1-й день Первое проклятие. Экраны и спирт

Денис Морев
1-й день 12 мая 2013 Воскресенье

     Наконец старт. 16-00, взревел норвежский турий рог, брямкнула рында, с берега замахали провожающие. Волга всосала нас в горлышко Кстовского Поворота, размахнулась Безводнинской широтой.
     Капитанская супруга Таня и капитанские дочери Катя и Полина первый день шли с нами, прощались. Ухожу на долго и в неизвестность. Грустно, но семья привыкла к моим походам.
     В с. Работки высадили провожавших. С ними борт покинул капитанский сотовый, положив начало Великому Электронному Проклятию. Но мы тогда этого не поняли.
     Высокий волжский берег, пока еще привычный и родной. Первая зелень, снег в складках оврагов.
     Вскоре обнаружили, что эхолот показывает какие-то фантастические картинки. Макс углубился в изучение инструкции. Спустя некоторое время саркастически заметил, что идти, основываясь на данных деморежима, по меньшей мере неосмотрительно. Мы согласились. Эхолот перенастроили.
     Недалеко от села Татинец нас догнала гроза. Помня, что в этих местах нередки ураганы, и именно весной, спрятались за Татинскими островами. Где и заночевали. На сон грядущий, перед ужином, смонтировали освещение палубы: в паз внизу гика вклеили 4м светодиодной ленты. Вышло весьма красиво.
     Я на ночь поставил экраны. Этакая хитро-туристская снасточка: сетка высотой 0,6м. и шириной 1м, по низу стальной пруток, по верху рейка. Ставится на дно, вынимается за веревочку. Макс на снасти смотрит скептически. Ник Ник более осторожен в прогнозах - экраны кормили его на Онеге лучше, чем спиннинг и сетка.
     Из алкоголя на Дукате отличный питьевой спирт. В 5-и литровых баклажках. Убрал подальше, развожу на вечер не более литра, делаю «кипяченый спирт»: с утра заливаю в термос спирт с подслащенным кипятком, вечером, когда реакция растворения полностью закончена, остужаю за бортом в полторашке. Нового не навожу, как бы не просили – норма!
     Отбой в 23-00.

Пройдено:
За день 35км, всего 35км
Из них:
Под парусом 0 (0)
На моторе 35 (35)

Продолжение следует http://www.proza.ru/2015/11/20/2333
В начало http://www.proza.ru/2012/02/29/1155