСЯ ВЕРНУТЬ ГОЛОВУ В ВОНЮЧЕЕ ПОМЕЩЕНИЕ.... НУ ЛАДНО, БЫЛА НЕ БЫЛА. ПРИЛЕЖНО ПОВТОРЯЯ ВСЕ ОЛЬГИНЫ ЖЕСТЫ, КРОМЕ ДИКОВАТОГО ПОДМИГИВАНИЯ, КОТОРОЕ В МОЁМ СЛУЧАЕ НЕКОМУ АДРЕСОВАТЬ, Я ВТЯНУЛА ПОРОШОК ВНУТРЬ...
- ТАК, МАКСИМ, О ЧЁМ МЫ ТУТ С ВАМИ? ДА... КАК ЖЕ... ВЫ ТАКОЙ ИНТЕРЕСНЫЙ ОТРЫВОК ВЫБРАЛИ. И ЧТО ВАМ НЕЯСНО?
ВОКРУГ МЕНЯ ПРЫГАЛИ РАЗНОЦВЕТНЫЕ ШАРИКИ, КАКИЕ-ТО ЗАГОГУЛИНЫ ТАНЦЕВАЛИ НА СТОЛЕ. Я С САМОУВЕРЕННОЙ НАСМЕШКОЙ ГЛЯДЕЛА НА СЛЕГКА ПОДРАСТЕРЯВШЕГОСЯ МАКСИМА.
- НЕ ПОНИМАЮ, КАК ВЫ МОГЛИ ПОЗАБЫТЬ СТОЛЬ ЭЛЕМЕНТАРНЫЕ СЛОВА, - Я ПРИНЯЛАСЬ ВЕСЕЛО ХИХИКАТЬ, ПРИЧЁМ НА ОКРУЖАЮЩИХ МЕНЯ ШАРИКАХ И ЗАГОГУЛИНАХ ПРОРЕЗАЛИСЬ РОТИКИ, КОТОРЫЕ ТОЖЕ ЗАЛИВАЛИСЬ СМЕХОМ..
- А ВЫ ЗНАЕТЕ, МАКСИМ, ЧТО У НАС НЕДАВНО БЫЛО СОБРАНИЕ? Я ВАМ НЕ РАССКАЗЫВАЛА? СТРАННО, КАК Я УПУСТИЛА... ЭТО И ВАС КАСАЕТСЯ... НАЧАЛЬНИК, ЗНАЕТЕ ЛИ, ПОТРЕБОВАЛ НЕ УПОТРЕБЛЯТЬ РУССКИЙ ЯЗЫК СОВСЕМ. А Я... НУ, ПРАВДА, Я НЕ ЗНАЮ, КАК ВАМ ОБЪЯСНИТЬ ТО, ЧТО ВЫ СПРАШИВАЕТЕ. И НАШ ШЕФ, АНТУАН, ГОВОРИТ, ЧТО В ТАКИХ СЛУЧАЯХ НАДО "ДЕЛАТЬ МАЛЕНЬКИЙ ТЕАТР".   
Я ПОДОШЛА К МАКСИМУ ВПЛОТНУЮ.
- Я ТАК РАЗОЧАРОВАНА, ЧТО ВЫ ЗАБЫЛИ СЛОВА COUCHE, ASSIS, DEBOUT, DEVANT, DERRIERE, DE TOUS LES COTES.... (лёжа, сидя, стоя, спереди, сзади, со всех сторон - ФРАНЦ.) ДАВАЙТЕ СЫГРАЕМ ВМЕСТЕ. НАШ МЕТОДИСТ НАЗЫВАЕТ ЭТО РОЛЕВАЯ ИГРА. Я ВАМ СЕЙЧАС ВСЁ ПОКАЖУ!
Я ПРИСТУПИЛА К ДЕМОНСТРАЦИИ С ЭНТУЗИАЗМОМ, НЕ СМУЩАЯСЬ ТЕМ, ЧТО В ТЕКСТЕ ФРЕДЕРИКА ВСТРЕЧАЮТСЯ НЕУДОБОПОНЯТНЫЕ НАИМЕНОВАНИЯ СПОСОБОВ ЗАНЯТИЙ ЛЮБОВЬЮ. ДАЖЕ ЗАГАДОЧНОЕ "И ТАК И СЯК И НАПЕРЕКОСЯК" НЕ МОГЛО СБИТЬ МЕНЯ С ТОЛКУ. СПАСИБО, ОЛИМПИЯ!


- Максим, простите...  мне очень неловко, но вы правы. Я чувствую себя неважно. Мне нужно домой.
- Татьяна, конечно. Я же сразу видел, что вам плохо. Не надо было приходить.
И, смущаясь:
- Хотите, я провожу вас?
- Ой, что вы... нет... мне совсем недалеко, а вы на работе... ещё раз извините...
Максим на секунду прижал ладонь к глазам и вздохнул.
Побросав вещи в сумку, я поскорее вышла из комнаты. Рецепционистка на секунду оторвалась от монитора и окатила меня равнодушно-любопытным взглядом.



Максим, здравствуйте!
Я тут скачала и просмотрела весь роман. Боюсь, у меня не хватит смелости читать его с вами в классе. Слишком он эротический для простых уроков французского.
Татьяна

Продолжение http://www.proza.ru/2016/01/26/572