Почему я не стал Генералом! - 2 глава - 5

Долгирев Сергей Николаевич
               
Глава 5
               
Много  лет  спустя,  мне  довелось  вот  также  в такие  лунные ночи  быть  в  тайге  на  Колыме,   какая  это  неповторимая    красота.
Зима….Мороз   градусов  40 - 45  ты  идешь, а  кругом    кажется все  таинственное  но  об  этом   думаю  написать  позже.   
О  наших  приключениях  с Моряком  много  еще  можно  было   написать,  но  хватит,  тебе    наверно  уже и  скучно  стало  от  моих   воспоминаний. Немного   о  собаке Нельки,  купил    папа  ее  уже взрослой.
Но  увы, на  болотную  дичь  она почти  не  реагировала,  предпочитала  искать  по  кромкам  леса  и  полянам    боровую  дичь.Так  была   приучена,   так  была  воспитана,   и  ничто  не  могло   ее      заставить  лести  в  воду  и  вытаскивать  убитых  уток. 
Красивая  собака,  но  фактически  в  условиях   Сибири    ее     таланты  бесполезные.  Но  вот  один  случай  с ней   я   хорошо  помню.
Родились  у  ней  щенята   от Моряка,  и  вот когда   им  уже  был  месяц, они  все  старались  удрать  от  матери, даже  уже  начинали искать    «самостоятельную   жизнь».

Моряк  в это  время  откуда – то   вернулся   с   «гулянки»   т.е. пропадал  где – то   два, три   дня  появился  с  ранеными  ушами, да и   шея   все  в  крови.
 Правда  чужой,  воротник  то  у  него  был   очень   пуховый.  Весь измученный,  с  прихрамывающей  задней  ногой. 
Мы   его  пустили  в кухню, а он лег,   закрыл  глаза и даже  от  еды  отказался,  вот  как,  нагулялся как  видно, что  и еда  не  нужна.
 Лег  он   в  свободный  угол  где  ни кому   не  мешал,  но  тут   как тут  пострелята - щенки  и  к  нему,  а с ними  зашла  и Нелька и  сразу   заворчала на  него   и  оскалила  зубы.
Он   лежит  не  шелохнется, а  щенята    стали обнюхивать  его,   что это   за  зверь  такой    появился  в  доме,Нелька  тоже   легла  поблизости  с  глухим  ворчанием   и  зорка     глядит  на  него,  готовая   к  прыжку   и   драке  с  ним.
Щенята   же  занялись  работой, один  стал  тянуть  его  за  хвост,  другой  за ухо,   третий  стал  искать  у  него  соски  с  молоком.
Моряк же   делал   вид, что ничего   не  замечает,  кося  глазами  на   Нельку,   но   все же  от   такого  беспокойства   он  хотел  куда-  либо уйти, и  как только   он  поднял  голову  Нелька  злобно  зарычала,  шерсть  на    спине   поднялась и  она  оскалила  на  него  зубы.
Он  видя  ее  решительный  вид  вновь   опустил  голову   и  Моряк,  как  будто    понял, что  уж   лучше  лежать,   чем  получить  от  нее  трепку.
Он  ведь  не  мог драться  с ней,  у  собак это  не  положено  по  закону - она  мать!   
Один из   щенят  стал нюхать  его  нос, а   Моряк  чуть - чуть     открыл  глаза и  лизнул  щенка  языком, тот  отскочил. 
 Но   любопытство,  детское  любопытство щенят  брало   вверх   над  ними,  и  пришлось  Нельку  с  щенятами  увести  в  ванную  комнату,  где  она  и была  с  ними.
 
Когда  эти  щенки  еще  немного  подросли   их  уже  начали   раздавать,   в   это  время   я  принес  домой  маленького  котенка  тоже  еще  сосунка   и  сунулся  с ним  к Нельки.
 Она  при  видя  его   заворчала,  рявкнула  ам!  И   котенок  оказался   у  ней  во  рту.
Я отобрал  его,  правда  он  был  целый,  да  только  слегка    мокрый  от  слюны  и  видно  страха.
 Но  вот  щенят  всех   раздали,  молоко  у Нельки   еще   было  и  тут   произошел  такой  случай.   
Через   несколько   дней  я  захожу  в  ванную,  смотрю   лежит  Нелька  растянувшись  на  подстилке,  а  у  ней  сосет  молоко  из  сосков  этот  котенок,  как ни  в  чем  не  бывало, а  Нелька  вместо   того  чтобы   опять  окрысится  на  него, стала  его  вылизывать.
 
Такое  мы все  дома  видели   первый  раз! Позднее  из  котенка  вырос  большой  кот  и  всегда  спал   рядом  с Нелькой, а если  она  пошла  на  улицу  он  отправлялся   за  ней. 
Моряк  его  тоже   не  трогал  считал  за  своего, даже  они  иногда  ели с одной  чашки,  что же  как  видно  семья, есть семья, все  жили  под  одной  крышей.
 Все   же   я  решил  описать  все  свои   охотничьи    страдания,   успехи  на  этом  поприще. 
У  нас  дома  как  ты  знаешь  было  полно  как  охотничьего, а  также  и  боевого оружья.
 Папа,  я  был  еще  очень  мал,  лет до  12   мне  их  трогать  не  разрешалось, а  вот  после  12  лет,  папа стал  меня  приучать   ухаживать   за  оружием  т. к. заранее  знал,  что  я не  смотря на  запрет  все  равно беру  его в  руки. 
И  поэтому чтобы  ничего  не   случилось от  незнания  оружия,  обучал  меня и знакомил  с  ним   со  всеми  при  этом осторожностями.
 
 А  было  у  нас   три  охотничья   ружья «Заур  Ястреб»    12, 16 , и  20  калибров.               
Была   английская  мелкокалиберная    винтовка, а  из   боевых  было: Японский   карабин,  маузер и пистолеты: «Бульдог»и  браунинг   Коровина.
Все   это оружье   я  обязан  был  смазывать,  чистить,  но  был  полный  запрет   пользоваться  им. 
Запрет,   который  я  не  соблюдал   и  частенько  открыв  стол  где  хранились   патроны брал  их  и   постреливал  во  дворе, лесу, попадало  мне  за  это но…… через   некоторое   время  я  опять   действовал.   
Да  и как  же  было  иначе  чистишь, блюдешь,  а стрелять  нельзя? Стрелял  конечно  и  частенько .
Вот    однажды  собрались  мы  на  охоту   я, Витька  Кузиковский  и  дедушка  Зубков старый  охотовед, он  даже  за  пятидесятилетнею   охоту    имел  английскую    медаль ( получил  ее  еще  в царское  время).
Идем  мы  по  первой  пороше,  точнее по первому  слабому  снегу,  кругом  еще  трава, а  зайцы  уже  белые,  затянулась  осень,   а зима  еще  не  наступила.
Пришли,  дед, а  ему было  лет  70 - 72  расставил  нас  цепью  через  50  -60   метров  и говорит :
  - Идите, а он  шел  в  центре,  глядите  внимательно,  здесь  должны  быть  куропатки,  зайцы.
Прошли  мы  это  болото,  оно  было  шириной  метров  150 - 200, а  длинной  что-то   около  одного  километра,  но  ничего, никому   не  повстречалось.
Я  шел слева  и когда  уже  вышел  на  кромку  болота, где начинался  еловый  лес, огляделся   и  вижу  метров в  18 - 20 от  меня  под  елкой,  что-то  белеет,   я  пригляделся вижу  заяц  лежит,  плотно прижав  уши  к  голове, но  бежать  боится так  как обнаружит  себя. 
Я  от  неожиданности хотя  и  навел  на него  стволы  ружья,  а  сам  кричу :
  - Дедушка  здесь   заяц,   стрелять    что ли,  он  ответил, стреляй.   
Я  трахнул   из  одного  ствола и   заяц забился  в  предсмертных  судорогах.  Подошли они  двое,  видят да  я убил  зайца,  правда  он  был  не большой и еще  молод хорошо  маскироваться.
 
Так  с одним  трофеем  мы  вернулись в  город. Но это  уже  был  мой  третий  убитый  мною  заяц, а  больше  так  за  свою  жизнь  зайцев  не  убивал.
Он  был  третий  и  последним  моим  убитым  из  ружья  зайцем. А  первых  двух  мне  пришлось  убить при  следующих  обстоятельствах.
Однажды  это  было уже  что – то  5 - 7 октября, мой  папа,  военком  города,  председатель общества  охотников и еще  двое  мужчин, собрались ехать на  охоту  на  зайцев  со  специальной гончей  собакой, которую  звали «Флейтой», она была куплена  в  городе  Свердловске охотничьим  обществом.
Военком взял  с собой  двух собак тоже  гончей  породы (русские гончие), но  только они  были  молодые месяцев по шесть, семь, а  мы  захватили  нашего Моряка.
Все  собаки  кроме  Моряка  сидели  в повозках  выпускать их  было  нельзя, так  как они пойдут в  лес  гонять зайцев  или  их  искать, а ждать  их  отрываться до  места  охоты  они  не  хотели.
А,  Моряк  бежал сзади и сбоку, его  особо  зайцы   не интересовали,  раз  мы   были на  дороге  и  ехали, в  лес  не  ходили. 
Но  вот в  одну  из  остановок, вышли все, поразмять  ноги и  Флейта  вырвалась,  сняв   ошейник  побежала в  лес.
Ее  звали, сигналили  из  рожка, а она как  пропала. Через  не которое  время , раздался  ее отрывистый  лай.
Это  она нашла  свежий  след  зайца  и пошла  по его  следу, обычно гончие собаки  идут  по  следу зайца, не  догоняя  его, а  сохраняя интервал  с ним  метров 50-100 все  время  тявкая, как бы указывая направление  где  бежит  заяц.
 
Делать  нечего теперь  ее не заманишь пока  не убьешь  этого  зайца, а она  не  подойдет  к  нему.  Все  разошлись  полукругом, ожидая на  кого, набежит заяц.
Дело в  том  что зайцы обычно убегают от  погони  не  по  прямой, а бегают  кругами всячески  запутывая  свои  следы  от преследователя.
Так  было и  на  этот  раз. Флейта  бегает  уже  более  часа (стало  темнеть)  а  никто  зайца  не  может   увидеть,  он  очень  хитро  скрывается от нее  и  от  всех  охотников. 
Папа  мой  и  говорит  это  не заяц, это  профессор как видно,  то – есть  старый  бывалый заяц и с опытом.
Вот   прошло еще  около  полчаса, а  все  без  перемен, она  тявкает,  и  бежит,  а мы не можем увидеть  этого  зайца,  чтобы   застрелить.
Вдруг  лай  Флейты  стал приближаться на  нас  и она  выбежала  на  дорогу, прилегла на  нее от  изнеможения. 
Лежит и  тявкает,  тут  ее  и успели задержать  не  дав  ей  передохнуть и продолжить  преследование  зайца,  к  стати он был настолько  хитер, что  пробежал мимо двух  наших повозках с  лошадьми, знал  видно, что тут его никак не  ожидают
Так этот  заяц   и ушел, а  мы уже  в  темноте  двинулись дальше........

Продолжение следует - http://www.proza.ru/2016/01/26/1839